Обзор

Любителям выживалок и строительства баз - Subnautica

сабнаутика симулятор

— Вы любите море, капитан?

— Да, я люблю море! Море — это все! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. В лоне морей обитают невиданные, диковинные существа. Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь...

Ж. Верн "Двадцать тысяч лье под водой"

Subnautica это игра для тех, кто любит океан, но живет далеко от него 

Игра для тех, кто жаждет поплавать с аквалангом, но не может достичь коралловых отмелей в одночасье. Пропусти вступительный ролик с катастрофой космического корабля "Аврора" у незнакомой планеты. Выберись на крышу спасательной капсулы и ныряй с нее в прозрачную бирюзовую воду. Лучи полуденного солнца пронзают поверхность моря и играют на песчаных отмелях с причудливыми кораллами, а вокруг с забавным писком проплывают яркие рыбешки. Направо виднеются подводные скалы, прорезанные извилистыми проходами, полными горных отложений металлов, серы и кварца. Чуть вдалеке колышется лес водорослей, окрашивающий воду в болотистые цвета. Угрожающий рык предупреждает, что плотоядными планета не обделена и где-то в  зеленоватой мути скрывается зубастый хищник. Ночью подводное царство окрашивается тысячью блуждающих огоньков, за которыми хочется гоняться что есть сил. Но вот в животе заурчало, а холодный женский голос помощника напоминает, что неплохо бы восполнить запас жидкости. Это все-таки игра на выживание, а не просто экскурсия в аквариум (однако на выбор предлагается и такой режим, где игрока не преследует голод с жаждой).

Выживание основано на уже знакомых принципах, как-то исследуй окружающую местность, добывай пропитание, собирай ресурсы, преобразуй их в полезные вещи, улучшай жилье и снаряжение. Игроку, как представителю высокоразвитой цивилизации, освоившей перемещения в космическом пространстве, естественно не приходится начинать с камней и палок. Внутри спасательной капсулы есть устройство "изготовитель", позволяющее крафтить из ресурсов планеты различные предметы и еду с питьем. Его возможности вначале сильно ограничены и чертежи продвинутых устройств нужно искать среди останков корабля, разбросанных по дну. И вскоре у нас уже более вместительный баллон, ласты, увеличивающие скорость, ремонтный инструмент и резак, позволяющий вскрывать заклинившие двери в отсеках крупных обломков "Авроры". А до чертежа нашей первой мини-подлодки "Мотылек" не хватает самой малости. В дальнейшем мы можем отстроить себе небольшую базу на дне, дабы не проводить все свое время в узкой и тесной капсуле. База требует больше ресурсов и заботы об энергии, которая на ваш выбор может быть экологически-чистой солнечной или более опасной, но могучей ядерной. Большие запросы требуют большей добычи, за которой следует отплыть подальше и нырнуть поглубже, где зеленые водоросли сменяются кроваво-красной травой, где даже солнечным днем сумерки и эхом раздается вой чудовища.

Подводное дно планеты разбито на биомы, отдельные зоны, обладающие уникальным рельефом, растительным и животным миром. Та радужная картинка рая для дайверов, которой я начал описание, принадлежит биомам Безопасная Отмель и Лес Водорослей. Игрока ждут также более опасные Травяные Плато, Зоны Кровавых Водорослей, многочисленные пещеры, каждая из которых может считаться отдельным биомом. "Зов бездны" появляется перед каждым обрывом, внизу которого пугающая тьма. Погружение в некоторые из них оказывается действительно последним. Играя в наушниках, я иногда подпрыгивал, когда какой-то глубоководный хищник замечал тебя и с диким воем бросался в атаку откуда-то сзади. Значительная часть существ имеет в своем название слово "левиафан", что говорит об их размерах. Многие из них безобидны, но те, что плотоядны... Вы еще насладитесь зрелищем, как левиафан-жнец (Reaper Leviathan) хватает вас своими лицевыми щупальцами и по лобовому стеклу ползут трещины, а морской дракон (Sea Dragon Leviathan) одним ударом опрокидывает подлодку на бок. Залезать в эти области не просто интересно, а иногда и необходимо, потому что только там можно найти редкие виды ресурсов, нужные для изготовления продвинутых устройств и механизмов. Сюжет игры еще приведет вас к алым потокам лавы и к руслу загадочной Затерянной Реки со следами прошлого планеты.

Subnautica не просто песочница. У игры есть сюжет, который проступает вскоре после не обременяющего начального этапа. Обрывочные сообщения от других капсул, исследование останков "Авроры" и инцидент с летящим на помощь спасательным кораблем приоткрывают тайну океанической планеты. Тайну, которая не дает просто построить ракету и улететь домой. Тайну, приводящую к галлюцинациям и голосам в вашей голове. Тайну, ради которой придется подняться на сушу (да, она тоже есть) и опуститься в такие глубины океана, где экзокостюм начинает трещать от чудовищного давления. Загадочное и печальное прошлое этого мира не отпускает вас и, возможно, ваша судьба "стать частью экосистемы этой удивительной планеты", как написал в своем печальном логе тот, кто... Хотя это тоже часть тайны, которую лучше раскрыть самому.

Не может же быть все так хорошо. В игре есть баги, например проваливание в бездну сквозь текстуры дна, что особенно характерно для костюма "Краб", или наоборот, выплывание чудовища из текстур пещеры. Рыбки бывает заплывают в гости сквозь стены базы. Есть вопросы к реализму, например плавсредства имеют предельные глубины погружения, ниже которых начинают разрушаться, а игрок в простом плавательном костюме спокойно выходит там как будто он на отмели. Некоторые особенности постройки базы выглядят странными и не сразу понятными. Однако все равно претензий немного, ведь игра очень долго находилась в состоянии раннего доступа, во время которого ребята из Сан-Франциско внимательно слушали пожелания и претензии игроков.

Игра на выживание с экологическим подтекстом, лучше которой в жанре будет сложно найти. Обязательно порезвитесь на отмелях, обязательно погрузитесь ниже тысячи метров, обязательно помогите себе и планете.

Куча скриншотов геймплея Subnautica в теме игры на форуме >>тут<<

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика