Обзор

Judgment: Apocalypse Survival Simulation

Апокалипсис где нет зомби, но есть дьяволы

Judgment

Исаак Ньютон как-то заметил, что если он и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. Гигантов предшествующих поколений, своими открытиями заложившими базу для последующего развития человечества. Один из мастодонтов современного игрового мира по имени Dwarf Fortress породил, выпестовал, а затем стряхнул со своих плеч россыпь игр, посвященных управлению поселением с элементами рогалика. Представленная ниже Judgment: Apocalypse Survival Simulation старается не подвести великого предка и не стать Иванушкой-Дурачком среди своих собратьев.

Однажды в мире игры случился Апокалипсис, без приставки зомби, а с самыми настоящими дьяволами и падшими ангелами. Кучка людей, уцелевшая только благодаря тому, что во время открытия врат была на шашлыках, старается обосноваться на уединенной лесной поляне, и вернуть прежнее бытие из лап служителей темных сил. Игра, как полагается, включает два уровня управления, на одном из которых происходит менеджмент поселения, а на другом взаимодействие с окружающим миром. На первом все начинается с крыши над головой в виде сруба и источника воды в виде колодца. Высадка растений на фермах обеспечит людей едой. Окружающая местность станет источником древесины, камня, глины, металла. Помимо этого не следует забывать о научной работе, ведь несмотря на то, что предапокалиптический мир знал стрелковое оружие, для его изготовления нужно будет пораскинуть мозгами над специальным столом для исследований. Чтобы эффективно использовать имеющихся под началом поселенцев, им следует расставить приоритеты занятий, чтобы любящий рубить деревья не торчал над скучными книгами, и наоборот. Глобальный уровень игры дает возможность высылать разведывательные партии для спасения людей, добычи редких ресурсов и атаки на центры зла. Далее я отмечу, что игра убрала или привнесла по сравнению со своим предком-гигантом, и насколько хорошо это получилось.

Judgment: Apocalypse избрала более простой подход к жизни поселения, чем ее великий прародитель Dwarf Fortress или ее знаменитый собрат RimWorld. Те придают большое значение зонированию местности, распорядку дня, взаимодействию и характеристикам людей, вплоть до душевных метаний от созерцания звезд или шрамов на ноге. Да, в Judgment у каждого человека есть склонности и любимый род занятий. На их основе можно выстроить довольно эффективную систему работы, так что никогда не останешься без воды или еды, а человек будет быстрее набирать необходимые очки от занятия любимым делом. Но все же тут поселенец ближе к механическому набору характеристик, которому совершенно не нужно общение с себе подобными или уютная спальня. Жители колонии в Apocalypse спят когда полоска усталости падает ниже двадцати, и едят когда голод проходит ту же грань. День или ночь, им все равно. Джону и Джейн не нужны развлечения. Они спокойно ночуют по очереди на одной и той же кровати, и не жалуются на скрип половицы, когда кто-то приходит поесть к обеденному столу, стоящему в том же доме. В Judgment: Apocalypse добытый ресурс мгновенно добавляется в список доступных без необходимости донести его до склада. Да и склад виртуален, под него не нужно расчищать место. В связи с этим ресурсы неподвластны влиянию времени и погоды, так что испеченный хлеб всегда будет свежим, а доски не сгниют под дождем.

Исследования разделены на два основных вида - технологии и оккультизм. Первые включают в себя нахождение новых видов стройматериалов, способов добычи ресурсов, броню и вооружение, обычные для нашего мира. Оккультные науки позволяют лучше изучить вышедших из Ада демонов, изготовить магическое оружие, а также воспользоваться специальными ритуалами, например для призыва дождя. Дьявола предлагается убирать из нашего мира с помощью дьявольщины. Не баловство ли с оккультизмом привело к той самой катастрофе? Каждый из видов имеет подразделы, включающих в себя достаточно прямолинейные на вид деревья. Но они подчас неявно между собой связаны, так что бодрое продвижение по одной ветке оказывается бессмысленным, если не вкладывать драгоценные очки в другую. Например, изготовление автомата может быть доступно на третьем уровне первого раздела технологий, но собрать "калаш" можно только на специальном верстаке, который открывается в дереве второго раздела, с применением материалов, становящихся доступными в середине дерева третьего раздела. Слышен дьявольский смех Вельзевула.

Глобальная карта предлагает набор маркеров, обозначающих брошенные шахты, фермы, военные базы, супермаркеты, церкви, каждая из которых предлагает охапку ресурсов в награду за уничтожение сил зла, рыскающих около нее. Исчадия ада в локации подсчитаны и представлены по видам, так что можно определить какие силы посылать в данное место. Ждете изысков боевой системы в качестве компенсации простоты жизни поселения? Все та же ухмылка Вельзевула. Простая point and click система без каких-либо построений, морали, влияния близости или удаленности товарищей. Прохождение локаций через автобой мешает только безжалостность авторасчета, которая дает многовато урона даже на демонах низшего уровня.

Несмотря на большое количество упомянутых недочетов и слабостей, игра достаточно увлекательна, и может стать хорошим первым шагом в мир стратегий данного жанра. Пусть высоко реют знамена Dwarf Fortress и RimWorld, но они могут отпугнуть интересующегося множеством деталей, сложностью освоения, а первая еще и ASCII-графикой. Judgment более поверхностна, правда и намного проще в освоении. И никто из жителей не плачет, что овощной салат испортился, а на складе рядом с досками уже вторую неделю лежит непогребенный труп товарища.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика