Новость

Сегодня Международный день космонавтики!

Сегодня Международный день космонавтики!

В этот день первый человек с Земли осуществил полёт в космос.

Подвиг Юрия Гагарина дал начало полёту фантазии миллионам людей, в том числе и создателям большого количества компьютерных игр космической тематики. Кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Благодаря игровой индустрии, мы можем за экраном своего монитора, хотя бы отчасти, воплотить эти мечты в реальность. Но есть счастливчики, которые могут себе позволить настоящие путешествия, и это уже далеко не игры.

Космический туризм является очень популярным и современным видом отдыха. Цель этого вида туризма состоит в совершении суборбитального полета или нахождении на околоземной орбите в течение короткого периода времени. Конечно, сегодня только единицы могут позволить себе такое путешествие на МКС, ведь его стоимость недоступна большинству населения Земли. Но, кроме этого, к космическому туризму также относят экскурсии по городам, в которых происходят запуски ракет, а также созданы станции дальней связи, центры управления полетами и космодромы.

Космический туризм получил официальное признание после того, как в 2001 году с космодрома Байконур на орбиту Земли стартовал корабль «Союз ТМ-32». На этом корабле находился первый "гражданский", который на практике опробовал путешествие в космос  Денис Тито. Это путешествие длилось десять дней и стоило американцу 20 млн. долларов.

Конечно, такое дорогостоящее путешествие доступно не каждому человеку.

На сегодняшний день монополистом в совершении частных полетов на орбиту является Российское Федеральное агентство «Роскосмос». Несколько лет подряд оно организовало космические путешествия для туристов из ЮАР, Канады и США. Но из-за крушения челнока «Колумбия» США перестали осуществлять транспортировку грузов на международную станцию шаттлами, и в 2009 г. было принято решение о ликвидации космического туризма на международную космическую станцию. В то время «Роскосмос» остался единственной организацией, которая была способна снабдить международную космическую станцию, и нагрузка на «Союзы» сильно выросла. Это, конечно, не позволяло применять их ещё и в целях туризма. Но появилась их дешевая альтернатива. Несколько частных компаний одновременно создали ракетопланы, дабы дать туристам возможность совершать суборбитальные полеты. Их главная миссия  транспортировать путешественников на низкую орбиту планеты Земля.

На сегодняшний день космическое путешествие на ракетоплане стоит около 200 тыс. долларов, что намного ниже стоимости билета на МКС.

Примерно десять американских и европейских частных фирм пытаются осуществить подобные проекты, поэтому, возможно, уже к 2015 году космический туризм будет доступен для тысячи путешественников.

Приблизительно на это же время намечена реализация другого интересного проекта – строительство космического отеля. Для туристов планируется создать космический бар и отдельные каюты, будет доступно круглосуточное наблюдение за Землей в иллюминаторы, появится возможность выйти в открытый космос.

Также можно за небольшие деньги ощутить легкую невесомость и созерцать планету практически из космоса. Помочь осуществить мечту особо увлекающихся туристов совершить полет туда, где стратосфера граничит с космосом, могут специально выделенные для этого истребители. Оттуда открывается прекрасная картина планеты Земля и хорошо видны контуры целых континентов.

Обсудить эту новость и связанные с ней - можно на нашем Форуме >>тут<<

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика