Обзор

Обзор Shining Resonance Refrain. Старая добрая JRPG

 Обзор Shining Resonance Refrain

Серия японских ролевых игр Shining берет свое начало c эпохи 90-х, дебютировав на Sega Mega Drive, а затем продолжив свое существование как эксклюзив Playstation для всех крупных игр в серии. После провалившихся в продажах на западном рынке Shining Tears (2004) и Shining Force EXA (2007) на Playstation 2, компания SEGA отказалась от локализации игр серии для западных геймеров, сосредоточившись на внутреннем рынке. Shining Resonance Refrain – первая игра в серии, переведенная на английский язык за последние 11 лет.

Игра рассказывает нам довольно  шаблонную фэнтезийную историю о Королевстве Астория и Империи Ломбардия, которые находятся на пороге глобальной войны. События начинаются со скрытого проникновения асторийской принцессы Сони на одну из баз Империи, при поддержке эльфийки-мага Кирики, где они спасают находящегося в плену Империи протагониста по имени Юма.

Главный герой обладает силой легендарного дракона, поэтому (с согласия Юмы или без) этой силой хотят завладеть оба государства, чтобы использовать в качестве козырной карты в войне. Отсюда и его захват Империей, которая проводила над ним опыты с целью извлечь из него силу дракона, пока его не спасли Соня и Кирика.

Первую половину игры протагонист инфантилен и не проявляет большого интереса к окружающим его людям и происходящему в целом, лишь ближе к середине герой матереет, начинает выражать собственную позицию. Среди членов группы со старта доступны: рыцарь (и по совместительству – принцесса) Соня, эльфийка-маг Кирика, зажигательный гитарист (по-другому его назвать язык не повернется) Агнум и позднее к группе присоединятся еще несколько персонажей, каждый со своим уникальным набором умений и характером. В качестве главной базы в игре выступает столица королевства Астория, куда наши герои отступают после чудесного спасения. Здесь мы будем получать квесты, создавать уникальные подземелья на свой выбор для гринда с помощью Гримуара, а в свободное от свиданий с героинями время – выполнять уникальные эвенты. В последствии после лицезрения зверств Империи и гостеприимного приема, которое оказало Юме королевство Астория, он решается на то, чтобы овладеть мастерством силы Shining Dragon и помочь в борьбе против Империи, перестав быть сторонним наблюдателем.

ознакомиться с серий Tales of

Если вам довелось ранее ознакомиться с серий Tales of (Xillia, Zestiria, Berseria...), игра вас не удивит, так как использует похожую боевую систему и основные игровые элементы. Геймплей является традиционным для JRPG, сочетая в себе  полупустые локации с редкими точками сбора крафтовых реагентов или сундуков с сокровищами.

Сталкиваясь с врагами, вы начинаете схватку в ограниченном пространстве непосредственно на месте, а выход из данной зоны позволяет сбежать из сражения. Сами бои проходят в реальном времени при свободном перемещении, но есть ограничение – полоска выносливости. Нанесение любых ударов по противнику расходует часть этой шкалы, которая восстанавливается со временем, если не атаковать противника. Поэтому важно сочетать обычные атаки и скиллы в виде комбо, поскольку последние расходуют не выносливость, а ману. Присутствует важная механика "BREAK", которая представляет из себя оглушение/паралич противника с многократным увеличением входящего урона. 

Другой способ увеличить атакующий потенциал, это трансформация героя в, что также наделяет его уникальными атаками и дает другие преимущества. Но у данного режима есть крупный недостаток – нахождение в этой форме постоянно расходует ману и при превышении критической отметки главный герой превращается в берсерка, атакуя (и убивая) членов своей же команды, поэтому рекомендуется использовать его с осторожностью. Помимо дракона, в бою также можно активировать режим B.A.N.D. который позволяет наделять всю команду специальными бафами и возможностями. Данная функция зависит и меняется от того, кто является центральным "исполнителем". Например, Юма повышает физический урон членов группы, а Кирика – шанс критического удара и точность. Одной важной особенностью данной функции является то, что ее активация моментально убирает режим “берсерка” с Юмы (в форме дракона) и превращает его обратно в человека.

В свободное от боев и исследований время, вы можете прогуляться по столице королевства Астория, поискать квесты или провести время с членами своей команды. Игра предлагает развивать отношения (в том числе романтические) со всеми персонажами, путем выполнения уникальных квестов и эвентов, а также выбора правильных ответов в диалогах (если ваш ответ персонажу понравился – вы увидите анимацию в виде сердечек). 

В городе также присутствует (не сразу) уникальный NPC, который может создавать для вас индивидуальные подземелья на ваш вкус. Можно выбрать локацию, настроить сложность (от минимальной D до максимальной S) и вид монстров, которые появятся в подземелье, но все это при условии, что у вас есть в наличии определенные предметы, которые выпадают с обычных монстров. Это является отличным бонусом для тех, кто любит погриндить и прокачивать персонажей в бою с сильными противниками.

Особенности ПК-порта включают поддержку клавиатуры и мыши, поэтому для комфортного игрового процесса совершенно не требуется геймпад. Помимо этого, игра отлично оптимизирована и имеет гибкий выбор графических настроек в меню опций.

Изначально игра вышла на Playstation 3 в 2014 году, поэтому версия Refrain является более полным изданием, с улучшенной графикой и новым сюжетным режимом, который так и называется "Refrain". В игру также включили все вышедшие на текущий момент DLC, которых накопилось более 180 штук!  

оценка Shining Resonance Refrain

Финальная оценка Shining Resonance Refrain – 8/10.

Игра хоть и обладает клишированным сюжетом, но при этом имеет красивую графику и арт, проработанных персонажей и хороший баланс в прокачке и боевой системе. Для прохождения по сюжету вам не придется гриндить по 2 часа в переходах между локациями.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика