Обзор

Aggressors: Ancient Rome - старая добрая гексагональная стратегия

Мы будем управлять одним из государств  античного мира

Технологическое древо

Ощущение «государственности» практически отсутствует. Есть города, в которых кроме юнитов практически нечего строить. Город генерирует  некоторые виды ресурсов, в частности пищу, золото (при наличии торговли) и влияние. Есть еще множество ресурсов: дерево, камень, уголь, людской ресурс. Они необходимы для найма и пополнения юнитов и возведения строений. По мере исследования технологий становятся доступны строения, которые можно возвести на глобальной карте в 1-3 секторах от города.

Технологическое древо в игре представляет собой линейную (для варварских фракций) или слегка ветвящуюся (для “цивилизованных фракций”) цепочку несвязанных между собой технологий.

Например, для исследования технологии “Усиленная атака” необходимо предварительно исследовать технологию “Храм”. Обладание же технологией “Усиленная атака” является одним из непременных условий для исследования технологии “Торговля”.

Возникает ощущение, что авторы внедрили этот компонент в игру, чтобы просто отдать дань моде.

Юнит представляет собой отряд воинов определенной численности с параметрами атаки и защиты, морали, опыта  и т.д..

При боестолкновениях, которые производятся авторасчетом в расчет принимаются эти параметры, а также местность. Пополнять юниты можно и «в поле», и в городе, как бесплатно (медленно), так  и за ресурсы (быстро).Штурм города происходит также, как и бой между юнитами. То есть город выступает в роли обороняющегося юнита.

Помимо боевых действий юнит может выполнять и мирные задачи: рубить лес, прокладывать дороги, строить мосты.

старая добрая гексагональная

В игре Aggressors: Ancient Rome реализована концепция «территории». Есть своя территория, на которой снабжение юнитов в норме и чужая, где с этим проблемы. Перемещая юниты по карте, вы расширяете  свою территорию.

Находясь на чужой территории юнит снабжается хуже. следствием чего является постепенное снижение морали.

Система дипломатии на первый взгляд весьма неплохо проработана. Можно обменяться картами территорий, заключить торговый договор, право прохода, военную помощь и т.п.  Однако, сколько я ни пытался заключить что-то большее, чем мирный договор – ничего не получилось. Впоследствии соседняя фракция предложила мне создать конфедерацию.

Афинами и Римом

Отношения с каждой фракцией отображаются в виде шкалы. Чем этот показатель выше, тем более лояльно и последовательна фракция ведет себя по отношению к вашей.

В области дипломатии время от времени возникают события, способные привести в ужас знатоков истории. Например, создание федерации между Афинами и Римом или Птолемеями и Римом.

Ощущение аркадности усиливают события, наподобие «Карфаген почти достиг условий победы. Поторопитесь!»

В сухом остатке получаем довольно простенькую игру, в которой игрок мало на что может влиять.

Сложно представить, что в 2018 подобная игра кого-то может заинтересовать на ПК. На мобильных же устройствах она выглядит вполне конкурентоспособной.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика