Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TWoW.ru
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать в существующие темы, менять репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Авторизуйтесь тут - в ином случае Зарегистрируйте новый аккаунт сегодня! Бесплатно!

Фотография

War in the Pacific: Alex Cobra vs BenkeiM


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Эпиграф: (из неопубликованного варианта обращения президента Франклина Рузвельта к американскому конгрессу) Сограждане! К моему великому стыду, вынужден сообщить Вам: нас опять поимели!



ИзображениеИзображение


Итак, в этой теме будет выкладываться дневник и обсуждение военных действий игры War in the Pacific: Struggle against Japan 1941-45 между AlexCobra и BenkeiM, последний - агрессор, то бишь японская сторона, я играю за союзников, они же лузеры. Мод RHS версия 7, первый ход исторический, доктрины подводной войны выключены с обоих сторон, ручной апгрейд самолётов выключен. Хоумрулзы стандартные - ограничения по кол-ву самолётов на базах, кораблей в ASW, квантунцев в Китае и т. д.

Данные ходов и комментарии будут оставлять оба соперника, так что пространных рассуждений о тактике и стратегии сторон здесь будет мало. Также весьма приветствуются комментарии читающих :apl:

7 декабря 1941 года, день первый

Опуская эпическую речь о внезапном и коварном нападении японцев на мирных и совершенно не заслуживавших - и главное, не подавших ни малейшего экономического или политического повода для агрессии - американцев, перейду сразу к перечислению ущерба дня № 1.

Утро 7 декабря, Пирл Харбор.

Изображение

Японская авиация обработала несчастный остров весьма тщательно. Целью Ямамото было уничтожить или, как минимум, вывести из строя на полгода американский линейный флот. Получилось что-то среднее: японские самолёты не несли торпеды, но от этого легче не стало - 5 линкоров простоят в доках около года, ещё 2 застрянут там на полгода. В распоряжении Нимица осталась только "Невада", самый, пожалуй, слабый из всей группы линкоров, и вот этим кораблём ему придётся несколько месяцев создавать угрозу (читай - издалека грозить кукишем) рыщущим по всему Тихому океану толпам японских эскадр. Незавидная перспективка, что и говорить. Есть над чем задуматься, одной авиацией жив не будешь.

То же время, Филиппины.

Тут всё прошло, как и планировалось (японцами, естественно, не мной) - Кларк Филд был расчищен от всяких некошерных Б-17 и Томагавков, высадки в Апарри, Вигане и Легаспи, взята первая база союзников - Батан.

Западнее, утро.

Сингапур так же не был обойдён вниманием бобардировочной авиации японцев, правда, здесь потери были не столь катастрофические, как в других горячих точках. Сухопутные войска высадились в Сингоре и Кота Бару и что-то подсказывает мне, что в Рангуне тоже скоро будут гости.

Также были произведены высадки японских войск на островах Гуам и Уэйк.

Весь день, Китай.

Идёт позиционная война, особенных столкновений не зафиксировано, японцы осадили Гонконг. Думаю, фокус боевых действий в ближайшее время будет находиться на линии Нанчань - Ухань - Ичань.

Alex.
  • 0

#2
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

8 декабря 1941 года, день второй

Первая половина дня, Малайя.

Учитывая скудость наличия кораблей линейного класса у союзников, адмиралу Филлипсу, комадующему соединения Z, был отдан прямой и недвусмысленный приказ (в двух словах его можно охарактеризовать как "быстро сваливать!!"). Однако, г-н адмирал счёл его порочащим честь мундира и ночью поднял якорь, двинувшись на север вдоль побережья Малайи.

Изображение
угадайте кто:-)?

Как говорится, кто ищет неприятностей на свою задницу, тому всегда везет. В результате марш-броска через несколько часов эскадра Филлипса в составе Принца, Рипалса, ТК Эксетер, ЛКр Даная и 7 эсминцев напоролась на эскадру японцев:

Night Time Surface Combat, near Kuantan [Malaya] at 24,48

Japanese Ships
BB Kongo
BB Haruna, Shell hits 1
CA Takao, Shell hits 1
CA Atago
CL Jintsu
DD Asashio
DD Oshio, Shell hits 2
DD Michishio
DD Arashio
DD Akatsuki
DD Hibiki

Allied Ships
BB Prince of Wales, Shell hits 1
BC Repulse
CA Exeter, Shell hits 1
CL Danae, Shell hits 4, on fire
DM Stronghold, Shell hits 1, on fire
DD Tenedos, Shell hits 1
DD Vampire
DD Electra, Shell hits 1
DD Encounter
DD Express, Shell hits 6, on fire
DD Jupiter

В результате скоротечного боя получили повреждения 2 эсминца, Экспресс и Стронгхолд, а Даная потеряла ход. После чего гордый адмирал был арестован и препровождён в каюту под домашний арест, а командование принял на себя капитан О. Пул, который и отдал приказ об отходе. Печальное начало кампании, которое, впрочем, неплохо характеризует общее состояние дел во флоте Её величества.

Филиппины.

Заняты Апарри, Виган и Легаспи. Японская морская разведка заметила сосредоточение кораблей в гавани Манилы и по их данным бомберы произвели вылет. Получили повреждения около 10 кораблей, и потеряны транспорты "Коррехидор", "Палаван" и "Фортуна". К юго-западу от Минданао утоплен эсминец "Пиллсбури". Зато потрясающего успеха добился отряд торпедных катеров на севере острова, один из катеров умудрился одной торпедой утопить 2(!) тральщика, W 9 и W 10. Как это возможно, не могу себе
представить, тем не менее, факт виртуозного владения торпедным оружием налицо :gunsmile:

Китай.

Две японские атаки, одна под Учанью не завершилась успехом, потери японцев составили 2191 человек, другая - под Синьяном, хоть и не удалась, но выявила небольшое преимущество японцев. Гонконг обстреливали, а японская авиация охотилась на спасающиеся бегством из гавани Гонконга корабли. Уничтожены два вспомогательных крейсера класса "Мотылёк", "Cicala" и "Moth", а так же танкер "Мей Сиа".

Также потеряны минзаги "Про Патриа" и "Редстарт".

В Шанхае затоплен командой вспомогательный крейсер "Pickerel", а на Гуаме - тральщик "Пингвин"

Гуам захвачен, Уэйк - пока нет, но судя по всему, долго не продержится.

Alex.
  • 0

#3
off   Tark

Tark

    Воевода

  • Пользователь
  • 555 очков опыта
  • Откуда:Томск
C почином!
А почему первый ход исторический? Хотите облегчить жизнь союзникам? :)
  • 0

#4
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

C почином!
А почему первый ход исторический? Хотите облегчить жизнь союзникам?


Спасибо ;)

Первый ход исторический выбрали потому, что он много значит в игре, можно с первого же дня так завернуть события, что через год вообще сложится совершенно альтернативная реальность. При историческом ходе появляется некая пре-детерминированность, от которой ход развития событий имхо только выигрывает. И опять-таки, не вижу здесь преимущества союзников, объективное соотношение сил на ТВД копенсирует все данные о противнике.

Alex.

Сообщение отредактировал AlexCobra: 14 Июль 2009 - 09:11

  • 0

#5
off   McSeem

McSeem

    Почетный ТВоВец

  • Сенатор
  • 7 074 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Paradox'ов друг

Перейти к Наградному листу

2AlexCobra

адмиралу Филлипсу, комадующему соединения Z, был отдан прямой и недвусмысленный приказ (в двух словах его можно охарактеризовать как "быстро сваливать!!"). Однако, г-н адмирал счёл его порочащим честь мундира и ночью поднял якорь, двинувшись на север вдоль побережья Малайи.

Это как? Сам кинулся на перехват?
  • 0

#6
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Это как? Сам кинулся на перехват?


Да всё просто, я забыл снять TF-ке max react range, там стоял 6 вроде... ну вот когда японцы к Куантану подошли, эти и пошли на перехват, придурки... хорошо хоть Бетти с утра их не выщемили, а то бы тут всё и кончилось.

Alex.
  • 0

#7
off   Benkeim

Benkeim

    Десятник

  • Пользователь
  • 67 очков опыта
День добрый, камрады!
Продолжим рассказ достопочтенного гуру AlexCobra.

9 декабря 1941 года, день третий[B]

Относительное затишье на всех фронтах. Впрочем, авиация обоих сторон была активна. Союзники по-прежнему придерживаются заветов незабвенного учителя Дуэ, гоняя бомбардировщики над Филиппинами и Малайей. Для разнообразия к полетам были привлечены китайские СБ-2, с экипажами, выполняющими интернациональный долг. Долг был исполнен, хотя и абсолютно бесцельно. Гвоздем же дневной программы стали B-17D, подбросившие сразу 3 бомбы мирно разгружавшемуся в Лаоаге транспорту «Такао Мару».
Суда противника продолжают разбегаться из Манилы. Их с радостным писком преследуют Императорские торпедоносцы. Итог кегельбана: танкер «Манатавны» - 3 торпеды, канонерка «Напа» - 4, грузовик с прелестным названием «Princess of Negros» (перевод не пропущен цензурой из соображений политкорректности) – 4, транспорт «Саголанд» - 6, проведя первые в Азии испытания оружия, основанного на расщеплении атомного ядра.
В Малайе проведен субботник в помощь местным колхозникам. Усилиями японской авиации перепахан Джорджтаун.
Покореженный вчера «кейтами» «гладкопалубник» «Пири» решил все-таки утонуть. И уверенно претворил решение в смерть.
Героическая подлодка I-124 утром двумя торпедами отправила к Нептуну транспорт «Дон Хосе», а вечером еще тремя - и авиаматку «Чилдс». Командиру субмарины обещаны 20 грамм сакэ, теплый душ и подарочный вакидзаси китайской поделки из рук самого Императора.
Кстати, о наградах. Один из разведчиков донес в штаб Объединенного Флота о том, что по итогам дня союзниками потеряно при перебросках сразу 23 Р-40. После чего доблестный Штирлиц-сан был награжден путевкой на долгосрочный отдых на Южные Курилы, дабы начальство бреднями не отвлекал и вплотную занялся обоснованием будущей проблемы в российско-японских отношениях.
На суше пока без изменений. Японцы опасаются новых атак Учани, китайцы копят китайцев. В итоге все счастливы, а время идет.
И о потерях в авиации. С японской стороны не вернулись на базы 15 самолетов, из них десять – бомбардировщики, и один А6М2. Большинство потерь – операционные. Потери союзников без учета пресловутых 23-х «уорхоков» - три машины.

и еще одна маленькая ремарка:

один из катеров умудрился одной торпедой утопить 2(!) тральщика, W 9 и W 10

Тральщик-таки был один, но в целях дезинформации соперника по нечетным дням носил название W9, а по четным - W10.

С уважением, BenkeiM
  • 0

#8
off   Legionnaire

Legionnaire

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 180 очков опыта
  • Откуда:Санкт-Петербург

Перейти к Наградному листу

союзниками потеряно при перебросках сразу 23 Р-40.

Дык наверно они были в одном из транспортов, который потопили японцы...
  • 0

#9
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Да, я их на какой-то транспорт закинул из той кучи, которая была, думал в суматохе проскочат... проскочили, на дно. Только зря ПП тратил... а с другой стороны, меньше народу кормить придётся. Оптимист я, однако... этак можно сразу всех слить и сидеть копить саплай:-)

Alex.

PS Где мой ход?
  • 0

#10
off   McSeem

McSeem

    Почетный ТВоВец

  • Сенатор
  • 7 074 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Paradox'ов друг

Перейти к Наградному листу

Тральщик-таки был один, но в целях дезинформации соперника по нечетным дням носил название W9, а по четным - W10.

Чего-то уж очень шифрованно.
Как он в списке потопленных числится?
  • 0

#11
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

Чего-то уж очень шифрованно.
Как он в списке потопленных числится?


Так и значится, MSW W9 & W 10. Создателям мода не хватило слотов редактора для кораблей и они решили объединять мелкие корабли по двое. А торпедные катера аж по 3 ;)

Alex.
  • 0

#12
off   Tark

Tark

    Воевода

  • Пользователь
  • 555 очков опыта
  • Откуда:Томск
А торпедами эти катеры тоже по 3 штуки за раз стреляют? :)
  • 0

#13
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

А торпедами эти катеры тоже по 3 штуки за раз стреляют?


Если бы, цены бы им не было :D . Наверное, по очереди

Alex.
  • 0

#14
off   Legionnaire

Legionnaire

    Тысяцкий

  • Пользователь
  • 1 180 очков опыта
  • Откуда:Санкт-Петербург

Перейти к Наградному листу

Че-то не активно вы играете, публика жаждет новых отчетов :)
  • 0

#15
off   McSeem

McSeem

    Почетный ТВоВец

  • Сенатор
  • 7 074 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Paradox'ов друг

Перейти к Наградному листу

2Legionnaire
В свою ветку бы смотрел :bleh:
Публика и там ждёт :rolleyes:
  • 0

#16
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

10 декабря 1941 года, день четвёртый

День дебютов:-)

В ночном бою около Лаоага впервые нанесены ощутимые повреждения боевому кораблю противника. Отряд торпедных катеров (тот самый, три в одном) добился торпедного попадания в эсминец "Иказудки", но во второй попытке огрёб 125-мм снаряд и скорее всего, не жилец. Те не менее, с почином:-).

Под утро утоп транспорт "Эпайр Бэрон", повреждённый вражеской авиацией возле Филиппин. В первой половине дня Бетти и Неллы продолжили налёты на отступающие транспорты, утопив транспорт "Анакан", тральщики "Куэйл/Танжер" и канонерку "Лузон", также повредив ещё 6 судов. Правда, на удивление удачно отработала зенитная артиллерия: сбиты 4 Бетти и 1 Нелл. Операция "Побег из Манилы" пока проходит не очень здорово.

По утру на Тараве заметили дымы, небольшая японская эскадра беспрепятственно подошла, разгрузилась и к вечеру атолл был занят противником.

Впервые успехов добились доблестные подводники:-). ПЛ "Скипджек" под умелым командованием капитана Генри Трэйна вначале вышла в торпедную атаку в надводном положении на транспорт "Асахиан Мару", два торпедных попадания и 4 75-мм снаряда пустили его на дно. А чуть позже Трэйн атаковал "Аньо Мару" и тремя торпедами ухайдакал и его. Командующий Азиатским флотом адмирал Харт, услышав об этом успехе, настолько расчувствовался, что обещал по возвращении наградить командира подлодки именной сигарой и габургером. А также крепко расцеловать. Ну, это конечно, если он вернётся, война всё-таки.

Открыли счёт сбитым самолётам и пилоты AVG, в бое над Уханью сбив один Салли, постарался Рики Берг. Салли, правда, всё равно сделали своё грязное дело, но хоть попугались:-). Три Томагавка получили повреждения.

На восточном побережье Малайи весь день шли точечные налёты союзных этажерок на флот противника, добившись попаданий в транспорты "Хакозаки Мару" и "Нако Мару", а "Баджин Мару" удалось даже утопить. А армейская авиация японцев прилежно утюжила Кота Бару в больших количествах.

Японские войска высаживаются в Лингаене и ползут на юг вдоль Лузона. В Китае штурмов не было, идут стратегические перегруппировки.

Герой дня:

Изображение
USS Skipjack, звёздочек на рубке пока нет, но нарисуем

Alex.
  • 0

#17
off   Benkeim

Benkeim

    Десятник

  • Пользователь
  • 67 очков опыта
Эсминец "Икадзути" получил серъезные повреждения от попадания 1 торпеды. Срок выхода из строя - примерно два месяца.
  • 0

#18
off   McSeem

McSeem

    Почетный ТВоВец

  • Сенатор
  • 7 074 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Paradox'ов друг

Перейти к Наградному листу

2AlexCobra

огрёб 125-мм снаряд

1x25-мм или именно 125-мм? Если последнее, то где он смог найти Т-72/80/90?
  • 0

#19
off   AlexCobra

AlexCobra

    Сотник

  • Пользователь
  • 392 очков опыта

Перейти к Наградному листу

вот же ж дотошный:-))

5in/50BD 3YT AA Gun, вот из этого ему и попало. Да, я понимаю, что это не чистое 125-мм орудие, но у меня автоматом дюймы переводятся в привычные миллиметры, вот и проскочило:-). Кстати, торпедному катеру от этого легче не стало:-).

Alex.
  • 0

#20
off   McSeem

McSeem

    Почетный ТВоВец

  • Сенатор
  • 7 074 очков опыта
  • Откуда:Москва
  • Обзывалка:Paradox'ов друг

Перейти к Наградному листу

2AlexCobra
Кста, никак не могу разобраться с калибрами у японцев.
Точно знаю, что на Аобах было не 8", а 200-мм
Говорят, что с зенитками что-то не так (толи 75-мм названная 8-см, толи 88-мм называемая 3")
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Свернуть чат ЧАТик Открыть чат во всплывающем окне

Внимание! В тестововм режиме Чат работает на всех страницах форума. Если виснуть форум не будет, активность в Чате будет постоянная и Вист не будет гундеть - оставим на всех страницах!
@  Ober-Leutenant : (13 Декабрь 2017 - 4:01 ) Свистать всех наверх!
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 21:38 ) @lekseus а чо это?
@  lekseus : (12 Декабрь 2017 - 20:30 ) @ ПТУР Фагот не юродствуй
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 20:28 ) милого дня.
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 19:28 ) с Тверского?
@  Damian : (12 Декабрь 2017 - 18:55 ) С Елоховского
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 18:47 ) ачо за Юдифь у Богатура?
@  Damian : (12 Декабрь 2017 - 18:13 ) В работе проскочил перл -"Депутат Совета Депутатов и председатель ассоциации многоквартирных владельцев"
@  Takeda : (12 Декабрь 2017 - 18:07 ) Муниципальный хехе
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 18:00 ) @Тарпин у тебя есть офис? :)
@  ПТУР Фагот : (12 Декабрь 2017 - 18:00 ) @Takeda ты важный, где-то даже чванливый :)
@  Ober-Leutenant : (12 Декабрь 2017 - 17:38 ) Веселуха...
@  Ober-Leutenant : (12 Декабрь 2017 - 17:38 ) А действующий хотя и действует, но не настоящий. А экс его сегодня прилюдно опустил.
@  Ober-Leutenant : (12 Декабрь 2017 - 17:37 ) *хочут
@  Ober-Leutenant : (12 Декабрь 2017 - 17:37 ) Все хочет в нашу контору.
@  Damian : (12 Декабрь 2017 - 17:26 ) Тогда понятно, почему сегодня у него "экс", а завтра будет "действующий". "Действующий" видать формально ещё на свободе
@  Takeda : (12 Декабрь 2017 - 17:22 ) Ученый начальник колонии :)
@  Konst : (12 Декабрь 2017 - 17:20 ) "И что это у тебя все эк и экс..."
Может он начальник колонии? :)
@  Takeda : (12 Декабрь 2017 - 16:42 ) нет, у себя в офисе :)
@  Тарпин : (12 Декабрь 2017 - 16:41 ) Так, иногда лекции читаю-- В МГУ?