Перейти к содержимому


Фотография

Империум превыше всего!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 off   ПТУР Фагот

ПТУР Фагот

    *Экстрамодератор

  • Цензор
  • 1 346 очков опыта
  • Откуда:Краснодар
  • Обзывалка:Владыка Малой Азии

Перейти к Наградному листу

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 19:11

Глава 1. Империум Романум в 12 веке. Внешнеполитические акции Императора Иоанна Безжалостного. Войны за Малую Азию. Высадка имперской армии в Италии.

Итак, после слива первой партии в Булатку-2, я без страха и упрека начал новую партию, краткий атчот о которой я начинаю выкладывать здесь, в этой теме.

 Итак, продолжаем Дело Византийское.
В 1150-х годах, как мы уже писали с вами, Империум столкнулся с мощнейщим Болгарским восстанием. Против власти Императора поднялись валахские и болгарские разбойники. Восстание охватило территории Фракии, Болгарии и части Македонии. Всего армия восставших насчитывала около 10 000 мятежников. Это примерно сопоставимо с теми силами, которыми в целом располагает Ромейская держава. Однако, разбойники разбились на 3 отряда (по 3 600 бандитов каждый). Осадили Скопье, Софию и Адрианополь. Последним болгары овладели в результате кровопролитного ночного штурма. Пали София и Скопье. Однако Император Иоанн Рыцарь готовил контрнаступление, спешно увеличивая военные отряды. Армии Императора нанесли поражение разбойникам под Адрианополем и штурмом овладели твердыней. Скопье осаждено стратигом Геннадием, пришедшим с войском из Коринфа.
На внешнеполитическом фронте спокойно. В результате двух скоротечных войн с сельджуками мы присоединили к державе ромеев Иконий и Анкиру. В грады сразу же устремились пастори и епископы, строятся церкви и бордели. Отстроена темница и первые, еще неопытные асассины робко и несмело пробуют свои клинки.
Решено, что до прочного присоединения новых малоазийских владений новые войны мы будем затевать только в крайнем случае. Но алчные взоры византийцев уже направлены на Синоп и Кесарию, Рагузу и Белград, Бари и Неаполь...

 


e7bcee909c3c.jpg
 


70a86df1d039.jpg


a549670f2c51.jpg


2dbee61ae6d2.jpg


fa2e57e2cb21.jpg


Отважные воины Господа во главе со стратигом Исакием Комниным овладели последним опорным пунктом восставших болгар, валахов и хорватов - Софией. Годом ранее повстанцам удалось изловить в степях Болгарии армию Императора Иоанна и лишь чудо спасло нас от поражения...

После соответствующих и надлежащих празднеств, встал вполне себе резонный вопрос - что далее? Император Иоанн собрал по данному вопросу совет, на котором, после оживленной дискуссии, подогретой добрым вином и мёдом, было принято решение обрушить мощь воином Императора и Господа на Кесарию и Синоп....

 Империя оправляется от сокрушительного Болгарского восстания, идет восстановление экономики и реорганизация войска. Как мы уже говорили, существуют различные варианты продолжения развития государства. Так, некоторые представители знати и духовенства советуют мне перейти к обороне на всех границах и укреплять Империю изнутри. Другие весьма достойные аристократы и стратиги настроены оптимистично и советуют продолжить расширение государства, продолжить Византийскую реконкисту. Я решил собирать большое войско для вторжения в Киликию, захвата Кесарии. Также в планах Императора вернуть захваченный арабами Кипр. Для этого нужно послать туда большое войско и флот.

Итак, друзья, практически всё уже готово к началу 3-й византийско-турецкой войны. Два больших войска (одно имеет отряд баллистеров, другое - отряд катапультистов) выступили в поход и в эти минуты приближаются к Кесарии и Адане. Прибывший тайно к константинопольскому двору посланник наследного шейх-заде сельджуков принес предложение убить султана, проживавшего все эти годы в Адане. За это обещают крупные суммы. Естественно, мы не могли пройти мимо. В Адану уже направляется специальный посланник Императора с целью убить престарелого султана, но сначала мы попытаемся убить его, окружив и взяв штурмом Адану. Меж тем, венгерский кароль выступил против Венецианской республики. Мы разорвали всякое сотрудничество с торговой республиков. император повелел собирать военные отряды Армии Запада в Дураццо, готовя поход на Рагузу. Готовится к походу и большой флот.


Сообщение отредактировал ПТУР Фагот: 27 Октябрь 2015 - 20:06

  • 0

#2 off   Золд

Золд

    *Ультрамодератор

  • Темник
  • 8 960 очков опыта
  • Откуда:Новосибирск
  • Обзывалка:Контра

Перейти к Наградному листу

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 19:12

Отлично!

 

Периодически бы еще скрины карты, что бы в динамике смотреть изменения границ. А то не все помнят названия провинций.


  • 0

#3 off   ПТУР Фагот

ПТУР Фагот

    *Экстрамодератор

  • Цензор
  • 1 346 очков опыта
  • Откуда:Краснодар
  • Обзывалка:Владыка Малой Азии

Перейти к Наградному листу

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 20:12

Золд, спасибо!

Это краткий атчот о пройденном. Я сейчас в 1204 году, от этого пойдет более подробное описание!

 Итак, на дворе 1172 год. Правление Императора Иоанна Рыцаря. Что же представляет из себя Ромейская империя к данному моменту.
Император Иоанн получил прозвище "Безжалостный" - за кровавое подавление Болгарского восстания. Однако авторитет его к концу жизни возрос неимоверно.

Император Иоанн Безжалостный

image.png

К числу основных достижений этого базилевса относится подавление крупнейшего восстания разбойников-валахов, болгар и хорватов. Неуклонно шло расширение государства на восток, где Ромейская держава существенно потеснила сельджуков. Его внук, наследник трона Феофан, далеко не так образован и авторитетен, как его царственный дед.
Римское торговое влияние распространяется практически только на Фракию и часть Македонии. Здесь весьма успешно ведет дело Вацатис, разоривший немало иноземных торговцев.

Вацатис

image.png

 Завершена постройка библиотеки в Константинополе, ставшим к этому времени большим центром учености и духовности.

Патриарх Эмилий, глава Ордо Еретикус. Казнил десятки еретиков:

image.png

 

Перед началом 3-й войны с сельджуками. Планы наступления в Малой Азии

image.png

 Зимой 1173 года византийские армии осадили Кесарию и Адану. Если последнюю оборонял небольшой гарнизон, то в Кесарии императорские войска вретили сильную армию сельджуков. Не решаясь на штурм, Астикос Кавалерист с более чем 2 с половиной тысячами мужчин осадил твердыню. Тем временем, имперский посланник по особым поручениям Никодим Калекас проникнув в покои старенького сультана сельджуков, придушил его. Но задание. полученное от наследника престола сельджуков, всё равно было провалено и он отказался от выплаты соответствующих сумм. Аврамий Вриенний после непродолжительной осады в результате решительного штурма овладел Аданой, изрубив гарнизон и жителей. При шутрме византийцы столкнулись с доселе невиданным - артиллерийскими орудиями на стенах. Восстание, вспыхнувшее во Фракии, вынудило императора пойти на мир с Сельджуками. Тем временем, Фессалоника восстала и отложилась от Империи.

Несколько слов необходимо сказать о штурме Аданы. Как я уже говорил, здесь мы впервые столкнулись с артиллерией. Перед приступом византийцы соорудили 4 осадные башни, но в ходе штурма 3 из них были разрушены артиллерией турок. Четвертую башню римляне бросили и устремились вслед за тараном и лестницами. Одна лестница также была уничтожена пушками, но таран достиг ворот и сделал свое дело. После разрушения врат таран также был уничтожен. Варяжские воины императора ворвались на стены, копейщики устремились в ворота. Сверху на ромеев полилось кипящее масло. Бой кипел на стенах и около ворот. Варяжские гвардейцы Императора сломили сопротивление копейщиков-сипахов и убили турецкого начальника. Твердыня капитулировала.

image.png

В 1178 году Император решил отвоевать у арабов Кипр и послал на остров большой воинский отряд и сильный флот. Сейчас имперские экспедиционные силы сосредотачиваются в Афинах.

 Несколько слов о том, как в целом разворачиваются события в 12-м веке. В 1170-х годах Империи удалось полностью оправиться от кризиса, укрепить экономику и военную силу. Сидя в Константинополе, Император собирал большие армии и сильные флоты и отправлял их на завоевательные походы, преследуя конечную цель - восстановление Римской империи и сокрушение самозваных варварских каролевств.
4 года готовился поход на Кипр, которому предшествовал изыск средств (динариев), строительство новой базы флота близ Константинополя, закладка новых кораблей, формирование военных отрядов. В итоге в настоящее время большой византийский отряд прибыл на Кипр и осаждает Никосию, имея против себя немного противостоящие силы сарацин.
К Рагузе также отправлено сильное войско, которое после почти 10-ти летней осады овладело твердыней. Пользуясь тем, что Венеция и Венгерское королевство втянуты во взаимную тяжбу, имперская власть укрепляется в Далмации.
Сильную армию Император также направил на Кесарию. Так, в войске имеется 2 отряда катапультистов, что позволит взять град решительным штурмом.
Так приятно, сидя в уютном дворце в Константинополе с чаем и пироженком, направлять большие армии и флоты на завоевания.

Итак, в 1184 году древний Император Иоанн Безжалостный оставил нас. Новый император, Феофан избрал своей резиденцией Рагузу, где благополучно заразился чюмой в 1185 году. Однако он успешно вылечился замечательным франкским коньяком.

На Кипре в результате блестящей победы над почти вдвое превосходившим имперскую армию войском арабов, нам удалось занять Никосию и очистить город от сарацин.
Большая армия и сильный флот были направлены в Италию, где молодой Евгений Афинский осадил Бари.
От войны с Сельджукским султанатом пока придется отказаться: султан прислал большую армию в Кесарию. Идет 3-й крестовый поход, по Империи шастают большие армии крестоносцев.

Бари был взят в 1188 году в результате кровопролитнейшего штурма. С обеих сторон потери превысили 800 копейщиков и рыцарей.
Сначала артиллерия с баллистических башен Бари разрушила осадную башню, однако таран сумел прорваться к вратам. Удалось также использовать часть приставных лесен. На стенах города началась кровавая схватка, несколько отрядов византийцев были практически полностью изрублены и бежали. Однако Евгений с копейщиками и варягами сумел преодолеть первую линию стен, практически полностью уничтожив ее защитников. Остатки венецианцев укрылись в замке. Подтянув таран, ромей пробили ворота замка и ворвались на городскую площадь, расправившись с последними защитниками твердыни.

1190 год. Летом я осадил Кесарию и попытался взять твердыню штурмом. Однако катапульты не смогли пробить городские стены и войско отступило. Севернее, большое войско Императора осадило Синоп. Не отчаявшись на штурм, римляне осадили город и приступили к строительству таранов, башен и лестниц.

Следующим летом после непродолжительной осады войско Императора пошло на штурм Синопа. КОпейщики подтянули таран к воротам и начали их слом. В это время турки получили неожиданное подкрепление: с кораблей высадились армянские кавалеристы и тяжелые пехотинцы. Они атаковали наступавших римлян во фланг. Однако ромеи проломили ворота и ворвались в город, а резервные кавалерийские отряды Императора остановили армянских кавалеристов и отбросили пехоту противника. День окончился разгромом турков и взятием Синопа, который был разграблен.

После оккупации Синопа, имперские послы предложили сультану мир.
Естественно, что турецкий царь согласился, делать ему нечего, сил у турков уже не так много, как было в начале века. В Малой Азии они удерживают Кесарию и Трапезунд. Но это временно.
Вопрос здес в другом - Империю наводнили бандиты и повстанцы. Они разоряют земли, мешают торговле. Постепенно растет недовольство в городах. Опять-таки в ближайших планах Императора - послать большое войско и флот на Анкону, захватить плацдарм в Центральной Италии. Это на время избавит турецкого сультана от вторжения римлян.

Глава Первая завершена. Медленно, но неуклонно мы ведем Византийскую Реконкисту.


Сообщение отредактировал ПТУР Фагот: 27 Октябрь 2015 - 20:12

  • 0

#4 off   Золд

Золд

    *Ультрамодератор

  • Темник
  • 8 960 очков опыта
  • Откуда:Новосибирск
  • Обзывалка:Контра

Перейти к Наградному листу

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 20:26

Эх, придется тоже пойти погонять булатку похоже ))


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Свернуть чат Форумный ЧАТик Открыть чат во всплывающем окне

Теперь у ТВоВа есть еще один Чат, еще удобнее. Общаемся голосом, играем вместе, узнаем всё новое первыми. Заходим: Изображение
@  Damian : (26 Апрель 2018 - 11:08 ) Ну чего, звук норм)) Давай, набивай шишки, всё ок, годок-другой и будешь в авторитете)
@  Cesar : (26 Апрель 2018 - 10:02 ) Щас стримлю.
@  Cesar : (26 Апрель 2018 - 10:02 )
Cкрытый текст
@  Золд : (26 Апрель 2018 - 9:39 ) @Cesar крутяк!
@  Cesar : (26 Апрель 2018 - 8:55 ) Я первый (точнее уже второй) стрим сделал!
@  Cesar : (26 Апрель 2018 - 6:04 )
Cкрытый текст
@  Золд : (26 Апрель 2018 - 3:47 ) Они по советским ГОСТам длеюатся
@  Золд : (26 Апрель 2018 - 3:47 ) Орская хорошая. Или семипалатинский мясокомбинат.
@  Золд : (26 Апрель 2018 - 3:47 ) Тушенки лучше купить. )
@  Wadya : (25 Апрель 2018 - 18:24 ) Приму к сведению.
@  Ober-Leutenant : (25 Апрель 2018 - 18:11 ) Просто суши сухари.
@  Wadya : (25 Апрель 2018 - 17:43 ) Боюсь тогда представить что будет.
@  Ober-Leutenant : (25 Апрель 2018 - 17:37 ) Ещё будет.
@  Wadya : (25 Апрель 2018 - 17:19 ) Могло быть и хуже...
@  Ober-Leutenant : (25 Апрель 2018 - 17:17 ) Но сначала - Болотное.
@  Wadya : (25 Апрель 2018 - 17:12 ) Все таки Томск...
@  Ober-Leutenant : (25 Апрель 2018 - 17:01 ) Томск
@  Takeda : (25 Апрель 2018 - 16:28 ) Иераконполе
@  13th : (25 Апрель 2018 - 11:34 ) НЕТ... такого города.
@  Damian : (25 Апрель 2018 - 11:29 ) Одналро