Mutant Year Zero: Road to Eden - X-Com с мультяшками

Выживатор
Просмотров: 203

Апокалипсис никогда не меняется….

Стой, подожди? А что это за Пумба и Даффи Дак? Вот это поворот! Почему в игре столько стеба и пасхалок? Это про апокалипсис вообще?

Да, про апокалипсис. Ледники растаяли, а остатки человечества скосила некая болезнь. Точку поставили ядерные бомбы. Хотя нет, война… война никогда не меняется... Человечество выжило. Но кроме него появились мутанты: псионики с раздутыми головами, гули-людоеды, сектанты, свихнувшиеся роботы.... ну и Даффи Дак, и Пумба уже не те. Вернее, тут их зовут Дакс и Бормин? Может это их новые псевдонимы?

вся команда в сборе

В общем, человечество погрузилось в темные века и выживает, собирая на свалках плоды былого величия. Этот мир жесток, завален трупами и ржавеющими машинами.

Мы играем за мутантов-сталкеров, которые занимаются тем, что выискивают хлам по окрестностям. Мутанты наши подозрительно мультяшные — с большими непропорциональными головами и гуманоидным телосложением. Это не повод считать их мультяшками? А вы видели их головные уборы? Котелок, будто снятый со шляпника из Алисы в стране чудес, козырек для занятия теннисом, который увеличивает дальность стрельбы?

меню снаряжения

Они необычные и милые. И это очень сильно контрастирует с общей мрачностью всего происходящего. Возможно, именно для этого они и были добавлены в игру в таком виде. Ну и для того, чтобы выделить ее на фоне подобных проектов. «Да, у нас тоже тактика в сеттинге пост-апокалипсиса, но зато у нас мультяшные персонажи и много юмора,» —  так могли бы сказать авторы своим спонсорам, прессе и игрокам. И это действительно отличает игру и привлекает внимание. Это классно!

К тому же, это открывает простор для других продуктов вроде комиксов и даже экранизаций.

Hello, commander!

Mutant Year Zero: Road to Eden совсем не про X-Com, хотя кажется очень похожим на него на первый взгляд. Да, здесь очень похожая система боя. Да, можно подбирать бойцам оснащение и прокачивать их. Но эти игры похожи лишь боевкой и бесконечными промахами при стрельбе. Похожие статусы и эффекты, влияющие на точность стрельбы. Даже механика кровотечения при смертельном ранении та же.

стелс режим

На самом же деле различий больше чем сходств. Первое, что бросается в глаза — это абсолютно иная механика управления вне боя. Оно здесь разрабатывалось под геймпады. Это один из тех редких случаев, когда в тактическую игру удобнее играть не с клаво-мышью, а с контроллером. Да уж, внезапно! Для перемещения бойцов вне боя вы должны не кликать, а, выбрав одного из них, управлять его перемещением как если бы вы играли в экшен от третьего лица или диаблоид вроде Grim Dawn. Второй персонаж бегает по пятам ведущего или отсиживается в сторонке.

К тому же, X-Com всегда был прежде всего про менеджмент базы и отрядов. В Mutant Year Zero: Road to Eden всего этого нет. Весь менеджмент тут сводится к менеджменту снаряжения и мутаций (местных заряжаемых способностей). Базы в игре нет. В местном поселении, “Ковчеге”, можно лишь покупать снаряжение, открывать навыки и прикручивать насадки на оружие. Ну и еще выслушивать хвалебные оды старейшины нам, таким смелым героям-спасителям.

база сталкеров Ковчег

Кроме того, мультяшные герои могут в стелс покруче, чем агенты по борьбе с пришельцами. В этой игре механики скрытного прохождения развиты несколько больше и применяются чаще. Дело в том, что если убить противника бесшумным оружием в течение хода, то это не начинает боя со всеми противниками сразу, как это было в X-Com. Таким образом, разумной тактикой будет обход группы и убийство отделившихся от остальных мародеров. Кроме того, некоторые патрули проще и легче проходить не поднимая шума.

В X-Com была некоторая свобода принятия решений. Мы могли сами выбирать на какую миссию нам отправиться. Здесь эта свобода минимальна. Так или иначе, мы должны пройти по основному сюжету. Разве что второстепенные миссии можем выполнять на свое усмотрение, когда будем к ним готовы. Зато в Mutant Year Zero: Road to Eden нет ограничений по времени.

Еще в игре меньше бойцов и типов задач. В X-Com было много разных типов миссий: защита и спасение гражданских, устранение и пленение персонажей, уничтожение врагов, минирование объектов и тому подобное. А в мутанте только два типа задач: уничтожить всех врагов на локации или пробраться мимо охраны. Это странно.

Ну что там в коробке?

В итоге мы имеем отличную тактическую игру на одно прохождение. Знакомые и хорошо работающие механики, интересный и необычный мир с необычными персонажами.

Отдельное спасибо дизайнерам уровней за великолепную проработку локаций. В этот апокалипсис веришь, а немые сцены последних дней старого мира интересно изучать.

Если решите приобрести игру, то имейте в виду, что лучше использовать геймпад, т.к. играть с клаво-мышью неудобно.

Реиграбельность стремится к нулю. Хабар будет всегда в тех же местах, как и враги, его охраняющие.

Кроме того, здесь спорный баланс. Неясно: то ли игра задумана быть очень хардкорной, то ли это упущение, что даже на нормальном режиме сложности игрок постоянно вынужден сражаться с превосходящими силами противника.

В любом случае, это великолепный проект. Всем фанатам пост-апокалипсиса и тактических игр вроде X-Com я его однозначно рекомендую.

Цены, правда, довольно кусачие. Обычное издание стоит своих 1199  р., но тем, кто хочет Deluxe издание за 1899, я бы рекомендовал дождаться скидок.