Перейти к содержанию

Akrit

Цензор
  • Публикаций

    1 346
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    16

Akrit стал победителем дня 9 августа

Akrit имел наиболее популярный контент!

Репутация

519 Великолепная карма

2 Подписчика

Информация о Akrit

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

466 просмотров профиля
  1. Вот именно, что вся эта торговля - "впрочем неважно". 75% экспорта сырьё и полуфабрикаты из него, это шло преимущественно в страны Запада за доллары. За них же покупалась продукция маш.строя.
  2. Они три копейки и составляли. СССР не миллионы автомашин в год на экспорт поставлял, а пару-тройку сотен тысяч в лучшем случае, это капля в море. А вот нефти огромное количество, рекорд 1980-х, был лишь недавно перекрыт. Она и сейчас производится и транспортируется за рубли.
  3. На три копейки? Жигули в Египте по-моему до сих пор собирают. Считаю что вся эта херомантия по большей части мелкая не имела существенного значения для сырьевой советской экономики образца 1970-х- 1980-х. А нефть продавалась за доллары, за них и покупалась продукция западного маш.строя. Что там и как учитывали в Госплане не имеет ровным счётом никакого значения.
  4. Трлн. за месяц и неполные 3 за 9 месяцев? Причём опыт показывает основные покупки под выплаты декабря идут в последнюю декаду. Только ли в этом причина? ЦБ прекратил покупки в конце августа. Паника на других развивающихся рынках улеглась (турки подняли ставку и лира стабилизировалась), нефть по-прежнему возле $80. Ну и подъём ставки символический, но вопреки ожиданиям рынка (консенсус накануне был, повышать не будут) - это расценено как сигнал и доллар подешевел на 1,5 рубля за день.
  5. А чего мы там Миру то продавали кроме нефти, газа и прочих руд,металлов, дерева и песка? Был же давно разговор на эту тему причём с вами же. Вскрылось что на 75% советский экспорт состоял из сырья, которое шло в основном в Европу. Это всё далеко не полмира, и доступы на эти рынки новая Россия не утратила (газопроводы никуда не делись). Какие там он рубли заставлял брать, не знаю, но то что нефть была номинирована в долларах и остаётся номинированной, факт.
  6. Да всё лежит только жрать это нельзя. Если ты конечно не папуас. Китай на нефти то не сидел. И условия совсем иные, молодая, не урбанизированная страна, очень дешёвые рабочие руки и их очень много. Т.е. возможностей для экстенсивного развития через край. Нам китайский путь в конце 80-х, не грозил ни при каких обстоятельствах.
  7. По официальной статистики откат куда-то в 2006-й год. До 2000-го ещё далеко. Мне то это зачем? Просто констатирую происходящее (пытаюсь в силу скромных способностей оценивать обстановку, чтобы понимать что делать самому). И не вижу ни одной пока причины, почему этот тренд медленного сползания вниз должен поменяться? Рост экономики в 1-1,5% в год строго из-за переоценки нефти, это мягко говоря не есть движение вперёд. Потому и на уровне жизни в стране в целом рост такого качества никак практически не отражается. А были другие варианты? Дальше консервировать совецкий строй? За счёт каких резервов?
  8. Ну да реальные доходы населения (но не некоторых конечно) падают четвёртый год подряд по официальной статистики, но жизнь улучшается. Она не ухудшается слишком быстро это факт, поэтому эффект привыкания успевает нивелировать локальный негатив. А так достаточно зайти в любой продуктовый и посмотреть что там на полках лежит (из чего это сделано) и сколько товаров "на акции". Если память не короткая, можно попробовать вспомнить как было четыре-пять лет тому назад. Причём речь не про хамоны (всё это выносим за скобки), а про отечественные продукты "в магазинах для масс", от молочки до конфет. Их очень мало пока ещё в масштабах страны. Телевизор те самые 60% + смотрят по прежнему, а остальные да уже больше в интернете, но и там официального фейка хватает.
  9. Мне году в 2011-2012-м также казалось, потом году в 2015-м и особенно в 2016-м, стало очевидно что ориентиры мои неверны. Мы в своеобразной теократической стране, только здесь религия не в традиционном смысле, а в условно-примитивном тотемизированном, это такая вера пронизывающая всё. Вера в мессианскую роль русской цивилизации, в великодержавие (потому что вона сколько на карте мы места занимаем и ракеты опять же никто не отменял), стабильность и т.д. и т.п. Национальный Лидер оседлавший волну и эксплуатирующий этот круг тотемов, в общем получает от народа (большей его части 60%+ и ещё некоторый плавающий процент "сочувствующих") мандат на практически мало чем ограниченную власть. Умело жонглируя ими может достаточно долго подменять реальность, кругом тотемов и сопутствующих им священных табу ("хотите майдан? Будет как у хохлов", кто критикует власть "национал-предатель", "проклятые девяностые" и т.д.). Реальность может пробиться сквозь этот дурман, только в условиях резкого ухудшения уровня жизни, причём не просто ухудшения, но вместе с массовым осознанием что "вдруг завтра станет лучше?", уже не наступит.
  10. Надо ждать не восторженных студентиков с транспарантами на улице. А шахтёров средних лет сурового вида с касками на булыжной мостовой, вот с этого российские революции начинаются. Но до этого ещё очень далеко.
  11. Да нет, невозможен у нас украинский сценарий, не такие мы, у нас скрепы и Национальный Лидер. Лучше пусть плохо, но стабильно плохо, а вдруг ещё завтра станет лучше? По телевизору сказали ... Нам нужен аятолла с ядерными ракетами и противостояние, с сопричастностью к великому. Только молодое поколение немного уже другое, но их мало по объективным причинам в стареющей стране (студентов в 2 раза меньше чем 10 лет назад), так что и с этой стороны тоже ничего не будет в ближайшие годы.
  12. На улицу народ в России пойдёт (массово), только тогда когда будет уже невмоготу. А это судя по"зеркалам" будет нескоро. "Запаса прочности" ещё больше чем может показаться. Уровень жизни нынче отнюдь не настолько низок (примерно 2005-й - 2006-й год), чтобы это способствовало победе "холодильника над телевизором". Тем более эти два года лучше чем 2015-2016 были.
  13. Процесс пойдёт когда начнётся бегство с накренившегося корабля, с перекраской и отречением. А пока это только очень слабые сигналы. Думаю, до чего-то подобного ещё несколько лет как минимум.
  14. Нет симптом на самом деле интересный. Что там не говори, а это результат протестного голосования, лишь бы за кого, но не за едросса как олицетворение режима, ну скажем сейчас на злобу дня, поднимающего пенсионный возраст. Приморье и на президентских выборах было самым густонаселённым регионом (вместе с Омском), где за кандидата от комми (как подозреваю по тому же принципу - "лишь бы за кого"), отдали более 20% голосов. Но пока это лишь слабый сигнал, всего в одном из 86 регионов.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.