Перейти к содержанию
Авторизация  
Криадан

Форумные стратегические игры: Обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

012822.jpg

 

 

Форумные стратегические игры: Обсуждение.

...А также анонсы, голосования и игровое творчество.

 

Добрый час! Приходилось ли вам до этого момента слышать о форумных играх? Уверен, ответ будет "да" - даже если сами вы никогда не принимали в них участия. Кто-то относится к ним с интересом, кто-то - с пренебрежением ("сборище гиков-графоманов!..."), но, так или иначе, форумные ролевые игры, как разновидность досуга, у многих на слуху. Фанаты различных игровых, книжных и кинематографических сеттингов были бы рады примерить на себя роль Арагорна, Джона Сноу, Люка Скайуокера, да мало ли ещё кого - и вместе с полюбившимися героями отправиться совершать подвиги в рамках той вселенной, которую они предпочтут или даже создадут силами собственного воображения! Ну а что на счёт форумных стратегических игр? На сайте, посвящённом компьютерным стратегическим играм - пошаговым и "реального времени", военно-политическим и экономическим, наверняка найдутся люди, которые и слышали, и возможно даже играли. И всё же тут ничего подобного нет...

 

Я хочу предложить вам провести форумный стратегический проект на этом сайте. Опыт ведения, разработки правил у меня есть, и без ложной скромности скажу - богатый. Я сам придумываю и тестирую в своих проектах различные новшества и находки для геймплея. Сам разрабатываю сеттинги для проведения игр. И конечно, сам их провожу - так что я могу предложить вам не только концепцию и правила, но и свою посильную помощь в организации и проведении игр. 

 

"Бла-бла, форумные стратегии". Если вы не представляете, что же это за зверь, и что я сейчас вам так упорно впариваю вот уже третий абзац, постараюсь расписать, на что похожи мои игры и каким образом они проводятся (вкратце). Форумные стратегии, в отличие от привычных "ролёвок", предоставляют для отыгрыша не персонажа, а фракцию (племя, народ, государство, империю). Соответственно, и отыгрыш идёт от лица фракции, её "лучших людей".

 

1. Мастер с игроками выбирают сеттинг. Совершенно любой, авторский ("ориджинал") или каноничный (например, Средиземье, Звёздные войны, Гражданская война в России и т.п.). Не очень люблю каноничные сеттинги, но некоторые охотно могу реализовать в подобном формате. 

2. Под него (сеттинг) создаются правила. Уникальные в каждом проекте. 

3. Создаются тема обсуждений (собственно, для обсуждений и околоигровых бесед) и игровая тема.

4. Начинается игра.

 

Игровой процесс довольно прост. Напоминает чем то порядок Total War, только там последовательность ходов фракций жёстко закреплена, а в форумных играх ходы игроков в любом порядке разделяются "мастер-постами". Сделали игроки свои распоряжения - наняли там-то такие-то войска, построили там-то такие-то сооружения, изучили то-то, устроили диверсию тому-то, отправили договор тому-то. Потом этот самый мастер-пост, который сообщает, какие у действий итоги, какие произошли события. И снова ходы игроков (в любом порядке, хотя есть вариант, когда первых походовших можно "приемировать" - например, ресурсами, а последних - штрафовать).

Кроме технической части (распоряжений, о которых я только что сказал), в ходу игрока может быть и художественная часть. Это штука добровольная, и создаётся она исключительно ради антуража. Хотя по мне, садиться играть за фракцию, не интересуясь ни её колоритом, ни атмосферой созданного сеттинга вообще, не имеет особого смысла. "Художки", конечно, не обязательны, но я обычно поощряю их наличие (на определённых условиях) - да и играть становится куда интереснее и приятнее. 

 

Диапазон сеттингов, за которые я могу взяться, не малый - почти любая историческая эпоха (хотя и есть несколько предпочтительных), а также многие художественные жанры: фэнтези, космические оперы, тоталитарные миры, постапокалиптические сеттинги, многочисленные -панки со всевозможными приставками ("стимп", "сейл", "дизель" и т.п.). Конечно, повторюсь, далеко не все исторические и технические условия мне симпатичны (а я не только веду, но и участвую, благо правила игры позволяют делать это без угрозы для баланса). Но если выбирать из почти бесконечности, всегда можно найти вариант, который устроит всех. "Всех"? Ах да, конечно, забыл сказать - даже мастеру, который "сам разрабатывает, сам ведёт, сам участвует", нужны игроки. Это же игра - разве не ради командности и соперничества они нужны? Тем более это правило верно в отношении стратегий.

 

Так что, если вы любите такой жанр компьютерных игр, как стратегии; интересуетесь историей или обожаете художественную литературу; наконец, если вы давно тяготитесь тем, что игры и фильмы, при всём великолепии современных технологий, не охватывают тех сюжетов и временных периодов, которые вам нравятся - возможно, форумные стратегии как раз для вас!

 

 

Анонсы предстоящих проектов:

 

tumblr_ojem5sX4oI1si96eio4_500.jpg

 

Чтобы помочь сориентироваться в этом океане перспектив, могу сразу же предложить вам вариант пилотного проекта. Игры я веду с не самыми сложными и перенасыщенными правилами, так что даже новички (свидетель - мой опыт), если этот жанр западёт им в душу, с первой же игры могут на равную играть с ветеранами. С другой стороны, геймплей будет не так прост, чтобы можно было соскучиться - да и темп (мастер-посты каждые 2-3 дня) позволит держать в тонусе. 

 

Итак, о проекте... Посовещавшись с умным человеком, я решил, что для знакомства с форумом и вами выберу переосмысленный сеттинг Якуба Розальски, легший в основу настольной игры "Серп" и компьютерной стратегии "Iron Harvest". Великодержавная Европа в антураже начала XX века, в альтернативно-исторических условиях и с альтернативно-технологическим древом. Сразу скажу - сеттинг пана Розальски я брать не собираюсь, поскольку, повторюсь, редко использую каноничные вселенные, и это точно не тот случай. Так что большевиков-красноармейцев и фрицев в роговых касках точно не будет. Вместо этого я беру условную идею, очень сильно её встряхиваю, переиначиваю политическую карту и предысторию, военную линейку, и вуа-ля, "авторский сеттинг". Расчёт идёт на что-то около 6-8 фракций с разными модификаторами и возможностями (т.е. по силам они будут не равны). К слову, некоторые игроки нарочно стараются выбирать только "миноров" (мелкие и слабые фракции, независимые или висящие на шее у сюзеренов), из любви к хардкору. 

 

Впрочем, этот проект - не более чем предложение. Я охотно выслушаю и иные варианты, если перспектива проведения чего-нибудь эдакого вас действительно заинтересовала, и, кроме всего прочего, есть собственные идеи, что нужно реализовать в первую очередь. 

 

Под спойлером: Статус

Отслеживаю тут всю активность по игре до создания собственной темы обсуждения проекта:

Mentor3 - Вольная Сечь;

BulDOS - Империя Габсбургов;

Ober-Leutenant - Германский союз;

- Золд - Скандинавское королевство;

SergSuppa - Великое королевство Польское;

DimProsh - Балтийское княжество;

- Криадан - Московская империя;

 

 

Тема открыта для вопросов, обсуждений, предложений. 

Изменено пользователем Криадан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная идея! Давно думал такое запустить у нас на форуме!

 

Сколько надо минимально людей для первого пробного тестового ФРПГ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптимальное число для игры - 6-7 человек. Это и достаточно много, чтобы участникам было не скучно и оставался какой-то простор для дипломатии, и не много, чтобы мне было проще мониторить данные фракций, типа доходов, расположений войск и тому прочего. С другой стороны, за некоторые сеттинги без минимум 10 частников и браться не стоит - например, делай я игру по ВМВ или Средиземью, следовало бы занять как можно больше ключевых фракций. Не люблю оставлять НПС, поэтому то и стараюсь делать игры так, чтобы их было мало или лучше нисколько.

Никаких таблиц в Excel для этого не нужно - так, занимательная арифметика. За пару ходов освоитесь)

 

Кстати, могу я скинуть примеры своих игры (ссылки на другой сайт)? Не знаю, будет ли это квалифицироваться, как реклама стороннего ресурса - но ведь лучше один раз увидеть, что сто раз услышать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно, Криадан, думаю здесь можно поделится примерами работ, чтоб камрады увидели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пожалуйста)

 

Тут 4 проекта в такой очерёдности:

- "Четвёртая эпоха" (по Средиземью, вариация на тему "Возрождение зла через пару веков после Войны Кольца").
- "Квант уничтожения" (космическая опера; сеттинг авторский);

- "Вражда: пламя и картечь" (фэнтези; сеттинг авторский - вдохновлялся книгой "Не время для дракона", хотя сюжет игры далёк от повествования);

- "Кодекс тирана. Кто силён, тот и прав?.." (тоталитарная антиутопия, XX век, альтернативная история ВМВ и Холодной войны);

 

Все игры благополучно завершились (хотя, конечно, у всех были свои проблемы - учитывая, что я постоянно опробываю разные правила для накопления полезного опыта).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я играл уже в ФРПГ когда то, было интересно. Думаю надо повторить опыт. Значит ждем еще участников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звёздные войны - как вам? Отличная игра бы вышла ИМХО. На форуме не мало целевой аудитории по франшизе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Шаман, я бы так не сказал. Что то более приземленное для начала нужно, на мой взгляд. Как раз что то похожее на "Серп" обкатать, по нему сейчас как минимум 2 игры разрабатывают. 

Кстати, ты будешь играть же тут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Серп не знаю совсем. Если что то более знакомое будет - то попробовал бы. В январе немного времени есть, а хотстичеги что то отморозились в Арене ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Серп не знаю совсем. Если что то более знакомое будет - то попробовал бы. В январе немного времени есть, а хотстичеги что то отморозились в Арене ))

 

Шаман, я как раз ориентируюсь на собственные, созданные для и совместно с игроками, а не каноничные сеттинги. И в первую очередь потому, что не все захотят лопатить обширную базу данных о мире, когда можно наблюдать с нуля за созданием нового. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запишите меня в КП. А то я последнее время только мастерил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


те меня в КП. А

Комунистическую партию ?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комунистическую партию ?))

 

Пофиг. Главное - запишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Херр Обер, приветствую. Эк тебя бросает. ГМ - єто примерно было понятно, хоть и бытовали разные варианты расшифровки)), теперь КП - шо це таке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу-хочу-хочу :)

Опыта подобных игр не имею, но провёл много вечеров за D&D в своё время, надеюсь разберусь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, отлично) Начинаю постепенно подбирать арты для наглядности некоторых разделов игровых правил. Буду делать в тему периодические информационные вборсы - элементы геймплея, картинки.

Опять же, хорошо бы обсудить и сеттинг - потому что "как в Серпе" не интересно. Брать ли всю Европу или только восточный театр (как в пресловутом "Серпе"), или вовсе перейти на Сибирь и Дальний восток (вместо оси "Германия-Польша-Россия и т.п." будет "Россия-Татария-Япония и т.п.")? И потом, я всё больше склоняюсь к крипто-исторической концепции игры - карта та же, а в отношении истории, науки и географии сделаны некоторые отступления (например, названия некоторых мест и понятий меняются). Получится очень атмосферно, мне кажется. Впрочем, сами увидите скоро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Криадан, почему бы не сделать что то вроде стим-панка в Гражданскую войну? Интервенты, белые, красные, махновцы, зеленые. Но это на твое усмотрение, чтоб было удобнее вести и интереснее.

Сам хочу что то ближе к Украине поиграть, колорит будет  :D  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Херр Обер, приветствую. Эк тебя бросает. ГМ - єто примерно было понятно, хоть и бытовали разные варианты расшифровки)), теперь КП - шо це таке?

 

Пан Стрiлець, сколько (световых) лет, сколько (сибирских) зим! Категорический земной поклон! Ну, как у ГМа было много интерпретаций (правда, я уже не помню каких - склероз прогрессирует), то и что такое КП каждый может определить для себя сам. Например, категорический поклонник ФРПГ.

 

P.S. А вообще эта была аллюзия на анекдот, который люди нашего поколения должны помнить: - Запишите мня в КП! - Может, в КПСС? - Нет, в КП! В СС я уже был.

почему бы не сделать что то вроде стим-панка в Гражданскую войну? Интервенты, белые, красные, махновцы, зеленые. Но это на твое усмотрение, чтоб было удобнее вести и интереснее.

 

Идея - супер! Голосую обоими руками!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в КПСС? - Нет, в КП! В СС я уже был.

))) +1

 

@Стрілець, :cheers:  

 

@BulDOS, да тут еще легче ЕМНИП )) такчто получится ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Опять же, хорошо бы обсудить и сеттинг 

 

Я знаю у нас на форуме есть специалист по отличному сеттингу ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Криадан, почему бы не сделать что то вроде стим-панка в Гражданскую войну? Интервенты, белые, красные, махновцы, зеленые. Но это на твое усмотрение, чтоб было удобнее вести и интереснее.

Сам хочу что то ближе к Украине поиграть, колорит будет  :D  

 

Ответствую: потому что в гражданской войне, в отличие от обычных, сталкиваются не индустриальные, демографические и научные потенциалы разных стран/блоков, а группировки, которые дерутся палками и камнями на фоне полной внутренней разрухи и безвластия (в лучшем случае, трофейными, разграбленными со складов или купленными у иностранцев переклинившими винтовками). 

Гражданская война в России (альтернативное её развитие), безусловно, одна из интереснейших тем. И по неё у меня уже не первый год лежит недоработанный (но вполне чёткий) концепт. Но это точно был бы не стимпанк. Потому что стимпанк - это путь развития наука, а какая, повторюсь, наука и промышленность в гражданскую войну?

 

Ментор, под концепт "Серпа" я специально держу в уме идею Сечи, странным образом перекочевавшей в 19-20 век (ну, это же криптоистория!). Как раз фракция-минор будет. Если не боишься, можешь рискнуть. Модификаторы интересные обеспечу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Криадан, я готов играть за минора. Люблю хардкор)

Давайте что ли тогда набирать список участников? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@SergSuppa, надеюсь ты не про йотунгов ?))))

 

А хотя бы про мой доморощенный сеттинг http://twow.ru/forum/index.php?/forum/16-mir-olgoam-nashe-fentezi-vselennaia/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте что ли тогда набирать список участников? 

 

Тогда сперва озвучу условный (т.к. зависит от числа пользователей, готовых серьёзно отнестись к участию в проекте, рискующем затянуться на несколько месяцев) список фракций:

- Германский союз (княжеств). За основу взята одноименная "страна" из истории, только здесь больше централизация власти. Зачем брать банальную затёртую до дыр "Германскую империю", когда можно представить себе конфедерацию германских княжеств и королевств под главенством того же императора, только в профиль? Воинственны, горды и пассионарны, при этом большие любители средневековой архаики в духе Фридриха Барбароссы.

- (Австрийская) империя Габсбургов (прообраз - старая добрая Австро-Венгрия, только прихватившая изрядный клок балканских земель). Архаична, слаба и пассивна, дышит на ладан... но обладает очень большой армией (точнее, мобилизационным потенциалом) и неплохим запасом устаревшего вооружения.

- Московская империя. Попробуйте представить себе Россию, сочетающую технический уровень других ВД ("великих держав" - рабочий сленг, противоположность "минора") с национальным колоритом и самобытностью: резервисты на вид - те же самые стрельцы (ну, не буквально, конечно); а современные дредноуты уживаются вместе с башкирскими рейдерами (так оно, впрочем, и было).

- Турецкая империя (султанат), Блистательная Порта. Чуть более обширная и куда менее упадочная, чем в оригинале. Имеет многочисленный (хоть и примитивный) флот и архаичную артиллерию, а также прообраз "янычар" (колоритно же!).

- Скандинавское королевство. Понравились шведы-язычники из "Серпа". Страна немноголюдная, бесплодная, но богатая всяческими залежами. Хорошие мореходы.

- Великое королевство Польское (Польско-Литовское). Не такая "великая", в сравнении с предыдущими, но всё же довольно большая, сильная и очень гордая страна. Уникальная кавалерия.

- Балтийское княжество (Финляндия и Прибалтика). Не воинственные и немногочисленные, но опасные для любого захватчика (очень хорошие егеря).

- Вольная Сечь. Архаичная, воинственная и вольнолюбивая фракция. Про промышленное и научное развитие можно забыть (финнам - тоже), но воины очень хорошие (уникальная единица кавалерии - гайдамаки). Стоит подумать о том, с кем заключать союз (потенциально - с любым соседом).

 

Получилось 8 - даже с избытком. Сделаем так - финны и казаки будут не доступны, если 6 ключевых фракций не будут заняты. Ну а если больше - вполне могу добавить небольшую "Орду" где-нибудь за Каспием. "Свирепых тартар" будет очень не хватать...

 

Золд, сеттинг собственный или в рамках другой вселенной, типа вахи?

Изменено пользователем Криадан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2Криадан 

 

Если будет позволено выбрать, то предварительно записался бы за Габсбургов. Очень уж описание располагает за них отыграть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Какие то важные ссылки

Ждем предложений о том какие ссылки нужны ниже.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

Конкурс

Нужно написать о нашем сообществе 4-5 предложений. Шлите в ЛС Золду.

×

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.