Грузинские вина2.37

Горан Рабцевич

Грузинские вина2.37

Практически все вино в Союзе было из Грузии, поэтому для нашего брата слова «Грузия» и «вино» стали практически синонимами. Сегодня Грузия является локальным эпицентром производства вина, и грузинские вино популярно во всех странах бывшего Союза. Не последнюю роль в популярности грузинского вина играет тот факт, что вино из Грузии дешевое и вкусное. Вино Грузии можно встретить в первую очередь на территории стран бывшего СССР: грузинское вино часто идет на экспорт как в Европу, так и в страны Азии, весьма востребованные марки встречаются и в Америке.

Грузия и история грузинского виноделия

Существует мнение, что именно Грузия стала колыбелью мирового виноделия и именно здесь впервые культивировали виноградную лозу. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Например, найденные винные кувшины в Грузии датируются бронзовым веком, что только подтверждает указанные факты. На территории Грузии найдено большое количество винодельного оборудования, в том числе давильни, прессы, деревянные и каменные аксессуары, сосуды, кувшины. Археологи считают, что возраст этих предметов превышает три тысячи лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Грузинские вино бродит в специальной емкости конусообразной формы. Такие емкости называются квери. Чтобы сусло бродило при температуре в 14 градусов, квери закапывают в землю. Без квери хорошего грузинского вина не получится.

Виноград Грузии

Виноделы говорят, что количество используемых сортов винограда превышает пять сотен. Наиболее популярные сорта, это Мцване, Ркацители, Горули мцване, Цоликаури, Цицка.. Чтобы получить красное вино, выращивают Оджалеши, Саперави, Муджуретули и Александроули.

Самые популярные марки

Что стоит приобрести в магазине из грузинского вина? Если видите Киндзмараули, можете брать смело. Неплохим решением будет и покупка бутылка Саперави. Попробуйте удивительный вкус вин Хванчкана, Цинандали, Тбилисури – лучшие образцы грузинского виноделия.

Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Эти абхазские подделки не только могут навсегда испортить ваше впечатления о грузинском вине, но и стать опасными для вашего организма. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Изабелла, сорт винограда, из которого делается практически все абхазское вино, просто опасна для здоровья. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку.

По материалам сайта frullato.ru