Кровная вражда: Ведьмак. Истории

Konst
Просмотров: 181

Возвращение в Неверлэнд

Когда CD Projekt RED объявили о решении превратить запланированное ранее сюжетное дополнение для Гвинта в самостоятельный проект, у многих возник вопрос  ̶ неужели эти славные польские ребята превратились в очередную алчную корпорацию, жадную до легких денег? Другие же ограничились более лаконичным ̶ зачем?

Уже сама идея прицепить к онлайновой карточной игре сюжет кажется сомнительной. В таких играх интересно состязаться с живыми соперниками, а не избивать компьютерных болванчиков. Да и потом, у Гвинта уже был прекрасный сюжетный режим  ̶ Ведьмак 3: Дикая охота. Все, кто хотел, наигрались с ботами там.

С другой стороны, поклонников Ведьмака, не заинтересованных в карточных баталиях, могла бы привлечь сюжетная кампания с полноценной историей. Многие с радостью бы вернулись в мир Неверлэнда, чтобы вновь пережить там большое приключение. Но зачем им Гвинт? Не лучше ли было добавить в игру более классические пошаговые битвы?

После выхода игры стало ясно, что половинчатое решение не заинтересовало ни опытных игроков в Гвинт, ни любителей вселенной. Игра не провалилась в продаже, но и не оправдала ожиданий создателей. Чтобы исправить положение, первоначально запланированная как эксклюзив для GOG, Кровная Вражда поспешно вышла и в Стиме.

Давайте же вместе попробуем разобраться, что такое Кровная Вражда и вообще проект «Ведьмачьих историй», и кому он может быть интересен.

Королева в доспехах

О Мэве, королеве Лирии и Ривии, знает каждый, кто читал сагу о Ведьмаке и ведьмачке. С ней связан один из самых ярких боевых эпизодов книжной серии  ̶ битва на переправе через Яругу. И именно она посвятила Геральта в рыцари, превратив случайно выбранное прозвище в титул.

Однако Мэва остается эпизодическим персонажем, о котором читателю известно не так уж и много. Это оставило сценаристам CD Projekt большой простор для творчества. Они могли рассказать любую историю, следуя лишь основным вехам саги. С другой стороны, у них появилось множество возможностей угодить поклонникам серии, добавив в историю множество знакомых элементов. Чем они и пользовались до самого финала, когда неизвестный рассказчик вдруг снял капюшон, обнажив столь узнаваемый герб.

Какой-то ведьмак, бард и нильфгаардский перебежчик

Какой-то ведьмак, бард и нильфгаардский перебежчик

Именно о работе сценаристов здесь хочется поговорить в первую очередь. Они уже показали свой класс в трех играх основной серии. Не схалтурили они и на этот раз. Следить за рассказом о войне Мэвы против Нильфгаарда интересно на протяжении всех пяти глав и эпилога.

Не только королева, но и все ее окружение обладает яркими характерами. Каждый персонаж руководствуется своими мотивами и преследует собственные цели. Кого-то вы можете вовсе не встретить, с кем-то ваши пути быстро разойдутся, но каждый (ну или почти) из них вам запомнится. Особенно, если вы придерживаетесь противоположных взглядов.  

Спутники не всегда решаются на открытый спор с властной королевой, но живо реагируют на ее решения и делают выводы. Могут они и не ужиться друг с другом. Но если уж проделают с вами большую часть пути, то обязательно подарят какую-нибудь уникальную возможность в диалоге или при прохождении квеста. Ну, или закроют. Доведенные до отчаянья спутники вполне способны на произвол, так что вы пожалеете, что не избавились от них ранее.

Заходят как-то в бар рыцарь, разбойник и краснолюд...

Заходят как-то в бар рыцарь, разбойник и краснолюд...

На отношениях с соратниками во многом и держится история. Мэва обладает просто стальным характером и готова вцепиться в глотку хоть императору, хоть дракону. Она идет вперед через пепелища, братские могилы и проклятые чащобы, но как не надломиться, когда очередной близкий человек вонзает нож в спину? К концу игры можно дойти до паранойи, ожидая подвоха от каждого.

Но и в одиночку в этом мире не выжить. Опасны здесь и превосходящие силы врага, и расплодившиеся чудовища, и бандиты с большой дороги, и даже самые обычные кметы. Во вселенной Ведьмака вообще нет никого страшнее кмета с вилами.

Разумеется, в пути вас ждет множество трудных решений. Выбирая из двух зол, будьте уверены  ̶ рано или поздно вам придется столкнуться с последствиями. Соломоновы решения не работают в Неверлэнде. Попытаетесь угодить двум враждующим сторонам, и они вцепятся друг другу в глотки с еще большим ожесточением. Выберете одну  ̶ кто-то останется недоволен. А посему, смело выбирайте то, к чему душа лежит. Хуже не будет. Точнее ̶ хуже будет в любом случае.

Купцы помогли отбить город и теперь просят об услуге. Нашим союзникам краснолюдам это не понравится

Купцы помогли отбить город и теперь просят об услуге. Нашим союзникам краснолюдам это не понравится

Конечно, не все здесь настолько плохо. Даже в войну есть место маленьким радостям. Иногда можно набрести на какой-нибудь деревенский праздник и вас там даже накормят, а не проклянут. Иногда ответом на помощь будет благодарность, а враг станет товарищем. Но заранее не угадаешь. Главное, что в выборах поддерживается баланс и они ощущаются значимыми, несмотря на относительную линейность сюжета.

Карты, деньги да дрова

Игровой процесс напоминает о King's Bounty и Легендах Эйзенвальда. Перемещаемся по карте в изометрической перспективе, находим интересные места, где нам предлагают пройти текстовый квест или сыграть партию в карты, и двигаемся дальше. При этом по карте перемещаемся только мы. Все враги и квесты прибиты к своим местам. Время от времени заглядываем в меню лагеря, чтобы почитать письма, пообщаться с компаньонами и пополнить колоду.

Для исследования и поиска приключений на свое королевское величество нам предоставляют пять больших регионов: родные для Мэвы Лирию и Ривию, выжженный Аэдирн, где нашли пристанище скоя'таэли, заснеженный Махакам, где нам впервые покажут обычаи краснолюдов и проклятые болота Ангрена.  В каждом из них множество квестов и тайников, зачищать которые можно по желанию. На полное прохождение одной локации потребуется несколько часов, а на всю игру легко может уйти 30 и более часов.

Добро пожаловать в Махакам

Добро пожаловать в Махакам

Впрочем, можно пробежаться по сюжетным заданием куда быстрее, но вы упустите львиную долю удовольствия. Многие спутники и интересные квесты здесь спрятаны поодаль от сюжетного большака.

Кроме секретов на локациях разбросаны ресурсы: золото, древесина и рекруты. Они необходимы для улучшения лагеря, создания новых карт (читай: найма юнитов), а также для некоторых квестовых решений.

Карт много, и они отличаются от своих гвинтовых аналогов, так что даже опытным игрокам придется поизучать новые свойства. Кроме того, некоторые из них могут быть улучшены в лагере, а в заданиях у карт встречаются уникальные свойства.  

Разработчики не поскупились на выдумку. В игре есть специальный тип заданий-головоломок, где каждый раз игрока ставят в уникальные условия и выдают определенную колоду. Но и в «обычных» боях встречаются специальные задачи, особые карты и прочие увеселения. Кстати, многие схватки сокращены до одного раунда, за что авторам спасибо.

Верный пес Панталон отправился на поиски приключений

Верный пес Панталон отправился на поиски приключений

Отдельная история  ̶ это карты спутников. Их можно получить, улучшить, или же потерять только по сюжету. В бою они обладают настоящими суперспособностями, ломающими баланс, четвертую стену и границы между мирами. Как вам, например, Черная Райла, которая в сочетании с другими картами позволяет бесконечно брать карты из колоды по своему выбору? Бесконечно, разумеется, в теории  ̶ на практике всего-то 6–8 раз за бой. Своим присутствием она напрочь изгоняет из игры элемент случайности. Или же ведьма, которая одним ударом может уничтожить все карты противника на поле?

К счастью, самые мощные спутники обычно и самые неуживчивые, а то и вовсе могут выйти из под контроля и наломать дров. Так что вам не захочется оставлять их в отряде.

Для Мэвы также существует набор карт-оружий, которые меняют ее лидерские способности. Они довольно интересные, но в итоге рука сама тянется к тем, что помогают перебирать колоду.

Ультимативное оружие, позволяющее взять две карты на свое усмотрение

Ультимативное оружие, позволяющее взять две карты на свое усмотрение

Все прочие карты служат приятным бонусом к героям и позволяют разнообразить тактику, но, к сожалению, игра редко будет ставить вас перед такой необходимостью.

Большую часть из этих карт мы можем изучить и создать в лагере, но некоторые, в том числе уникальные отряды, можно открыть только через квестовые выборы. Так или иначе, к концу игры у вас будет огромный набор из неиспользуемых карт.

Никак вы … не научитесь!

Как обычно и бывает у CD Projekt  ̶ баланс в игре отсутствует напрочь. Уже на четвертой карте можно прокачать все постройки в лагере и открыть все карты. Денег и древесины вам хватит с лихвой. Ну а в финальной главе ими можно разбрасываться так, как еще ни один монарх не разбрасывался перед решающей битвой, одаривая милостыней каждого оборванца.

Здесь мы создаем новые карты, улучшаем старые и общаемся со спутниками

Здесь мы создаем новые карты, улучшаем старые и общаемся со спутниками

Отдельной оплеухи заслуживает тот, кто счел хорошей идею заставить игроков прокачивать скорость перемещения по карте за ресурсы.  Это в игре, где скорость влияет исключительно на удобство игрока и потраченное им время, а геймплей и без того очень неспешен. Отличный план, надежный как краснолюдский банк!

Не лучше дела обстоят и в битвах. Все разнообразие карт просто не нужно, т.к. противники практически не способны оказать сопротивления. На нормальном уровне сложности за всю игру наберется едва две–три битвы, в которых можно проиграть. Даже если до этого вы вообще не играли в Гвинт.

Понимая это, разработчики постарались сгладить глупость искусственных противников уникальными задачами и пазлами с заданными колодами. Но что-то не позволило пойти им до конца. В итоге большинство загадок слишком просты и решаются с первого взгляда еще прежде, чем вы начнете думать. Даже на последних картах попадаются абсурдно простые головоломки. Конечно, есть и интересные, где нужно найти строгий порядок действий или просто тщательно все рассчитать, однако их слишком мало. Но они хотя бы не надоедают.

Перепить краснолюда проще, чем может показаться

Перепить краснолюда проще, чем может показаться

Чего не скажешь об обычных боях. Их просто хочется избегать. Благо, такая возможность как правило существует. Единственное, что в них подвергается испытанию  ̶ это ваше терпение. Дело в том, что Гвинт безумно медленная игра. Каждое, даже самое элементарное действие, отнимает кучу времени и имеет свою непропускаемую анимацию. Это вполне может раздражать и в игре с живым оппонентом, но там в паузах хотя бы можно подумать. Здесь же думать не над чем, а вот медитировать над анимациями приходится. В итоге, любая мелкая стычка отнимает по несколько минут реального времени.

В других играх подобного рода эту проблему можно было бы решить автобоем. Сэкономил время, но потерял чуть больше войск. И все довольны. А может и вовсе ничего не потерял, если на голову сильнее врага. Но с карточными боями это невозможно.

Уникальных противников хватает, но против большинства из них работает одна и та же тактика

Уникальных противников хватает, но против большинства из них работает одна и та же тактика

В игре есть человеческие ресурсы. Мы набираем рекрутов в свою армию, вот только тратим их лишь вне боя. На создание карт, на прохождение квестов, но никогда не теряем в бою. Ведь в сражениях мы используем карты, а игровая механика не предполагает их уничтожения.

Эта условность влияет и на погружение в игру. На протяжении большей части истории мы противостоим превосходящим силам врага. Нас преследуют, наши бойцы дезертируют, гибнут, каждый человек на счету… Так нам говорят в текстах. На деле же мы с каждой битвой становимся только сильнее, получая новые карты. «Королева, нам стоит избежать лишних потерь, давайте оставим город на растерзание нильфгаардцам!»  ̶ говорит нам соратник. Но мы смело идем в бой, поскольку знаем, что ничем не рискуем. Даже если у нас отнимут 20 рекрутов, это ни на что не повлияет.

Половина колоды  ̶ это герои а артефакты

Половина колоды  ̶ это герои а артефакты

От Гвинта

К сожалению, механика Гвинта лишь сковывает потенциал Кровной Вражды, словно доспех был выкован не по мерке. Разработчики не лукавили, когда говорили, что игра переросла рамки «сюжетного дополнения», что она должна стать самостоятельным проектом. Все так, но груз происхождения тяготит ее.

Большое приключение на десятки часов, с прописанными персонажами и интересными решениями требует собственной механики, созданной и заточенной под него с самого начала.  У Ведьмачьих историй есть все, чтобы стать самодостаточной серией ролевых игр с тактическими битвами. Есть прекрасный проработанный мир, есть опытные сценаристы и ресурсы CD Projekt. Нет только опыта именно в таком жанре.

Старина Габор Зигрин что-то знает...

Старина Габор Зигрин что-то знает...

Но будем честны, игра года всех времен и народов, Ведьмак от мира компьютерных игр  ̶ Дикая охота тоже страдала от проблем с балансом и геймплеем. Прекрасное приключение сопровождалось не самым увлекательным геноцидом накеров с утопцами, а систему прокачки и инвентарь правили в дополнениях.

Кровной Вражде, а точнее Историям из Неверлэнда, тоже нужен такой шанс. Проходить ее безумно интересно уже сейчас. Продвигаясь по сюжету хочется узнать, что же будет дальше. Да, при этом хочется обойти вон тот отряд черных, чтобы избежать геймплея, но ни в коем случае не возникает желания выключить игру.

Если вам не интересен Гвинт, но интересно пережить еще одно незабываемое приключение в мире Ведьмака  ̶ смело играйте. Не увлекайтесь зачисткой карты и все будет хорошо.

Если же вы ищите именно карточную игру, то тут все несколько сложнее и проще одновременно.

Вы играете в Гвинт и покупаете там бочки за реальные деньги? Хватайте Вражду, не задумываясь,  ̶  это ваше лучшее вложение средств.

Станьте самым модным в Гвинте

Станьте самым модным в Гвинте

Дело в том, что бонусы для Гвинта, которые вы получите просто за покупку Вражды, уже превышают стоимость игры в перерасчете на цены во внутриигровом магазине. Сходу вы получите 5 премиальных бочек, а затем еще и найдете изрядное количество уникальных карт, которые без покупки Вражды не получить. Бонусом получите еще и всякие украшательства в виде портретов на аватарку и рамок для них. Ну и 30 часов игры, конечно, поскольку придется поискать секреты уже в ней.

Вы не готовы вкладывать деньги в бесплатную карточную игру, но хотите еще больше Гвинта? Тогда Вражда может предложить только головоломки, которые вполне можно было бы внедрить в основной клиент.

У истории должен быть эпилог

Кровная Вражда  ̶ это экспериментальный проект, который понравится не всем. Ему не хватило решительности быть самим собой, оторваться от Гвинта, как сам Гвинт ранее оторвался от Ведьмака. Но разработчики оказались честны с игроками, продемонстрировав итоги очень большой работы.

Прохождение игры дарит чувство завершенности большого приключения, целостной истории, которую стоило рассказать и пережить. Пусть игровой процесс иногда и становится утомительным, а идея требует дальнейшего развития. Новые Истории имеют право на жизнь, но им нужно искать свой путь.


Обсудить игру на форуме