Перейти к содержанию

21 ноября порталу TWoW.ru исполнилось 16 лет

Форум начинается с общения. И ТВоВ в этом не исключение.

>>ПОДРОБНОСТИ<<

Rapture Rejects. Апокалипсис по расписанию

Вот и всё. Конец. Последние минуты длительной агонии. Со всех сторон надвигается апокалипсис. Огонь постепенно сужает кольцо на оставшемся куске земли. А там – мы. Мы – неугодные милости Бога, одноразовые фигурки в его кровожадной игре.

>>Читать далее<<

Akrit

Цензор
  • Очки Опыта

    1 599
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    21

Akrit стал победителем дня 14 ноября 2018

Akrit имел наиболее популярный контент!

Репутация

651 Великолепная карма

2 Подписчика

Информация о Akrit

  • Звание
    *Супермодератор
  • День рождения 25 ноября

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

640 просмотров профиля
  1. Ещё к вопросу о "легко обучить": Стрелки французского короля Франциска I, «стреляющие рядами» при Мариньяно (1515), вряд ли используют именно аркебузы, хотя налицо управление огнём стрелков, повышающее его эффективность. В 1523 году «во Франции не сыскать аркебузиров [чтобы укомплектовать отряд в полтысячи стрелков]». https://warspot.ru/7260-nomen-certe-novum-yavlenie-arkebuzy-i-mushketa И там же даже не про ручницы уже, а про первые аркебузы и мушкеты 1520-х - 1550-х и их убойную силу: «Типичная» аркебуза (первой половины) XVI века, как её описывает Гильмартин, весит до 10 фунтов (около 4 кг) и имеет калибр 6 линий (15 мм). Пуля для нее ½-унцовая (около 15 г). «Типичный» испанский мушкет той же поры весит свыше 18 фунтов (более 5,5 кг) и имеет калибр 7–8,5 линий, иногда 9 линий и выше (17,8–21,6 мм; 22,9 мм). Пуля для него — 2-унцовая (около 60 г). Мушкет XVI века был способен пробить броню того времени на 100 метрах и нанести смертельное поражение небронированной живой цели (человек, лошадь) на 500 метрах. Всё это было возможным в том случае, если стрелку везло с попаданием, поскольку дальность прицельной стрельбы у мушкета, как и у аркебузы, не превышала 50 метров (иногда, впрочем, её считают равной 70–80 м). Т.е. у "короткоствольных" ручниц эффективность определённо была меньше. P.S. Если завяжется обсуждение потом перенесём всё в более подходящую тему.
  2. Читал разумеется. Но у него как раз и нет объяснения (как и у многих других), как это происходило с огнестрельщиками на начальном этапе, речь о периоде между 1440-ми и до 1490-х, дальше то как раз вопросов меньше. Да вот именно, из-за стены или из вагенбурга. Но их начинают выводить в поле, итальянцы в 1440-х, а потом и остальные и что убеждает в их эффективности? Если первое признанное сражение где ручные огнестрельщики сыграли какую-то значимую роль это аж Чериньола 1503 года. На счёт легко обучить тоже есть вопросы, во французских описях городов второй половины XV века, бойцы с петринялями упоминаются десятками (15-30 человек) и рядом с пушкарями, т.е. это такая ультралёгкая артиллерия и скорее некие мастера своего дела, а не люди с улицы. У герцога Бургундского по ордонансам в войске должно было быть 1250 бойцов вооружённых ручницами, на деле никогда столько не было. Но сам факт стремления столько набрать, откуда это? Из-за швейцарцев? Расстреливать их эффективно можно и из луков и из арбалетов (битве при Санкт-Якоб-ан-дер-Бирс 1444-го). Или это стремление повторить "швейцарские рецепты" побед. Тогда здесь нет никакой эффективности, а просто попытки копирования "инноваций". Отдельная история с немцами и швейцарцами. Немцы вроде изобрели фитильный замок, но ещё на рубеже столетий XV и XVI у них же были вот такие монстры: Мягко говоря не очень мобильная вещь и с расчётом из двух человек, как было ещё в случае первых ручниц. Зато длина ствола и калибр уж наверняка позволяют пробивать любую броню, что сомнительно в случае ранних ручниц с относительно короткими стволами и про том качестве пороха какой был за полстолетия до этого.
  3. Поэтому великие победы массовых и умелых лучников, обычно происходили где-нибудь в болотистой местности, или когда противнику приходилось атаковать некоторую возвышенность. Фитильный мушкет/аркебуза, уже довольно совершенная штука. Но вот для меня лично загадкой остаётся почему, до их появления когда первые образцы огнестрела были мягко скажем ни о чём. Удельная доля таких стрелков всё равно росла.
  4. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Да не частный это уже случай. Европа стремительно валится в дефляцию (в Швейцарии, Дании и ряде стран стабильно дефляция уже 2-3 года), она и в штатах начиналась. Поэтому ФРС и пытается, что-то предпринимать со ставками. Ведь никто толком не знает как потом с дефляцией бороться. Мир за бортом меняется, а Светлаки только допёрли наконец что - "она произрастает из расширенного производства" И что в общем небольшая инфляция (2-3%) это неплохо. Вот когда дефляция во всём Мире наступит, тогда заживём, цены будут со временем снижаться, а производители разоряться. Это наверное и есть социализм, с постоянной скидкой к себестоимости...
  5. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Ага реформа 1947 года. Системный признак социализма это периодический грабёж населения. Который обзывается гордо - "Денежной реформой". При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы.
  6. Зимой солдат и лошадей кормить не надо? У Карла и в знакомой местности в Лифляндии, после Нарвы за зиму армия усохла почти на 40%. Зима 1708 года в Белоруссии, тоже не прошла для шведов бесследно, несмотря на заготовленные магазины. Дальше сколько вступило на Украину и сколько их осталось к Полтавской битве? Хотел бы я посмотреть что стало бы со шведами после зимы 1709-10, ещё дальше на юг в украинских землях.
  7. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Правильно всё должно быть по себестоимости, а ещё лучше со скидкой к ней. Классика, это экономика где расходов больше чем доходов, а на чём всё это чудо держится неважно. Даже Национальный Лидер и тот понимает, что у популизма должны быть какие-то границы.
  8. Ну ты статью же читал? Это старые песни о главном, давайте раздадим больше денег и введём персональную ответственность, и т.п. Единственное, новое что я заметил, это наконец Глазьев разглядел ещё одну причину - засилье правоохранителей и неработающую судебную систему, но здесь у него даже "рецептов" нет, кроме общих фраз.
  9. Интересно по выборке из 24 императоров эпохи принципата, получается что в среднем они доживали до 53-х лет, а правили в среднем менее 12 лет. Тем чудней выглядят традиционные данные о семи древних царях, которые в среднем жили 73 года, а правили в среднем по 35 лет. Реальность выводит мифологию на чистую воду.
  10. Правильно, надо оставить влияние только щуки, чтобы движение было равномерным без тормозов в искомом направлении.
  11. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Нечего будет называть, за отсутствием таковой. Силуанов так и сказал методы Росстата устаревшие. А между тем денежная масса с декабря 2017 года выросла на 5 триллионов, новый рекорд за год.
  12. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Взялись уже: Российские экономические власти наконец отреагировали на ухудшение экономической ситуации в стране, которое продолжается пятый год подряд. ... В понедельник Александр Суринов, глава Росстата на протяжении 9 лет, был освобожден от должности «по собственной просьбе» (или, как говорят злые языки, за недостаточный оптимизм). Теперь заведовать государственной статистикой будет 38-летний экс-руководитель департамента госуправления Минкэкономразвития Павел Малков. https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/25/79057-reshitelnaya-reforma-statistiki Скоро всё наладится Ему и говорить уже об этом не надо. Такие вещи станут насущной необходимостью.
  13. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Сделают. Можно не сомневаться.
  14. Akrit

    Кризис ЕС

    Нет выход Британии из ЕС, дело решённое. Провал голосования по соглашению означает, что развод с ЕС будет просто по жёсткому сценарию, без согласования каких-либо вопросов. Лейбористам выгодно, а часть консерваторов заняли позицию "белоручек", мол не будем одобрять договор который не приносит желаемых выгод Британии. Поэтому лучше конечно погрузиться в хаос, с полным разрывом всех договоров и договорённостей... Молодцы чего ещё здесь скажешь. Короче говоря Кэмерон идиот, а Мэй не шмогла, поэтому теперь будет как будет.
  15. Akrit

    Россия без будущего - 2

    Да нет, лохотрон в принципе не может быть норм. Так мелкая маргиналия, для буратин, с драконовскими мерами контроля. Но возводить это в ранг одного из источников легального дохода, с масштабной рекламой, это конечно вызывает омерзение.
×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.