Перейти к содержанию

Ober-Leutenant

Цензор
  • Публикаций

    109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    36

Ober-Leutenant стал победителем дня 31 июля

Ober-Leutenant имел наиболее популярный контент!

Репутация

592 Великолепная карма

3 Подписчика

Информация о Ober-Leutenant

  • Звание
    Сотник
  • День рождения 10 августа

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Сибирь

Посетители профиля

704 просмотра профиля
  1. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Я восхищён! Ты прямо-таки маг и волшебник! Только вместо волшебной палочки у тебя клавиатура. Пара ударов по клавишам - и БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ, превращается в кредиты. Ещё пара ударов - и в действиях правительства ФРАНЦИИ обнаруживается предлог, без которого Штаты не могли бы оказывать поддержку ЕВРОПЕ (план-то изначально адресовался не только Франции, но ВСЕЙ Европе, включая восточную). Ой, что это я? Какую поддержку? Правильнее так: не могли начать захолопление Европы. Впрочем, боюсь, у меня нет такой безмерной фантазии (и времени, чтобы её опровергать), и я вынужден откланяться.
  2. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    У тебя учусь, если честно... Вообще-то, это были не кредиты, а безвозмездная помощь (во что, конечно, в нынешние неолиберальные времена очень сложно поверить). Очевидно, логика американцев была несколько иной. За океаном сильно опасались коммунистов, которые были настоящей, а не мнимой "пятой колонной" Советского Союза (именно так их охарактеризовал Черчилль в своей Фултонской речи) в складывающемся геополитическом противостоянии Запада и Востока. И помогать странам, где враги (остервенело борющиеся, цитирую Коминформ: "против американского империализма, против его английских и французских союзников, против правых социалистов") заседают в правительстве, было бы клиническим идиотизмом. P.S. Кстати, французских коммунистов изгнали из правительства вовсе не по требованию американцев. Произошло это 5 мая 1947 г., т.е. ровно за месяц до выступления Маршалла, которое состоялось 5 июня 1947 г. Коммунисты были обвинены в нарушении "министерской солидарности", поскольку систематически выступали против решений правительства по вопросам внешней и колониальной политики, к которым под конец прибавилась поддержка забастовщиков, что било по правительственной программе борьбы с инфляцией. В общем, как это часто бывает результат внутренних по преимуществу конфликтов приписывается действию злобной внешней силы.
  3. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Красивый высокохудожественный свист. Только наш собственный опыт прекрасно показывает, что главные поработители находятся, как правило, не за океаном, а внутри страны. А при взгляде на порабощённых французов и немцев, аж, плакать хочется - настолько они бедные и несчастные. Одно покоя не даёт, что ж порабощённые-то не восставали против заокеанских поработителей? В отличие от чехов, венгров и поляков, которые почему-то не жаловали освободителей.
  4. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    "Садитесь! Два!" Во-первых, социалистическая Югославия никогда не была частью коммунистического блока (если мы говорим о реальном Восточном блоке, то он оформился только в 1949-м, а поссорились Иосиф с Иосипом ещё в 1948-м) - нельзя покинуть то, чего не существует. А во-вторых, и зависимости (и политической, и экономической) тоже не было. Потрать пару минут - почитай по этому поводу хоть Википедию. Разница между Тито и Ходжой с одной стороны и всякими берутами, готвальдами и димитровыми - с другой - состояла в том, что первые были героями освободительной войны, харизматиками и руководителями независимых государств, вполне добровольно дружившими/раздружившимися с Москвой, а последние были марионетками, которые прибыли в обозе наступавшей Красной Армии и получили свои посты милостью товарища Сталина. Вот и вся любовь... "Постойте, постойте!" Давай-ка разберемся с терминами. Я говорю о либерально-демократических режимах (есть такое устойчивое понятие в науке), а ты о какой-то неведомой мне либерально-демократической политике (опять заглянул в "Яндекс" - нашлось аж 16 (шестнадцать) упоминаний). Может, пояснишь сначала, какой сокровенный смысл ты вкладываешь в это понятие? И какое отношение к нему имеет демократическое Сан-Марино и монархическая Греция? Что касается "полной самостоятельности", то это что-то типа сферического коня в вакууме. В межгосударственных отношениях не бывает как на тумблере "вкл/выкл". Нужно говорить о степени самостоятельности. В этом отношении между ФРГ и Польшей обнаружатся дистанции аааагромного размера (про какую-нить Францию я и не говорю). Ты в Total War что ли заигрался? Это в каких-нить Tanchiki: Total War можно будет за два хода подготовить юнит propogandist, который затем ещё за два хода устроит бунт/восстание/революцию. Так и представляю себе: Штирлиц шёл по Загребу; ни красная звезда на пилотке, ни автомат ППШ на груди, ни волочащийся сзади парашют не выдавали в нём советского агента, но почему-то радостные усташи сбегались к нему с возгласами "Долой Тито! Да здравствует советская оккупация!" В реальности просоветских деятелей Тито просто переловил всех и пересажал. Забавно, что ты сейчас - через 70 лет - отчего-то решил, что это "легко", но во всё той же жёсткой реальности, хотя планы интервенции и существовали, но Сталин так и не решился на их реализацию, ибо "легко" сначала превратилось в "сложно", а затем и в "невозможно". Итожа говоренное, можно сказать, что лояльность советских марионеток была крепкой только при поддержке советских же штыков. Желание превратить в марионеток тех, к кому штыки применить было нельзя, вызывало их бегство прочь от "старшего брата".
  5. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Дело не том, что дальше тянуться. Тем более, что никаким "союзником" Югославия к моменту разрыва Иосифа с Иосипом уже не была. Различие между советско-югославским или советско-албанским конфликтом с одной стороны и событиями в Венгрии и ЧССР - с другой, в том, что в во втором случае происходящее воспринималось в Кремле (и изображалось пропагандой) как бунт, который следует усмирить и просто заменить отбившееся от рук руководство на лояльное (а подобных креатур, полагаю, было в избытке). Интервенция была/изображалась лишь как средство помощи этому лояльному руководству. В первом же случае речь шла не о усмирении бунтовщиков, а о межгосударственном конфликте, т.е. по сути о полномасштабной агрессивной войне, где на поддержку местных товарищей вряд ли можно было рассчитывать (в Албании, впрочем, были просоветские заговорщики, но их разоблачили). А пойти на открытую агрессию даже товарищ Сталин себе позволить не мог.
  6. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Какой-такой схеме? Как говорил подлец Якин: "Поразительно. Гениально! Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто Вы такой?" Вот и я не узнаю в Югославии сателлита. Сателлит - государство, формально независимое, но политика которого, как внешняя, так и внутренняя, фактически контролируется извне. С Польшей, как впрочем и остальными государствами Восточного блока мы имеем именно этот вариант. Однопартийные авторитарные политические режимы с руководством, во всём зависимым от Москвы (типа, был Дубчек, в Москве перепугались - и не стало Дубчека, или «Лучше Каня, чем на танке Ваня»). Югославия сильно выпадает из этой схемы (про Движение неприсоединения я уже вспоминал). Отношения между США и их европейскими союзниками тоже разительно отличались от того диктата, который осуществляла в отношении европейских "стран социализма" Москва. Европейцы сами определяли свою внутреннюю и внешнюю политику. И определяющую роль в этом играл как раз либерально-демократический характер политического режима и политический плюрализм. Вспомним, что де Голлю никто не помешал выйти из военных структур НАТО, а Вилли Брандту начать осуществлять "новую восточную политику". А теперь "Внимание! Вопрос!" А социалистическая Польша могла у себя что-то подобное (например сближение с ФРГ, а то и Штатами) позволить?
  7. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Я что-то не понял... Ты серьёзно?
  8. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    "Вот-вот-вот!" (Жванецкий). В ФРГ они разные, а в Польше - один, от ПОРП. Шаг влево, шаг вправо - и тю-тю.
  9. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Я б песенку Шнура из к/ф "День выборов" процитировал, да боюсь меня Takeda забанит. Думаю: sapienti sat.
  10. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Не смеши.
  11. Добро пожаловать на борт! P.S. "Один сгорел успел — и вот один, несчастный, одинокий"(c). Ну, же, господа и герры потенциальные генералы! Место ещё есть! Но оно последнее. Кто готов? Mentor3 , не решился из наблюдателей и помощников в участники?
  12. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Полагаю, что удобнее всего называть членов Восточного блока сателлитами. Или политически зависимыми странами-клиентами.
  13. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Ты неверно атрибутировал мои мотивы. Я не читал, что писал по поводу какой-то там "оккупации"(c) August, поэтому выгораживать его и не собирался. Я отреагировал на твой пример "американских штыков", которые на поверку оказались вовсе не американскими. А вещи лучше называть своими именами. В Сан-Марино и Греции можно говорить в первом случае об итальянской интервенции, а во втором - о британском военном присутствии и американской помощи (про НАТО в греческом случае вообще говорить смешно - НАТО формально было создано в год окончания гражданской войны).
  14. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Ну, во-первых, ещё какой ответ! Танчики-то по воздуху не летают. А риторика в адрес "албанских товарищей" была, ох, какая жёсткая, и блокаду им устраивали, и голодом пытались заморить. А во-вторых, для начала вопрос на понимание - откуда вообще взялась "оккупация"(c)? Да ещё в кавычках и с копирайтом...
  15. Ober-Leutenant

    Украина XIV Том

    Вот эту сентенцию вообще не понял. Что значит "оккупировали"? Кто с кем/чем согласился? И что значит "просто страны социализма"?

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.