Monster Hunter: World. Охотник или дичь?

Super User

Серия "Monster Hunter" для европейского геймера как экзотический деликатес – необычный и непонятный, поэтому не каждый готов его попробовать.

Стоит ли игра Вашего времени и денег? Давайте разберемся.

Графика:

С самого же начала становится понятно - MHW пришла с консолей. Типичное замыливание, специфические контрасты, "грязные" текстуры и прочие особенности "портативного" гейминга.

Общая картинка, несмотря на указанные "особенности", не вызывает отвращения.

 MHW пришла с консолей

Некоторые части локаций невероятно живописны, флора и фауна разнообразна, а дизайн места событий скрепляет все в цельную картину.

Говоря о дизайне, нельзя не сказать о внешней составляющей оружия и брони, ибо оно сделано из убитых Вами монстров. Наплечники с рядами зубов, рогатые шлема, "хвостатые" поножи и так далее. Некоторые сеты выглядят устрашающе, некоторые забавно, иные глупо, но все с вниманием к деталям.

Детализация персонажей и монстров неплохая, анимации приемлемые.

Разработчики также обещали патч специально для ПК, чтобы подкрепить уже имеющиеся 60 фпс и 4к разрешение общим графическим апгрейдом.

Звук:

Боевые темы великолепно подчеркивают "напряженность" сражений и фентезийность мира.

Озвучка сделана качественно, но синхронизация с губами местами "промахивается".

Самое главное - монстры. Любой звук, производимый этими тварями отлично подобран, будь то громоподобный рев "виверны" или горловой рокот "раптора".

Геймплей:

С самого начала Вас встретит кастомизатор персонажа. Бегунков для изменения внешности достаточно, поэтому провести добрый час за созданием своего уникального аватара очень легко.

Создали героя? Отлично! Теперь кастомизируйте своего прямоходящего кота-помощника. Да...не знакомого с серией это смутит. Все нормально, просто примите как должное.

Создали героя

А дальше небольшое вступление, кусочки лора и сюжета.

Так или иначе, охота на огромных тварей - сущность игры, все крутится вокруг нее.

Игра предлагает внушительный арсенал "простого" оружия, так и формата "оверсайз": медленный и разрушительный великий меч; сбалансированный и мобильный щит с коротким мечом; легкие и стремительные двойные клинки; длинный меч с широким размахом; тяжелый молот с мощными атаками и высоким шансом оглушения; охотничий рог, позволяющий почувствовать себя боевым бардом с пользой для команды; длинное копье в паре с щитом - для любителей оборонительного стиля игры; копье-пушка, равно сочетающая возможности нападения и защиты; выкидной топор, способный превращаться в меч и наносить колоссальный элементальный урон; заряжающийся клинок-трансформер, объединивший возможности щита с мечом и огромной секиры; бесспорный повелитель воздуха - глефа с жуком-компаньоном; лук с возможностью точечного отстрела и нанесения разнообразных масел для избранного эффекта; два вида огнестрела, отличающихся балансом мобильности, урона и скорострельности, но оба с ассортиментом специальных патронов.

Каждый найдет себе оружие по вкусу. Правда, помимо банального выбора стиля атак и показателя урона, приходится задумываться о дополнительных эффектах элементального типа и дебаффов...рассказ о них займет отдельный гайд.

Это касается и брони, ведь кроме стандартных показателей защиты физической и стихийной, каждый элемент снаряжения обладает пассивным бонусом, чем выше уровень - тем сильнее эффект. "Вишенкой" на всем этом выступают сетовые бонусы, еще больше повышающие общую эффективность.

Все снаряжение крафтится, точится, модифицируется и так далее.

К слову, Ваш кот-помощник тоже носит оружие и броню...

Но как же выглядит сама охота? В идеальном варианте все начинается с набивания своего кармана важной расходкой ака зельями лечения, антидотами и прочими полезными вещами, без которых придется туго. Неплохо было бы еще перекусить в кантине, чтобы получить временный бафф и подумать о выборе оружия, ибо брать скажем великий меч против юркого мелкого монстра не очень осмотрительно. Но даже если Вы что-то забыли сделать, многие функции города-хаба доступны из палатки в локации охоты.

Помимо "сюжетных" имеется большое количество побочных квестов, охот-расследований, эвентов, арен и вариант свободной игры. Условия везде разнятся, поэтому, если не обратили внимания на ограничение по времени охоты или количеству "жизней", можете оказаться в ситуации с 15-ю минутами на поиск и уничтожение довольно сильного монстра без права на "смерть".

Локации для экстерминатуса живности довольно обширные и многоуровневые, с множеством переходов, лазов, лиан и прочих "способов" перемещения. К тому же везде можно найти точки для сбора ингредиентов на последующий крафт расходников, масел и патронов. Сбор выполняется очень быстро, в большинстве случаев не замедляя ваше активное движение. Поиск своей цели сделан удобно: находите следы, "собираете" их и получаете "подсветку" места нахождения монстра. Постепенный сбор информации о тварях награждается подсказками об их слабостях, уязвимых местах и дополнительных отпиливаемых частях.

Бой с монстром может

Бой с монстром может проходить где угодно, боевая система же построена на попытках точно ударить, уклонения, знании атак чудовища и его уязвимых мест и тайминге. Нельзя в середине анимации изменить направление своего удара!

И все было бы хорошо, если бы не....

Проблемы:

А именно - сетевые. Не надейтесь поиграть с товарищами или случайными игроками. Постоянно отлетающее от сервера соединение является главной причиной, по которой отличная кооперативная игра превратилась в одиночную, что не могло не вызвать шквал негодования и низкие оценки пользователей.

Итог:

Отличный экшен с элементами РПГ в красивой фентезийной вселенной, где человечество явно не на вершине  пищевой цепи. Вас ждут импактовые бои с огромными монстрами под хорошую музыку.

Оценка: 9 из 10.

Но! Как было указано, в настоящее время игра страдает от сетевых проблем, никто не застрахован, а потому рекомендую подождать исправления и лишь после этого начать приобщение к MHW.

Понравился обзор? Заходите на страницу куратора: https://store.steampowered.com/curator/25931942/