Что надо знать об игровых приставках

Горан Рабцевич

Новогодняя акция 2018

В наше время мощных портативных компьютеров и Интернета по-прежнему в почете, особенно у молодого поколения, игровые приставки. И если появилась мысль купить игровую приставку, к тому же, во всю идёт Новогодняя акция 2018, надо хотя бы в общих чертах представлять, что это такое и чем чревато чрезмерное увлечение «приставочными» играми.

Строго говоря, игровая приставка – это компактное электронное устройство для видео-игр, подключаемое («приставляемое») к телевизору или монитору, Отсюда и название устройства, в этом и отличие от персонального компьютера – до недавнего времени приставки не поддерживали подключение стандартных устройств ввода-вывода, таких как клавиатуры, мыши или модемы. Основными средствами управления в приставках являются джойстики, рули, педали и другие устройства, имитирующие реальные объекты. Правда, в последних моделях игровых приставок грань между ними и компьютерами начала стираться. В качестве основного устройства ввода применяется оптический дисковод, позволяющий считывать с большой скоростью огромные объемы информации. Теперь возможно подключение к ним жесткого диска, клавиатуры, и даже работа под управлением ОС Linux. 

Специалисты насчитывают 8 поколений в истории развития игровых приставок. Представители шести первых уже сняты с производства и в настоящее время доминируют игровые приставки 7-го и 8-го поколений Три передовых позиции среди них занимают семейства Nintendo одноименной фирмы, PlayStation компании Sony и Xbox компании Microsoft. Их отличительными особенностями являются емкий оптический дисковод (Blu-ray или DVD-DL), высокопроизводительный центральный микропроцессор, имеющий несколько ядер, мощный графический процессор и съемный винчестер.

Не счесть игровых программ, разработанных для таких приставок, причем их жанровое разнообразие позволяет найти интерес любому ребенку независимо от пристрастий. Среди них есть не только чисто игровые, но и развивающие, и обучающие, и познавательные.

Есть распространенное мнение, что игровые приставки менее вредны для здоровья, чем компьютер, так как игрок работает вдали от экрана и экрана именно большого, что полезнее для глаз. Есть в этом доля истины, но, если вы будете проводить за приставками все свое время в ущерб всему остальному, включая учебу и физическое развитие, то это преимущество полностью сходит на нет.