Rise of Industry. Построй свою корпорацию успеха!

YroMIR
Просмотров: 862

Научись эффективному менеджменту

 Rise of Industry

Dapper Penguin Studios занимается разработкой игры под названием Rise of Industry. Это стратегия с глубоким менеджментом, который пронизывает все уровни игрового процесса. По существу, это симулятор эффективного менеджера.

Забегая вперед, следует отметить уникальность этого проекта со стороны внутреннего наполнения, т.к. здесь вам встретятся специфические возможности, идеи которых были подсмотрены в других играх. Они были доработаны с учетом всех ранее обнаруженных минусов и недостатков. Тонкая же настройка игрового баланса заставит напрячь все свои извилины для достижения желаемого результата. Над игрой постоянно трудятся вместе разработчик и комьюнити – каждое обновление привносит что-то новое. Результат довольно плодотворен. Дискорд разработчика просто вскипает от обратной связи. Были, знаем о чем говорим.

Сюжетная составляющая

Каких-то отдельных историй игра нам не расскажет. В этом отношении здесь все постфактум. Есть вы и ваша штаб-квартира, которую вам предлагают с первых секунд  расположить в одном из городов. С этого начинается ваше путешествие в мире экономики, цифр, поставок, успеха или, не дай Бог, банкротства. Но даже став банкротом хотя бы один раз, вы приобретаете опыт, что в дальнейшем даст вам положительный результат.

Главная цель всего процесса игры в приумножении вашего капитала, выстраивание оптимальной цепочки производства и реализации изготовленных вами вещей. Не стоит забывать, что в этом деле у вас будет конкурент в лице ИИ, который будет стремиться параллельно преуспеть вместе с вами на отведенной территории. Скажу сразу, данная опция у ИИ пока слабо развита, то и дело он строит множество заводов, но эффективность их зачастую нулевая.

Я бы выделил в игре два направления развития бизнеса, которые отчетливо видны на общем фоне – сельское хозяйство и промышленность. Такой вывод я сделал после знакомства с поселениями/городами, где вам предлагается развивать свою империю. Они делятся на сельскохозяйственные, промышленные и поселения с приоритетом тяжелой промышленности.

Игровой процесс Rise of Industry

Ваша игра будет протекать на карте со случайной генерацией объектов, но с учетом некоторых ваших предпочтений. Что это значит? На старте вам дают возможность изменить базовые параметры создания карты: большая или маленькая, реки, ландшафт, др.

Игровой процесс Rise of Industry

Настройка игрового процесса

На данный момент в игре есть два типа игрового процесса: «карьера» и режим «песочницы». Последний режим отличается от первого отсутствием банкротства, ряда ограничений по поставкам и экономическим связям. Такой режим позволит насладиться игрой, без дополнительных размышлений о целесообразности тех или иных действий. А если вам хочется достижений, конкуренции, определённого результата или качественного развития ваших навыков в игре, то в помощь вам режим «карьеры». Этот режим имеет множество настроек, регулировка которых позволяет также изменить игровой процесс и учесть ваши пожелания.

Начну по порядку, а именно с главных столпов игры:

Карта очень большая. Лично мне этого не хватало в SimSity. Она имеет множество городов с разным количеством населения и спецификой, все они связаны друг с другом сетью дорог и общим производством. Пока вы заполните всю карту своими фермами, заводами, установками – игра вам надоест.

Городам присуща своя «ментальность». Вы не сможете развивать сельское хозяйство рядом с городом, который имеет промышленную направленность и наоборот. В каждом городе есть фермерский рынок и оптовик, позволяющий продавать ваш продукт. Вам доступны другие направления продаж, например, поставка продукции государству, но тогда включается правило игры –  чем дальше от производства рынок сбыта, тем больше вы тратите на логистику. Сами города развиваются в ширину, а это я уже считаю минусом, т.к. со временем он настолько разрастается, что мешает строить производственные сооружения на отведенной территории.

Любое дело завязано на изучении соответствующей технологии по производству или открытию необходимого ингредиента. Технологии выстроены в цепочку, которая требует от вас капиталовложений и времени. Вы можете регулировать процесс по времени, инвестируя больше денег. Технологических цепочек довольно много. Все они подразделяются на классы, те же в свою очередь делятся на направления. Например, «тяжелая промышленность»: стекло и металлы, товары для дома, нефтехимия.

Технологии товаров для дома

Технологии товаров для дома

Все процессы протекают исключительно с вашим участием. Вы в ручном режиме должны выстроить цепочки производства товара - от использования земли до прилавка. Для примера, чтобы получить сыр надо добыть воду – > направить ее на построенную посевную ферму с пшеницей, животноводческую ферму и пищекомбинат – > зерно необходимо отправить на животноводческую ферму, а молоко с нее на пищекомбинат. Готовый продукт нужно доставить на прилавок, где он и будет продан.

Пример производства в сельском хозяйстве

Пример производства в сельском хозяйстве по изготовлению сыра

Доставлять товар вы можете всеми доступными видами транспорта, но для этого надо изучить соответствующие технологии и провести модернизацию, построить нужную инфраструктуру.

Финансовые потоки должны всегда привлекать ваше внимание, ибо зарабатывать и оптимизировать – это кредо данной игры. Если вы отправите очень далеко свои товары, то на доставке вы можете потерять больше, чем заработаете. Регулярно вам предлагают контракты, за выполнение которых вам сулят большой куш, но если не справитесь – платите неустойку. Можно брать в долг. Долг в игре, как удавка на шее: процент высокий, выплаты регулярные, развитие сразу прекращается.

Замечено, что развиваться удобно и проще на сырье. Начинать советую с промышленности, а потом плавно переходить на сельское хозяйство. Так вы избежите долговых обязательств и справитесь со стартовым кредитом на развитие.

Промышленные рудники и заводы

Промышленные рудники и заводы

Вы можете как перенести штаб-квартиру в любой другой город, так и купить право у него на застройку, развитие инфраструктуры. В итоге вы можете присутствовать во всех городах, строить цепочки производств и создать личную империю успеха!

Графическая составляющая

Особый стиль изображения трехмерных деталей сразу бросается в глаза. Элементы кубизма слегка заметны в очертаниях, что придает определенный шарм графическому содержанию игры. Этим шармом пропитано все в игре – квадратный дым из труб заводов, коровки особой формы, города малой застройки и многие другие вещи. Смотрится поначалу простовато, но со временем начинаешь ценить увиденное и тяготеть к этому.

Вид с высоты птичьего полета на два сопредельных города

Вид с высоты птичьего полета на два сопредельных города

Анимационная составляющая в игре заключена в процессы производства и доставку товара. В игре вы не увидите персонажей, разгуливающих по улицам и трудящихся в поле. Только техника и процессы, все строго и без лишних деталей. Вызвано это спецификой игры, т.к. вы не прекрасный город будущего строите, а занимаетесь производством и торговлей. Поэтому все, кто любит SimCity или Cities: Skylines за «жизнь» в игре, знайте, тут этого нет. Нет смены времен года – погода неизменна. Нет и случайных событий. Возможно, разработчик создаст что-то подобное, но будет это нескоро. Мультиплеера тоже нет! А было бы неплохо, т.к. такая карта предполагает наличие кооперации либо борьбы с оппонентом.

Музыкальная и звуковая составляющая

Саундтрек в игре является смесью электронной музыки и технологических процессов, что сопровождают фоном основной аудиопоток.Всего в OST к игре входит 16 композиций на 2 часа потокового звучания. Я бы не советовал покупать вам его отдельно, потому что музыка не запоминающаяся, обычные музыкальные темы.

Звуками преисполнена вся игра: ферма имеет свое озвучание, а цех по созданию электропроводки свое. Кругом машины, вода журчит, листва колышется от ветра –   своя «атмосфера».

Послесловие

Свое повествование об игре я начал с того, что Rise of Industry является уникальным продуктом на рынке игровой индустрии, и в обзоре хотел раскрыть нюансы, способные убедить вас в этом. Конечно, игра смотрелась иначе, если бы сюда добавили случайные события, «живых» людей, а также времена года, возможно, мультиплеер, но ни одна игра в лице градостроительного симулятора или симулятора менеджера, даже стратегии, не способна дать то, что есть в обозреваемой игре – чувство полного контроля над производством и распространением вашего продукта. Вы в данной игре выступаете в роли эффективного менеджера, главы корпорации.

За простой графикой с особым шармом скрывается интеллектуальная игра, где на первый план выходят ваши стратегические цели, грамотное распределение имеющихся ресурсов, ваши интеллектуальные возможности и желание постигать все премудрости игры. Также надо отметить, что работа над игрой не прекращается и, вероятно, мы еще увидим проработку геймплея более глубокую, чем можем себе представить. На данном этапе Rise of Industry уже заслуживает внимания и рекомендации.

Если вы сочтете обзор достойным, то еще больше обзоров такого уровня или лучше вы можете найти у Куратора по ссылке: http://store.steampowered.com/curator/31787316/

Спасибо за внимание!