Перейти к содержанию
Авторизация  
ПТУР Фагот

Шведское королевство

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня.

Начал на моде Пиратес Убер Аллес, 1700 год, начало, прекрасное начало.

Увеличиваем флот, на верфях заложены 3 галеры и 1 фрегат, формируются новые полки и батальоны, эскадроны и батареи. Армия сосредотачивается на границах Дании.

Лето 1700 года - войну мне объявляет Русский Царь, курляндский герцог. Из Ингерманландии армия идет в Круляндию. Битва:

 http://s020.radikal.ru/i705/1511/0c/e7e04c520fe5.jpg
http://s020.radikal.ru/i705/1511/57/d5424905dcfd.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1511/98/ea214e56b7c0.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1511/2d/b2e51456d006.jpg

Левенгаупт с 23 тысячами людей одержал победу в жарком деле и осадил Митаву.

Вторая шведская армия, стремительным рывком вторглась в Датскую Норвегию. Осажден Осло. Флот блокировал проливы, препятствуя прибытию датских сил подкрепления.

Изменено пользователем ПТУР Фагот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лето - зима 1700 года. Поход на Кристианию (Осло).

В конце лета 1700 года фельдмаршал Армсфельд с армией в 20 000 штыков и сабель выступил на Кристианию и осадил город. Не желая находиться в осаде, датчане вышли навстречу неприятелю с целью дать баталию. Близь небольшого городка Аскер армии встретились. Армсфельд занял холм, господствовавший над городом, расположив на вершине артиллерию, а у подножия, обращенного к городу - пехоту и кавалерию на флангах. 

Утро началось с артиллерийского обстрела позиций датчан. Будучи на господствующей высоте, шведские канониры прекрасно видели позиции датчан. Не желая находиться под обстрелом, датчане покинули позиции (где, кстати сказать, установили рогатки от кавалерии) и приблизились к позициям шведов, завязав перестрелку. 2 кавалерийских полка шведов атаковали на левом фланге, смяв ополченцев и отбросив датскую кавалерию, однако были остановлены в центре огнем пехоты и покинули в панике поле боя. В центре датчане построили 2 каре и до времени сдерживали шведских гренадер, Однако, Армсфельд приказал пехоты идти в штыковую атаку, а 2 конных полка с правого фланга ударили во фланг. Норвежские стрелки держались до последнего, однако были в итоге изрублены. День закончился полным поражением датчан. Одна из главных причин - отсутствие надлежащей кавалерийской поддержки (1 конный полк против 4 шведских) и отсутствие артиллерии. Через 4 дня Армсфелд занял Кристианию.

Поздней осенью шведский флот понес тяжелое поражение в Эресуннском морском сражении. После ожесточенного боя шведы потеряли 6 кораблей из 7, только флагманский фрегат сумел укрыться в Мальме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему всегда Шведы? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Золд,за них прикольно. Форма красивая, можно выбрать несколько направлений экспансии, нужна и сильная армия и крепкий флот) . Неплохой набор юнитов

Изменено пользователем ПТУР Фагот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Норвежское восстание. Последний бой фельдмаршала Армсфельда. Завоевание Курляндии ( 1701 годъ).

После победы под городком Аскер Армсфельд торжественно, с надлежащей помпой вступил в Кристианию, где три дня пировал, предавался утехам и алкогольным забавам. Прибывшие из Стокгольма чиновники принялись обустраивать область на шведский манер, объявив населению и магистратам, что король Карл милостливо берет Норвегию под свое покровительство и управление, отменяя временно налоги со всех чинов и сословий. Полагая, что население округи умиротворено, Армсфельд отослал большой отряд пехоты и инфантерии в Мальме - следить за побережьем в опасении возможных датских десантов. Воспользовавшись этим, норвежские парни подняли восстание, провозгласив себя независимыми от чьей-либо власти и окружили Кристианию. Армсфельд срочно повелел вернуть войска в город, но повстанцы не стали дожидаться прибытия шведских батальонов, а атаковали небольшой гарнизон Кристиании. Шведы построили батальоны на холме, и рано утром норвежцы бросились на штурм, но были остановлены огнем пехоты. Одновременно на левом фланге восставшие попытались проникнуть в тыл, но Армсфельд с отрядом преградил им путь и был убит в кровопролитной сече. Шведская инфантерия пошла в штыковую атаку и опрокинула противника. Дело было окончено полною победой шведской армии, которая, однако, понесла большие потери. Повстанцы отступили на север, в леса и горы.

Тело доблесного Армсфельда было доставлено в Стокгольм, где похоронено с воинскими почестями в Пантеоне героев, что близь Королевского дворца на площади Густава Адольфа.

Тем временем в Курляндии Левенгаупт с экспедиционным корпусом разгромил остатки курляндской армии и окончательно овладел герцогством. Ситуацию осложнял тот факт и момент, что русский царь Пётр объявил нам войну и русские армии начали маневры у границ Ингерманландии. Левенгаупт с армией вынужден был срочно уйти в район Ниешанца, оставив в Митаве гарнизон. Немедленно в Курляндии вспыхнуло восстание. Благо, что полский король был занят подавлением восстания Лещинского и не вмешивался пока в войну.

Иллюстративный материал:

1. Разгром курляндской армии в сражении у деревушки Варта.

e10e149cf281.jpg

139090a38901.jpg

fe83ce2f2012.jpg

2. Разгром датчан под Кристианией

f5b7d9a088e7.jpg

3. Кильватерная колонна шведского флота перед Эресуннским морским сражением.

ab9d35cc8e88.jpg

4. Последний бой фельдмаршала Армсфельда

07ebf1f25578.jpg

d68615634e69.jpg

734225c4cf12.jpg

25e330e0ccfa.jpg

195018f1d20a.jpg

Изменено пользователем ПТУР Фагот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подавление Курляндского и Норвежского восстаний. Варшавский союз. Война с Польшей и союз с Прусским королевством (1702 годъ).

После оккупации Норвегии и Курляндии ситуация в королевстве продолжала оставаться неспокойной. Знать недовольствовала, чернь то и дело устраивала бунты. Зимой 1702 года курьеры принесли из Речи Посполитой интереснейшее известие - повстанцы Станислава Лещинского овладели штурмом Варшавой и провозгласили создание Варшавского союза. Тот-час же гонцы Лещинского прибыли в королевский дворец с предложением о союзе и дружбе, что было тотчас принято. Узнав об этом Август II тотчас же объявил войну королевству. Мы оказались в незавидном положении. Против Швеции оформился союз крепких государств: России, Дании, Речи Посполитой и Ганновера. С нами же были лишь случайные личности в истории мира - Лещинский, гетман Мазепа. Однако вскоре соотношение сил изменилось - прусский король принял наше предложение о союзе и взаимодействии.

В Норвегии повстанцы предприняли последнюю отчаянную попытку овладеть Кристианией.

image.png

Полковник Матиас, имея лишь 2800 людей в гарнизоне, подвергся атаке более 5000 разбойников. Закрепившись на площади, Матиас решил дать бой последний и решительный. Норвежские парни атаковали с 2 сторон, однако их кавалерия была остановлена рогатками, а гренадеры закидали атаковавших гранатами, посеяв в их ряды смуту и панику. После ожесточенного боя повстанцы были обращены в бегство и Матиас сохранил город под Шведской короной. Подошедший корпус шведов настиг отступавших норвежцев и изрубив их. Восстание было окончательно подавлено.

image.png

В Курляндии Левенгаупт во главе 16-ти тысячного корпуса атаковал курляндских инсургентов Штайнгейма (11160 конных и пеших). Обойдя неприятеля с флангов, Левенгаупт атаковал их, однако инфантерия шведов отстала от конницы, 3 и 4 конных полков шведов дрогнули и отступили. Подоспевший Левенгаупт сумел восстановить порядок, вернув конницу в бой. Подошедшая инфантерия опрокинула инсургентов и дело закончилось победой шведского оружия.image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кампания 1704 - 1706 годов.

Данный период характеризуется относительным затишьем. В конце 1704 года под Елгавой армия Левенгаупта потерпела серьезное поражение от войск возрожденного курляндского герцога.Фельдмаршал осадил восставшую Елгаву, имея 21 260 солдат (36 батальонов инфантерии, 10 эскадронов конницы и 100 орудий). Командир гарнизона немецкий наемник граф Фалькенштейн имел 28 240 человек и батарею из 20 дальнобойных мортир.

Рано утром, курляндская армия медленно двинулась на шведов, на правом фланге конница Фалькенштейна опрокинула кавалерию Левенгаупта  и обрушилась на пехоту. Более 50 шведских орудий было захвачено, орудийная прислуга была изрублена в сече. Левенгаупт контратаковал с 160 конными и 2 полками пехоты, остановил кавалерию курляндцев, однако в центре и на левом фланге шведы обратились в бегство, потеряв 13180 человек. Курляндцы лишились 17 570 солдат.

Сразу после этого Левенгаупт отошел на зимние квартиры, где и оставался до 1706 года, подтягивая подкрепления.

Карл продолжал восстановление флота, собрав на Висбю 3 галеры и 2 шлюпа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Третий поход в Курляндию (осень 1706 года).

Осенью 1706 года Левенгаупт с 29 тыс. штыков выступил из укрепленного лагеря "Stark" в Ливонии и стремительно ворвался в Курляндию. Фалькенштейн, однако, сумел подготовиться к достойной встрече со шведами Он укрепил Елгаву, собрал боле 30 тыс. мужчин под рукой и приготовился к встрече фельдмаршала. 24 сентября армии встретились близь небольшой деревушки Раубены. Расположив батареи в центре Левенгаупт с уутра начал методически обстреливать позиции курляндцев и немецких наемников, отправив кавалерию в охват флангов. Однако Фалькенштейн контратаковал и шведская кавалерия бежала с поля брани. Левенгаупт был легко ранен, однако остался во главе войск и разгромил врага. Граф Фалькенштейн пал в битве, восстание было подавлено. Эта победа отдала в руки короля Карла всю Курляндию. Собранный в Висбю флот отплыл в район Скагеракка, на деблокаду порта Мальме, ища побед и славы для шведского оружия.

Изменено пользователем ПТУР Фагот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кампания 1706-1708 годов.

Шведский флот, состоящий из 4 галер и 2 бригов атаковал датчан и после жаркого 12-ти часового боя был разгромлен. Дело началось неплохо, шведские галеры ринулись на абордаж, однако в решающий момент боя флагманский корабль Трекрунар сделал слишком резкий вираж и зачерпнул воды в пробоины, и, соответственен, пошел ко дну.

Русская рать осадила Ригу, но была отбита Левенгауптом. Под Ригой генерал Сипягин имел до 17 тысяч людей, Левенгаупт, с учетом гарнизона Риги - до 20 тысяч штыков. Русские атаковали весьма разрозненно, попытав удачу в центре и на левом фланге, но были отброшены огнем шведской инфантерии. Штыковая атака Трекрунар довершила дело, московиты отступили.

Волнения в Курляндии продолжаются, и совершенно непонятно, чем можно усмирить курляндцев. Каждый раз они выставляют сильное войско, с элитной кавалерией. В Стокгольме, всё чаще звучат голоса в пользу прожекта о поголовном истреблении бунтовщиков, разграблении края.

В Бергене построен флот фрегатов (4 вымпела, 1 галера). Осенью 1708 года флот выступил к проливу Скагеракк.

Россия и Польша воюют с нами. Однако молодой русский царь Петр не решается идти на Ингерманландию, где мы имеем только 4 пехотных полка (12 батальонов инфантерии) без кавалерии и орудийного снаряда. Судя по данным разведки, русские собрали неплохие силы у Новгорода, но маневрируют в Новгородской и Псковской землях. Тем временем наш ценный союзник, Пруссия, разгромлен. Австрийский двор поставил под контроль Северную Германию. Эта новость застала Карла XII под новый 1707 год в Королевском дворце в Стокгольме, за игрой в преферанс, вином и танцами. Король взбешен, чрезмерное усиление Австрии нарушает баланс в Центральной Европе.

Необходимо срочно принимать важные стратегические решения. Один из вариантов - мир с Речью Посполитой и объединение усилий по борьбе с Австрией. ПОложение Лещинского в Польше довольно прочно, его оберегает мощная армия Левенгаупта.

Зимой 1708 года шведскому флоту удается прорвать блокаду порта Мальме. В ожесточенном сражении шведы захватывают 2 вымпела противника, остальные пущены на дно. Дорога на Копенгаген открыта. Шведский корпус вторжения уже сосредотачивается в Мальме, ожидаем подхода 2 конных полков (12 эскадронов) и артиллерии (9-ти фунтовые пушки). Король намерен стремительным ударом покончить с давним врагом и соседом королевства - с Данией и утвердить там власть шведской короны. Левенгаупт получает приказ атаковать небольшой польский отряд, прикрывающий Варшаву и идти на столицу Речи Посполитой, несмотря на волнения в Курляндии. В самой Курляндии король повелел сформировать корволант для подавления волнений курляндцов. Однако еще не до конца ясно, что выгоднее Швеции - уничтожение Польши и неизбежное столкновение с Австрийским двором, либо союз с Польшей против Австрии. Счет пошел на часы....

 

Иллюстративный материал:

 

1. Речь Посполитая вступает в кровавую тяжбу народов.

d717d41da13f.jpg

 

2. Осада московской ратью Риги.

 

fb2d941653c9.jpg

 

3. Фельдмаршал Левенгаупт обращает в бегство московитов

3295f3afb00f.jpg

a87588e9ff76.jpg

0655c46a0e67.jpg

 

3. Первая (неудачная) попытка деблокады Мальме

 

2d5371618704.jpg

70c462139274.jpg

 

4. Морская виктория! Адмиральская галера берет на абордаж датский шлюп

 

f3537fce8b7a.jpg

5. Небольшая гостинная в королевском дворце (гор. Стокгольм), где за вином и картами короля встретила новость о падении Пруссии.

6c9d5426351f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У России та Конску волость когда посол затребует ?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Конску волость

Кемску волость :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже хотели, в обмен на Карельску волость. Король и королевский совет с почетом отказали. ;)


Как вам ААР? Стоит ли продолжать или бросить к свияням?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну мне нравится. Сам играть не могу, времени нет, а вот почитать - так как будто сам повоевал )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто то еще играет в Империю )) Я сам временами начинаю опять, но в основном Россия, Франция и Испания, остальные не прут. И в основном со свои модом))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я буду играть в Империю, да и вообще в комп ВСЕГДА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, 1710 год. Оперативная ситуация

В 1708 году шведский экспедиционный корпус высадился на о. Зеланд и разорил его. Осадив КОпенгаген, король потребовал капитуляции, на что противник ответил орудийными залпами. Осада началась. В 1709 году австрийский император объявил нам войну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, что же произошло за эти 10 лет?

Во-первых, конечно-же, нам пришлось вести тяжелейшую войну на 3 фронта. В Ингерманландии нас постоянно тревожили русские рати, в Курляндии Реншельд с корпусом еле отбивался от армий австрийского императора.

В Дании мы овладели Копенгагеном, но уже через 3 года в результате восстаний были вынуждены покинуть Зеландию.

Датский флот перекрыл наши торговые пути, прибыли упали колоссально.

В этой ситуации нам удалось занять Петровскую слободу, отбить атаки московитов и заключить с ними мир.

После нескольких сокрушительных поражений от Реншельда, австрийский кесарь согласился на перемирие.

Мы построили 2 линейных корабля и прогнали датчан с наших морских коммуникаций.

Честь и слава! Собрав новую армию, Карл двинул ее к Копенгагену.

Ничего еще не кончено!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скрины бы еще )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Золд, будуть. Даже видеоматериал, выходные же.

Итак, 1720 годъ. Мы снова воюем с Московией и Австрией. 2 корпуса держать оборону в Курляндии и Ингерманландии. Копенгаген оккупировал экспедиционным отрядом. Австрийский флот разбит.

Мои планы:

1. Поход на Ганновер.

2. Поход на Москву.

3. Поход на Кенигсберг.

4. ??????

5. WINRAR!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На два фронта )) ты силен однако )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Золд, я в этом партии решил подойти к войне более рационально и вдумчиво. В частности, делаю ставку на селекцию отборных войск, ветеранов (2-3 лычки). К примеру, корпуса, которые держат оборону, сплошь из таких "дьяволов". А московиты и австрийца гонят на войну молоденьких необстрелянных рекрутов. Результат очевиден.

После подавлления волнений в Дании хочу, чтобы протестантские полки атаковали Ганновер.

Впрочем, сейчас я увлекся новой партией, за Францию. Интереснейшая страна для Империи!

Приходится решать огромное количество задач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.