Перейти к содержанию

Добро пожаловать на TWoW!

The Way of War - это Портал об играх для геймеров, о стратегии для стратегов, о модинге для мододелов. 
Дата основания - 2002 год. Мы первые!

TWoW - это

Давайте уже наконец-то разберемся о чем мы. Детали по кнопке.

Расскажи о себе

Мы ввели новую функцию портала - блоги. Теперь делиться интересной информацией о себе стало намного легче!

Набор в команду портала

Мы нуждаемся в тебе! Сделай полезное дело на благо портала. Детали в теме, обсудить с администратором можно в Дискорд.

  • Авторизация  

    Pathfinder: Kingmaker - 50 оттенков багов


    Kernelionel

    После 5 месяцев патчей

    Baldur's Gate, Neverwinter Nights, Icewind Dale, Planescape: Torment, The Temple of Elemental Evil.

    Думаю, что хотя бы одна из перечисленных игр вам известна. Игравшие сразу поймут, какую систему использует Pathfinder: Kingmaker в качестве своей основы, остальным же скажу – добро пожаловать в мир, живущий по правилам  Dungeons & Dragons, где паладин-некромант является вполне возможной комбинацией классов, а маленький гоблин способен вырезать вашему непобедимому герою-спасителю почку за пару ударов.

    Графика

    Несмотря на то, что мы говорим об изометрической РПГ, детализация для данного жанра на высоком уровне. Внешние черты персонажей, броня, оружие и прочие детали снаряжения имеют существенные отличия, некоторые даже врезаются в память.

    oXUyHJ0.jpg

    Особенно стоит отметить хорошую работу дизайнеров уровней, потому как каждый биом выглядит уникально и антуражно. В болотах плавает тина, а вокруг скачут лягушки, леса радуют большим количеством деревьев, за которыми вас может ждать засада бандитов, древние руины полны тайных комнат и секретов, найдя или раскрыв которые, можно разжиться древними артефактами, а мир фей и божеств наполнен яркими красками и мистическим туманом.  

    0hatCBA.jpg

    Некоторые объекты окружения дают четкое представление, куда вы попали, еще до встречи с будущими опасностями. Некоторые из них можно рассмотреть и получить комментарий от персонажей. Нашли паутину? Значит где-то ее владелец. Увидели тянущийся шлейф ядовитой слизи? Будьте готовы к встрече с ядовитыми тварями.

    Звук

    Музыкальное сопровождение выше всяких похвал, OST может похвастаться большим разнообразием тем. Здесь и спокойные медитативные нотки, и фентезийный экшен, и трагичные мотивы с хоровым эффектом. Некоторые темы можно смело включать в свой список эпичных мелодий на аудиоплеере.

    PUAAl2L.jpg

    Озвучка выполнена сегментарно. Некоторые главные персонажи имеют голоса, другие почему-то нет. Но зачем озвучивать некоторых второстепенных, с которыми вы встретитесь всего-то пару раз – для меня загадка.

    Прочие звуки стараются следовать марке качества, но местами расстраивают своим однообразием. Особенно это заметно при баффе своей команды персонажами-саппортами. В какой-то момент их постоянное повторение фразы «ба-э-рици» и «что-то там одоянэ» во время каста начинает звенеть в ушах.

    Геймплей

    Как уже было сказано, основой игры стали правила Dungeons & Dragons. А значит - привет, комплексная и очень сложная система подсчета любого вашего действия.

    YrlCKDV.jpg

    Рассмотрим такое простое действие как попадание атаки по противнику: казалось бы в чем сложность, на самом же деле за столь частым действием скрывается целая система расчета, учитывающая штрафы, дебаффы, модификаторы как вашего персонажа, так и цели, притом с ноткой рандома в виде брошенного неосязаемого кубика.

    kxLEEae.jpg

    И этой концепции придерживаются абсолютно во всем! Убеждение НПС, обезвреживание ловушек или обнаружение секретов – результат будет рассчитан на основе соответствующих параметров. Притом итог очень часто не в пользу игрока. Скажем, отправили вы свой отряд найти тайную комнату, и, если проверка внимательности была провалена, можете идти мимо, потому что вам был дан шанс, а вы его упустили. Повторно выполнить проверку можно будет только другим персонажем или после повышения уровня.

    vViWuu6.jpg

    Именно эта система вызывает бурю негодования у незнакомых с ней игроков, потому что на нормальной сложности и выше, игра начинает унижать их.

    SPCsMf2.jpg

    К примеру, почти в самом начале можно получить квест на сбор ягод в пещере, но вот незадача – в ней завелись стаи маленьких паучков, которых почти нереально убить обычным оружием из-за их большого показателя защиты. И вот они уже спокойно отравляют и сгрызают ваш отряд бравых приключенцев. Как их убить, спросите вы? А все просто – АоЕ-навыки и заклинания, оставляющие «лужи урона» и, таким образом, игнорирующие показатели защиты от прямых атак. У того же квестодателя можно разжиться баночками с кислотой, прекрасно подходящими для выполнения задачи.

    1lNOzTd.jpg

    И это лишь цветочки, потому что дальше игра продолжает «бомбардировать» несведущего непонятными формулировками и вызывает множество вопросов: что за дистанционная атака касанием, что за ближняя атака снарядом, как снять усталость, как воскресить сопартийца или снять с него дебафф по уровню и т.д.

    5kGaCRj.jpg

    Впрочем, на текущий момент, благодаря патчам, очень многие описания стали более конкретными, вместо показателей вроде 1d8 или 2d6 появилась возможность увидеть конкретные цифры, в общем,  улучшений невероятное количество.

    Если подвести черту под всем вышесказанным, игра очень хардкорна и, если нет желания вникать в ее тонкости, ставьте сложность ниже нормы, дабы не страдать.

    Другой частью геймплея после стартового этапа «создания» своего баронства станет управление последним. А вот тут игра расстраивает, ибо влияния это оказывает не так много, как хотелось бы. Все ваши показатели армии, лояльности и т.д. – не более чем цифры, задача которых лишь прогорать в неудачных событиях и сюжетных неурядицах. Личные взгляды назначенных советников, курирующих определенные сферы, никакого значительного влияния не оказывают, выборы в диалогах с ними по проблемам баронства одинаковые, во многих случаях какого-либо эффекта вообще нет.

    6Kv2R9p.jpg

    Развитие и застройка городов нужна лишь для увеличения, опять же, этих бесполезных цифр.

    Происходящие на карте события (возможности и проблемы) могут дать буст или же наносят вред. Притом, опять же, из-за рандомного броска кубика даже ваши самые крутые советники могут провалить поставленную задачу.

    gYvQfwX.jpg

    А вот что сделано забавно, так это события-триггеры, которые можно получить во время путешествий. Скажем, во время одного квеста получить себе на голову великана, который несколько недель будет кошмарить ваши владения, пока не получится успешно выполнить задачу советником.

    Проблемой же является тот факт, что весь сюжетный ход построен на скрытом таймере. Как бы вы не старались и, что бы не хотели сделать, всегда будут тикать невидимые часы, отсчитывая дни до очередной «вселенской катастрофы», которая на вас свалится. Остановить этот невидимый таймер нельзя! А, учитывая тот факт, что помимо ежемесячных «мусорных» событий есть очень интересные и важные, уникальные по сути – времени на все просто не хватает, в результате чем-то приходится жертвовать.

    Некоторые неосмотрительные выборы наказываются сразу, некоторые позже, хотя, в большинстве случаев, можно поправить дела, заплатив тот или иной штраф.

    Сюжет и квесты

    Сюжетная составляющая просто эпична: путь «из грязи в князи», с раздачей «поджопников» всем, кто попробует оскалиться на вас, неожиданные твисты, некоторые из которых - последствия ваших решений, есть своеобразная секретная концовка.

    c6xyLkM.jpg

    Побочных квестов тьма: от банальных «подай и принеси», до замудренных загадок или забавных ситуаций.

    IocntCh.jpg

    Вариантов выполнения много, часто прямой конфронтации можно избежать с помощью подвешенного языка или правильных поступков во время всего задания. Есть и уникальные возможности, так я во время своего прохождения за счет оперативного решения некоторых задач получал дополнительные награды и даже разжился названным братом.

    Spgwzx4.jpg

    Также к квестам можно отнести текстовые события в некоторых локациях, выполненные в виде книжной истории. Так можно устроить пьянку с гоблинами или получить преждевременный конец игры из-за собственной жадности, и это лишь пара примеров.

    bnaivKZ.jpg

    Что получилось хорошо, так это истории компаньонов. Тут у нас очень колоритные личности – депрессивный гном, верящий в бренность бытия и проповедующий скорейший конец всего сущего, одержимый жаждой мести охотник, со временем превращающийся в кровожадного безумца, самовлюбленная «мисс мира», которая не имеет понятия о скромности, веселая парочка из беглого раба-полуорка и его остроухой спутницы, которые не против с вашим главным героем сообразить «на троих», есть даже эльфийка-нежить, холодная и расчетливая женщина, в свое время промышлявшая жертвоприношениями родственников, или, скажем, высокомерный гном, который однако же очень логичен и в меру забавен. Всех карт раскрывать не буду, с этим балаганом лучше познакомиться самому. Особенно отмечу, что их личные истории выполнены великолепно, возможностей развития событий уйма, и итоговое отношение к главному герою, соответственно, тоже разнится.

    66vTAXC.jpg

    О багах

    Я лично получил от игры невероятное количество фрустрации, потому что черт дернул играть на максимальной сложности в IRONMAN режиме: т.е. одно сохранение и смерть моего главного персонажа приведет к аннигиляции этого самого сохранения. Что бы вы подумали, из-за бага невозможно было пройти определенный этап сюжета, при этом загрузка проблему не решала. Я даже не умер.

    Вторая попытка пройти игру по хардкору также закончилась плачевно, еще на более позднем этапе случился баг, который не засчитал квест и, опять же, остановил прогресс.

    На текущий момент, большая часть багов ликвидирована, свои прошлые проблемы я пока не поймал, а других критических для прохождения больше не видел.

    Быть может, даже можно рискнуть очередной раз пройти по полному хардкору.

    Итог

    Pathfinder: Kingmaker – настоящая жемчужина в жанре РПГ, квинтэссенция механик D&D в обрамлении хорошего сюжета и великолепных личных историй, неплохой графики, эпичной музыки и продуманного дизайна уровней.

    Однозначно, это необходимая покупка для знатоков, и приемлемый выбор для любителей, которые с помощью гибкой настройки смогут подобрать комфортную сложность.

    Моя оценка 9.5 из 10. Простите, но свои два загубленных багами прохождения в режиме IRONMAN я не прощу =)


    Понравился обзор Pathfinder: Kingmaker? Подписывайтесь на куратора автора в Steam: https://store.steampowered.com/curator/25931942/

    Обсудить игру на форуме:

     

     

    • Любо 2
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


купить тотал вар три королевства



  • TWOW
    Steam group
    Рады приветствовать вас в группе старейшего портала Рунета по умным играм – The Way of War или Путь войны!
  • TWoW.ru
    Discord server
    channels
    Комната 1
    Комната 2
    Поговорим?
    Администраторский
    Прилёг отдохнуть
    5
    channels
    6
    online
  • Предстоящие события

  • ThreadStarter: Steam: Недавно созданный

    Imperator: Rome

    • Симуляторы
    • Стратегии

    Sigma Theory: Global Cold War

    • Indie
    • Simulation
    • Strategy

    Deck of Ashes

    • Adventure
    • Indie
    • RPG

    Weedcraft Inc

    • Indie
    • Simulation
    • Strategy

    ISLANDERS

    • Casual
    • Indie
    • Strategy
×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.