Обзор

Freeman: Guerrilla Warfare. Ну что, давайте в партизан поиграем?

 с тактическим режимом и РПГ

За последние годы значительно увеличилось количество новых и уникальных проектов. К ним можно отнести разработку от KK Game Studio, которая имеет большие амбиции и потенциал. Умелое сочетание шутера от первого лица, стратегии с тактическим режимом и РПГ составляющей не оставит равнодушными многих геймеров. 

Игра дает нам возможность стать командиром группы партизан и привести их к победе. Нас ждут захватывающие битвы с разнообразными врагами, отличающимися не только "цветом", но и способом ведением боя и юнитами. 

На данный момент игра находится в раннем доступе, но с каждым обновлением разработчики добавляют много нового контента, а также устраняют проблемы, возникающие у геймеров в ходе игры. Несмотря на это проект отдает сыростью, хотя это не мешает проводить в нем время и получать от этого удовольствие. 

Если умеешь держать в руках оружие, вступай в ряды инсургентов

Думаю, многие знакомы с основными механиками серии Mount & Blade. А теперь представьте что к этому добавили шутер от первого лица, а также стратегию в реальном времени. Представили? Вот мне было трудно, пока я не познакомился с Freeman: Guerrilla Warfare. 

Начинаем мы прохождение командиром малого отряда повстанцев. Действие происходит на небольшом острове и конечно, мы не будем одни. Простое существование главного героя захотят прекратить бандиты. С самого начала мы в состоянии войны с одной из пяти фракций, которые контролируют двенадцать городов на и так небольшой карте. Из оружия у нас пистолет и с нами десяток новобранцев, которые первый раз в руках держат автомат. С этой компанией мы должны начать вести бои с многочисленными врагами. В дальнейшем же нас ждет уничтожение вражеских кланов и взятие под свой контроль всех городов на карте. Сначала воевать будем с бандитами, но даже они смогут "дать нам на орехи". 

Пройдет немного времени, когда мы разберемся в механике, боевой системе и прокачке персонажа. И вот уже у нас первые победы, новое оружие и амуниция, новые рекруты. Однако здесь не нужно спешить, а необходимо сохранять бдительность. Даже одна небольшая ошибка будет дорого стоить. Получили первые деньги и решили купить новенький автомат? А вот бойцам вашего отряда не очень нравится, когда командир тратит все деньги на дорогие "игрушки", пока они едят просроченные консервы со вкусом сюрстрёмминга. 

И вот люди один за другим покидают отряд. А еще хуже, когда из-за низкой морали ваши подопечные бегут прямо с поля боя. Тогда ты начинаешь понимать, что "один в поле воин" это басни для детей. Поэтому прокачиваем свои навыки, улучшаем экипировку, ищем и нанимаем хорошие юниты, а главное — воюем. 

Бродить по глобальной карте мы можем в виде фигурки солдата. С наступлением боя игра нас перемещает в тактический режим. Здесь мы расставляем юниты, а затем начинаем атаку уже от первого лица. Наша команда наступает на врагов по созданному для нее плану действий. В любой момент можно переключиться между боем и тактической картой, чтобы отдавать приказы своим солдатам. Приказы могут быть как по перемещению в определенную точку карты для взятия стратегической позиции, так и для атаки или маневров. 

Причем мы управляем не просто кучей солдат, а боевыми группами. Каждая такая команда выполняет свои цели в ходе баталий. Рейнджеры занимаются разведкой, а снайперов конечно стоит отправить на какой-то холм. Тяжелая пехота с броней и хорошей экипировкой будет идти напролом, покрывая врага очередями из автоматов. Мы же — бегаем и пробуем помочь своим подопечным, отстреливая вражину и одновременно стараясь “не поймать маслину". 

Приказы могут быть как по перемещению

В ходе игры нам предстоит посещать населенные пункты. Именно здесь мы будем заниматься торговлей, а также набирать новых рекрутов. Собрав достаточно сил, можно попробовать захватить поселение. Будет трудно, зато и наш бюджет увеличится в случае успеха, ведь города дают неплохую прибыль. Да и цель игры состоит не в боях на поле и вечной беготне, а в захвате карты. 

Ранний доступ на то и существует

Но разве может все быть так хорошо и интересно? Конечно нет, ведь идеальных игр не существует, потому что каждый оценивает новое творение разработчиков по своим критериям.  А тут еще, как я говорил, ранний доступ. Именно поэтому необходимо перечислить основные плюсы и минусы. 

Если сравнить игру с Mount & Blade, то здесь гораздо меньше карта, урезанный функционал, отсутствует сюжет как таковой. Нам не рассказали даже историю острова, который мы должны захватить. Просто нажми "новая игра" и начни прохождение. 

Графика довольно хорошая, бои атмосферные и ты начинаешь чувствовать себя командиром этого отряда, хотя иногда можно заметить,что картинка "пластмассовая". В целом же при правильной настройке игра будет выглядеть великолепно. И это несмотря на то, что Freeman: Guerrilla Warfare созданная на основе Юнити. 

Звуковое оформление, которое сопровождает нас в течение игры, среднего качества. Звуки выстрелов и дождя добавляют атмосферности происходящему, но стоило бы их еще доработать. 

Тактика добавляет много новых возможностей. Все наши солдаты поделены между боевыми группами. В начале сражения мы расставляем их в выделенные зоны и раздаем приказы на перемещение. Если нам необходимо быстро занять важную точку, включаем режим бега для юнитов. В случае обороны можно занять лежащие позиции и спокойно отражать атаки. 

ИИ умом не блещет, поэтому юниты могут застревать, теряться и стрелять не во врагов, а в дерево за которым они прячутся. Также любителям реалистичности не понравится то, что на их армию бегут напролом враги в полный рост и стреляют во все стороны. И это при том, что игра о современной войне, где такие действия приведут к мгновенной аннигиляции солдата, который решил такое учудить. А еще враги очень любят при верном поражении бежать и прятаться где-то на краю карты за кустом. Поэтому часто приходится прочесывать всю местность в поисках такого партизана. 

Guerrilla Warfare исчерпываются

Зато в игре мы можем выдавать экипировку хоть каждому солдату, формировать боевые группы, назначать командиров. Также понравилась фишка с переманиванием пленных врагов на свою сторону. Их можно банально подкупить или убедить с помощью пропаганды. Это очень полезно, ведь иногда после боя у вас заканчиваются человеческие ресурсы, а денег на новых рекрутов мало.

Сейчас разработчики активно ведут войну с багами и техническими ошибками. Их здесь немало и они часто могут позабавить или же наоборот довести до отключения игры. Как вам то, что некоторые товары у продавцов бесплатные, а продавать эти ценные ресурсы можно за кругленькую сумму? О, тут у многих проснется "еврейская жилка". И да начнется фарм денег!

Но это в лучшем случае. Обычно ты просто где-то застрянешь, или враги застрянут, или вы вместе. Иногда практически все боты могут начать "крестовый поход" против твоей несчастной армии. Такое бывает, хотя встречалось пару раз и лечилось перезагрузкой сохранения. 

На этом, можно сказать, все особенности Freeman: Guerrilla Warfare исчерпываются. Сначала я думал, что это очередная модификация с определенными "новыми плюшками", но нет. Игра показывает свою уникальность, и знаете что? Я надеюсь, что будут еще продукты в этом сеттинге с гораздо большим масштабом и возможностями. И что этот обзор не на тупиковую ветвь в эволюции, а только на начало нового вида стратегий. 

Подытожим?

Как ни крути, но Freeman: Guerrilla Warfare вобрала в себя основные достоинства известных игр. Кроме скелета от Mount & Blade в игре присутствуют реалистичные бои из серии Arma,тактическое управление юнитами из серии Total War. Очень надеемся, что дальнейшая разработка и новый контент будут только улучшать этот небольшой мир. 

Добавлю лишь то, что игре не хватает техники, которая стала неотъемлемой частью современной войны. Также разработчики обещают создать сюжетную линию и наконец доработать систему квестов. Что ж, думаю это будет интересным дополнением к проекту.

фанатам серии Mount

Для покупки я могу рекомендовать только фанатам серии Mount & Blade, а другим геймерам я бы посоветовал смотреть на свой вкус и учесть вышесказанное. Хотя надеюсь, что пройдет не так много времени до того момента, когда мы увидим готовую версию игры.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика