Обзор

Sudden Strike 4. Продолжение серии в новом формате и с особым шармом.

продолжением одноименной серии

Sudden Strike 4 – это игра, которая является продолжением одноименной серии. В 2000 году появилась первая игра, и с течением времени франшиза перерабатывалась,  обрастала дополнениями, выходили новые части. В 2017 году вышла в свет Sudden Strike 4. Разрабатывали эту игру в студии Kite Games.

Игра относится к жанру стратегий в реальном времени, где действие происходит в полностью трехмерном мире с большим количеством юнитов и техники под руководством главнокомандующих. Именно наличие главнокомандующих является отличительной особенностью Sudden Strike 4 от игр-предшественников.

Если сказать честно, то на эту тему выпущено уже много игр с подобными принципами построения геймплея, сюжета и других частей игрового процесса. А вот что отличает именно Sudden Strike от других – в этом мы сейчас попробуем разобраться.

Сюжетная составляющая

Основой игры является история, которая так близка каждому человеку, живущему на планете Земля, а если быть точнее, речь идет об отрезке времени с 1939 по 1945 гг. – Второй мировой войне. Студия Kite Games, воссоздав главные (21), по ее мнению, сражения тех лет, попыталась передать все то, что случилось в середине прошлого века, и побудить нас задуматься о последствиях, что преследуют нас до сих пор. Сюжетная линия делится на три части по 7 сражений за каждую из сторон конфликта. Надо отметить, что разработчики затрагивают только события в Европе, в то время как противостояние между Китаем и Японией, а также решающие действия СССР в победе над Японией не рассматриваются.

Игровой процесс

Ваши сражения будут начинаться со стартовой страницы, где вы получите «историческую» справку о наступающем противнике и обороняющейся группе войск. Здесь вы сможете выбрать уровень сложности, ознакомиться с дополнительным испытанием для получения особого достижения. Работа игровых испытаний и достижений довольно специфична, так, например, во время любой миссии вам предстоит сначала успешно пройти ее, получив 3 звезды, после чего произойдет разблокировка испытания. Пройдя его, вы получите дополнительную звезду, звезды же в свою очередь, можно «инвестировать» в навыки главнокомандующего.

три звезды для полководцев

Заветные награды за бой, а также три звезды для полководцев

Отправившись далее, вы попадете на инструктаж с указанием целей на тактической карте. Это позволяет мысленно подготовиться к предстоящей операции, подумать о том, как провести сражение максимально эффективно. Сражения в целом линейны из-за ограниченности карты: вы можете перемещаться по карте в любом направлении, но противник всегда будет появляться в одних и тех же местах, что позволит вам после 2-3 осечек уже быть готовым к «качественному» сражению. Во время боя на мини-карте голубым цветом будут подсвечены ваши текущие цели.

Полководцы и их перки

Полководцы и их перки

В кампании за СССР нам предстоит почувствовать себя в роли одного из трех великих полководцев: Рокоссовского, Жукова, Чуйкова. У данных полководцев имеются свои особенности и перки, позволяющие получать преимущества на поле боя. Рокоссовский хорош в управлении пехотой, Жуков эксперт по бронетанковым войскам, а Чуйков – специалист в тактике ведения боевых действий (поддержка). Надо отметить, что в каждом из 7 сражений вам вновь предлагается выбрать командующего. Таким образом, у вас появляется возможность комбинировать различные навыки в той или иной ситуации. На мой взгляд, это интересная основа для разнопланового геймплея.

СССР с обозначенными сражениями

Стратегическая карта за СССР с обозначенными сражениями

На стороне Германии будут воевать Йоханесс Бласковиц (доктрина пехоты), Гейнц Гудериан (бронетанковые войска) и Федор фон Бок (доктрина поддержки). 

Стратегическая карта за Германию

Стратегическая карта за Германию с обозначенными сражениями

Главными действующими лицами Союзников являются: Бернард Монтгомери, Джордж Паттон, Омар Бредли. Как вы понимаете, доктрина пехоты, доктрина бронетанковых войск, доктрина поддержки соответственно.

Стратегическая карта за Союзников

Стратегическая карта за Союзников с обозначенными сражениями

Во время боевых действий от вас потребуется недюжинная сосредоточенность на внешнем мире, т.к. все, что вас окружает, может быть использовано против врага. Не гнушайтесь чинить вражеские танки или брать бесхозные пушки – это залог успеха в сражениях. Занимайте укрепления и удерживайте дома, прицельно ведя огонь по живой силе противника. Также надо отметить, что грамотное объединение техники в группу, имеет существенное значение и приносит свою пользу. Лучше «7 раз отмерить и один раз отрезать», чем поступить как-то иначе. Бездумная атака на редуты противника приводит к бессмысленной потере ресурсов, которые в игре невосполнимы. Но если вы обступите их с флангов, продумаете пути атаки и отступления, то результат будет совсем иным. 

Типы и классы юнитов разнообразны – это пехота, пулеметчики, разведчики, медики, снайперы, минеры и другие. Техника также представлена множеством классов: атакующие первой линии (танки всех видов), атакующие второй линии (противотанковые пушки, зенитные установки, иные виды), класс технической поддержки (снабжение, ремонт, медицина и транспортировщики, др.). Совокупно более 100 игровых юнитов, что позволяет говорить об изобилии при выборе, а также вариативности ведения боя. При этом, создавать войска вы не сможете. К сожалению, разработчик решил за вас, сколько вам потребуется войск и какого класса. Приходится довольствоваться подкреплениями и поддержкой с воздуха. Печально, что отсутствует целый кластер игровой активности, за счет которого можно было бы по-разному смотреть на происходящее, применять различные тактики и создавать свой рисунок игры.

Графическая составляющая

В графическом исполнении все сделано толково. Однако наибольший вклад в создание целостного и запоминающегося игрового процесса вносит красочная анимация. Вы будете наблюдать приближенные к натуре взрывы от снарядов, подрыв техники, а башни у танков будут взмывать вверх. Гусеницы при попадании слетают с ваших «железных коней», а люди гибнут очень правдоподобно. Реальность в этой игре жестока и не лишена смысла.

Полное уничтожение

Так будет с каждым. Полное уничтожение

Качественное наполнение игры еще выражено в наличие «кадров исторической хроники», где в специализированном разделе игрового меню у вас будут открываться по мере прохождения материалы видео и текстового содержания. В этих материалах вам расскажут об основных событиях времен войны. Лично мне интересно было просматривать данный раздел и сверять на достоверность представленную информацию. Могу сказать, что не все корректно, есть диспропорции и стремление «перетянуть одеяло», но общий посыл верный. Радует, что разработчик не занимается профанацией, как в отдельных странах, где стремятся всячески принизить значение СССР в войне и нивелировать то зло, что было причинено человечеству фашистами. 

Если оценить графику совокупно, а именно текстуры, геймдизайн уровней, анимацию событий и погодных условий, то только к текстурам домов можно придраться, высказать слова негодования. Они плохо проработаны для нашего времени, но во всем остальном – претензий нет. Прекрасная разрушаемость объектов, красивые погодные условия и многое другое, что позволяет с теплым чувством в сердце  проводить время в данной игре.

Музыкальная и звуковая составляющие

Речь в данном разделе пойдет о локализации, озвучке, качестве музыкального сопровождения. Начнем с первого. Локализация на русский в игре заслуживает положительной оценки. Здесь нет никакой «тарабарщины», а в процессе управления юнитами мы будем слышать качественную русскую речь. В английской и немецкой версии также все на должном уровне. Важным и неоспоримым преимуществом является наличие мини рассказов, инструктажа и разговоров во время боя участников сражений на родном языке. Все это произносится с обилием чувств, которые соответствуют тому или иному результату/событию. Для нас голосом озвучивают текст во многих местах игрового процесса, а это достойно внимания потому, как создает дополнительную атмосферу. При этом звуки в игре сопровождают абсолютно любое действие или событие – они реалистичные и яркие.

Пример записей из дневника

Пример записей из дневника

Музыкальным сопровождением будут саундтреки, пропитанные атмосферой войны, противостояния, боли и радости побед. Знаете Sabaton в HOI4? Что-то похожее на это, только мягче и без голоса. Остается от музыки легкое послевкусие, как от хорошего парфюмерного аромата. Я бы такой саундтрек купил отдельно и слушал.

Мультиплеер

В Sudden Strike 4 мультиплеер делится на три вида: сетевая игра, «быстрая игра», игра по локальной сети. 

В свою очередь сетевая игра делится на два режима. Первый – классический, когда надо сражаться за превосходство во владении дирижаблями одного цвета, чтобы вызывать подкрепления. Игрок проигрывает, если теряет контроль над последним дирижаблем. Второй режим - «доминирование». Здесь система построена на принципе превосходства по очкам, где захватив полевой штаб и удерживая стратегические точки, вы копите «престиж». Указанные очки тратятся на поддержку с воздуха и вызов подкреплений. Сетевая игра представлена 12 локациями. Локации различны по климатическим условиям, ландшафту, а также условиям сражений (2 на 2, 3 на 3).

«Быстрая игра» - это сражение один на один до полного уничтожения. Особенность данного режима заключена в том, что противника вы получаете рандомно. Игра проходит точно так же, как в сетевом режиме с системой доминирования по очкам. 

Касательно локальной игры – это сетевая игра, но в рамках узкого круга друзей: принципы, карты, настройки игры соответствуют вышеописанным.

Обновления игры разработчиком и совершенствование конечного продукта

С момента выхода игры студия Kite Games продолжает трудиться над Sudden Strike 4, не покладая рук. Клиент игры претерпел уже 6-7 итераций, и на данный момент выпущено два полновесных дополнения: «Дорога на Дюнкерк» и «Финляндия: Зимняя буря» – они доступны для приобретения в Steam. В этих дополнениях нас ждут новые миссии, в основу которых легли события, произошедшие во время Второй мировой войны в разные временные промежутки, уникальные главнокомандующие, новые единицы техники. Рассуждать о целесообразности приобретения я не стану, как и давать оценку этим дополнениям, но касательно выпуска нового контента в игре и итераций, я хочу обратить ваше внимание на то, что ведется глубокая проработка всех аспектов игры: совершенствуется игровой ИИ (в частности, с момента выпуска игры ИИ уже научился рационально использовать вспомогательную технику, грамотно использовать поддержку с воздуха), вводятся новые главнокомандующие для сетевого режима, новые и интересные виды техники и вооружений, проводится регулярная работа с серверами по их доступности для игрока и уменьшению пинга.

Послесловие

Есть с чем сравнить данную игру, но делать мне этого не хочется, причем не из-за страха, что оппоненты выглядят лучше, а потому что в данной игре разработчик ставку делает на реализм, на достоверность, хоть и с огрехами. Заслуживает ли игра вашего внимания? Думаю да, по ряду причин. Первая причина – это вариативность игры по сети с другими людьми. Схема соединения довольно простая: создаете сервер с определенными настройками и сражаетесь друг против друга в равных условиях. Гарантом вашей победы будет не механика игры, а только ваши смекалка, опыт и креативность. Вторая причина – это качественная проработка 21 сражения, вовлеченность в исторические перипетии и стремление пересказать события прошлых лет. Третья причина – это приятная графика, восхитительная анимация и хорошая звуковая составляющая игры. Одним словом, Рекомендую!

Если вы сочтете обзор достойным, то еще больше обзоров такого уровня или лучше вы можете найти у Куратора по ссылке: http://store.steampowered.com/curator/31787316/.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика