Phantom Doctrine. Шпионские игры во времена Холодной войны

Kernelionel

 

Холодная война является довольно интересной основой для множества фильмов и произведений. Открытые противостояния, интриги и накал страстей на пределе возможного с риском тотального уничтожения человечества  и превращения Земли в радиоактивный шарик. Игровая индустрия периодически обращается к этому периоду времени, но выделить какую-то определенную игру как сильно запомнившуюся не получится. Phantom Doctrine предлагает взглянуть на период Холодной войны глазами агентов шпионской организации.

Графика:

Сразу же стоит отметить, что графика в игре невыразительная, блеклая и в целом низкоуровневая. Низкополигональные модели, огромное количество “агентов-клонов”, одинаковые противники, неморгающие лица-текстуры.

Дизайн локаций не блещет разнообразием и уже буквально через первые 5 миссий начинает повторяться.

Из положительных сторон можно отметить лишь окружение, которое наполнено большим количеством мелких деталей, что создает хоть какое-то впечатление “живости” происходящего. 

Звук:

Очень странная озвучка русских персонажей. Невыразительная и сумбурная. Актеры читали по бумажке и не пытались даже придать хоть какой-то эмоциональный окрас происходящему. Мало того, после перехода в “международный уровень”, русские начинают говорить на чистом английском.

Саундтрек в целом неплох, улавливаются местами “нуарные нотки”, хотя запоминающимся его не назовешь. 

Геймплей Phantom Doctrine:

Основа основ любой пошаговой тактики и то, ради чего можно простить многие недостатки по остальным направлениям.

Сразу после начала новой игры нам предлагают выбрать сложность и “сторону” – ЦРУ или КГБ. У каждой из них своя сюжетная линия и соответственно – свой взгляд на разворачивающиеся события. Следует понимать, что перед Вами настоящий шпионский триллер со всеми вытекающими, кто враг, а кто друг сразу выяснить не получится.

После выбора мы попадаем в окно кастомизации своего главного агента. Да, в отличии от того же X-COM, мы не безликий “командир”, а вполне управляемый аватар со своими способностями, прокачкой и т.д. Выборов визуальной кастомизации не так чтобы много, некоторые варианты вызывают откровенную улыбку. А вот из навыков и перков можно составить интересный билд, определяющий ваш геймплейный стиль.

Открытый бой по большей части напоминает X-COM, также занимаем позиции, находим противника, пытаемся зайти с фланга и быстро уничтожить. Особенностью же является то, что помимо банальных подкреплений к врагу может прилететь вертолет, который будет обстреливать все живое вне зданий, нанося значительный урон. Эвакуация также претерпела некоторые изменения, ибо транспорт для побега приезжает не сразу, если вовремя не убраться, то начнет увеличиваться шкала “угрозы”, но о ней позднее.

А дальше начинается знакомство с механиками. Краеугольным камнем игры стало “внимание”. Дело в том, что члены вашего отряда опытных шпионов в отличии от криворукой элиты уничтожителей пришельцев никогда не промахиваются. Сюда, конечно же, накладываются некоторые дополнительные условия, например, дробовик в ближнем бою является отличным способом экстерминации масс с колоссальным уроном, но если цель находится в укрытии еще и дальше определенного показателя, то урона будет 0, а вот снайперская винтовка наоборот, предпочитает дальние дистанции и в ближнем бою становится абсолютно бесполезной. 

Помимо этого вышеназванное “внимание” может выступать дополнительным источником защиты, так противник, потратив “внимание”, может уклониться от выстрела (Нео, ты ли это?) или проигнорировать значительную часть урона. Впрочем, как только шкала “внимания” достигнет минимума, то и противник станет уязвим. Спасением может стать лишь укрытие, но против некоторых видов оружия это не особо поможет. 

Однако вот незадача: “внимание” также нужно для некоторых видов навыков. Если хочется выстрелить из снайперской винтовки в голову, будьте готовы выложить значительный запас “внимания” в обмен на колоссальный урон. Хотите вырубить противника в ближнем бою? Опять же придется тратить “внимание”. Поэтому постоянно стоит выбор, оставить шкалу для защиты или использовать в нападении. “Внимание” каждый ход понемногу восстанавливается, плюс есть способности, которые дают этой шкале дополнительный буст.

Важным инструментом в руках игроках выступает “дозор” (или как его называли в X-COM – “наблюдение”), т.е. возможность выбрать сектор огня. Стоящий в “дозоре” будет атаковать всех, кто зайдет в зону атаки, а не только первую жертву. При определенных условиях один человек с пулеметом может полностью перекрыть желаемый проход и устроить настоящий конвейер смерти. 

Противник тоже не будет стесняться применять “дозор”, а потому в нашем арсенале есть “прорыв”, еще один интересный навык, доступный с самого начала. Он позволяет ворваться в комнату несколькими персонажами сразу, ведя огонь по всем противникам в комнате и игнорируя их “дозор”. Важная способность для стелса, но о нем расскажу позднее.

Также невероятно сильны гранаты, уж поверьте, противники не будут их стесняться применять, а потому кучковаться никогда не следует. Помимо стандартных “разрывных” вариантов, можно поразвлекаться с содержащими отравляющие вещества или странными “светошумовыми”. Почему странными? Потому что они лишь обнуляют шкалу “внимания” врага, на их способность вести обыкновенный огонь очередью они не влияют никак, имейте ввиду.

Но поговорим о еще одном немаловажном аспекте игры – о стелсе. Сделан он тут не очень. Разработчикам явно стоило бы “подсмотреть” некоторые механики стелса у Klei с их великолепной Invisible Inc. Так противникам и камерам абсолютно безразлично, что вы запрыгнули в запретную зону через окно или выпрыгнули из него, но они Вас прекрасно увидят за шкафом, потому что ваши шпионы не умеют прятаться. Внезапно открытые двери также патрульных не смущают. Странным является отключение возможности избавляться от тел на высокой сложности. На нормальном уровне вы можете “магическим образом” заставить труп исчезнуть, просто – спору нет, но почему лишать игрока возможности вручную поднять трупик и унести куда-нибудь? Непонятно.

Еще одним странным для меня моментом стал “лимит оглушений” (назовем его так), после 3-4 оглушений или тихих убийств агенты противника под лозунгом “несколько охранников не вышли на связь” меняют свой рутинный маршрут патрулирования и начинают шариться по всей локации. Вопрос, каким образом к “охранникам” относятся гражданские, которые ходят в стороне по улице? Опять же непонятно. Поэтому, кстати, желательно вырубать врагов по минимуму, ибо агенты начнут уничтожать разбросанные по карте “секретные документы”, да и к ящикам/сейфам с лутом сложнее будет подобраться.

Еще один аспект – управление базой, “картой мира” и доской расследований.

База наша многогранна и если поначалу перечень возможностей сильно ограничен, то с постепенным пристроем новых комнат все станет в разы интересней. Так, довольно скоро будет доступен центр физической подготовки, который за символическую плату готов накачать ваших бойцов “стероидами”, увеличивая те или иные параметры в зависимости от вида вещества. Цех подделки документов позволит штамповать фальшивые деньги или оперативно сменить личность раскрытым в ходе заданий шпионам и ликвидировать “дебафф” на передвижение по карте мира. Но самым интересным объектом является лаборатория MK ULTRA. Промывка мозгов, имплантирование отслеживающих чипов, программирование на кодовую фразу, перевербовка, гамбит Мэзона (аналог перевербовки, только активирующийся во время задания и без кодовой фразы), подготовка тайного диверсанта или банальная казнь...все это за определенную плату, но оно того стоит, уж какой щенячий восторг это вызывает, когда ваш “спящий агент” внезапно присоединяется в ходе выполнения задачи после использования кодовой фразы.

Карта мира поначалу скромная, но постепенное развитие сюжета увеличит количество мест, куда можно и нужно отправиться. Сразу дам совет – лучше распределить более или менее равномерно ваших шпионов по карте, что позволит оперативно реагировать на большинство событий… а их будет немало. Враги постоянно пытаются найти вашу базу, создать новые ячейки наблюдения за вашей деятельностью или просто уничтожить ваших информаторов. Игра не стесняется бомбардировать миссиями и это порой раздражает, ибо времени на передышку ничтожно мало. К тому же неумолимо будет расти индикатор “угрозы”, который при достижении критической отметки приведет к обнаружению вашей “явки” и соответственно рейду с огромными потерями, Вам даже отбиться не дадут, а просто сразу укажут, что и кого вы потеряли. Но за отдельную плату базу можно перенести, впрочем удовольствие это не из дешевых. Помимо “угрозы” позднее появится дополнительный “таймер”, чтобы совсем уж не расслаблялись.

И последний аспект – доска расследований. Это хаотичный набор разведданных, который вам придется читать, выделять важные фразы и составлять цепочки, чтобы получить доступ к потенциальным агентам, контрактам и т.д. Мелочь, однако все эти шпионские тексты прекрасно создают атмосферу.

Но…

Не обошлось без проблем:

Так солидную часть времени вы будете во время хода оппонента наблюдать за надписью “действия противника”, притом скорость их “соображения” невероятно мала. Ожидание может длиться даже пару минут.

Есть и баги, например, вышеназванная надпись у меня пару раз зависла, вынудив загрузить сохранение. Были баги с невозможностью ходить: персонаж просто “закопался в землю”, что опять же было исправлено загрузкой. Но самым большим ударом стали слетевшие файлы сохранений, винить в этом Steam или Phantom Doctrine? Не знаю.

Итог:

Несмотря на имеющиеся недостатки, после пролитых слез над потерянным прогрессом и новым прохождением чуть дальше “точки потери” могу сказать, что Phantom Doctrine в целом достойная игра. Она не дотягивает до открытых боев X-COM, не предлагает отличный стелс как в Invisible Inc., но включает в себя оригинальные и интересные механики, которые к тому же создают значительную долю атмосферы игры.

Оценка: 7 из 10. Надеюсь, что разработчики задумаются о добавлении новых механик и переработке некоторых старых, а шанс на это есть, если судить по активному общению девов с коммьюнити.

Понравился обзор Phantom Doctrine? Заходите и подписывайтесь на куратора: https://store.steampowered.com/curator/25931942/