Обзор

PLANET ALPHA. Любителям фильма «Аватар» посвящается 

Игра, которая создаст настроение, взбодрит мозг, подарит позитив

игра PLANET ALPHA

Думаю, не у меня одного было желание поиграть в игру, где хотя бы отдаленно был воссоздан мир Пандоры из фильма «Аватар» Джеймса Кемерона. К нашему счастью, такой момент настал. Осенью 2018 года вышла игра PLANET ALPHA (вероятно, вместо фильма «Аватар-2», что переносят с 2014 года). Ее специфика заключается в том, что она визуально, как «две капли воды», похожа на «Аватар» 2009 года. При этом в игре есть уникальный сюжет, особый формат повествования, а в жанровом выражении – это «раннер», разбавленный приключенческой составляющей и экшеном.

PLANET ALPHA имеет богатую визуальную составляющую, которая ставит ее в один ряд с продуктами ААА и, если честно, то не жаль на нее ни времени, ни средств. Поэтому давайте познакомимся с ней и разберем ее более подробно.

Сюжетная составляющая

Вы приходите в сознание в пустыне, окруженный странными конструкциями. Вы ранены. Прихрамывая на одну ногу, вы плететесь по пустыне, потом падаете навзничь у пещеры. 

Следующая сцена странная на первый взгляд, но объяснима, когда вы разберетесь в происходящем. Вы внутри пещеры и с вами все хорошо. Нога не болит, а вы стремитесь покинуть убежище, где вступаете в мир безгранично увлекательный, яркий, неимоверно живой ….Планету Альфа.

Аватар 2009 года

В самом начале вы задаетесь вопросами – «Где я?», «Что надо делать?», «Что происходит?», но затем осознаете, что стали пассивным участником захвата планеты инородными механизмами, которые несут смерть всему живому на планете. Вашей задачей становится узнать причину такой атаки, помочь планете и спастись самому. С этого начинается ваше путешествие по бескрайним просторам PLANET ALPHA.

Игровой процесс PLANET ALPHA

До знакомства с игрой я считал, что в игровой индустрии отсутствуют продукты, где на первом месте стоял бы пацифизм, но оказался не прав. Ведь, зачастую, в играх почти всегда приходится аннигилировать противостоящую силу, используя ресурсы, что есть в наличии у игрока. Все, что вы будете делать в PLANET ALPHA, направлено, в первую очередь, на вашу защиту. Игра стремится к почти полному отказу от насилия. Даже в тех редких случаях, когда насилия избежать не удается, вы будете использовать свою смекалку и окружающий мир, а не грубую силу. Преимущественно, противник остается в живых. Если же он погибает, то либо по своей глупости, попав в вашу ловушку, либо "с помощью третьих лиц". Это первая особенность геймплея.

В игре присутствуют головоломки различных уровней, способствующие развитию вашего IQ. Головоломки могут быть обыденными – передвинуть предмет, чтобы забраться на выступ или посложнее, когда требуется использовать внешнюю среду, чтобы изменить условия прохождения. Например, возможность управлять временем, что позволяет использовать цветы, распускающиеся ночью/днем. 

особенность геймплея

Но вершиной мастерства будет рассчитать весь процесс по секундам, учесть внешние факторы, приложив усилия персонажа. Например, вы передвигаете предмет в определенный интервал времени, прикрываетесь им же от противника, а также задействуете своим присутствием живые организмы, что начинают атаковать противника. Увлекательно, не так ли?

разделено на 10 глав

Ваше путешествие будет разделено на 10 глав. Каждой главе соответствуют определенные события, формирующие целостную картину: преодоление преград противника, решение различных головоломок, путешествие в потусторонний мир через портал и поиск неизведанного.

В целом же, вы будете бежать по бескрайним просторам планеты, лицезреть красоты и разнообразие флоры, фауны. Общее прохождение игры занимает примерно 4-5 часов. За время прохождения вы побываете в горах, в воздухе на парящих платформах, под землей в пещерах и отправитесь в недра планеты, а также посетите корабль пришельцев. На корабле вы поймете суть их захватнической экспансии, испытаете трепет от их силы. 

Как я отметил выше, головоломки играют здесь особую роль, поэтому сразу приготовьтесь решать ребусы на каждом шагу. Обращайте внимание на «реперы», которые оставили вам в помощь разработчики. Это могут быть подсвеченные лианы, осыпающиеся платформы или растения с различными свойствами. Не спешите вперед, потому что иногда надо дождаться помощи от существ, которые так же, как и вы спасаются в мире, погрязшем в хаосе. В любой сомнительной ситуации используйте заросли, чтобы спрятаться. И, главное, помните – вы можете управлять временем, отматывая его вперед или назад. Волшебник, ей богу!

В игре нет обычных сохранений, какие мы привыкли видеть в других играх. Весь игровой процесс сохраняется по локациям, либо при выходе из игры. Когда вы вернетесь в игру, то продолжите сразу с того места, где закончили. Гибель по сюжету также не является чем-то катастрофическим. Игра моментально загружается в место, предшествующее вашей гибели. Погибать вы будете очень часто, так как игра крайне требовательна к точности перемещения, а мир вокруг вас, зачастую, очень агрессивен.

Графическая составляющая

Сказать, что графика в игре хорошая – это значит обмануть вас, потому что она бесподобна. Я ни разу еще не видел такую достойную работу на всех уровнях графической составляющей. Проработано все до мельчайших деталей. Художники и аниматоры постарались так, что мир вокруг вас воспринимается, как единый, живой и уникальный организм. Вне зависимости от вашего расположения на планете, вы всюду будете наблюдать особый микрокосмос, который имеет свои законы существования, естественную пищевую цепочку и иерархию существ. Все, что будет вам встречаться в пути, имеет сознание. Кто-то поможет, а кого-то надо сторониться, т.к. живые организмы могут защищать свою территорию и матку.

Недаром я говорил вначале о фильме «Аватар», ведь обозреваемая игра пропитана духом Пандоры. Очевидно, что разработчики игры под большим впечатлением от «Аватара». Здесь есть парящие камни, распускающиеся в зависимости от времени суток цветы, гигантские существа, парящие высоко в небе, и много, очень много растительности причудливой формы и небывалой красоты. Поэтому прохождение PLANET ALPHA превращается по большей части в экскурсию по красивым достопримечательностям, если бы не элемент экшена, чередующийся с праздностью прогулки.

Графическая составляющая

Экшен также можно записать в заслуги людей, занимающихся графикой. Здесь нет кат-сцен, зато море интерактива, который преисполнен анимированным сопровождением. Вот представьте: вас преследует огромный механизм, который при этом еще стреляет в вашу сторону, но попадает в различные элементы внешней среды. Они рушатся и взаимодействуют с другими предметами, влияя на ваше перемещение, где-то освобождают пространство для маневра, а где-то снимают блокировку локации.

 Музыка и звуковое наполнение игры

Еще одной вишенкой на торте является музыка. Здесь 40 композиций! Вы только вдумайтесь, как много. Композиции привязаны к конкретному месту в игре, они чередуются и создают неповторимую атмосферу каждой секунды вашего прохождения. Контраст звучания будет возбуждать в вас море эмоций, держать в напряжении или давать отдохнуть от погони.

Звуки в игре помогают ориентироваться в процессах, так, например, заходя в определенные локации, вы услышите характерный сигнал, сообщающий о ваших возможностях управлять временем и т.д. Озвучены даже ваши подъемы по лианам, яйцам жуков, кристаллам или обычный подъем по скалам. Такие вещи заставляют задуматься о большом энтузиазме разработчиков, ведь труда вложено в это просто уйма. А ведь могли схалтурить, как другие, упростить все до “дважды два”, но не стали, за что отдельное спасибо.

Послесловие

Игра однозначно  рекомендуется к ознакомлению, потому что продукт такого уровня в индустрии давно не выпускали. В PLANET ALPHA будет не зазорно просто встать с широко открытыми глазами и наблюдать за жизнью окружающего вас мира, настолько все целостно, емко и, в то же время, уникально. В ней прекрасно все: графика, музыка и сюжет, который точно удивит вас финалом. После прохождения игры вы не останетесь равнодушным – это я могу вам гарантировать. Удачного вам побега от большого червя…!

больше обзоров такого уровня

Если вы сочтете обзор достойным, то еще больше обзоров такого уровня или лучше вы можете найти у Куратора по ссылке: http://store.steampowered.com/curator/31787316/. Спасибо за внимание!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика