Forgotton Anne. «Забывчики» как образ нас самих

YroMIR
Просмотров: 103

Любите ли вы мир сказок и фантазий так, как его любит юное поколение?

Помните, как в детстве все мы стремились посмотреть новый мультфильм, спешили углубиться в чтение приключенческой книги или просто послушать бабушкины истории, иными словами приоткрыть для себя новый мир – мир сказок? Если эти воспоминания у вас ослабли, то я бы посоветовал вам понаблюдать за детьми, которые, как одержимые, с неописуемым восторгом просят посмотреть на своих любимых героев, умоляют включить заезженную до дыр серию «Маши и медведя», либо другой мультик. Самое интересное, что взрослые не так далеко ушли от юного поколения, да, мы стали старше, надели маски, смирились с общепринятыми поведенческими моделями, чтобы жилось легче, но в душе (для некоторых – в самой ее глубине) мы такие же. С восхищением смотрим мультики, фильмы-сказки, читаем рассказы о славном капитане Бладе, приключениях Следопыта, а кто-то с серьезным видом – Час Быка. При этом всех нас объединяет одно – трепетное отношение к миру фантазий.

Forgotton Anne – это современный представитель сказочного мира, облеченный в игру с философским содержанием. Здесь вы не увидите множество кат-сцен или экшена, что собственно и не требуется такой игре, но после прохождения равнодушным вы точно не останетесь. Позитивные моменты этого творения раскрываются посредством большой любви разработчика к деталям, любви к сказке и дружелюбному отношению к игроку.

Первая встреча Энн и Бонку

Первая встреча Энн и Бонку

Сюжетная составляющая

Действие игры начинается с саботажа, который происходит в мире забытых вещей, где носок или торшер оживают, становясь частью этого мира. Все эти вещи являются «забывчиками». Главный правитель этого мира, Бонку, строит эфирные ворота, чтобы переместить все забытые вещи в мир, откуда они прибыли, а в подчинении у него находится Энн – главное действующее лицо игры и служитель Фемиды. Как вы понимаете, именно на ваши плечи будет возложено расследование дела о саботаже и борьба с учинившими его персонажами.Даже дома могут быть забывчиками

Даже дома могут быть “забывчиками”

Характерной особенностью повествования будет наличие разнопланового сюжета, сопоставимого с красочным романом, либо блокбастером со знаком плюс. В игре вы примерите на себя амплуа спасителя, тирана, верного друга и хитроумного манипулятора. Возможно, опытные игроки заблаговременно будут знать развязку, но восхищение от происходящего у вас возникнет и не раз.

Финальный выбор, как по мне, неоднозначен, но он грамотно вписывается в результат, что создавался вами в процессе прохождения. Философские вопросы, которыми нас будоражат разработчики всю игру, вынуждают проводить аналогии с реальным миром и всегда ставят перед выбором. Меня не покидали мысли о сбалансированности поступков и результата, что они повлекут за собой. Не могу сказать, что я отличился, но было, чёрт возьми, приятно себя проверить.

Игровой процесс Forgotton Anne

Forgotton Anne относится к жанру платформеров. Стоит отметить интересную систему пространственного перемещения: здесь можно перемещаться не только по вертикали и горизонтали, но и из плоскости игры. Вы сможете прочувствовать это, например, поднимаясь по лестнице или идя через переход. В полной же мере эта особенность проявляется в "мире тумана", в подземелье или в зданиях, которые вы будете посещать. Вот вам и 2D платформер.

Через пару мгновений вы будете стоять на сцене возле Стена Хо

Через пару мгновений вы будете стоять на сцене возле Стена Хо

Непременно надо сказать о головоломках. Любое важное событие, происходящее по сюжету, станет следствием  решенной задачи. Игра может предложить вам изрядное количество умопомрачительных ребусов, ответы на которые лежат в плоскостях логики, внимательности, законов физики, а временами, ловкости и хладнокровия.

Все взаимодействие в игре с окружающим миром будет делиться на две составляющие: прямое физическое воздействие на предметы через рычаги, переключатели или использование «анима» (не путать с анимэ). Анима – это особый вид энергии в сказочном мире, позволяющий неодушевленным вещам становиться живыми, а также питает все устройства, что окружают вас. В добавок ко всему она дает вам возможность летать, с помощью крыльев, что будут в вашем распоряжении в начале игры. Крылья Энн, как часть геймплея, будут задействованы лишь на небольшом отрезке времени, а впоследствии преодолевать препятствия вы будете с помощью другого персонажа.

Крылья Энн

Крылья Энн

Качество диалогов (говорить вам придется немало) слегка напрягает. В игре нет русской озвучки, но есть субтитры. Так вот, мой, мягко говоря, плохой английский и тот подсказывал, что локализатор очень сильно упростил себе работу. Под конец субтитры на несколько сцен вообще пропали. Странное дело. Поэтому, если вы обладаете возможностью играть на английском, то не пренебрегайте ей. Получите больше эмоций, более верное восприятие происходящего.

Мелочи, которые были упомянуты ранее, по большей части заключены в персонажах, глубине вашего выбора, дилеммах, что ставят перед вами авторы проекта. Из них складывается общее представление о качестве проработки игры. Без сомнения, о "халтуре" не может быть и речи, за время прохождения у меня не возникло ни единой подобной мысли.

Графическая составляющая

За основу взята стилистика японской анимации – анимэ. Не могу сказать, что это оригинально или как-то дополняет сюжет и геймплей, а вот глубину мысли отражает. Ведь анимэ – это результат работы художников, которые создают продукт не только для подростков, но и для взрослых. Здесь поднимаются философские вопросы и часто реализуются фантазии раскрепощенного сознания. Поэтому игра в духе анимэ, зачастую, имеет возрастные ограничения, как например, Forgotton Anne  - 12+.

Хара́ктерный персонаж Фиг

Характерный персонаж Фиг

Положительной оценки заслуживает и внимание к деталям в графике. К слову, все персонажи хара́ктерные. В их образ заложены моменты, которые коррелируют с их поведением. Например, полицейский Магнум в синей фуражке, стреляющий во всех без разбора, очень дотошен, исполнителен и фанатичен до ужаса, или щетка розового цвета для удаления пыли: воздушная, нарядная, с артистическими способностями, которая продает поддельные билеты. В игре присутствует изрядное количество кат-сцен, которые создают атмосферность происходящего, скрашивают геймплей. В экшен моменты происходит накатывание камеры, что усиливает эффект и заставляет сердце биться чаще.

Масштаб вашего путешествия также приятно удивит. Несмотря на 10-12 часов геймплея, вы посетите множество локаций, где для вас созданы оригинальные и ни с чем несравнимые декорации. Вы будете плыть на лодке, карабкаться по крышам, бегать по мчащемуся на полной скорости поезду, пробираться по подземелью и канализации, а также посетите святая святых – башню правителя Бонку. Надо ли говорить, что все увиденное будет оригинально, интересно, красочно – думаю, что нет.

Музыка и звуковое наполнение игры

Саундтрек к данной игре был записан Копенгагенским филармоническим оркестром. Состоит из 14 треков. Уже не первая игра, попавшая в мое поле зрения, где над музыкой трудятся маститые музыканты. Результат соответствует уровню музыкантов. Претензий нет. Только слова похвалы.

Примечательным для вас станет момент с прослушиванием саундтрека в игре. Пройдя игру, вам будет доступна специальная локация с установленным диваном и музыкальным автоматом. Если вы бросите монетку в него, то заиграет нужная музыка. Ваш персонаж может сесть на диван, и вы вместе с ним сможете насладиться композициями. Как по мне, так это еще одна мелочь в копилку креативного и грамотного подхода к игроку.

Укромный уголок Энн

Укромный уголок Энн

Послесловие

Игр для души не так много, а те, что есть в игровом пространстве, в большинстве своем, не отличаются друг от друга. Лишь единицы способны похвастать уникальным сюжетом, интригующим геймплеем. Forgotton Anne одна из таких. За ликом анимэ скрывается глубокая и чувственная работа, где на первый план выходит внутренний мир проекта, а не напускная, красочная обертка. Этот сказочный мир, хоть и на короткое время, но вернул мне те эмоции, переживания, что есть у юного поколения, когда оно соприкасается с подобным. С упоением вспоминаю проведенные в игре часы. Я ненадолго, но почувствовал в себе азарт приключений, нотки таинственности и заинтересованности в происходящем. Игра смогла дать мне пищу для размышлений более глубокого толка.

Разносторонние головоломки вынудили попотеть и напрячь извилины, а герои привнесли жизнь в игру, которая уже была больше, чем просто сказка. В финале же я выбрал правый вариант… Тот кто пройдет, поймет о чем я. Игра рекомендуется всем, кому близко то, о чем я рассказал в обзоре. Forgotton Anne – это достойная работа, заслуживающая вашего внимания.


Если вы сочтете обзор достойным, то еще больше обзоров такого уровня или лучше вы можете найти у Куратора по ссылке: http://store.steampowered.com/curator/31787316/. Спасибо за внимание!