Обзор

Depraved - для начала построй, а там уже и с револьверами побегаешь, ковбой

Depraved  

Если вы начинаете читать этот текст, это может означать только то, что вас интересуют градостроительные стратегии или стратегии в целом. Надеюсь мои предчувствия верны, ведь сегодня у нас в "меню" один довольно интересный представитель жанра, а именно Depraved. Поэтому усаживайтесь поудобнее и давайте вместе разберемся, стоит ли эта игра свеч.

Итак, Depraved - это градостроительный симулятор с элементами выживания,который дает нам возможность построить город в сеттинге Дикого Запада. Интересная задумка, но все ли реализовано так, как бы хотелось? Отвечу сразу - нет. Игра находится в раннем доступе и сейчас может предложить лишь набор базовых функций. Поэтому поиграть можно, но надо помнить, что основные "плюшки" авторы обещают добавить позже. И здесь возникает первое "но", которое заключается в том, что работа над проектом, по словам разработчиков, будет зависеть от продаж.  Это конечно не пугает, но все же заставляет задуматься.

Поговорим немного о геймплее градостроительного симулятора Depraved

Геймплей игры, как ни странно, заключается в строительстве небольшого городка. В начале у нас есть случайная карта, на которой мы выбираем место для основания и строим ратушу. И здесь надо подойти с умом, ведь у нас есть  лимит территорий, а ходить за ресурсами в другой конец карты не очень плохая идея. Также не забывайте, что поселиться рядом с группой волков или медведей не лучший выбор, ведь звери здесь не просто декорации, а декорации, которые имеют острые зубы и не переносят ваших поселенцев рядом. Именно поэтому они как можно быстрее попытаются сожрать наших новоиспеченных рабочих.

это градостроительный симулятор

Проходит немного времени,  и вот у нас уже вполне жизнеспособное поселение, в запасе есть ресурсы и мы думаем, что игра уже покорена. И именно в этот момент нашего "величия" на город нападают бандиты, а в охотничьих угодьях заканчивается живность, ведь мы уже все что можно было поймали и отправили на склад. У поселенцев падает мораль и вот они уже факелами забрасывают ратушу. Что, начинаем заново? Вот именно такие события и добавляют разнообразия прохождению, ведь это как ни крути Дикий Запад. На самом деле мне понравился микроменеджмент в игре. Мы можем управлять каждым поселенцем, у него есть шкала потребностей, шкала здоровья, его можно вооружить, и все это делает происходящее реалистичным. Также понравились ветви развития, широкий выбор зданий и торговля. Мы можем продавать ресурсы в другие поселения в обмен на вечнозеленые, которые тут же сможем потратить на новых поселенцев или "экспертов" в определенной сфере. Сейчас нам доступен режим песочницы, но думаю многие хотели бы, чтобы в игру добавили кампанию, различные режимы, или какую-то цель. Это бы добавило больше мотивации к прохождению и разнообразило геймплей. Я, конечно, не говорю о "строительстве ракеты, чтобы отправить поселенцев в космос", но что-то интересное можно было бы придумать. 

в раннем доступе

Проблемы и не только

Первое, что меня расстроило - это камера, которая находится под неудобным углом и слишком высоко, а менять ее параметры нельзя. Может это моя прихоть, но я люблю когда камера движется из стороны в сторону с возможностью изменения масштаба. Следующее, что мне не понравилось это освещение и графика. В том же Banished все выглядит насыщенно и добавляет жизни в этом мире. В нашем же случае все выглядит в стиле "ни рыба, ни мясо". Если разработчики хотели добавить атмосферность, то со светом они неудачно заигрались, а качество текстур и графики у них просто не очень хорошо получилось. Это касается и геймплейных моментов, и анимации. Поселенцы у нас не ходят, а тащат свои ноги по текстурам. Они могут ходить по воде, застревать в текстурах или исчезать вообще. Когда мы атакуем лагерь бандитов, то после убийства врага наши поселенцы разворачиваются и идут на работу, и их лишний раз нужно собирать. В игру можно было добавить замечательной музыки в стиле старых вестернов, но здесь вообще с музыкой и ее разнообразием грустно. Радиус, в котором можно строить город, тоже со временем становится проблемой, ведь за пределом этого ненавистного с определенного момента игры круга строить нельзя, что на поздних этапах игры  бесит. Это кажется все критические моменты, которые сильно бросаются в глаза, о более мелких багах я не буду говорить, ведь так как игра в разработке, они будут появляться и исчезать. 

геймплейных моментов

Подведем итоги?

Студия Evil Bite небольшая и это их первый проект, но несмотря на это разработчики попытались бросить вызов "мастодонтам" игровых градостроительных симуляторов. У них возникла интересная идея, которую можно было воплотить в жизнь и она бы действительно выстрелила . Но это бы произошло, если бы игру выпустили уже готовой. Разработчики уверяют нас, что будут обновлять игру и добавлять новые возможности в течение большого периода времени. Но хватит ли им терпения и ресурсов? Небольшое количество геймеров будет ожидать глобальных изменений, ведь игровая индустрия не стоит на месте, и рынок всегда предложит что-то лучше. Увы, но таковы реалии. На самом деле, даже на этой стадии провести в Depraved несколько вечеров можно, но на большее количество времени вас не затянет.

Заключение

Строгого вердикта выносить для Depraved не стоит. Если вы хотите поиграть в целостную и завершенную игру, особенно если к тому играли banished или life is feudal, тогда вы можете разочароваться и через несколько часов исключить игру и причем надолго. Если же вы любите "вестерны", тогда эта игра вам понравится, правда не на этой стадии разработки. Поэтому запасаемся кофе и ждем глобальных обновлений.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика