Наш обзор Call of Cthulhu

Выживатор
Просмотров: 376

Пожалуй, лучшая игра по Лавкрафту

 

По произведениям Говарда Филлипса Лавкрафта, полным невообразимых ужасов, не так много хороших игр. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth неплохо начиналась, но во второй половине скатывалась в средненький шутер. Дилогия Darkness Within очень близка по духу, но техническая реализация подкачала. Возможно поэтому, она не снискала особой популярности у игроков. 

Действительно стоящей получилась Conarium. Игровое продолжение рассказа “Хребты безумия” было красивым и близким по духу к оригиналу, но коротким. Кроме того, Conarium не хватало разнообразия механик и экшена.

И вот у нас есть Call of Cthulhu — пожалуй, лучшая игра по произведениям Г.Ф. Лавкрафта и о Ктулху. Увлекательная, мрачная история в духе первоисточника, прекрасная графика и дизайн локаций, прокачка персонажа и расследования — все это органично сочетается между собой.

Несчастный детектив

У частного детектива Эдварда Пирса наступили трудные времена. После войны он получил психологическую травму. Сейчас он на мели, но ему надоела работа и мелкие скучные дела. Он мучается от ночных кошмаров и пьет.

Однажды ему предлагают расследование одного странного дела, обещая хорошо заплатить. Нужно разобраться в судьбе Сары Хокинс — дочери промышленника, которая, по официальной версии, сгорела со всей семьей. Все бы ничего, но ее отец после смерти получил странную посылку.

Эдвард Пирс отправляется на мрачный остров Даркуотер, чтобы расследовать смерть Сары Хокинс. Он еще не знает с какими кошмарами ему предстоит столкнуться.

RPG или страшный симулятор ходьбы?

По механике, это RPG, симулятор ходьбы с расследованиями и хоррор со стелсом. Вы следуете по линейному сюжету, на детали которого можете незначительно повлиять. Во время этого вы изучаете небольшие локации, ищете улики и общаетесь с жителями острова. 

У вас есть несколько навыков, которые пригодятся вам в этом расследовании. Так, красноречие помогает влиять на собеседников с помощью убедительных аргументов. Сила пригодится там, где нужно что-то дернуть или поднять. Например, некоторые головоломки можно решить не только умом, но и силой. Сила также может быть полезна в переговорах, чтобы запугать собеседника. Психология — один из наиболее важных навыков в игре. Он позволяет понимать скрытые мотивы поведения. Поэтому навык психологии будет полезен не только в диалогах, но и в расследовании. Поиск очень важен для обнаружения улик. Некоторые предметы можно заметить только если у вас развит этот навык. Расследования поможет восстановить картину преступления, а также вскрыть замок. Медицина поможет поставить правильный диагноз и может пригодиться в диалогах. Оккультизм — уровень осведомленности Пирса в оккультных науках.

Первые пять навыков можно развивать по своему усмотрению, затрачивая очки навыков, получаемые за успешные действия. А медицину и оккультизм можно развить, только читая книги, которые вы находите в игре.

Жители довольно подозрительны, и для того, чтобы их разговорить придется искать информацию, использовать навыки красноречия, психологии, или даже силу. Навык поиска подсвечивает улики, а навык расследования помогает восстановить последовательность событий, анализируя место преступления.

Причем, наличие прокачанного навыка не гарантирует успех. Пока навык не прокачан до максимума, вы, все также, можете провалить проверку 

Вам предстоит посетить все самые мрачные места острова и столкнуться с его тайнами, и ужасами. По большей части история не столько страшная, сколько мрачная и гнетущая. Здесь нет места дешевым скримерам. Зато есть прятки от врагов и поиски способа справиться с ними. Причем, прямым противостоянием обычно дело не решить. Вместо этого надо либо отвлекать внимание, либо повреждать какие-то объекты.

Интересно играть

Call of Cthulhu — это, в первую очередь, увлекательная мрачная история со множеством поворотов и тайн. Сюжет интригует и держит в напряжении все время.

Здесь интересная механика расследований и головоломок. Причем, они не сложны, но интересны и логичны. Здесь от вас потребуется не только внимательность, но и наличие соответствующих навыков и света. Например, персонаж не найдет улику, если у него недостаточно навыков поиска или если она плохо освещена.

Благодаря RPG элементам, вы, возможно, захотите пройти Call of Cthulhu повторно и посмотреть на другие варианты развития событий.

Локализация только в виде субтитров и текстов, но это вряд ли можно считать минусом, учитывая качественную озвучку персонажей. Кроме того, диалогов в игре не так много, поэтому чтение не раздражает.

Игра, в целом, хорошо оптимизирована, однако в финальных сценах может наблюдаться проседание fps даже на мощных машинах. Вообще, судя по не самой топовой графике и графическим фильтрам, игра была оптимизирована, в первую очередь, под консоли. Поэтому она должна хорошо работать даже на средних компьютерах.

Даже не смотря на не самые четкие текстуры и не очень детальную лицевую анимацию, игра хорошо выглядит и приятно играется.

А дизайн локаций просто великолепен — обилие мелких деталей создают картину целостного и правдоподобного мира. На всем в игре лежит мрачный отпечаток старости и упадка.

Игра не для всех

Не смотря на то, что Call of Cthulhu, определенно, оказалась отличной игрой, не все оценили ее по достоинству. Многие игроки жалуются на раздражающие графические фильтры. А кто-то, не понимая как работает механика RPG и система проверок, сетует на странные реакции главного героя на объекты расследования. Кто-то вообще говорит, что это совсем не RPG. Ну и, разумеется, нашлись и такие, кто считает, что Сall of Сthulhu: dark corners of the earth была лучше. 

А игроки, которые хотели графики и экшена, не нашли в Сall of Сthulhu того, что искали. Зато любители увлекательных историй и фанаты произведений Г.Ф. Лавкрафта были весьма довольны. Ведь здесь они нашли все что они так любят в произведениях автора: мрачную атмосферу забытых поселений, жуткие культы, детально проработанные локации и сводящий с ума ужас.

Жаль лишь, что расследования в игре не слишком сложны. Кроме того, для осмотра места преступления  вы обязаны следовать в определенной последовательности поиска улик. Вы не можете искать улики в произвольном порядке, а если вы найдете улику, не найдя предыдущую, то она не будет подсвечена и активна.

Стоит внимания?

Call of Cthulhu стала одной из лучших игр по вселенной Г.Ф. Лавкрафта и о Ктулху. Но если в хоррорах и RPG вы любите экшен, пальбу и драки подручными предметами, то проходите мимо — эта игра про другое. Любители хорроров категории В тоже будут разочарованы — здесь нет пошлых намеков, постельных сцен, мата и всего один скример на игру. 

А если вы любите произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, то однозначно рекомендую к покупке. Атмосфера произведений передана великолепно и с большой любовью. Любите детективы, расследования, мрачные истории? Игра вам понравится!