Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TWoW.ru
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать в существующие темы, менять репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Авторизуйтесь тут - в ином случае Зарегистрируйте новый аккаунт сегодня! Бесплатно!

Фотография

Взятие Москвы в Отечественную


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#1
off   Total Warrior

Total Warrior

    Воевода

  • Пользователь
  • 689 очков опыта
Недавно разгорелась дискуссия по этому поводу.Моя позиция такова,что если бы немцы взяли Москву,то война бы закончилась.Во-первых русские еще не забыли старые обиды,прекрасно помнили массовые репрессии Сталина(кстати некоторых моих родственников тоже репрессировали).Самое сильное оружие немцев - пропаганда.Впринципи они бы легко одурачили русский народ и предложили воевать за истинную Россию(кстати,что и было,только поздно).
Предлагаю обсудить это.
  • 0

#2
off   Hornet

Hornet

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 929 очков опыта
  • Обзывалка:Ха-хан
2Total Warrior
сомневаюсь...Сталин заявил бы что, мы подобно Кутузову заманим врага в овчарню и спустим на него собак :D
Да и ненависть к захватчикам росла изо дня в день.....
  • 0

#3
off   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 423 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу

Откладываю в сторону про ненависть к отцу народов у советского народа и про чисто военную сторону.

1-й вариант. Москва могла быть именно ВЗЯТА к январю при задержке с контрнаступлением. С боями в городе и прочими прелестями. Однако - к ноябрю-декабрю - в ней работали в основном тоько заводы которые обеспечивали текущий ремонт техники. Да - это много, но это некритично. Люди - в основном количестве в период после "большого драпа" в октябре - тоже вывезены. Это уже не первые месяцы войны с их неорганизованным бегством.

В этом случае вообще не вижу никакого изменения. Просто наступление начинается с севера и юга от Москвы в охват ее. Причем и там и там свои клинья. Группа Центр не просто вымотана, она еще более вымотана - после городских боев и оставляет Москву ТУТ ЖЕ.

2-й вариант. Немцвы не идут на городские бои. а обходят ее и оставляют в ней весь набор тех дивизий, которые находятся там к декабрю. Котел - нехилый. Но чем они его удержат? При подходе-то новых дивизий? Всё - то же.

3-й варинт. Немцы успевают проскочить Москву еще в октябре. Но в этом случае бои в самом городе все равно будут и Бековцы так же вымотаются в них. И ИМХО дальше Коломны - рубеж Ока - им все равно не пробиться. Если Сталин не бросает под москву свежие дивизии до их пнормоального доформирования. Москву мы опять возвращаем. Если же паникует и бросает... Но паники в нем к зиме я уже не вижу. И такую альтернативу не смотрю.
  • 0

#4
off   Kapitan

Kapitan

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 8 697 очков опыта
  • Обзывалка:Старый рубака
2Total Warrior
Москву пришлось бы штурмовать. А это не Сталинград, это огромный город со множеством капитальных зданий, подготовленный к обороне по всем правилам военного искусства. Думается, что тут не на один месяц немцы бы зависли.
Пока немецкие силы перемалывались в городских боях, Сталин бы подготовил новые дивизии и армии. Итог ясен.

Самое сильное оружие немцев - пропаганда.

Да? И кого ж они распропагандировали? Ткните пальчиком.

Впринципи они бы легко одурачили русский народ и предложили воевать за истинную Россию(кстати,что и было,только поздно).

Дык, вот именно. Сначала народ встречал их цветами, а когда понял, что за "новый порядок" - пошёл в партизаны.
  • 0

#5
off   Mezhick

Mezhick

    Тысяцкий

  • Цензор
  • 2 176 очков опыта
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Обзывалка:Маджахеджик

Перейти к Наградному листу

2Total Warrior

-первых русские еще не забыли старые обиды,прекрасно помнили массовые репрессии Сталина

Ну у меня тоже. Едва не расстреляли - успели убежать в Баку. И? Дед дрался до конца войны, потеряв своих братьев. Репрессии - слишком малая причина для полного поворота. Масштаб не тот. Тем более что количество репрессированных в последнее время завышали в десятки, а то и в сотни раз.

Самое сильное оружие немцев - пропаганда.Впринципи они бы легко одурачили русский народ и предложили воевать за истинную Россию(кстати,что и было,только поздно).

Не согласен ни с первым, ни со вторым постулатом.
а) самое сильное оружие немцев - отличная организация и согласованность, обучение и мотивация. Пропаганда стала "главной" в статьях новых "историков", которые, будучи падкими до сенсаций, решили, что Вольфштайн 3D - правда, а тибетские ламыобеспечивали зомбирование народа. Бездоказательно. И еще есть такая поговорка: "что русскому хорошо, то немцу смерть". На пропаганду велись только полные отбросы. И считать, что повелись бы и остальные, значит приравнять их. Не стоит.
б) А что было? Власов? Прочитайте о том, как он воевал, и как он одурачивал немцев, будучи просто жадным, мстительным и охотчим до власти ублюдком. Не показатель. Тем более, что русских затащить в вермахт оказалось сложнее, нежели европейцев ;)

Что на мой взгляд могло быть и какие условия для этого нужны?
Условия:
1. Ленинград взят. ИМХО обязательное условия для того, чтобы немцы смогли удержать Москву. Освободить хотя бы один северный фронт.
2. Смоленск был взят с ходу. В этом случае, немцы могли быть в Москве уже в августе. Даже если учесть усталость от долгого наступления, то задержка на месяц до октября, позволила бы подтянуть силы. Но опять-таки при условии взятия Ленинграда - слишком опасный плацдарм.
Если соблюсти эти два условия, тогда ИМХО можно говорить о захвате Москвы.
После этого затяжные бои в Москве, либо взятие ее как Праги - уже за линией фронта (что реальнее).
Что потом... Сталин перебирается в Куйбышев. Из Москвы народ увозят на Урал. У немцев после такой операции должна быть большая пауза - надо подтянуть южный фронт, который иначе растянется почти по широте (то бишь по-горизонтали :) ). Быстрое наступление на юге мы не рассматриваем (будем считать южный фронт аналогичным ТР).
Итого: приблизительно такие же потери советских войск под Москвой (если без битвы с мотивом "ни шагу назад"). Растянутая линия снабжения у немцев (так скакнуть за пару-тройку месяцев...). Стратегическая пауза до весны и ответное наступление, скорее всего успешное, так как дорог у немцев получается всего две - Смоленск и Брянск. Остальные под вопросом.

2Kapitan

Сначала народ встречал их цветами, а когда понял, что за "новый порядок" - пошёл в партизаны

Где на территории РСФСР (да и других республик тоже) встречали с цветами?!

Сообщение отредактировал Mezhick: 25 Июль 2007 - 15:56

  • 1

#6
off   Aleksander

Aleksander

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 6 538 очков опыта
  • Откуда:Самара
  • Обзывалка:Адмирал
Какие там цветы. Почитаешь как нашибомберы уже в первые дни ходили в безнадежные атаки мороз по коже. Малыш на Снежках хороший пример приводил как одна из прибалтийских дивизий укомплектованная кем-то из прибалтов выходила из окружения, выехали за счет немецких грузовиков, немцы думали что свои, а они вышли к настоящим своим- Красной армии. Про то как окруженцы дрались до последнего. Это все наш народ и встретили именно так, кто спасая заводы, кто в армии, кто на производстве, кто в сельском хозяйстве. Потому и победили. А цветы, как говорят в любой части всегда найдутся несколько солдат пьяниц и дебоширов бросающих тень на всех остальных нормальных. Не мерить же по полицаям весь народ в целом. И вообще не нравится мне разговор про цветы. И тема провокационная и от основной темы разговора уходим. ;)
  • 0

#7
off   Nachtigall

Nachtigall

    Сотник

  • Пользователь
  • 408 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Несущий Ночь
немцев встречали цветами на Западной Украине и других территориях недавно присоединенных к СССР.
а тут возник у меня один момент?а что делать с поворотом на юг Гудериана?когда его танковую группу сняли с направления на Москву и бросили для окружения Киева...ведь если немцы на всех парах несутся к Москве и Питеру,не отвлекаясь после Смоленска на другие направления,то получается что на фланге у них остается большая группа советских армий (по немецким данным только пленных взяли около 600 тыс.(точно цифру не помню)...
то есть с Ставки будет реальная возможность провести контрудар во фланг немецкой группировке,идущей на Москву,даже не по ней самой,а по коммуникациям,что еще хуже.

Сообщение отредактировал Lan-Duul: 25 Июль 2007 - 16:16

  • 0

#8
off   Lestarh

Lestarh

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 861 очков опыта
2 Kapitan

А это не Сталинград, это огромный город со множеством капитальных зданий, подготовленный к обороне по всем правилам военного искусства

Когда именно город начали готовить к обороне. Именно город а не оборонительные рубежи на подступах? До или после начала "Тайфуна"? Это довольно важный момент.

Пока немецкие силы перемалывались в городских боях, Сталин бы подготовил новые дивизии и армии. Итог ясен.

За счет чего их готовить. Вяземская катастрофа практически уничтожила три фронта, в реале довольно многие смогли выйти из окружения, но при более глубоком продвижении немцев их количество может снизиться.
Далее - чем вооружать новые дивизии. Заводы еще на колесах или только начинают что-то производить. Огромное количество промышленности в Москве и рядом придется эвакуировать или потерять.
Транспорт. При утере московского узла связь между северной и южной половинами фронта становится зыбкой.
Психология - новый сильный удар. Сколько раз уже обещали остановить немца и погнать его вспять, а он все наступает и наступает...
Кстати, хотя всем очень хочется привести пример с 1812 предостерегу. Кутузов явно не проиграл Бородино и не терял армий (хотя потери были очень велики). Мы в 1941 понесли чудовищные потери и с разгромным результатом проиграли серию сражений. И какой бы изощренной не была пропаганда но скрыть эти поражения не удастся.

2 Lan-Duul

а что делать с поворотом на юг Гудериана

У Лопуховского в книге про Вязьму приводились слова Паулюса, что поворот Гудериана на юг был инициативой командования 2 армии и 2 ТГ, а не прихотью Гитлера. То есть получается Гудериан сам просил чтобы его повернули, и именно по той самой причине - боялся наступать дальше с открытым флангом.
  • 0

#9
off   Kapitan

Kapitan

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 8 697 очков опыта
  • Обзывалка:Старый рубака
2Lan-Duul

Ставки будет реальная возможность провести контрудар во фланг немецкой группировке,идущей на Москву,даже не по ней самой,а по коммуникациям,что еще хуже.

Угу. А им навстречу с Валдайской возвышенности, где местность для немецкой техники непроходима, Северо-Западный фронт.
  • 0

#10
off   Mezhick

Mezhick

    Тысяцкий

  • Цензор
  • 2 176 очков опыта
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Обзывалка:Маджахеджик

Перейти к Наградному листу

2Lan-Duul

немцев встречали цветами на Западной Украине и других территориях недавно присоединенных к СССР

Дык те, кто встречали потом в партизаны не шли. Они знали кого встречают. Если бы не присоединили, то была бы у них участь поляков. Пытались "отбелиться".

а что делать с поворотом на юг Гудериана?

ведь если немцы на всех парах несутся к Москве и Питеру,не отвлекаясь после Смоленска на другие направления,то получается что на фланге у них остается большая группа советских армий

Вот я и говорю, что Ленинград надо было им брать сходу. То, что застряли дало возможность нашим выровнять северный участок фронта и сдержать наступление там. Взяли бы Ленинград - могли бы встать на линии Архангельск - Москва (ну или на границе Архангельской области). Тогда перегруппировка войск поможет "Югу". Так или иначе, у меня вывод один:
Если наступление привело бы к образованию клина с острием в Москве, то немцы бы потерпели поражение даже раньше, чем в реальности. Если хотя бы один участок фронта вышел бы на "московский меридиан" - тогда бы был шанс захватить и удержать Москву. Но быстрое наступление на Украине изначальными силами "Юга" - нереально. Первый же затуп в Одессе обошелся месяцем, я уж молчу про Севастополь. Да при условии, что Москва не захвачена, даже при условии, что Ленинград в блокаде - немцам все равно пришлось бросать войска на юг.
  • 0

#11
off   old17

old17

    Воевода

  • Пользователь
  • 643 очков опыта
  • Откуда:Рязань
2Lestarh

То есть получается Гудериан сам просил чтобы его повернули

"Я немедленно отправился к главнокомандующему сухопутными силами. Фельдмаршал фон Браухич встретил меня следующими словами: “Я запрещаю вам поднимать перед фюрером вопрос о наступлении на Москву. Имеется приказ наступать в южном направлении, и речь может идти только о том, как его выполнить. Дальнейшее обсуждение вопроса является бесполезным”. В ответ на это я попросил разрешение вылететь обратно в свою танковую группу, ибо при таких условиях не имеет смысла вступать с Гитлером в какие-либо объяснения." и так далее - очень подробно про это совещание он описывает, как пытался убедить Гитлера наступать на Москву, а не на Киев. http://militera.lib....uderian/06.html
Кстати, там описывается стратегическая обстановка с его точки зрения на данном этапе.
Хотя, быть может, это он задним числом оправдывается?

Сообщение отредактировал old17: 25 Июль 2007 - 16:51

  • 0

#12
off   Nachtigall

Nachtigall

    Сотник

  • Пользователь
  • 408 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Несущий Ночь

Первый же затуп в Одессе обошелся месяцем, я уж молчу про Севастополь.


а что с ними не так?немцы обошли эти сильно укрепленные центры,осаждавшие Одессу войска состояли преимущественно из румын..а 11-я армия была вынуждена бится и в Крыму и на Южной Украине-естественно что сил у нее не хватало успевать везде.другое дело что Севастополь был блокирован и наш флот понес большие потери во время его снабжения.
по поводу одного меридиана с Москвой:тогда по моему предпочтительнее захватыть Украину и Москвы,нежели Москву и Питер.во первых-можно уничтожить больше вражеских войск,во вторых ресурсы Донбасса и тд,в третьих более благоприятные условия для наступления танковых групп.а что Питер?ну возьмут его немцы и куда им дальше идит там?все равно потом войска оттуда снимать придется и переводить на другие фронты.
  • 0

#13
off   Kapitan

Kapitan

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 8 697 очков опыта
  • Обзывалка:Старый рубака
2Lan-Duul

по моему предпочтительнее захватыть Украину и Москвы

Немцы так и поступили. В итоге - разгром под Москвой...
  • 0

#14
off   Nachtigall

Nachtigall

    Сотник

  • Пользователь
  • 408 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Несущий Ночь

Немцы так и поступили. В итоге - разгром под Москвой...


а что бы дал захват Питера?думаю разгром случился бы еще быстрее,так как в принципе основная задача ведь не сколько захват территории,сколько уничтожение войск противника?в случае же если наши войска на Юге оставляют в покое,немцы рискуют получить сильный контудар во фланг и в тыл наступающей на Москвы группирровки.или же обороняющие Москву войска получат усиление за счет неразбитых на Украине войск.
  • 0

#15
off   Kapitan

Kapitan

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 8 697 очков опыта
  • Обзывалка:Старый рубака
2Lan-Duul
Чи рак, чи рыба - дурак Кандыба. Чи рыба, чи рак - всё Кандыба дурак.
  • 0

#16
off   Lestarh

Lestarh

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 861 очков опыта
2 old17
Так нет сам Гудериан то как раз придерживается версии, что Гитлер все испортил, и если бы не он, то его бы танки ух... Прям до Урала :)
Это официальная версия немецких мемуаристов. А Лопуховский приводит текст допроса Паулюса в плену, где тот говорит, что поворот был произведен по инициативе командования армий, считавших, что из-за медленных темпов наступления ГА "Юг" их фланг недопустимо оголяется. По мнению Лопуховского в плену у Паулюса повода врать не было, а вот Гудериану вполне могло захотеться переложить ответственность на Гитлера, дескать из-за него мы войну и проиграли, а так мы хорошие генералы и всех били.

2 Kapitan

А им навстречу с Валдайской возвышенности, где местность для немецкой техники непроходима, Северо-Западный фронт.

На операции такого масштаба летом 41-го не было ни сил, ни опыта. А вот Гудериану коммуникации подрезать запросто.
  • 0

#17
off   Nachtigall

Nachtigall

    Сотник

  • Пользователь
  • 408 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Несущий Ночь

Чи рак, чи рыба - дурак Кандыба. Чи рыба, чи рак - всё Кандыба дурак.


согласен,один фик для немцев ситуация проигрышная..нарвалась моська на слона :D
  • 0

#18
off   Августина

Августина

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 230 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Почемучка
Если Ленинград не взяли почему Москву должны были взять?Сталинград тоже не взяли вошли только.Вообщем имхо 2 варианта.Либо было бы в Москве как в Ленинграде либо как Сталинграде.
  • 0

#19
off   Nachtigall

Nachtigall

    Сотник

  • Пользователь
  • 408 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Несущий Ночь

Если Ленинград не взяли почему Москву должны были взять?


ну это же альтернатива :D тем более были предложены конкретные варианты развития событий
  • 0

#20
off   Августина

Августина

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 2 230 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Почемучка
2Lan-Duul

ну это же альтернатива biggrin.gif тем более были предложены конкретные варианты развития событий

Ну вот:2 альтернативы,либо в Москве бои как в Сталинграде,либо осада как в Ленинграде.
Кстати Имхо возьми гитлер Ленинград и все война была бы проиграна,а вот С взятием Москвы не потеряна Россия(Это Кутузов еще доказал)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Свернуть чат ЧАТик Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! В тестововм режиме Чат работает на всех страницах форума. Если виснуть форум не будет, активность в Чате будет постоянная и Вист не будет гундеть - оставим на всех страницах!
@  Ober-Leutenant : (19 Октябрь 2017 - 9:07 ) Дождём до упора. А потом ещё подождём
@  Ober-Leutenant : (19 Октябрь 2017 - 6:52 ) Дождём? Ну, давай дождём,
@  Золд : (19 Октябрь 2017 - 4:44 ) Скорее всего, сразу за дождём ;)
@  Ober-Leutenant : (19 Октябрь 2017 - 2:20 ) Зачем?
@  1kvolt : (18 Октябрь 2017 - 22:54 ) У нас первый снег выпал... :unsure:
@  Ober-Leutenant : (18 Октябрь 2017 - 14:49 ) Хорошо, наверное, с Аллой в баре... А мне завтра в паровоз. Там-то будет не хуже.
@  ПТУР Фагот : (18 Октябрь 2017 - 14:44 ) Пивная пехота.
@  Тарпин : (18 Октябрь 2017 - 14:44 ) Не лжица, но ведро пива! Аллайафбар!
@  Ober-Leutenant : (18 Октябрь 2017 - 14:40 ) 30 батальонов инфантерии уже ждут. В пивной.
@  ПТУР Фагот : (18 Октябрь 2017 - 14:36 ) Тарпин, иди пей
@  Тарпин : (18 Октябрь 2017 - 13:47 ) Жертвуйте, кайтесь! Как проходит пост среды, грешники?
@  ПТУР Фагот : (18 Октябрь 2017 - 13:29 ) @Тарпин иди в пивбар прямо сейчас, помни, из этой жизни никто живым не уйдет. пей, воруй гусей, ходи в стриптизную
@  ПТУР Фагот : (18 Октябрь 2017 - 13:28 ) Гоните бобло, пожерствуйте мне на формирование полноценной Померанской армии (30 батальонов инфантерии, 56 эскадронов конницы, артиллерия)
@  Andron Evil : (18 Октябрь 2017 - 13:16 ) Что-то поп перемудрил с кадилом... паства ликует !
@  Ober-Leutenant : (18 Октябрь 2017 - 13:15 ) Пластырь даром носится?
@  Золд : (18 Октябрь 2017 - 13:15 ) Пластва и Пластырь )
@  Тарпин : (18 Октябрь 2017 - 13:07 ) Паства - со лжицы, пастырь с дароносицы )))
@  Ober-Leutenant : (18 Октябрь 2017 - 11:49 ) А что неудобного-то?
@  Konst : (18 Октябрь 2017 - 10:56 ) И да, с планшета чатик на всех страницах очень неудобен.
@  Konst : (18 Октябрь 2017 - 10:55 ) Я думаю, не нужны Тарпину алмазы и якутки, а нужны ему брутальные байкеры в коже. Вот его паства, вот, кто сможет жертвовать ему харлеи.