Обзор

Mashinky - железнодорожный тайкун от чешского энтузиаста

Пришло время построить свою Транссибирскую магистраль

Транссибирскую магистраль

Mashinky -  это новый проект в жанре Transport Tycoon, в котором мы имеем возможность создать свою собственную железнодорожную империю. Игра объединила в себе черты OpenTTD и Train Fever, а над ее созданием работал лишь один человек на протяжении семи лет.

Игроделы достаточно редко балуют нас подобными жанрами, поэтому появление такого проекта может привлечь внимание как новых игроков, так и олдфагов. Сегодня я предлагаю нам вместе разобраться во всех плюсах и минусах Mashinky и решить, стоит ли она своего ценника в Стиме.

Приступим к строительству и развитию

Играть мы будем на процедурно сгенерированной карте, однако в ней мы можем сделать свои коррективы по собственному желанию. В частности это касается размеров территории, ландшафта, степени развития городов и промышленности.

После создания карты нужно построить свою первую железную дорогу. Для этого необходимо связать два населенные пункта с помощью железнодорожного пути, построить депо, купить наш первый локомотив, и, конечно, несколько вагонов.

В игре присутствуют два вида карт: топографическая и  в реальном времени. На первой мы можем проводить планирование, а на второй будем наблюдать за передвижением наших поездов. Также есть вид от первого лица, который позволяет нам наблюдать за всем из окна локомотива.

Сначала мы занимаемся перевозкой пассажиров, ведь это открывает перед нами источник неплохих денег. Этим ресурсом мы будем оплачивать покупки новых путей, мостов или тоннелей.

перевозкой пассажиров

Со временем мы начинаем заниматься перевозкой различных ресурсов. Для этого необходимо покупать специальные вагоны. Это могут быть полувагоны с глухим кузовом для перевозки угля или вагон-сцеп — грузовой вагон открытого типа. Все параметры при перевозке играют важную роль. К примеру, масса вагона влияет на скорость движения целого поезда. Это также касается и типа самих вагонов и их наполненности, а главное мощности локомотива. Поэтому необходимо правильно подбирать состав локомотива, строить пути и планировать маршруты. С этим у нас будет много проблем, ведь даже если забудем обустроить один семафор, то это грозит нам масштабным столкновением поездов.

Вот мы уже разобрались со строительством, у нас много поездов и тут к нам поступает интересная информация. Мы внимательно читаем и понимаем, что за эти годы в других уголках мира произошло развитие промышленности и технологий. Мы в свою очередь можем за определенные средства обновить свою ржавую и устаревшую технику. Теперь нам доступны новые локомотивы, типы вагонов, а еще у местной деревни нашли шахту железной руды. Поэтому развитие это неотъемлемая составляющая прогресса. И мы должны идти с ним в ногу. Так со временем маленькие села будут развиваться и расти, на карте будут находить новые ресурсные базы, а мы все время будем пробовать обновлять наш транспортный парк, чтобы успевать перевозить всех и вся к месту назначения. Пройдет еще немного времени и мы по-настоящему станем "королями" железных дорог.

Погружаемся в игру

Погружаемся в игру

В целом геймплей приносит положительные эмоции, но конечно здесь еще достаточно багов и недоработок. Разработчику в первую очередь нужно вводить глобальные изменения и фиксы.

Одна из основных проблем игры - экономика. Возможность продавать или обменивать ресурсы отсутствует, что затрудняет процесс игры. Для развития необходимы ресурсы, а добывать их сложно и долго. Когда у тебя есть много угля, а ты не можешь обменять его на руду только потому, что нет такой функции,то это выглядит как минимум нелепо. Конкуренция это также необходимый элемент в игре этого жанра, но ее здесь также нет. Если у тебя нет целей, тогда возникает логичный вопрос - а зачем я все это делаю? Количество ресурсов в виде дополнительных нулей мало кого будет стимулировать к проведению времени в проекте.

Ну и на счет технических ошибок, не сказать ни слова я тоже не могу. Часто бывает такое, что поезда игнорируют твои команды. Ты несколько минут прописываешь маршрут от станции к станции, а ИИ решает, что лучше поехать вообще на другую линию. Очень часто бывает, что поезд поехал не туда, куда надо. И знаете как с этим можно бороться? Останавливаем его и нажимаем спасательную клавишу. Локомотив со всеми вагонами просто телепортируется в ту сторону куда нам нужно. Так и денег можно заработать. Отправляем поезд с пассажирами с большой станции, разворачиваем за несколько секунд и вот уже все выходят и платят нам наличные. Но зачем? Мы и так ничего не сможем купить, что нам необходимо. Кроме этого есть ошибка, вызывающая краш игры, когда мы заходим в наше первое депо после определенного периода игры.

Музыкальное оформление приятное, что позволяет расслабиться и окунуться в атмосферу. Графика не идеальна и уступает современным подобным проектам, однако картина радует глаз и это по-настоящему красиво. Иногда можно отвлечься и просто смотреть на красоту вокруг. Добавлю лишь то,что в игре меняются времена года от приятного летнего пейзажа  к морозной зиме.

На данный момент те, кто купили игру, имеют доступ к основному функционалу, но в ближайшем будущем нам  обещают большое количество нового контента и полноценный мультиплеер.

Transport Fever

Стоит ли игра внимания?

Приятная графика вместе с красивыми пейзажами, экономическая и стратегическая составляющие и невероятная титаническая работа сделали эту игру неплохим представителем жанра. Именно не плохим, но отнюдь не идеальным или хорошим. Обновления выходят очень редко и в основном ничего глобального они в себе не несут. Новый контент, который обещали так и застрял на стадии разработки и у меня есть страх, что большая его часть так и останется обещаниями. Поэтому рекомендовать игру не буду, а лучше поиграю несколько часов в Transport Fever. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика