Перейти к содержанию
Авторизация  
Jet

Оборонитльные действия

Рекомендуемые сообщения

Эта битва случайная в пограничной болгарии, куда удар не ожидался.

 

Мой генерал 3*(без всяких бонусов), хотя в логе почему-то 0*, вероятно потому что он погиб, причем нелепо:

когда уже исход битвы был решен, генеральский отряд армянской кавалерии преследовал 2 отряда конных лучников и арбалетчиков, когда он таранил одного из них, неожиданно отдал концы, причем те кого он таранил и не сопротивлялись :blink:

 

Венгерский король 0*, потому что алкоголик :)

 

Вообщем когда я увидел расклад перед битвой, я сильно сомневался в удачном исходе, потому что армия была вовсе не сбалансированной, в основноv состояла из Futuwwa.

 

А победить оказалось даже просто. Враг почему-то дрогнул, когда у моих Futuwwa уже все стрелы закончились и оставалось только в рукопашку идти на которую я не решался, а вражьи отряды побежали один за одним.

 

Здесь продемонстрирована обычная для такой ситуация тактика:

лучники на холме и кавалерия в засаде. Конные лучники обрабатывали тяжлую пехоту.

 

Всю битву можно поделить на две части.

1. Очень удачные действия, за исключением потери турецкой кавалерии на арбалестерах. Вплоть до тотального бегства противника вс шло хорошо, а также был убит вражеский император.

2. Я забыл что в запасе у венгров 2 отряда принцевских роялей, - в чистую потерял гулямскую кавалерию и отряд Futuwwa в поле да к тому же изнуренных преследованием. Странная смерть своего генерала в столкновении с конными арбалетчиками. Все войска собраны в лесок, где и прошла заключительная фаза.

Defend.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Jet:

когда у моих Futuwwa уже все стрелы закончились

Твои "футувва" расстреляли вражью армию в пух,пока она топталась на месте!

Неплохо ты их разгромил.

Показалось,что комп вел себя по-дурацки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня две записи есть- я (HRE) против в очередной раз возродившегося папы римского..в одной потери были 3100:80 в мою пользу, а во второи 3500 против 54! причем там и рыцарей у них хватало и пехоты и стрелков и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 i77:

Так выложи в отдельной ветке. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пусть будет подборка образцов

Ну пусть будет подборка образцов защитного боя.

 

Добавим в тему: "Горячая зима в Уэссексе"

 

Мерсийцы давно уже жировали около наших границ, давно накапливали огромные армии всякого сброда и поэтому в Уэссексе отрабатывали удар топором на плетеных чучелах Мерсийцев отборные Хускарлы. Плодородной Мерсии стало не хватать своего богатства! Когда война стала неизбежной и казалось больше ни одного солдата Мерсийцы не смогут прокормить этой зимой Армии Юг, Север и Центр нанесли неотразимый упреждающий удар! И лишь одна из армий, вышедшая из Уэссекса зря топтала лапти, атака была отозвана в последний момент. Собравшие все силы именно для отражения этой армии Мерсийцы сдали две других богатых провинции без боя. Принципы великого СуньЦзы пришли в действие. Оскорбленные неудачей Мерсийцы не стали отбивать утраченное, всей силой они навалились на Уэссекс - сердце маленькой но гордой Саксонской империи. Четыре армии стояли на границе и все они пришли зимой в Уэссекс. Пришли умирать. Потому что с дальних блокпостов империи уже были в этот же ход переброшены ещё три отряда опытных пограничных Хускарлов и отряд легкой кавалерии. Главное направление прикрывал 4-х звездный генерал-полковник. Три дня и три ночи бились бойцы, Мерсийцы тщетно перестраивали свою армию, выводили и возвращали в строй подкрепления, но доблестные Хускарлы и принципиальная кавалерия рыцарей расстраивали их атаку, наносили им несокрушимые удары. Раз за разом. Пока все враги не побежали... Пятитысячная группировка перестала существовать. Около тысячи уцелевших были деморализованы до истерики. Почти 250 моих доблестных бойцов пали в этой битве, но ни один элитный вражеский солдат не сбежал.

 

Всё. Конец эпоса и Мерсийской империи. Теперь я самый богатый и довольный. Будущее предрешено. Одна битва выиграла кампанию. Следующими ходами остатки огромных армий Мерсийцев выбиты в пограничье и оставлены вплоть до смуты. Истощенные революциями и бунтами, вырезаемые наглыми грабителями-викингами они чуть ли не плача сами потом просились в Саксонскую империю. (Ну или почти сами.)

WestSeaxeWinter.zip

Изменено пользователем Engineer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

легко могу выложить и лучше в этот тред как образцы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3100: 80..в общем в чем фишка-при первой атаке валищь генерала- после этого следующие волны бегут при первом же напоре с твоей стороны- немногочисленные высокоморальные юниты в общей массе то-же поддаются панике и бегут- а если и не бегут то их так мало что можно и вырезать..3500 : 54 не выкладывал- там то-же самое но скучнее:)))

papa.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати пр несбалансированные армии.. вчера был прикол- играл в вигингов( уэльс)..случилось восстание- тыщи две крестьян, копейщиков и прочего мусора ( там есть провинция такая реджет- писали на форуме- постоянно какие-то дикие восстания) . по причине войны сил на перброску не было- зато перекинул кучу лучников и 1 принца с отрядом стражников..так вот я расположил лучников ( тоненько в 2 ряда и в 2 линии- максимальная эффективность)на симпатичном холме и поливал генеральский юнит( оказались крестьяне :)) и убил минуты за 3) потом продолжил поливание - уже самых опасных..когда они подошли- бросился в рукопашку САМ ( с холма вниз)..ребята моментом побежали..в спину и полетело много еще чего)). остальные подкрепления бежали при первом же напоре..конница моя практически бездейстовала- я разбил намного превосходящую армию только лучниками..

 

добавка от 15.07. дошел до уэльских разбойников..в 2 словах- больше просто никого не надо- и в атаке и в защите.. стрелы бронебойные и дальнобойные, мораль просто отличная, прячутся на открытой местности, и быстро двигаются! самое главное - у них еще мечи есть- я ими саксонских стражей вырезал просто под корень..единственное- таскаю с собой 2 отряда вооруженных копейщиков- от конницы..

з.ы. как они именуются в английском варианте Викингов? не могу найти в едиторе- посмотреть на ребят повнимательнее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 i77:

 

Зря ты выложил здесь этот реплэй. Он ничего не показывает. И по количеству и по составу ты имеешь перевес, да еще в обороне. Учитывая количество флажков над твоими отрядами и отрядами папского воинства - это просто резня. Можно было и на холмик не вставать, просто сразу в лоб ударил бы - все враги бы и разбежались.

 

 

2 Engineer:

 

Я конечно понимаю что врагов было много, но исход боя предсказать было несложно.

 

 

 

Извиняюсь за нападки, но хотелось бы действительно чего-то выдащегося.

 

 

Вот предлагаю к просмотру шедевр обороны

http://www.twow.ru/forum/index.php?act=Att...e=post&id=10249

 

Надеюсь Wiz не обидится за ссылку на его битву :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну правильно..надо использовать свои преемущества и нейтралиовывать преемущества врага.ты ведь не видищь ничего зазорным в том что становишся в лес или на холм?мои более дисциплинированные войска разгромили менее дисциплинированных но на порядок более многочисленных..кстати какое у меня было преемущество по составу? вроде крестьян там практически не было. у меня же некоторые отряды в бой и не вступали!( зато готические рыцари вынесли более 500 человек)я специально щас сяду и переиграю все минимальным количеством людей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Jet:

2 Engineer:

 

Я конечно понимаю что врагов было много, но исход боя предсказать было несложно.

 

Предсказать то, конечно, не сложно. Просто я привел пример первого и единственного боя выигрывающего ВСЮ кампанию за саксонцев. После разгрома и аннексии богатейшей мерсии саксы тупо выигрывают всю игру в стратегическом режиме за считанное число ходов. А интересен не сам бой, а способ выманивания врага на главную битву кампании. Атака тремя сильными армиями вынуждает его оборонять самую важную атакуемую провинцию. А стянув в неё все силы, он сливает в остальных вчистую, - ничего не остается делать как контратаковать без разведки. Кого будет контратаковать? Ключевую провинцию, естественно. Вот Вам и генеральное сражение, чистая стратегия. Ещё немного везения, конечно. А уж на заранее подготовленных позициях завалить элитной армией сборную солянку, ты прав, не сложно, можно было вообще никого не выпустить живым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 i77:

 

Ну положим лога ты не выложил, а визуально количество твоих войск примерно равно численности противника.

 

Да, еще, твои дисциплинированные войска из-за генерала или по природе имели валор по 5 и больше, а у бедных папистов по 1 флажку.

 

 

2 Engineer:

 

Стратегия ведения войны конечно заслуживает внимания, особенно мне нравится одновременный удар по нескольким провинциям, когда комп оставляет провинции без боя и вся его армия попадает в плен на переходах. Для этого конечно нужны значительные собственные силы

 

Но ведь можно побеждать и тактикой - что особенно интересно. Ведь какое удовольствие получаешь когда твоя маленкая ватага может истощить всю армию противника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати переиграл я ту битву.решил меньше юнитов поставить.

короче у меня 3 отряда civalric man at arms, 1 отряд швейцарцев, 1 гот.рыцари и 1 кор.рыцари (мой генерал 9 звезд, и к сожалению ни одного черепа)- стрелков нет вообще- итого 336 чел.

папа римский 3 звезды,4361 чел, крестьян 1 отряд,civalric man at arms-9,пикинеров- 9,арбалестеры ,аркебузеры,хэндганнеры- 19,феод.серж рыцари сержанты копейщики 11,ополчение сержанты ополчения- 9, пару рыцарских отрядов и 3 требушета.есть вобщем кем воевать:))

к сожалению таймлимит вышел а папик не ввел еще все свои войска- более 640 чел.

шивалрики вынесли соответственно 605,630,721 чел ( один рекордсмен 57 умудрился)

швейцарцы всего 153

готики 514 ( рекорд 84)

кор.рыцари 598 ( рекорд 118! мой генерал наверно..)

причем я далеко не преследовал- постоянно отходил.

итого мои потери 81 чел , их 3223

вот думаю может еще раз переиграть- без швейцарцев и возможно без 1 отряда пехотуры. но немного влом- может позже.

лог прилагается.

З.Ы. генералы решают все..

campaign_07_16_03_095447.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
таскаю с собой 2 отряда вооруженных копейщиков

Круто! Что, правда, - вооружённых? :D

как они именуются в английском варианте Викингов?

ArmouredSpearmen - дословно "бронированные копейщики".

А ведь я же вас предупреждал - доведут локализации до БЕЗОРУЖНЫХ копейщиков! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Orgasmotron:

Круто! Что, правда, - вооружённых?

QUOTE (i77 @ там)

как они именуются в английском варианте Викингов?

 

ArmouredSpearmen - дословно "бронированные копейщики".

А ведь я же вас предупреждал - доведут локализации до БЕЗОРУЖНЫХ копейщиков! 

:D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я вообще-то об уэльских разюойниках говорил ( welsh bandits). прикольные ребята..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Atrax

Здрасте, мона к вам? :) Просто красивая оборона по правилам классической тактики (какой я скромный). sml.gif

NiceDefence.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Atrax:

Здрасте, мона к вам?

Нужно, коллега!

красивая оборона по правилам классической тактики

Значит, говорите "классическая тактика", говорите? Гм, как интересно....

Значит рубиться джинетами против вражьих шив. сержантов, в то самое время, как своя пехота (в т.ч. швейцарцы) спокойно стоит в аккурат на расстоянии атаки, ЭТО теперь классика? ;) А схватка-то, между прочим, происходит с перевёрнутым фронтом - т.е. один чардж, и враг бежит :)

И подобных эпизодов в этом "классическом" полотне немало ;)

Зато (утешительный приз!) у Вас получился действительно классический образец на тему "Демонстрация презрения к противнику".

Только не обижайтесь, ладно? Сам (далеко) не безгрешен, но тут уж не удержался :)

Откройте секрет - откуда Бояре под английским флагом? Подкупили на Востоке или?...

И ещё просьба - выкладывайте реплеи а) в новом топике б) и обязательно с лог-файлом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Atrax
Нужно, коллега!

Звучит как диагноз... :)

 

"классическая тактика", говорите?

В моем понимании этого термина (отмазался) :)

 

рубиться джинетами против вражьих шив. сержантов
Эти бестолочи меня просто замучили - все время ввязываются в рукопашную. И рояли - заметно сколько раз они срывались в атаку, а я одергивал их назад ? :)

 

перевёрнутым фронтом
дайте определение этого термина, пожалуйста

 

своя пехота (в т.ч. швейцарцы) спокойно стоит; один чардж, и враг бежит 

Я старался не разрывать строй. imho поэтому враг не лез в рукопашную, а просто бестолково крутился под огнем стрелков

 

утешительный приз!

я раздуваюсь от гордости bud.gif

 

Только не обижайтесь, ладно?

О чем речь !? Всегда рад такой критике! Обидно, когда реакции нет вообще.

 

Откройте секрет - откуда Бояре под английским флагом?
Все подробности выложил вчера на ветке "воспитательный процесс"

 

И ещё просьба - выкладывайте реплеи а) в новом топике б) и обязательно с лог-файлом.

Сорри, сразу не разобрался в местных обычаях :unsure:

 

рубиться джинетами против вражьих шив. сержантов

Только что пересмотрел - этого не было. К моменту появления джинетов шив. сержанты уже были дома :) джинеты дрались только против лучников и джинетов

Изменено пользователем Atrax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Atrax:

 

 

Присоединяюсь к критическому высказыванию коллеги. и ещё хотелось бы заметить: СНОВА демонстрируется реплей где у ваших войск минимум 4 флажка (в основном по 5), а у врага по 1 (максимум 2). Если б враг имел тотальное превосходство в качественном и колличественном составе армии - я ещё буду заинтересован посмотреть как много смогут нарубить высокодоблестные войска. Но когда количество войск не сильно разнится и 5-флажковые швейцарские алебарды рубят 1-флажковый отряд шивалриков - неинтересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Atrax
у ваших войск минимум 4 флажка

Что поделать ?.. В свои ударные армии я собираю только лучшие отряды.

Свой реплей я выставил как пример неплохой обороны с малыми потерями против вполне приличного противника. А не "как три богатыря порубили татарскую рать" :) Хотелось бы услышать о недостатках тактики, как можно было эффективнее построить оборону и т. д.

 

И спасибо всем высказавшимся.

 

ЗЫ А репы от викингов на MTW никак не запустить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЗЫ А репы от викингов на MTW никак не запустить ?

Вы про версии 1.1 и 2.0 ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЗЫ А репы от викингов на MTW никак не запустить ?

Репы из викингов(2.0) в 1.1 не идут. Репы из 1.1 в 2.0 идут, надо только сменить расширение *.mrp на *.vrp.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Atrax:

дайте определение этого термина, пожалуйста
Армия А стоит лицом на Север, армия Б - на Юг. А между ними стычка - отряд А бьётся лицом на Юг, с отрядом Б, соответственно лицом на Север. Это в данном конкретном случае. Бывают и целые сражения с перевёрнутым фронтом - относительно линий связи с "базой" операции. Мой любимый пример - сражение Оттона против венгров на реке Лех в изложении Дельбрюка - просто песня! :)
Только что пересмотрел - этого не было. К моменту появления джинетов шив. сержанты уже были дома  джинеты дрались только против лучников и джинетов

Значит, мне померещелось ;)

Впрочем, Ваш реплей у меня почему-то взглюкнул (первый случай подобного рода) и завесил МТВ :)2 Jet:

Но когда количество войск не сильно разнится и 5-флажковые швейцарские алебарды рубят 1-флажковый отряд шивалриков - неинтересно.

У меня ещё есть опасения насчёт уровня сложности ;) Хотя, возможно АИ просто выслал вперёд часть сил на разведку (?) - искать затаренный в лесу отряд РК. Но почему он тогда полез в гору, а не в лес? Боюсь, всё же не эксперт. Хотя это и не суть важно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.