Перейти к содержанию
Авторизация  
Ronin

Традиционные японские игры

Рекомендуемые сообщения

вот каке слова нашел я :

 

"Добрый вечер. Разрешите пригласить Вас на церемонию. Вечера нашей жизни уже превратились в церемонию. Чайная церемония, например. Это раньше, десять лет назад, мы пили чай стаканами, больше обращая внимание на то, что подается к нему, чем на что-либо другое. Теперь же, вечерний зеленый чай - норма для большинства. Мы разбираемся в формах чайников и чайных подносов, знаем тонкости заварки китайских Улунов и японских О-тя, стараемся добиваться простоты и соответствия...

 

Ежевечернее и церемониально-долгое общение наше с компьютером научило нас снисходительно прощать простоту сюжетов стратегических игр, как, впрочем, и легкое отсутствие стратегии в них, а так же "богатство" тактических приемов и иных форм взаимодействия в рамках человеко-машинного континуума. Наши мозги постанывают от мелкой суеты "империй и контр-страйков" и просят нас соединить их с чем-то более целостным, может быть чуть-чуть пустотным, чем-нибудь напоминающим нам звездное небо теплым июньским днем.

 

Лично я чувствую, что мне давно пора разглядывать это самое звездное небо... Начать вслушиваться в черноту ночи. Пытаться уловить шорох растущих камней, наслаждаться ровным гудением моего внутреннего процессора и бесперебойной работой моей "личной выделенной линии".

 

Здесь мне, безусловно, может помочь что-нибудь утонченно-древнее. Сосредоточимся на названии. Я предпочитаю название короткое, фонетически простое, но радикально безассоциативное. Пусть это прихоть, но это зрелая прихоть. Лично мне сегодня нравится название Го.

 

К этому названию, в соотнесении со мной, никто не может прилепиться. Никто не может потрогать меня добрыми, заботливыми, внимательными руками. Отличный предмет. Не купить, не продать. Как говорится "ноу айдиас". У всех моих знакомых и незнакомых - "ноу айдиас".

 

Я ковыряюсь пальцем в японских каталогах. Я оплачиваю доставку. Я обожаю японскую упаковку, я обожаю японскую бумагу. Я стал сентиментален. Я стал неравнодушен. Я стал аккуратист. Я неравнодушен к вещам стиля "ноу айдиас". Я вынимаю это, я ставлю это перед собой. Я пересыпаю черные и белые камни. Я черпаю их, я беру их по-одному. Их перестук в чаше, как рокот дождя. Видимо, я угадал цвет чаш. Цвет чеке. Дикая груша - мой любимый цвет. Доска - тоже ничего, чуть-чуть кривовата. Я питаю слабость к чуть-чуть кривоватым доскам из японских комиссионных магазинов. Да и действительно, пусть вещь будет с историей, с запахом. Может быть это запах мастеров. Белые камни - живые, обточенная ракушка с прожилками на просвет. Я понял, что такое Го. Го - это мягкое постукивание ракушки по кае. Каябан, каябан. В тональности "Ах, мой милый Августин..." Конечно, все прошло, но поступь белых мудра. С ответом - черный базальт.

 

Вы догадались. Сегодня у меня церемония. Церемония Го.

 

Все идет вперед, все обгоняет меня. Никто больше не приглашает на комсомольские собрания. Вокруг меня все стали господами. Рекомендую - черно-белая игра для господ.

 

Да, питаю слабость к времени самураев. Тогда ценилась пауза, ценилась пустота. Конечно, даже тогда господ оценивали количеством вассалов. Но, не только, не только.

 

Какое "Ва" у этого господина! Да, да просто необыкновенно. "Ва" - это Ваша гармония.

 

Если ее нет у кого-то, это не значит, что ее нет у других. Есть гармония - значит, будет середина. Середина - это золото. В Го бывают ходы сильные, а бывают золотые. Я лично люблю силу. Но это зря. Это я точно знаю.

 

Удаленное соединение. МТУ-интел. Хрип и бульканье. Яндекс. Но следующим вечером я держу в руках книгу. Вот книга. Охира Сюдзо сенсей. "Избранные партии прошлого". Издание 2002 года. Тираж - сто экземпляров.

 

Игра первая. Шедевр Досаку. 19 ноября 1683 года. Дворец Сегуна. Белые - сенсей Хонинбо Досаку. Их поступь мудра. Черные - на форе два камня, сенсей Ясуи Сюнти. Я ставлю третий ход. Ход мастера - отказ от пустых углов, подход и знакомство с черным спокойствием. Сенсей Хонинбо Досаку. Родился в Ивами. Настоящая фамилия - Ямадзаки. Поменял ее, когда стал четвертым главой дома Хонинбо. В 1678 году получил титул Мэйдзин, достигнув девятого Дана. Известен под именем Госей - Святой Го. Много потрудился над совершенствованием старинного стиля Ясуи.

 

Охира-сенсей ведет меня... Ходы мастеров, пронзительные как колодцы. Колодцы времени. Старое фусеки, превосходное никкенбираки, рукопашный бой, атака и защита, обмен - фурикавари, сомнительный ход, решающее сражение. Изысканная игра, соединение сверху и снизу, цель противника, разрушение в центре, скрытая ко-борьба, территория на небесах, безопасность до конца. Последний рисунок - пятнадцатый. Он называется "Партия жизни". Домо аригато, Охира-сан, только Вы могли так написать. Вы видели эту партию во сне. Я думаю, это был даже не сон. Таких ярких и точных снов не бывает.

 

"...в наши дни есть обычай называть двухфоровую каменную игру, в которой давший фору проигрывает очко - партией жизни. Этот обычай берет начало с этой партии. 277 ходов. Черные выиграли одно очко".

 

Хочу пригласить Вас на церемонию. Черно-белую церемонию для господ...

"

 

Признаюсь, в Го я не мастер - эта игра уж слишком для меня концептуальна... А вот Сёги - совсем другое дело. К ним меня преобщил один мой хороший камарад, получивший свой первый дан от реального японского мастера...

К сожалению давно мне не доводилось брать в руки шахмат... друг уехал, а аборигены трудно поддаются дрисеровке и повергаются в шок при виде одних лишъ фигур... С компьютерным вариантом тоже напряги... Я его просто не нашел, несмотря на то, что традиционных шахмат - навалом... )

Комараден, если кто знает, где можна скачать играбельные сеги - хелп плиз, потому что я уже утратил надежду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Комараден, если кто знает, где можна скачать играбельные сеги - хелп плиз, потому что я уже утратил надежду...

Вроде у меня был на DVD от гейм ехе, на днях поищу - отрапортую ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вроде у меня был на DVD от гейм ехе, на днях поищу - отрапортую
был бы бескрайне благадарен и безмерно счастлив! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел сабж в четырех видах. Всё вместе весит 4,5 мв. Куда его теперь пристроить? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашел сабж в четырех видах. Всё вместе весит 4,5 мв. Куда его теперь пристроить?

!!!!

я в не себя от радасти

!!!!

 

в принцыпе мой ящик держит письма до 10 метров... так что можно и туды... )

 

хотя можит можно было бы и на хфоруме выложить для разностороннего развития камарадов. По крайней мере играющим в Сёгун эта народная японская игра должна помочъ - походу Сёгун - те же шахматы, только риалтайм...)))

Ище раз: примного благадарен !!!! :worthy::worthy::worthy:

 

может сразимся па почте ? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, ящик - desperate_ronin@list.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
хотя можит можно было бы и на хфоруме выложить для разностороннего развития камарадов. По крайней мере играющим в Сёгун эта народная японская игра должна помочъ - походу Сёгун - те же шахматы, только риалтайм...)))

Это на усмотрение Администрации.

может сразимся па почте ? )))

Я правил не знаю, да и не любитель PBEM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я правил не знаю, да и не любитель PBEM

да это я так... просто вспомнил мультик про дятла Вуди - его в тюрячку засадили за несанкционированный доступ к чужому кабельному телеввидению... ну и ему надзиратель говорить - у нас тут только два развлечения - шахматы по переписке ... и еще какоето... )))

 

камрад, ты сабж выслал ? ато я тут уже истомился весь..))

а ты его не юзал ?

подозрительные шахматы на 4 метра..))

 

жду )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Marder:

Еще раз приселюдно выражаю свою благодарность !

17 вариантов Сёги - это нешто - Яри-Сёги, Тори-Сёги, Со-Сёги, Ва-Сёги,Чу-Сёги, Дай-Сёги,Тендзику-Сёги, Дай-Дай-Сёги, Мака-Дай-Дай-Сёги и Тай-Сёги... - читаешъ - душа поет.....

 

лично я был знаком только со стандартными Сёгами - 9х9 с 21 фигурой у каждой стороны...

 

Настоятельно рекомендую всем камрадам для разминки тактического мышления перед реальными баталиями в том же Сёгуне...))

 

- на лицо прямые параллели с Сёгуном - размеры полей от 4х5 клеток - практически молниеносные поединки до гигантских ристалищ 25х25 клеток - это же более 16и шахматных досок с 177 фигурами с каждой стороны.... баталии затягиваются более чем на тысячи ходов...

(а предпологают, что были Сёги и на 36х36 клеток... Тай-Кюоку-Сёги - это вообще финишъ)

Полный набор известных на то время боевых едениц и мифических сушеств - пехота (чисто ашигару, но могут быть продвинуты до золотых генералов...), копья, кони, слоны, колесницы, генералы медные, серебрянные и золотые, императоры и наследные принцы...

Большинство юнитов могут быть продвинуты... - 91 вид юнитов - мэдивл атдыхает, про индийские шахматы я вообше молчу... ))

Войска пративника могут быть захвачеты в плен, пленных можно выставлять на поле, как своих - Чисто "подкрепление прибыло, господин... " Построения вообще чисто сегуновские... )

А чего стоят сами названия! - приведу в английском варианте, поскольку японских не нашел пока и не погу отвечать за аутентичность перевода, так сказать... - Emperor, Crown Prince, Hook Mover, Left Nosed Goblin (?), Capricorn, Peacock, Soaring Eagle(Парящий Орел - каково! а ?,),Horned Falcon, Free King, Rushing Bird пререрождающийся в Free Demon и множество, множество других, перечислить которых просто нет сил...))

а правила ! нужно не просто поставить мат вражескому императору но и еще захватить всех наследных принцев (а он не один, поскольку Drunk Elephant (Пьяный Слон ? :) ) можно тоже продвинуть в наследные принцы... )

насколько я понял, игроки далеко не всегда обмениваются ходами - иногда игрок может сделать два хода, если в его распоряжении есть юнит с "Лвиной Силой"... о как... :blink:

 

ту би континед

пойду воевать пятью воинами на поле 4х5.... )

вот такие вот пироги...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гы... первая партия - первая победа.... )

совершенно лучайно... потому что некоторых нюансов правил я не понял...) пленные фигуры как то на рендоме выбрасываются...))

 

Micro Shogi

===========

 

1.G-3d S-1b 2.K-2d B-2b 3.S-4d K-3a 4.S-3c B-1a 5.P-1c Sx1c+ 6.Kx1c P*1b 7.K-2c K-4a 8.S*3b Gx3b+ 9.Sx3b+ L*2b 10.Kx1b Kx3b 11.G*3c K-3a 12.Kx1a S*4c 13.+P*3b Sx3b+ 14.Gx2b+ +P*1e 15.15. R-2a mate

post-4-1073730304.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще одна победа!

на этот раз в Мини Сёги

победа далась с трудом - раза с двадцатого... ))

 

Mini Shogi

==========

 

1.G-3d K-2b 2.S-2d S-4b 3.K-4d K-3b 4.S-2c K-3a 5.Sx1b B-3b 6.P*4c B-4a 7.Sx2a+ Kx2a 8.G*1b K-3a 9.B-1d S*2c 10.Bx2c Bx2c 11.S*2b K-3b 12.S-2a= Rx2a 13.Px4b R-5a 14.G-3c K-3a 15.15. S*2b mate

post-4-1073739923.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Ronin:

Ну ты,батенька,крут...А все скромнягой прикидывался... :D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну ты,батенька,крут...А все скромнягой прикидывался...

вы шутите, почтенный. Скажу по секрету: в индийских шахматах я вообше профан - я не умею продумывать планы на десять ходов вперед, я не помню ни одной стандартной защиты или атаки... и вообще - я в этом плане не воинственнен и у меня нет желания выигрывать.

Другое дело японские шахматы - продумыать ходы на перед нет смысла - сдесь осуществлен один из основных самурайских принцыпов - следовать чистым стремлениям текущего момента, независимо от опследствий. А на счет стумула ля стремления к победе - если на карте орудуют самураи, Золотые Генералы, драконы и Императоры - все выходит само собой...))

Кстати - выложены мои дебютные партии, которые я играю от меньшего к большему - пока я остановился на поле 9х9 - сдесь уже сложнее... и игра затягивается... а на поле 25х25 я вообще боюсь выходить - 177 фигур с каждой стороны... вот это настаящий Банзай..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А  на  счет  стумула  ля  стремления  к  победе  -  если на  карте  орудуют  самураи, Золотые  Генералы, драконы  и  Императоры  -  все  выходит  само  собой...))

  Кстати - выложены  мои  дебютные  партии,  которые  я  играю  от  меньшего  к  большему  -  пока  я остановился  на поле  9х9  -  сдесь  уже  сложнее...  и  игра  затягивается...  а  на  поле  25х25  я вообще  боюсь  выходить  -  177  фигур  с  каждой  стороны...  вот  это настаящий  Банзай

20 лет назад, играл в японские шахматы, иначе "сеги"...был у меня постоянный соперник.Сделал себе даже комплект фигур - они ведь плоские, одного цвета, принадлежность определяется - в какую сторону направлена вершина фигуры, качество фигуры обозначалось символом, причем!..на обороте символ возможной фигуры при выставлении в поле противника.Интересно было бы поиграть.

А вот в ГО, недавно, поиграл в живую на "яхуу", но...потерял былую квалификацию... раньше лучше получалось.

Еще интересовался китайскими шахматами.. там доска посредине разделена рекой...и не все фигуры могут реку форсировать...но играть слишком сложно, в сеги проще, хотя и там комбинировать ох как надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Ronin

может сразимся па почте ?
17 вариантов Сёги - это нешто - Яри-Сёги, Тори-Сёги, Со-Сёги, Ва-Сёги, Чу-Сёги, Дай-Сёги, Тендзику-Сёги, Дай-Дай-Сёги, Мака-Дай-Дай-Сёги и Тай-Сёги... - читаешъ - душа поет...

Кажется мне, вы с Marder'ом уже давно сразились во все наличные варианты Дай-Сёги, и, по всем раскладам, победил именно ты. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Еще интересовался китайскими шахматами..

 

китайскими ? я за них не слышал, если честно....

Река это здорово... - еже бы горы для альпийских стрелков и леса для викингов...)

а внешне они как выглядят ?

был у меня постоянный соперник.
аналогично - привил тягу очень харошый таваришъ... ему в свою очереть привили в японско посольстве в Киеве. Он там уже даны какие-то получил... вродедолжен был насоревнования ехать... Играть сним было беспонтово... Он мне давал фору в слона и ладью... - исход в любом случае был летальный - для меня...))

 

Кажется мне, вы с Marder'ом уже давно сразились во все наличные варианты  Дай-Сёги

атнють. мы с ним вообще не играли... не любит Marder шахматы по почте... я, если честно, тоже не очень... БОлее того я сам еще не во все сыграл. Прохожу по возрастающей. Сичас завис на Sho Shogi... - чем больше фигур - тем сложнее ориентироваться - все фигуры связаны... Кстати, дай, и даже дай- дай - это не предел.... во Тай.... Сразу чувствуешъ себя Тай-Сёгуном... )

и, по всем раскладам, победил именно ты.
это из чего же ты сделал такие выводы ? В шахматы со мной легко - я стратег слаьый - у меня все на сиеминутных порывах...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[китайскими ?  я  за них  не  слышал,  если  честно....

  Река  это  здорово...  -  еже  бы  горы  для альпийских  стрелков  и  леса  для  викингов..

Да в принципе похоже, но доска вроде побольше, да уж 20 лет прошло...точно не помню, по правде нашел все эти игры мой партнер, в каком то справочнике, мы в одном цеху работали, так каждую свободную минуто то в Го, то в Сеги....да иногда и рабочее время прихватывали...тогда 1983 г ...с этим было построже - начальству не нравилось.Потом партнер ушел в отдел, на том все и окончилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Ronin

это из чего же ты сделал такие выводы ?

Хе-хе, да дурачусь я просто-напросто, о чём, собственно, и сигнализировал ранее красным цветом. :iws:

Забывать русский язык стали, господин Самурай. :lol:

Кстати, похоже, я раскрыл происхождение слова «Дайме»=«дай мне». У-у-ух, феодалы/эксплуататоры чёртовы! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Забывать русский язык стали, господин Самурай.

нет. нельзя забыть того, чего не знал..)

Хе-хе, да дурачусь я просто-напросто, о чём, собственно, и сигнализировал ранее красным цветом.

дык и я не сурьезно...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игр японских не знаю, а песня вспомнилась, спешу поделиться: :offtop:

 

Фудзияма - не яма - гора

Над священной и быстрой рекой.

Ямамото - такой генерал,

Харакири - обычай такой.

 

Икебана не пища - цветы,

Гейши их собирали в букет,

Самураи уж больно круты,

Не достать на Кабуки билет!

 

Фудзияма - не яма - гора!

Камикадзе любили сакэ.

Цунами бушевало в Консю,

Кимоно на Хоккайдо в ходу.

 

Фудзияма - не яма - гора!

Чио-Чио-Сан, если б знала

Джиу-джитсу, дзю-до, карате

Не случилось бы с ним ничего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to Ronin and Marder

Если не затруднит, скиньте и мне "СЕГИ", или как он там называется..на мыло albinas@irtc.lt

Кстати,

там правила расписанны??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, никто, случайно не знает, шо це воно таке? И как играть?

post-4-1078141751.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если не затруднит, скиньте и мне "СЕГИ", или как он там называется..на мыло albinas@irtc.lt

Кстати,

 

Окай!

(Правда сичас у мине итэт просто мертвый... )

 

там правила расписанны??????

усе крайне доступно...) Главное фигуры запомнить - и вперед...) (а йих там до биса багато...)

 

Кстати, никто, случайно не знает, шо це воно таке? И как играть?

очень интерестно...) а шо там вообще пишут ? )) или у тебя только картинка ?

может это китайский приферанс ? пульку пацаны расписывают...))

или домино...) казла забивают....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
очень интерестно...) а шо там вообще пишут ? )) или у тебя только картинка ?

Это игра в игре, а, поскольку ни рожна не понятно - сливаю секунд через десять :rolleyes: Фишки меняются в какой-то последовательности. А пишут между делом по аглицки, типа: "О, нет, ты меня сделал!" и "Ах-ха-ха-ха!!!" Бывают и нежданные выигрыши, или это мне так кажется. :D Вот и думаю. Вообще, впечаление как от обгрэйженного блэк-джека B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот скачал я сию замечательную игру отседова:

http://users.lk.net/~stepanov/sshogi.zip 436 kb

 

и еще отседова

 

http://www.fu.is.saga-u.ac.jp/~grimberg/SH...PEAR/spear6.zip 1.9 mb

 

Качайте на здоровье!!!!!!!

 

 

 

 

Но все-таки не понял что там надо делать (ксати чавой-то фигур у меня маловато, а может правда версия такая!)

.......................

 

А вот кстати и правила :apl:

http://nosovsky.narod.ru/rul.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.