Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот подумалось - создать темку для обмена и взаимопомощи, ну и так сказать - помацать чужие "сиськи" :-)

Предлагаю делиться сейфами здесь.

 

На затравочку выкладываю ЗРИ на Легендарном. Вроде удалось добиться шаткой стабильности, а дальше Вы уже можете отомстить всем варварам и кочевникам, которые так бессовестно не давали вам сна и покоя своей вероломностью и наглостью. :-)

 

http://rghost.ru/8cLmFNzdH

Изменено пользователем Shinto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гляну на досуге )) Британию оставлял или сохранил до конца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как-то пробовал разок в Британии отсидеться - не вышло.

Потом выбор пал на Испанию. Выгоднее - климат, плодородие, близкое расположение городов, чтобы минимум армий удерживало большую территорию от восстаний, ну и конечно наличие ресурсов - железо, вино, оливки, мрамор, а рядом и дерево в Африке. К тому же пока орды докатяться , можно успеть укрепить пару городов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Провел стартовый тест новой фракции из ДЛ "Песчаные империи" в Аттиле с Дарк Комбатом и получил массу фана.
Выбрал неожиданно для себя Лахмидов (хотя хотел Аксум) - просто понравился их новый герб - столп св. Симеона - и положение клиентского царства Сасанидов (до этог овел интересную кампанию в Дарк-моде  в Р2ТВ - "Император" - за Птолемеев, находившихся в таком же положении к Риму Антония, есть с чем сравнивать).

Старт - на берегу Евфрата под боком у шахиншаха, которому платим дань. Правда, Сасаниды возвращают обратно с лихвой (=500 в подарок каждый ход) - классические отношения федератов с империей, обмен дани на подарки, а ля Китай или Византия, это СА здорово придумали). Война с Гассанидами, быстро набираю армию - куда там! Аи на старте имеет на вх преимущество в деньгах и слотах набора отрядов, поэтому всегда опередит игрока. Когда у меня было 16 полков, у Гассанидов - уже полный стек, и они ударили первыми. А тут еще Танухиды ордой приперлись. Торможу их шпионом, а напасть не могу - марионетка не может сама войны объявлять! Благо, эти налетчики сами свалили куда-то в низовья Тигра и пропали в тумане неизвестности. Пропускаю момент, когда можно было напасть на Гассанидов, они встают лагерем, натыкаюсь на вышки с огненными стрелометами, атаковать не решаюсь - отступление засчитывают как "Тяжелое поражение", хотя у меня всего 4 убитых, у противника - 0. Прошу персов о помощи, они присылают армию из Ктесифона и .. захватывают город Гассанидов, отгородив меня от ВРИ, которая объявила шахиншаху войну. Лахмиды, естественно, подписываются за "шаха Ирана и не-Ирана" - в ближайшее время это никаких последствий не имело. На 2 ходу войну мне объявил иудейский Химъяр. Гассан из окрестностей Хиры уходит к Персидскому заливу и захватывает Мушан (Басру). На следующий же ход Ал-Науман бросается вдогонку и атакует ненавистного соперника в свежезахваченном городе (пока гарнизон не восстановился). Штурм автобоем - кровавая бойня - победа! Гассаниды уничтожены, выполнено первое задание главы, а главное, захвачены низовья Евфрата с многочисленным населением и плодородными землями - доходы подскочили! Правда, большинство населения стало зороастрийским, ну и Бог с ними.
И тут начинается Танец с Саблями.
С юга из пустыни приходит армия иудеев Химъяра. У них превосходство в силах после потерь при штурме Басры (полный стек - 20 отрядов - против моих 16), Ал-Науман отступает в Хиру, вместе с гарнизоном - уже у лахимидов перевес, химъярский CAI останавливается неподалеку и переходит в режим грабежа, обрушивая порядок и доходы. В Басре восстание. ставлю там полководца Тубакариба, чтобы держал город, и зову на помощь персов, отправляя против иудейского царя шпионку с заданием заблудить с ним, как с Сусаниным, в болота пески дикие, зыбучие. У шпиёнки с крепким телом, до того крайне успешно блудившей с Гассанидами, вдруг идет облом за обломом, а иудейский царь Аб-Караба вызывает из Химъяра еще одну армию (11 отрядов). Я пополняю армию Ал-Наумлюка наемными легионерами-перебежчиками и атакую Аб-Карабака-барабака на подступах к Хире, рассчитывая ослабить врага, а там наберу новые отряды и как-нить выкручусь.
Щазз! Битва! Я сделал все что мог в таких случаях (примерное равенство сил по количеству и качеству). Обошел йеменцев с обоих флангов, запутал и изрубил их стрелков, разбил несколько отрядов конницы, но основное ядро - копейщики и тяжелая конница - запутываться и разделяться на части не пожелало, обрушилась на мою пехоту, встретила грудью удар моих верблюдов и разведчиков с тыла, от маневрирования, которое я пытался навязать, свело все к рубилову. Иудеи прорвались на правом фланге, опрокинув армянских пращников и наемных легионеров, и моя пехота побежала. Разгром! Враг потерял полностью только 2 отряда, а у меня осталось 7 потрепанных отрядов! Новые отряды я набрать не успел - иудейское войско осадило Хиру, и на помощь ему шла вторая армия!
Оборона Хиры 397 г
total_war1442578903__397__.jpg
Персы не пришли, и мне ничего не оставалось, как на все деньги нанять наемников в Басре и бросить армию Табакараба выручать Хиру. Но я не рассчитал - конница успевала дойти и атаковать йеменцев, а с пехотой Таракан-караб не успел - и остановился поблизости от осажденного города. Вылазка! Рассчитываю на гарнизон во главе с наместником и наследником - и эту армию из Басры, она же близко! И опять я просчитался - исчерпавшая очки движения армия не приходит на помощь вылазке и в бою не участвует. Не вступив в бой, отошел обратно в город.
И тут Аи меня удивил снова - он снял осаду! И отвел войска в пустыню, а затем, соединившись с второй армией йеменцев, атаковал войско Таракан-паши из Басры! Получилось генеральное сражение под Хирой, в которой все силы Лахмидов столкнулись с двумя армиями иудеев. Я реально понимал что поражение будет означать конец кампании, тем более. что на Басру шел стек мятежников, собравшийся в болотах устья Тигра.
Битва  оказалась не только генеральной, но и эпической. Йеменцы развернулись за горой на возвышенности, ожидая подкреплений. Мои войска выходили к горе с двух сторон, полукругом обходя иудейское войско.  Наследник повел конницу за большой песчаной дюной, я думал. Аи её видит, а он - оказывается - не видел (линия обзора таки работает!) - и сунулся всей своей армией в низину между горой и песчаным барханом, атаковать мои выдвинутые вперед отряды стрелков и остаки копейщиков из войска Ал-Нуумана. И тут мои курдские лучники как вышли на вершину бархана и как ударили по врагу стрелами! А конница всей массой обрушилась на фланг не ожидавших это неприятелей, опрокинула йеменскую конницу во главе с царем, отрезала его и - Аб-Карабака был убит, что серьезно обвалило мораль вражеских ополченцев.
А тут и второе крыло всадников во главе с тяжелыми телохранителями Ал-Таракана прошло по вершине горы и обрушилось на йеменцев с другого фланга. Долина между горой и барханом стала местом побоища и разгрома лучших иудейских отрядов, причем мои застрельщики, лучники и конные стрелки сыграли главную роль. Тяжелые телохранители полководцев только громили и добивали.
Но у йеменцев подошли подкрепления - и не менее 3 полков тяжелой пехоты оставалось в резерве (Аи удивил!). Они собрались в кулак и контратаковали. И здесь пошла такая рубка, что если бы моей коннице не удалось разогнать вражеских стрелков - не знаю, чем бы все кончилось, потому что отборные иудейские гвардейцы с топорами одни рубились против 6 моих отрядов (!!) под обстрелом - и порубили многих. Там и царь Ал-Наум погиб (я просто забыл про него, и он пал когда вокруг всего 2 телохранителя оставалось - генералы гораздо живучее в Аттиле чем в Риме 2!). Только массированным обстрелом и повторными атаками тяжелой конницы внихз с горки в тыл (!) удалось этих героев Ягве опрокинуть. Когда их командир Ятар погиб - оставшиеся копейщики под ливнем стрел и камней не выдержали и поюбежали. Их догоняли и рубили пока рука не отказывалась держать меч...
total_war1442580001____397.jpg
После этого побоища остатки химъярских войск побежали обратно через пустыню.
В тот же ход наместник Барсы в тяжелейшем бою отразил штурм повстанцев, сражаясь под вышками со стрелометами (иначе никак - задавили бы числом). Кризис, угрожавший скоропостижным финалом кампании, был преодолен.

В Хире воцарился новый "принц райских вод":
total_war1442580125__-.jpg
И сразу же отдаленный Макран - сатрапия Сасанидов на востоке, до того упрямо отказывавшаяся торговать
с "неверными" - сам предложил торговое соглашение.
total_war1442580179___.jpg

Мне понравилось. Аи не полез штурмовать Хиру с ходу, а осадил её, дожидаясь подкреплений, и вообще на оперативном уровне очень неплохо действовал, переигрывая меня за счет малейших ошибок. И на тактике - резервы берег. Давно не видел такого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Аль-Нуумана аватар чей то напоминает ))

 

Как всегда основательный подход, респект.  :07:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разрешите предоставить Вашему вниманию на критику небольшую оборону . ЗРИ против Испанских мятежников .  АИ конешно не человек, но с учётом Легендарного и численного превосходства ...позволю себе мядальку :-)

 

http://rghost.ru/8dNkxhMQV

Изменено пользователем Shinto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати! Для любителей тактических битв есть же возможность повторять битвы через Повтор! Выкладывайте - хочется попробовать :-)

А тут вот битва моих ЗРИ против парфян. Быстренько таки получилось.

http://rghost.ru/6QM524SBR

Изменено пользователем Shinto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладывайте - хочется попробовать :-)

 

Это нужна 100% идентичность установленных версий. Реально только для ванилы подходит, я с модами уже пролетаю  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм ... задумался я о "второй версии" :-) Ну-ка если закопировать на другой хард, и ссылку в Стиме добавить на Другую связанную игру, и Модов туда насовать :-)

 

Хм-2 ... :-) откопировать вполне получится, а вот профиль Новый в \AppData\Roaming наверное не поменяется :-( . А там все основные настройки. Хотя ведь все Моды ставятся в основную папку игры ... дайте Мод интересный , щас попробую :-) Прийдётся купить новый ССД для Аттилы с модами :-))).

Изменено пользователем Shinto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.