Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TWoW.ru
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать в существующие темы, менять репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Авторизуйтесь тут - в ином случае Зарегистрируйте новый аккаунт сегодня! Бесплатно!

Фотография

Вторая мировая война, т.2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3008

#3001
off   AlSlad

AlSlad

    Тысяцкий

  • Советник
  • 1 689 очков опыта
  • Обзывалка:Великий Инка

Перейти к Наградному листу


Но победу обеспечить эти средства не могли. Только оттянуть момент поражения.

Речь шла о нанесении неприемлимых потерь. Американцы предварительно закладывали их большими, японцы рассчитывали, что они станут для них чрезмерными. Сегодня, оболадая послезнанием, мы конечно же умнее тогдашних товарищей. 


  • 0

#3002
off   Игорь

Игорь

    *Патриций

  • Пользователь
  • 9 785 очков опыта
  • Откуда:Питер
  • Обзывалка:Хатамото

Перейти к Наградному листу


Сегодня, оболадая послезнанием, мы конечно же умнее тогдашних товарищей. 

необязательно опираться на мемуары одного Гровса, который говорит твоими словами.Решение о том,что бомбу применят , было принято ещё в начале июня. Даже когда она была не готова.А разговоры о "неприемлемо/приемлемо " пошли уже позже.


  • 0

#3003
off   Kirill

Kirill

    *Супермодератор

  • Цензор
  • 4 752 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Модераторское
Обсуждение предвоенной советской политики переехало в новую тему
  • 1

#3004
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 462 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini

Еще про Японию:

 

Отдельно стоит сказать о положении в оккупированных районах. Если у японцев ещё было время утвердить своё господство в Маньчжурии и даже модернизировать её промышленность, превратив в филиал имперского ВПК, то остальной Китай оказался чемоданом без ручки. Мало того, что не было ни сил, ни средств для реинтеграции территорий в японскую экономику, так и неожиданное наступление коммунистов показала, что захваченные районы далеки от покорности. В итоге японское командование не придумало ничего лучше, чем осуществлять политику «трёх всё» (三光作戦 санко сакусэн: убить всё, сжечь всё, ограбить всё). Вся территория была разделена на три зоны. Зона «спокойствия» - в радиусе 10 км от места квартирования японских или коллаборационистских гарнизонов; 15-20 км зона «полуспокойствия», где днём появляются пешие или конные разъезды войск и жандармерии; а дальше зона «опасности», для которой и предназначалась стратегия выжженной земли. Демографические потери от такой политики были ужасны, а японские военачальники закономерно попали на скамью подсудимых в качестве военных преступников.


  • 0

#3005
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 462 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini

 

Мне предстояло идти километра за три в соседнюю деревню Новые Млины, где рекогносцировал капитан Дементьев, чтобы увязать с ним огонь на флангах.

 
Пошел я туда после обеда. Где он остановился — я не знал и заглянул в сельсовет. Девушка-секретарша сказала, что она тоже не знает, а надо спросить у председателя и предъявить ему документы.
 
— А где председатель?
 
У аппарата. Я вас провожу.
 
Я подумал, какая оперативность! Только месяц, как их освободили, а уже налажена телефонная связь.
 
Я вошел в указанную хату, держа свои документы наготове. Девушка скрылась, а я остановился на пороге, разинув рот.
 
В чаду, в зловонных сивушных и табачных клубах на полу лежали соединенные резиновыми шлангами две 200-литровые бочки — холодильники, третья бочка — побольше — была превращена в печь и стояла в центре хаты, на ней высилась четвертая с бардой.
 
Это был не самогонный аппарат, а настоящий завод с трубой, выводившейся через русскую печь. Производительность завода соответствовала его размерам — драгоценная жидкость текла струей прямо в ведро, вокруг которого хлопотала старушка.
 
На столе под вышитым полотенцем я увидел хлеб, на тарелке соленые огурцы, рядом стояла зеленая бутылка со стаканами.
 
За столом сидели: сержант, совершенно пьяный, и пожилой однорукий мужчина.
 
— Пей! — закричал мужчина, не обращая внимания на протянутые мною документы, не слушая, что я его спрашивал… Он мне совал стакан в нос. — Пей! — повторил он зычным голосом.
 
Залпом я выпил крепчайшего первачу, закусил, а дальше…
 
Дальше я ничего не запомнил. Куда-то меня поволокли — не то на свадьбу, не то на поминки. Какие-то девчата пели и плясали. И я пел, меня тащили плясать…
 
Проснулся я на следующий день часов в 10 под красным стеганым одеялом, на красной перине.

 

Встреча интеллигента-топографа с мунчинами ))))


  • 0

#3006
off   lenivoe

lenivoe

    Солдат

  • Новичок
  • 1 очков опыта

Вот, кстати, статья по теме - Познавательные факты о Второй мировой войне. Может кому полезна будет


  • 0

#3007
off   Ulix

Ulix

    Воевода

  • Пользователь
  • 803 очков опыта
  • Откуда:Кисловодск

Перейти к Наградному листу

Интересная статья про лагеря смерти https://www.kommersant.ru/doc/3429630


  • 0

#3008
off   Тарпин

Тарпин

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 462 очков опыта
  • Обзывалка:Cardinalis Nevzzorini

 

Я узнал, как немцы поджигали дома.
 
Один шел со специальным насосиком и прыскал бензином под крышу, а другой — горящей паклей, намотанной на палку, поджигал.
 
— Ну, а вы что тогда делали? — спрашивал я женщин.
 
— Ползали перед ними на коленях, обнимали их за ноги, выли, плакали, детей заставляли ползать. Они нас прикладами отгоняли.

 

Ночь стояла ясная, звездная. Однако было светло. Я поглядел на ту сторону Днепра и ужаснулся.

 
Вся западная половина неба горела заревом. Там за Днепром начиналась Белоруссия. Днем с нашего берега хорошо различались многочисленные деревни, синели дали правобережья километров на 20. А сейчас той ноябрьской ночью все дали горели ярким огнем, огненными полосами в несколько рядов, и ближе, и дальше, и еще дальше; в бинокль различались горящие снопы, взлетающие кверху.
 
Наши солдаты и офицеры вышли из блиндажей, из уцелевших хат. Все молча стояли группами и смотрели туда — на запад.
 
И думал я: «Сейчас там женщины воют, кричат, ползают перед поджигателями на коленях, детей заставляют ползать, обнимать их ноги…»
 
14 месяцев спустя, когда войска 2-го Белорусского фронта ринулись в Восточную Пруссию, я видел, как наши солдаты поджигали опустевшие немецкие коттеджи, как прикладами разбивали стекла, зеркала, мебель, как выкидывали из окон книги и распоротые перины, как рубили яблоневые и вишневые сады… И мне вспомнилась тогда та звездная ноябрьская ночь, когда немцы без боя начали отступать с берегов Днепра и поджигали все белорусские деревни подряд… И месть наших солдат мне стала понятна. Счастье для немцев, что сами они успели тогда удрать из Восточной Пруссии.

  • 0

#3009
тут   Svetlako

Svetlako

    Почетный ТВоВец

  • Пользователь
  • 5 750 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу

Спасибо https://severr.livejournal.com/

 

22 октября 1941 года, ровно 76 лет тому назад во Франции оккупантами была проведена первая массовая казнь заложников. 100 человек было расстреляно в ответ на убийство французскими подпольщиками немецкого коменданта города Нант генерала Карла Хольца.

 

Среди расстрелянных был 17 летний КОММУНИСТ Ги Моке, ныне Герой Франции широко известный письмом, которое он написал своим близким в ночь перед казнью...

 

По решению Президента Саркози, ныне это письмо изучают во французских школах...

 

Ги Моке был сыном французского депутата от компартии Проспера Моке, который был лишен депутатского мандата и арестован после запрета французской компартии в 1939 г. в ответ на подписание в СССР пресловутого пакта Молотова Риббентропа. Семья Проспера Моке продолжила подпольную работу и его сын вступил в партию. Ги Моке был арестован по доносу в октябре 1940 г. в возрасте 16 лет и год содержался в крепости Шатобриан за принадлежность к компартии...

«Моя дорогая мамочка, мой любимый братишка, мой любимый папочка,

Я умру! Все, что я хочу попросить, прежде всего у тебя моя мамочка, быть мужественной. Я держусь и я видел столько мужественных людей вокруг. Конечно, я хочу жить. Но то, чего я хочу от всего сердца, что бы моя смерть послужила чему то нужному...

...Тебе, мой папочка, которому как и моей маме я доставил много неприятностей, я посылаю мой последний привет. Знай, что я сделал все, что смог, что бы следовать начертанному тобой пути. Последний привет всем моим друзьям, моему брату...

17 с половиной лет, моя жизнь была короткой, но все о чем я сожалею, это покинуть вас... Я умру вместе с Тентен, Мишелем. Мама, я тебя прошу обещай быть мужественной и преодолеть свое горе.

На этом заканчиваю. Я оставляю вас всех, мама, Серж, папа, я целую вас всем своим детским сердцем. Будьте мужественны!

Ваш любимый Ги»


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Свернуть чат ЧАТик Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! В тестововм режиме Чат работает на всех страницах форума. Если виснуть форум не будет, активность в Чате будет постоянная и Вист не будет гундеть - оставим на всех страницах!
@  13th : (16 Декабрь 2017 - 0:40 ) в ванной
@  Тарпин : (15 Декабрь 2017 - 20:19 ) может я копаю могилу пивной кружкой?
@  Тарпин : (15 Декабрь 2017 - 20:18 ) почему же несчастны мои окружающие? А гусики?
@  Тарпин : (15 Декабрь 2017 - 20:17 ) Я выпил два литра пига. Я счастлив.
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:33 ) Ладно... Удачного завершения Дня шофёра. А мне пора готовиться к завтрашнему очередному обмыванию нового девайса.
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:31 ) Вот-вот-вот©Жвагнецкий
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 19:22 ) Доигрались со своим вольтерьянством
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 19:21 ) Совершенно верно. Ни одного человеческого лица, кроме афро-арабского (частично (с))
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:17 ) Так им и надо. До чего довели Францию!
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 19:15 ) Да, французы много потеряли. Фактически, у них украли победу
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:14 ) Не знаю, правда, стоит ли это расценивать как победу или как потерю.
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:13 ) В паспорт.
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 19:12 ) на грудь?
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:11 ) Взятие дворца бракосочетания. Так что вспрыскиваю его.
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:09 ) Я подгодал под это день своё собственное взятие.
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 19:08 ) Как? А День Взятия Бастилии??
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 19:03 ) Вспрыскивать чужие победы? Не. Не слышали.
@  Damian : (15 Декабрь 2017 - 18:57 ) А я-то было подумал, может красным винцом под красную икорку победы скудерии вспрыскиваете)
@  Ober-Leutenant : (15 Декабрь 2017 - 18:56 ) А когда нет ни пива, ни хобота куда податься старому, больному, лысому и беззубому мне?
@  Тарпин : (15 Декабрь 2017 - 18:53 ) еще два литра пига в хобот