Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TWoW.ru
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать в существующие темы, менять репутацию другим пользователям, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Авторизуйтесь тут - в ином случае Зарегистрируйте новый аккаунт сегодня! Бесплатно!

Фотография

Славяне и Русь т.2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7581

#7581
off   Harald

Harald

    Сотник

  • Пользователь
  • 154 очков опыта

 Интересно. А обсуждался сей труд в академической среде? 

В этом нет необходимости. Поскольку указанная статья не содержит какой-либо ценности с исторической точки зрения. Соглашусь лишь с мнением, которое высказал еремей зонов - при поверхностном просмотре статья действительно производит впечатление, особенно у неподготовленных читателей, не вникавших ранее в обсуждаемые в ней вопросы и проблемы.
При первом беглом просмотре мне и самому статья очень понравилась - систематичностью и методикой работы с источниками, оформлением и стилем изложения. Читается действительно легко и довольно интересно. Общий смысл я тогда едва уловил, но при этом отметил про себя, что  в ней затрагиваются и вопросы локализации острова русов. Поскольку эта тема для меня не безразлична, то меня все-таки заинтересовало мнение автора статьи на этот счет.
К моему удивлению, этот вопрос оказался не одним из многих, рассматриваемых в статье, а центральной темой всей работы. И локализация острова в интерпретации автора выглядит довольно неожиданно с точки зрения историографии вопроса.
Собственно, сама эта локализация, попытка разместить остров на территории Белоруссии поставила все на свои места. Видимо, у белорусских энтузиастов появилась новая тема, ибо подобными статьями забит весь интернет. А чуть раньше в Белоруссии на научном уровне выдвигался тезис происхождения белорусов от германцев, а славян от смешения народов империи Германариха...
Возвращаясь к статье, отмечу, что при внимательном изучении бросается в глаза, скажем так, дилетантский подход к работе с источниками, статья изобилует безосновательными выводами и утверждениями, да и сама методология приведения доказательств далеко не безгрешна. Хочется надеяться, что автор искренне верит в свою версию, а не пытается сознательно подогнать доказательства под понравившуюся ему гипотезу.
Чтобы разместить остров русов в Белоруссии автор пытается размыть термин Меотида различной интерпретацией источников, а затем подводит нас к мысли, что этим термином в древности назывались и Полесские болота. Далее следует обескураживающий вывод о том, что:

Итак, название Меотида не принадлежит монопольно Азовскому морю.

 

Всё! после этого мне стало неинтересно....
Собственно это и есть краеугольный камень его гипотезы. Без этого вся аргументация валится в один момент. И понятное дело, этот вывод автора ничем не подтвержден, кроме как его же произвольной трактовкой источников. Вчитываясь внимательно в его доводы, становится еще более грустно...
Увлекательная по стилю и содержанию статья оставила после себя лишь разочарование.

Эх, нету Lestarhа на вашу голову... :)

 

Автору хочется порекомендовать изучить вопрос происхождения термина Меотида, его значение и локализацию а античности, а также внимательно просмотреть аргументацию сторон различных гипотез локализации острова русов. В частности, на этой ветке, емнип, в первой ее части, в свое время была очень жаркая дискуссия на эту тему...

 

P.S. Возможно, у камрадов будут и другие мнения. Интересно было бы узнать, что скажут по статье гиганты этой ветки - камрады Сколот, iske и др. :) От себя лишь добавлю, что могу привести как минимум три более убедительных локализации острова русов, чем рассмотренная в статье.


  • 1

#7582
off   Svetlako

Svetlako

    Ветеран

  • Пользователь
  • 4 996 очков опыта
  • Откуда:Российская Империя
  • Обзывалка:Дядя Миша

Перейти к Наградному листу

Harald,

 

Но подход автора к анализу - заслуживает ВЕСЬМА весомого уважения. Это то, что я называю, внедрением междисциплинарности.

 

Только исследователь должен быть ЧЕСТНЫМ :) И чувствительным к критике.

 

Представьте себе, что такой, построенной на почти машинной логике :) , вариант будет реализован на всем комплексе РЕАЛЬНО. Комплекс источников определен...

 

НО ИМХО проблема в том, что сами НЕпервичные источники ассоциировали и русов, и остров - по КАЖДЫЙ разному.  Соответственно деформировали исходное для них описание - в эту локацию. Нужно еще и построение взаимосвязей между источниками и введение коэффициентов значимости для них. Кроме того, само понятие русов предполагало их локальное "местоположение" внутри территорий. Что опять дает вероятный разброс... Вплоть до того, что существовали на самом деле НЕСКОЛЬКО "островов русов" - в разном смысле понятия "остров".

 

Конечно, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда - но попытки искать новые СПОСОБЫ рубить исторические гордиевы узлы - похвала и только.

 

Если о мне, то для меня этот остров - Тьмутаракань. Которая тогда из-за особенностей поведения русла Кубани на Тамани была реально островом :) #Тьмутараканьнаша :)


Сообщение отредактировал Svetlako: Вчера, 00:01

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей