Перейти к содержанию

Lestarh

Витязь
  • Публикаций

    2 846
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    19

Lestarh стал победителем дня 1 мая 2009

Lestarh имел наиболее популярный контент!

Репутация

162 Хорошая карма

Информация о Lestarh

  • Звание
    Тысяцкий

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Lestarh

    Новый мир

    Поздравляю камрадов Аналитика и Aleksander`а
  2. 2 MethodMan Я не об этом, а о том, что вывод камрада Дона "Итого: с большей долей вероятности скандинавских (германских) – 10 имен из 59 остальные могут иметь совершенно разные трактовки." - формально не совсем верен, поскольку фризские имена также должны проходить по статье "германские". 2 Дон Я не встречал с их стороны критических отзывов и на лингвистические конструкции Фоменко Нет, я не ставлю его и Кузьмина в одну категорию, никоим образом, просто обращаю внимание, что отсутствие критики не всегда показатель правильности, скорее наоборот, любая серьезная гипотеза всегда будет объектом обсуждения и критики хотя бы в мелочах. Отсутствие же обсуждения - признак того, что она не воспринимается всерьез и никто не хочет тратить время на обсуждение очевидного. А по существу в старой теме был ряд моих возражений по его этимологиям. Вкратце это попытки найти хоть что-нибудь как-то и где-то похожее, лишь бы не скандинавское, а лучше вообще не германское, без всяких попыток проанализировать это что-то. Плюс куча явных ляпов типа "широко распространненных в Ирландии" имен в этой самой Ирландии никогда не встречавшихся. Я тоже его не отрицаю. Но в данном случае это не иранский компонент а вопиющее невежество и народная этимология. Иранской версии эти варианты вредят куда больше, чем помогают, ибо очень сильно ее дискредитируют. Нет, я так не считаю. Но скандинавских там много. Значительно больше, чем можно было бы ожидать в условиях отсутствия заметной скандинавской прослойки в русской среде. Это принципиально, поскольку в фамилиях имена фиксируются далеко не всегда. Хуже того как раз для венгерских фамилий подобная фиксация не характерна. Из 30 наиболее частотных венгерских фамилий производных от имен только три. А конкретно по Эгри. Насколько я понимаю Egri это производное от названия местности/города Eger в северной Венгрии. А оно в свою очередь: производное от слова "ольха" - egerfa.
  3. 2 Дон 1. В данном случае Егри это фамилия. Венгры, как и японцы пишут ее перед именем, в отличие от остальных европейцев. 2. Фризский язык - тоже германский. 3. На этимологии Кузьмина плюньте, это бред 4. Про аланские построения все уже сказано выше. Уровень этимологизация вполне адекватен "бразильской сборной"
  4. 2 vergen Тут лучше у него уточнить. А вообще одна из версий как раз в том, что одни от других на стадии "пра-" не особенно отличались.
  5. 2 Сколот Не то чтобы рвусь вмешаться, но для уточнения позиций. Строго говоря римлян можно честно назвать "праитальянцами" или "прафранцузами" и их преемственность отменно прослеживается и по археологическим данным, и по языковым. Насколько я понимаю камрада Vitinga он не отрицает физического существования праславян, он лишь акцентируется на том, что это не совсем славяне в привычном нам виде, а именно их "предшествующее" состояние, которое может быть достаточно сильно отличным от более позднего.
  6. 2 AppS Значит я понимал неправильно Век живи, век учись...
  7. 2 iske_kazaner На самом деле там ведь весть такие смысловые значения как: Которые вполне адекватны в описании всеобщего сбора ополчения. Это зависит от точки зрения. Средневековье это мир в принципе иного нежели сейчас мировосприятия, и рассматривать его с современной точки зрения - большая ошибка. Речь посполита это государство с достаточно сильной социальной дифференциацией и кроме того сплошь и рядом со знатью и народом принадлежащим к разным народам и конфессиям. Посполитое рушение это собрание шляхты, польской и католической. Какое у нее единение с православными белорусскими и украинскими холопами? Какой народ в Речи Посполитой? Как ополчение самостоятельных шляхтичей имеющих право выбирать короля связано с понятием государства? Что вообще есть государство в рамках Средневековья? А вот ассоциативный ряд всеобщего движения шляхты на военную службу как раз вполне к месту. Имхо, конечно. Опять же не стоит приписывать средневековому крестьяну умствования современных философов, он и слов то таких не знал Насколько я понимаю рушник восходит к абсолютно тому же корню "рух" - "движение". И в основе его названия лежит не форма - вышивка и т.д., а функция - полотенце для вытирания чего-либо...
  8. 2 iske_kazaner Не встречал. Но в силу каких причин оно кажется Вам неубедительным?
  9. 2 iske_kazaner Я имел в виду источники описывающие события рубежа IX - X веков. Нет, так он не переводится. Трубачев по этому поводу пишет: 2 Дон Ну вот мы же с Вами говорим о скандинавах и салтовцах в IX веке, а оба термина возникли столетия спустя этих событий 2 еремей зонов Дело в том, что мы с Вами рассуждая о Балтийском море имеем перед глазами картину из любого географического атласа. Но в XII веке атласов еще не было, и как представление, так и описания авторов того времени опирались на совершенно иное восприятие мира. Одно дело если у нас есть топографическая карта местности, и совсем другое ее описание местным жителем - "а как то болото перейти и у старой березы начнется покос, а вот за тем покосом, чуть в сторонку будет ложбинка, и как ее перейдешь, так там и до Покляповки уже недалеко будет" 2 Сколот Поскольку из других источников подобных королей нам не известно, то можно либо предполагать путаницу с Владиславом 1079—1102 (но к этому моменту Польша уже столетие как официально крещена) либо путаницу полян польских с полянами киевскими... В общем без дополнительной проверки данные принимать нельзя.
  10. 2 Дон А как эти два обстоятельства между собой связаны? Нет. Могло быть что угодно. Могли прилететь инопланетяне и занести это слово. Чтобы версия из категории гипотез перешла в состояние теории к возможности надо добавить некоторые факты в ее пользу. 2 Сколот Увы, но Владимиры в Польше не правили... По крайней мере мне про них не известно. Единственный Владимир запретивший культ Перуна сделал это в Киеве. 2 iske_kazaner Kolskeggur tók skírn í Danmörku en nam þar þó eigi yndi og fór í Garðaríki og var þar einn vetur. Þá fór hann þaðan út í Miklagarð og gekk þar á mála. Spurðist það til hans að hann kvongaðist þar og var höfðingi fyrir væringjaliði og var þar til dauðadags og er hann úr sögu þessi. Кольскегг крестился в Дании, но там ему пришлось не по душе, и он отправился на восток, в Гардарики, и пробыл там зиму. Оттуда он поехал в Миклагард и вступил там в варяжскую дружину. Последнее, что о нем слышали, было, что он там женился, был предводителем варяжской дружины и оставался там до самой смерти. Больше о нем в этой саге рассказываться не будет. Датировка события - плюс - минус 990 год. До официального крещения Исландии.
  11. Потеря буковки довольно странна. Вот что по этому поводу говорит Фасмер: И что комментирует Трубачев: Итого в наличие две версии. 1. Слова имеют разное происхождение (славянское от корня со значением "бить", "ударять", балтское от корня со значением "дуб") и созвучие их случайно. 2. Слова связаны друг с другом и представляют собой варианты исходной индоевропейской формы. Этот вариант представлен у Гамкрелидзе и Иванова, которые предполагают наличие исходных вариантов формы как с "к", так и без нее со значениями "дерево", "дуб", "дерево в горах", "скала".
  12. Полцарства за коня... тьфу, за короля. Короче - назовите мне хотя бы одного Владимира короля Польши... Что-то мне сильно подсказывает, что имелся в виду Владимир Святославич Киевский, просто кто-то что-то совсем немножко попутал (например полян с поляками)
  13. Поэтому мне тут тоже скучно... Тратишь время, силы, штудируешь источники, подбираешь цитаты, а в ответ бессмертное " не верю" (с) Ну так и не верьте себе на здоровье...
  14. 2 Дон 1. В первой мысли я не вижу ничего странного. Летописцы XII века писали на языке XII века и использовали термины XII века. Соответственно употребление термина "варяг" в летописи соответствует употреблению этого термина именно в XII веке, а никак не в IX. Эта мысль вполне очевидна и в моем понимании отдельных пояснений не требует. 2. Происхождение наоборот представляется сомнительным именно исходя из того, что нам известно о славянском языке X - XI веков: Таким образом при наличии исходного "варанг" там по логике должен был появляться юс большой, а не малый, что в соответствии с закономерным развитием давало бы "варуг", а не "варяг". Также можем отметить, что в данный период (причем именно на юге восточнославянского ареала) носовые уже выпадали (это явление устанавливается по транскрипции славянских названий у Константина Багрянородного) то есть юсы там могли вообще не образовываться. При позднем заимствовании в русский из греческого должна была остаться форма "варангъ". Все это (включая проблемы транскрипции "стяг" и "фряг") обсуждалось. При южнославянском посредничестве форму "варяг" из "варанг" нельзя считать абсолютно невозможной. Однако происхождение скандиниавского vaeringr из славянского "варяг", особенно в поздний период, уже невозможно. В отношении малоазийского происхождения у Василевского это лишь предположение, пока никаких дополнительных подтверждений не получившее.
  15. Ничего личного, просто писать одно и то же двадцать пятый раз очень утомляет. Честно. Если бы хоть что-то менялось... А так, сказка про белого бычка.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.