Перейти к содержанию
Авторизация  
еремей зонов

Царь Федор Алексеевич

Рекомендуемые сообщения

Тему сподвигла создать статья в "АиФ"

"Царь Федор Алексеевич реформировал Россию раньше Петра I. И без крови"

http://www.aif.ru/society/article/51768

 

Для затравки предисловие к работе А.П. Богданова "Царь Федор Алексеевич - неизвестный реформатор".

 

В истории России трудно найти самодержца, о котором не только широкий читатель, но и специалисты-историки знали бы столь же мало, как о сыне Алексея Михайловича и старшем брате Петра I — царе Федоре (1676—1682). Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование Федора и современники — летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие (уже тогда!) газетчики.

И чиновникам, документировавшим государственную деятельность Федора Алексеевича, и свидетелям его цар­ствования было о чем писать. Когда в результате ожесточен­ной придворной борьбы бояре возвели на престол законного наследника Алексея 15-летнего Федора, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образо­ванный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый пере­ворот и злое умолчание после кончины.

 

Понятно, что родичи и клевреты нового царя стремились «счистить» со страниц русской истории память о годах прав­ления Федора, скрыть неудавшиеся заговоры и (особенно!) главный, удавшийся, который и привел к власти Петра I. Самым горьким в истории царствования Федора Алек­сеевича было то, что именно старший брат начал реформы, которые позволили младшему из сыновей Алексея Тишай­шего назвать себя Первым, Великим, Отцом Отечества и, наконец, Императором Всероссийским. Федор начал и успешно проводил преобразования, не заливая, как Петр I, страну кровью, не сокращая ее население почти на четверть, не низкопоклонствуя перед Западом, не отводя могучему государству роль сырьевого придатка Европы — и одновре­менно не пугая европейского обывателя образом страшного и непредсказуемого «русского медведя»...

 

Муза Истории Клио стыдлива и консервативна. Стыд­лива потому, что наука, по своему содержанию издавна интересующая власть, имеет на совести немало грехов, главным из которых является обман читателя. Консер­вативна, ибо, по словам профессионального историка Анатоля Франса, «историки переписывают друг друга. Тем самым они избегают лишнего труда и обвинений в самонадеянности».

Царствование старшего брата Петра I дало прекрасный пример этих качеств русской и мировой историографии. Шестилетнее правление царя Федора Алексеевича предель­но насыщено важнейшими для судеб России событиями и решениями. Тем не менее личность государя-реформатора веками оставалась «в тени» младшего брата, посаженного заговорщиками на его еще не остывший трон и реально до­бравшегося до кормила власти только в 1695 г.

Федор Алексеевич решительно вывел Россию из тяже­лой и кровопролитной войны с Османской империей, а затем радикально реформировал армию, сделав ее на 3/4 состава регулярной. Он осуществил общую перепись населения, ввел единое налогообложение и трижды снижал налоги, каждый раз добиваясь более справедливого их распределе­ния. В конце концов царь созвал выборных представителей от налогоплательщиков на Земский собор, чтобы народ сам решил, как правильно «и не в тягость» платить подати и выполнять государственные повинности.

Весь государственный аппарат, от Боярской думы до местного управления, был реформирован к вящему вос­торгу подданных, получивших возможность своими руками разнести по бревнышку бесчисленные гнезда чиновников — мздоимцев и грабителей. Государь отобрал у местных воевод доступ к финансам, лишил их «кормлений» и посадил на жалование. Он ввел единую систему чинов в армии (в общих чертах сохранившуюся доселе) и среди дипломатов, отменил местничество.

Федор Алексеевич впервые в России официально на­значил правительство (Расправную палату), сделав крупный шаг к отделению исполнительной власти от законодатель­ной. С судебной волокитой царь боролся с первых дней правления, сумев на время установить «в судах правосуд- ство». Он искоренял обычай бесконечного предварительного заключения, наводил порядок в тюрьмах и отменил члено- вредительные казни (заново введенные Петром I).

Первые в стране дома призрения для ветеранов, больных и инвалидов были построены на личные средства Федора Алексеевича. Беспроцентные кредиты горожанам и предо­ставление им ресурсов приказа Каменных дел обновили Москву — при Федоре в столице было возведено 10 тысяч каменных зданий. Государь ввел при дворе европейское платье и линейные ноты, при нем расцвели русская музыка, живопись, архитектура и поэзия. Этими искусствами, на­ряду с гуманитарными науками и коннозаводством, Федор Алексеевич с успехом занимался лично. Книголюбам особенно интересно уникальное явление его царствования — крупное и весьма эффективное незави­симое издательство с государственным финансированием, построенное по последнему слову техники. Последняя развивалась столь эффективно, что уже в ходе войны с турками русская армия получила не только первые в Европе ручные гранаты и унифицированную полевую артиллерию, но и «пищали винтованные», которые уже тогда назывались просто: «винтовки».

Историки должны были заметить, что Россия времен Фе­дора была могучей и процветающей державой, признанной на мировой арене в ранге империи. Ее армия стала в это вре­мя одной из самых мощных в Евразии. Укрепленная граница за несколько лет отодвинулась в европейской части далеко на юг, россияне получили тысячи квадратных километров плодородной и хорошо защищенной земли.

Утверждая на территории от Балтики до Тихого океана концепцию России как великой православной державы, гаранта мира и справедливости для всех народов, царь энер­гично защищал ее интересы в международных отношениях, поставив наше государство на один уровень с ведущими мировыми империями.

Руководствуясь мыслью, что могущество и слава государ­ства зиждутся на богатстве, защищенности и просвещенности каждого подданного, Федор Алексеевич разумными мерами обогатил страну, изрядно пополнив казну за счет снижения на­логового бремени и оптимизации государственных расходов.

Царь успел утвердить основные принципы организации финансово автономного, независимого от властей Москов­ского университета, студентов которого нельзя было не только забрать в армию, но и арестовать без разрешения академического совета. Среди готовившихся Федором Алексеевичем реформ было и устройство профессиональ­ных училищ для сирот и детей неимущих, и многократное умножение епархий Русской православной церкви, и вве­дение единой системы государственных чинов, и издание первой научной истории России.

Далеко не полного перечня крупных событий и пре­образований, осуществленных в царствование Федора Алексеевича, достаточно, чтобы обратить самое присталь­ное внимание на личность самодержца, впервые в истории правящего в России рода получившего высшее гуманитарное образование.

 

Здесь публикация по книге (ссылку на оригинальный текст не нашел... пока):

http://www.sedmitza.ru/text/443619.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2еремей зонов

не сокращая ее население почти на четверть, не низкопоклонствуя перед Западом, не отводя могучему государству роль сырьевого придатка Европы — и одновре­менно не пугая европейского обывателя образом страшного и непредсказуемого «русского медведя»...

Как будто недавно где-то слышал похожее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2еремей зонов

Федор Алексеевич решительно вывел Россию из тяже­лой и кровопролитной войны с Османской империей, а затем радикально реформировал армию, сделав ее на 3/4 состава регулярной.

 

Если покопаться можно найти, к примеру вот такое:

 

Наглядное представление о численности различных категорий русского войска и происходивших с ними изменениях дают годовые сметы 50-х — 60-х гг. XVII в. По данным на 1651 г. из 133 тыс. ратных людей дворяне и дети боярские составляли 30 % (почти 40 тыс. чел.), стрельцы — треть (почти 45 тыс.), казаки — 15 % (более 20 тыс.). Оставшаяся часть состояла из служилых «по прибору», войск «нового строя», татар и т. д. Однако уже в 1663 г. мы наблюдаем принципиально иную картину. По смете этого года из 98 тыс. ратных людей (без стрельцов) почти 80 % составляли те, кто служил в полках «нового строя» (рейтары, солдаты и драгуны), дворян и детей боярских же осталось лишь 15 % (менее 15 тыс. чел.). Таким образом, неизбежен вывод, что структура армии разительно изменилась с началом войны с Речью Посполитой за Украину в 1654 г. Именно в ходе этого затяжного конфликта, осложненного в дальнейшем еще и войной со Швецией, в составе вооруженных сил Русского государства произошли качественные изменения, в результате которых войска «нового строя» получили решительное преобладание над поместным ополчением и стрелецким войском как в численном отношении, так и по своему статусу в структуре действующей армии. На практике это выразилось в проведении трех подряд масштабных наборов «даточных людей» в солдатскую службу на протяжении 1658–1660 гг. Они охватили почти всю территорию страны и позволили увеличить численность действующей армии более чем на 50 тыс. чел. По одному человеку должны были выставить каждые 25 тяглых дворов (в 1660 г. — 20 дворов). Кроме того, значительная часть ратных людей была поглощена полками «нового строя». В результате иноземцы полностью исчезли из войска, почти полностью исчезли и татары; резко сократилось в войске число дворян, детей боярских и казаков. Все это позволяет говорить о том, что в конце 50-х — первой половине 60-х гг. XVII в. в масштабе всего Русского государства были произведены радикальные преобразования вооруженных сил страны с целью создать вполне современную и национальную по своему составу армию с твердой основой ее комплектования.

 

http://gkaf.narod.ru/dmitriev/sk2/6.html

 

Вряд ли это Федор Ал. :)

Хотя, конечно, и полки "нового строя" не вполне себе регулярная армия.

Федор, по-моему, ввел военные округа и упорядочивал управление. И, в принципе, упорядочивал само устройство армии (по крайней мере хотел). Радикальным это имхо сложно назвать - все в рамках существовавшего тренда (увеличение численности стрельцов - не в счет, стрельцы становились потихоньку чем-то типа современной милиции - части внутренней безопасности на почти самостоятельном кормлении :) )

Изменено пользователем Takeda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще их папа занимался реформой армии и экономической реформой. Без этого видимо уже просто нельзя было. Так что Петр ли, Федор ли, да хоть Полуэкт - все занимались бы реорганизацией армии и государственного управления. Никаких особых заслуг одного или другого братца, я думаю, тут нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2Цудрейтер

Никаких особых заслуг одного или другого братца, я думаю, тут нет.

 

Ну акромя фискальных :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья конечно популярная скорее, с претензией на историческую сенсацию.

Но если разбираться по делу то следует отметить:

Федор Алексеевич решительно вывел Россию из тяже­лой и кровопролитной войны с Османской империей, а затем радикально реформировал армию, сделав ее на 3/4 состава регулярной.
Реформирование армии естественно началось не при Фёдоре, а ещё отцом и дедом (уже при Алексее Михайловиче в 1663 году полки "нового строя" составляли 70% войска). Регулярной эту армию называть нельзя, но нужно понимать что в это время в Европе ни одну армию ещё нельзя назвать регулярной в полном смысле этого слова. Французской только предстояло стать таковой в 80-х годах XVII века и причиной тому ни сколько реформаторская деятельность Лувуа, сколько нескончаемые войны (Рейнская, Пфальцская, за Испанское наследство) заставлявшие содержать на постоянной основе большое количество полков.

Русская система военного комплектования была поселенско-милиционой с учётом того, что не предполагалось бесконечно воевать, так было куда дешевле. Страна делилась на восемь военных округов (разрядов), в которых квартировались списочные полки, в мирное время солдаты вели крестьянское хозяйство и время от времени проходили военные сборы, в случае войны полки наиболее близких к ТВД разрядов, в короткий срок снаряжались и направлялись на войну. Например для Крымских и Азовских походов мобилизовывались полки Севского, Белгородского разрядов (для Азовских также частично тамбовские полки) и полки Московского разряда.

Точно такую же милиционную систему под названием "молодой индельты" на десять лет позже (1682-1688) ввёл в Швеции Карл XI, там тоже страна делилась на 43 лёна каждый из которых выставлял полк, в мирное время рекруты из крестьян вели хозяйство на выделенном участке, получая довольствие натурой и раз в год проходили двухнедельные военные сборы. Именно против такой "регулярной армии" впоследствии воевал Пётр.

 

Он осуществил общую перепись населения, ввел единое налогообложение и трижды снижал налоги, каждый раз добиваясь более справедливого их распределе­ния.
Важнее даже не это, а то что была предпринята попытка перераспределить налоговое бремя увеличив долю косвенных налогов против прямых, в итоге из годового дохода 1271 тыс. рублей в 1681 году - 56% составляли косвенные сборы. В петровском бюджете уже в 1710 году, чуть не 70% составляли прямые налоги и всевозможные поборы.
Весь государственный аппарат, от Боярской думы до местного управления, был реформирован к вящему вос­торгу подданных, получивших возможность своими руками разнести по бревнышку бесчисленные гнезда чиновников — мздоимцев и грабителей.
Реформа гос. аппарата только началась в 1681-1682, местничество в частности отменялось, чтобы вместо него ввести систему наподобие петровской "табели о рангах", но Фёдор умер раньше чем это удалось претворить в жизнь.

Хотя безусловный факт, что приказная система была существенно реорганизована и многие приказы были ликвидированы или объединены их компетенция стала более чёткой и системной. Для примера чети Новгородская, Владимирская, Галицкая, Новая передавались в ведение Посольского приказа, а большая часть сборов которыми ведали чети переходили в компетенцию приказа Большой казны который был соединён с приказом Большого прихода.

 

Федор Алексеевич впервые в России официально на­значил правительство (Расправную палату), сделав крупный шаг к отделению исполнительной власти от законодатель­ной. С судебной волокитой царь боролся с первых дней правления, сумев на время установить «в судах правосуд- ство». Он искоренял обычай бесконечного предварительного заключения, наводил порядок в тюрьмах и отменил члено- вредительные казни (заново введенные Петром I).
Расправная палата не была конечно "правительством", но высшей судебной инстанцией, как раз для борьбы с волокитой, она же выполняла надзорную функцию, например если в неё принималось на рассмотрение дело о злоупотреблениях приказного лица, то в тот же день таковой отстранялся от должностей.

 

В конце концов царь созвал выборных представителей от налогоплательщиков на Земский собор, чтобы народ сам решил, как правильно «и не в тягость» платить подати и выполнять государственные повинности.
На самом деле земство было привлечено к работе Ответной палаты, главной задачей которой как пишет Седов, было выработать новый свод законов - Уложение, но после смерти царя, работа Ответной палаты была прекращена, а представители земства распущены по домам.

 

Беспроцентные кредиты горожанам и предо­ставление им ресурсов приказа Каменных дел обновили Москву — при Федоре в столице было возведено 10 тысяч каменных зданий.
Эти десятилетние кредиты получали далеко не все горожане, а само собой речь идёт о московских чинах (боярах, окольничих, стольниках, стряпчих). Десять тысяч зданий это преувеличение, в действительности как писал Нёвиль в 1689 году (и некоторые другие иностранцы в 90-х годах) за 10 лет было выстроено в Москве около 3000 каменных сооружений.

 

Государь ввел при дворе европейское платье и линейные ноты, при нем расцвели русская музыка, живопись, архитектура и поэзия.
Платье было не западноевропейское, а всё-таки польское и венгерское (к слову мода на венгерское была тогда даже во Франции). Новый архитектурный стиль русское барокко берёт своё начало как раз со времён Фёдора, а вовсе не с Нарышкиных как обычно пишут.

 

Книголюбам особенно интересно уникальное явление его царствования — крупное и весьма эффективное незави­симое издательство с государственным финансированием, построенное по последнему слову техники.
На самом деле Верхняя Типография просуществовала недолго с 1679 до 1683 года вышло из неё 8 изданий - 6 сборников стихов Полоцкого, Букварь его же авторства и "Считание удобное" сборник содержавший таблицы умножения на руской цифире, авторства скорее всего Киприянова.

 

Царь успел утвердить основные принципы организации финансово автономного, независимого от властей Москов­ского университета, студентов которого нельзя было не только забрать в армию, но и арестовать без разрешения академического совета.
СГЛ Академия была открыта уже после его смерти в 1685 году при Богоявленском монастыре, но при Фёдоре осенью 1681 года, было открыто Типографское училище Тимофея Грека, с огромной для того времени библиотекой в 500 томов где начинали своё обучение Фёдор Поликарпов, Николай Семёнов, Алексей Барсов - будущие преподаватели СГЛ Академии; Палладий Роговский - в будущем первый русский доктор философских наук и ректор СГЛ Академии; Пётр Постников - в будущем первый русский доктор медицинских наук; Федот Агеев - будущий переводчик с греческого, латинского и итальянского языков, чтец и справщик Московской типографии.

 

Ну и собственно портрет Фёдора Алексеевича работы Салтанова 1680-х годов:

http://www.runivers.ru/images/date/2011_february/09/s.jpg

Изменено пользователем Akrit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.