Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TWoW.ru
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать в существующие темы, менять репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Авторизуйтесь тут - в ином случае Зарегистрируйте новый аккаунт сегодня! Бесплатно!

Фотография

I Мировая Война


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 556

#541
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 402 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini

Из Свечина:

Мировую войну русская армия опять встретила с организацией недостаточного количества запасных частей: для пехоты полагалось иметь не свыше 190 запасных батальонов. В этом отношении русский генеральный штаб совершил грубый просчет, почему-то вовсе не остановившись на указаниях опыта русско-японской войны. В последней участвовали только пятая часть всей русской армии; при общей мобилизации следовало расчитывать, следовательно, на число в 5 раз большее, чем то, которое потребовалось в русско-японскую войну. Уже в начале мировой войны пришлось увеличить число запасных батальонов на 160.

Просчет в числе запасных батальонов связан с просчетом мобилизационных запасов. На запасный батальон у нас полагалось иметь двойное количество винтовок, так как пополнения на фронт должны были бы уносить часть оружия. Если бы указанные 160 батальонов были учтены в плане, мы имели бы 350 тысяч лишних винтовок, которые очень пригодились бы в 1915 году. Слабую постановку вопроса о запасных частях в русской армии мы склонны объяснять огромными размерами нашей территории, заставлявших представлять каждую войну более или менее как местную войну на одним из наших фронтов, которая втянет в себя только часть наших сил, при чем другая часть армии сможет принять на себя часть функции запасных частей. Мировая война не предусматривалась. Поскольку связанность всех интересов в эпоху империализма заставляет готовиться и в будущем к войнам мирового масштаба, мы должны исключать из наших расчетов возможность бездействия некоторых частей Красной армии в то время, как другие будут воевать. Но элемент грубого просчета в подготовке к мировой войне виден уже из того, что по мобилизационному расписанию № 6, по которому мобилизовалась русская армия в войну с турками в 1877 г., за 37 лет до мировой войны, число запасных батальонов было 199, — на полтора десятка больше!


 

Несмотря на то, что запасным частям пришлось в Германии давать пополнений больше, чем в России, — только Пруссия высылала ежемесячно  в среднем в 1915—1916 г. по 180 тысяч, в 1917 — по 204 и в 1918 г. — по 133 тыс. человек, — обращает на себя внимание сравнительно умеренный состав запасных частей, колебавшийся в течение войны около 500—600 тысяч (минимум апрель 1915 г. — 388 тыс., максимум январь 1916 г. — 720 тыс.); такой умеренный состав позволял вести энергичное обучение и не отрывал от производительного труда лишний рабочей силы, тогда как в России миллионы запасных в тылу свидетельствовали о полном отсутствии гибкости в мероприятиях военного министерства.


Мобилизация должна рациональным образом использовать поступающий на укомплектование вооруженных сил, исчисляющийся миллионами, человеческий материал. В старой России при этом обращалось внимание лишь на знание мастерства, на возраст же призываемых внимания почти не уделялось. В ополченских частях, несших караульную службу, нередко можно было встретить прекрасный двадцатилетний молодняк; великолепные экземпляры физического развития человека обслуживали конские транспорты, а в полевые части пехоты, уже в августе 1914 года, были зачислены сорокалетние бородачи; число тридцатилетних было очень велико.
Рота, составленная из сильных и слабых людей, должна в походе, да и в бою, равняться по более слабым. Нельзя вести ее быстрой походкой молодежи; нужно двигаться размеренной поступью более пожилых людей. Сама дисциплина и приемы обучения меняются с возрастом. Нельзя подходить к отцам семейств так, как подходят к шаловливому, жизнерадостному школьнику. С этим русская мобилизация не считалась и стремилась пополнить пехотные роты тем, что ближе было под рукой. Это содействовало тому, что русская пехота стала грузной. Темп ее движения не превосходил 4 верст в час; и каждые 50 мин. требовался малый привал на 10 минут. На больших переходах неизбежно было значительное количество отсталых.
Германская пехота в начале войны ходила со скоростью 10 километров в 2 часа и, делая малый привал только через два часа, совершала большие переходы почти без отсталых. В полевых частях в начале войны 26 лет являлись предельным возрастом, 54% составляли солдаты действительной службы, 46% запасные, ушедшие с действительной службы не более двух лет тому назад. Разумеется, они не успели забыть своего обучения, как великовозрастные русские запасные. В германских резервных частях предельный возраст был 30 лет (состав — 1% действительной службы, 44% резервистов, 55% ландверистов). Даже в ландверной пехоте предельный возраст был в 36 лет (состав — 62% ландвера I призыва, 38% ландвера II призыва). В течение войны, при больших потребностях в пополнении, пришлось отказаться от этих норм, но каждый призываемый осматривался с точки зрения своей физической годности и получал соответственное назначение.
Необходимо покончить с антитэйлоровскими методами русской мобилизации. Надо жесточайше воспретить назначение здорового молодняка на нестроевую и тыловую службу. Нади ввести несколько разрядов военной годности (годен к службе в действующей армии, в тыловых частях, в нестроевых частях, в рабочих командах)


 

Операции на фронте ведут к двухстороннему расходу сил. Главнокомандующий северянами, генерал Грант, в войне за нераздельность Соединенных Штатов, после одного из своих не слишком успешных наступлений, заметил, что если северяне потеряли 15 тысяч, а южане только 5 тысяч, то успех на стороне северян, так как они могут пополнить свою убыль, а южане нет. Действительно, мы не можем оценить целесообразность затраты сил, если не будем объективно учитывать возможности притока их у нас и у неприятеля. Расходы должны сообразоваться с доходами. Как промотавшийся помещик жалуется на управляющего, утаившего его доходы, так и русская стратегия свою близорукость и мотовство пыталась оправдать жалобами на то, что тыл ее недостаточно поддерживает; союз русской ставки с могущественными буржуазными группами, заинтересованными в военных заказах и добивавшихся капитуляции государства перед их жадностью, имел даже крупный успех..


Сообщение отредактировал Тарпин: 29 Октябрь 2017 - 12:14

  • 0

#542
off   Chernish

Chernish

    Легенда ТВОВ

  • Пользователь
  • 14 607 очков опыта
  • Откуда:Dream Sity Ukek, Golden Horde
  • Обзывалка:Профессор

Перейти к Наградному листу

Тарпин,

Русская пехота проходила в 1,5 раза меньше германской в среднем (на уровне дивизии-корпуса) не из-за этого -= а из-за бездарной штабной работы - дворянское офицерье  не соответствовало занимаемым должностям и не умело организовать логистику. Только и всего. Вообще на "Истории" лет N назад был отличный номер по ПМВ - там показывалось, как русский лейтенант - выпускник училища - не уступал немецкому визави, но уже на уровне капитана (гауптмана) откатывался назад, а уж подполковники-полковники и генералы вообще не могли быть сравниваемы с немецкими аналогами. Дворянство, мать его.. говно полное! В Красной Армии таких проблем  в ВМВ не было, напротив, Фалькенгайн отмечал крайне умелое и агрессивное руководство русскими войсками на всех уровнях... 


Сообщение отредактировал Chernish: 06 Ноябрь 2017 - 07:29

  • 0

#543
тут   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 647 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу

А если добавить тотальную необразованность низших чинов (откуда выбиваемых унтеров черпать?) - картина маслом. Ни прочитать приказ, ни отписать об выполнении. На мичманах и лейтах войну не выиграть... тем более их срок жизни на фронте... сов.власть-то резерв кадровый для сержантского состава имела неисчерпаемый!


  • 0

#544
off   xcb

xcb

    Легенда ТВОВ

  • Сенатор
  • 19 867 очков опыта
  • Откуда:Кемерово
  • Обзывалка:ЗАНУДА

Перейти к Наградному листу


В Красной Армии таких проблем  в ВМВ не было, напротив, Фалькенгайн отмечал крайне умелое и агрессивное руководство русскими войсками на всех уровнях... 

в 1945 - да, в 1941 - полным полно негативных примеров. Взрывной рост армии - сказался по полной. Ефрейторов ставили командовать ротами, из-за некомплекта комсостава.


  • 0

#545
тут   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 647 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу


Взрывной рост армии - сказался по полной. Ефрейторов ставили командовать ротами, из-за некомплекта комсостава.

 

Скорее, увы, тут не совсем взрывной рост. Скорость выбытия лейтенантов при боевых действиях. Проблема один в один как у РИ в ПМВ - с прапорщиками и около того по званию. Решали одинаково:  ураганным обучением новых. Разница в качестве материала для такого обучения. Все-таки СССР имел бОльший запас ребят из средней школы. И каких ребят...


  • 0

#546
off   xcb

xcb

    Легенда ТВОВ

  • Сенатор
  • 19 867 очков опыта
  • Откуда:Кемерово
  • Обзывалка:ЗАНУДА

Перейти к Наградному листу


Скорее, увы, тут не совсем взрывной рост. Скорость выбытия лейтенантов при боевых действиях.

я про довоенный состав


  • 0

#547
тут   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 647 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу


я про довоенный состав

 

А что там с некомплектом на 39-40? Вроде бы по штату все укомплектовано? Проблема с мобрезервом младших офицеров - но о ней не думают еще...


  • 0

#548
off   xcb

xcb

    Легенда ТВОВ

  • Сенатор
  • 19 867 очков опыта
  • Откуда:Кемерово
  • Обзывалка:ЗАНУДА

Перейти к Наградному листу


А что там с некомплектом на 39-40?

там все плохо было.

Если есть время - Уланов, Шеин - Порядок в танковых войсках Куда пропали танки Сталина (2017), с огромной кучей архивных материалов.

 

Причем если рядовой состав - комплект и даже сверх комплект. то с командным составом, совсем грустно. А еще грустнее - с радистами, медиками, разведчиками и штабистами.


  • 0

#549
off   Chernish

Chernish

    Легенда ТВОВ

  • Пользователь
  • 14 607 очков опыта
  • Откуда:Dream Sity Ukek, Golden Horde
  • Обзывалка:Профессор

Перейти к Наградному листу


в 1945 - да, в 1941 - полным полно негативных примеров. Взрывной рост армии - сказался по полной

Фалькенгайн и Блюментритт писал о 41 годе...  но да, бездарей в 41-42 хватало. Но там причина другая была - плохая профподготовка, командиры Гражданской "академиев не кончали" и воевать не умели по дремучести. Назначенцы-выдвиженцы "Большой чистки" - когда майоры командовали дивизиями, а полковники мигом становились комфронтами - тоже не блистали. Как только наладили нормальную систему кадрового отбора - так и проблемы исчезли. У немцев "нормальной" кадровая система была изначально...  рейхсвер - это одна большая школа/холодильник офицеров, им проще было... Но у царя-то ни взрывного роста армии, ни назначенцев не было - все штатно - а результаты удручали..  потому что - Куприна читать можно - офицеры спивались и деградировали, а наверху засилье придворных шаркунов и белой кости.. 


Сообщение отредактировал Chernish: 06 Ноябрь 2017 - 18:40

  • 0

#550
off   Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 869 очков опыта
  • Откуда:Україна, Київ
  • Обзывалка:Фельд-гетьман

Перейти к Наградному листу

Британца как-то белая кость не мешала в пмв ;)
  • 0

#551
off   Chernish

Chernish

    Легенда ТВОВ

  • Пользователь
  • 14 607 очков опыта
  • Откуда:Dream Sity Ukek, Golden Horde
  • Обзывалка:Профессор

Перейти к Наградному листу


Британца как-то белая кость не мешала в пмв

В Британии тоже было дремучее самодержавие и назначения главкомов определяли придворные клики и Распутин?  :blink:


  • 0

#552
тут   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 647 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу


там все плохо было. Если есть время - Уланов, Шеин - Порядок в танковых войсках Куда пропали танки Сталина (2017), с огромной кучей архивных материалов.   Причем если рядовой состав - комплект и даже сверх комплект. то с командным составом, совсем грустно. А еще грустнее - с радистами, медиками, разведчиками и штабистами.
Хм. У меня как-то по пехоте было немного другое восприятие (танкисты. арта,. ВВС - там конечно специфика потребности в более сложном обучении). У нас вообще штатное расписание ИМХО пересыщено младшими офицерами было (тем более  лейтов тогда называли средним составом ЕМНИП). Как раз по всяким технарям. Плюс политработники... И некомплект по лейтам, по майорам и по генералам был явно РАЗНЫЙ. Причем по лейтам, с которых пошел разговор, должен быть наименьшим. В общем, если предметно разговаривать надо в соотвественную тему идти...
  • 0

#553
off   Kirill

Kirill

    *Супермодератор

  • Цензор
  • 4 741 очков опыта

Перейти к Наградному листу


Британца как-то белая кость не мешала в пмв

Британцы полностью провалили ПМВ по части психологии масс. 
Публикация некрологов с полными списками экипажей потопленных кораблей, потери в массовой армии (первой в британской истории) привели к такой реакции избирателей, что даже имеющимися на руках козырями было не сыграть.
Лучше бы они лорда Китченера до войны сами укокошили.
В результате империя пролюбила англо-японский союз, королевский флот как сильнейший в мире, фунт как мировую резервную валюту и взяла курс на самоликвидацию.
  • 0

#554
off   Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 869 очков опыта
  • Откуда:Україна, Київ
  • Обзывалка:Фельд-гетьман

Перейти к Наградному листу


В результате империя пролюбила англо-японский союз, королевский флот как сильнейший в мире, фунт как мировую резервную валюту и взяла курс на самоликвидацию.

 

Причины были другие и совсем не от того что озвучено


  • 0

#555
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 402 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini

У нас вообще штатное расписание ИМХО пересыщено младшими офицерами было

 
Калька с англо-франков, победителей в ПМВ.
 
Пришли к взводнику лейтенанту.
 
До того - на взводах унтеры, в роте два субалтерна и ротный.


Сообщение отредактировал Тарпин: 07 Ноябрь 2017 - 15:32

  • 0

#556
off   Kirill

Kirill

    *Супермодератор

  • Цензор
  • 4 741 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Тарпин
Это не от хорошей жизни.
Унтеров в немецком качестве и количестве нет, не было и в среднесрочной перспективе не будет.
Комдивы в лучшем случае с семилеткой, с десятью классами всех пылесосят штабы.
Вот и компенсируют молодняком в лейтенантских погонах.
  • 0

#557
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 402 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini


Это не от хорошей жизни. Унтеров в немецком качестве и количестве нет, не было и в среднесрочной перспективе не будет.

 

Тем не менее, теперь у почти всех армий взводник - офицер.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Свернуть чат ЧАТик Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! В тестововм режиме Чат работает на всех страницах форума. Если виснуть форум не будет, активность в Чате будет постоянная и Вист не будет гундеть - оставим на всех страницах!
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 14:08 ) Тарпин - Президент всех ростовчан!
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 13:58 ) Во имя Тарпина!
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 13:48 ) Впрягаюсь в каболу
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 13:47 ) Хорошую пасту
@  Тарпин : (24 Ноябрь 2017 - 13:43 ) именно это отличает хорошую паству. Берите пример.
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 13:36 ) Как раз беру кредит, чтобы пожертвовать его Тарпину
@  Тарпин : (24 Ноябрь 2017 - 13:28 ) пожертвуй мне десятину прямо из банка
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 13:25 ) Я сижу в очереди в банке ибиомат.
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:52 ) павшим в Битве на Ворошиловском мосту с армией Тьмы (но я трезв).
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:51 ) памятника советским космическим десантникам
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:45 ) @Тарпин сегодня пожертвовал на сооружжение памятника
@  Тарпин : (24 Ноябрь 2017 - 11:39 ) покайесть, пост пятничный, пожертвуйте
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:20 ) и тот любил падре Тарпина. На переменах они бухались
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:19 ) еще был солист Тарпин, тот что учился на год младше. У него была склонность к алкоголизму, такая блин вечная молодость
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 11:18 ) Чиж и со - Молодсть (Live).mp3
@  Ober-Leutenant : (24 Ноябрь 2017 - 10:19 ) Чёрт! Я только приготовился слушать про причёсан, надушен и проч.
@  13th : (24 Ноябрь 2017 - 10:12 ) скорее всего
@  Ober-Leutenant : (24 Ноябрь 2017 - 10:02 ) Это все подробности?
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 9:52 ) Вымыт
@  ПТУР Фагот : (24 Ноябрь 2017 - 9:43 ) На работе, выбрит