Новость

Total War: ATTILA Блог разработчиков #1

Находящуюся под давлением падшей и  развращенной массы граждан, самодовольной и уязвимой веками имперской бесхозяйственности, ее грызут, отрывая по кусочку, бесчисленные враги.

Их миру пришел конец.

Мир погружается в некое подобие ледникового периода. Кочевые племена восточной Европы, не выдерживая быстро нарастающих морозов, отчаянно пробиваются в западную Европу и на Балканы. В свою очередь, германские племена с востока, будучи не в состоянии бороться с этими непрестанными атаками, ещё глубже продвигаются  в западную Европу и в северную Италию, вытесняя все дальше и дальше осажденных римлян. Долгая зима и суровая реальность с трудом выживающих людей,  так же очевидна, как и мороз.

Их миру пришел конец.

Продвигаясь из восточноевропейских степей, по цепочке этого расползающегося хаоса, приближается Атилла. Имея бесчисленную орду гуннов за спиной и страсть к смерти и разрушениям в своих венах, скачет он вглубь Европы, грабя и разрушая, как он привык, ведя за собой степных кочевников. Те, кто не могут убежать - уничтожается. Те, кто не присоединяются к нему - уничтожаются. К югу от него, стабильная, но хрупкая Восточная Римская империя наблюдает с озабоченностью; стены Константинополя крепки, но остальная часть с трудом завоеванной империи уязвима к атакам грабителей-гуннов.

Их миру пришел конец.

Аттила - бич Божий, рожденный чтобы принести огонь и смерть всему старому Миру. Те, кто не склонились перед ним; те, кто не предложили ему золота и подношений, сметаются в адский огонь. Спасения нет, спасителя нет. Есть только Аттила верхом на коне во главе орды Гуннов, и пред очи его предстанет цивилизация в огне.

Их миру пришел конец.

Attila это первая игра Total War, которую мы в СА, называем "стратегией на выживание". Если вы немного озадачены, что бы это могло значить, представьте себе: Total War обычно - война фракции против фракции в сравнительно честной, но в конечном счете равной борьбе.

Total War: Attila не честна. Она не основана на логике. Тут нет красиво представленных битв против империи гуннов. Аттила идет, и он тебя настигнет, и тебе придется столкнуться с ним. Орда кажется бесконечной, и она несомненно надвинется на вас и потеснит вас до самых последних рубежей. Реальный вопрос - как вы сможете выжить, противостоя многочисленности гуннов? И как долго? Ну что ж, в игре есть много способов выстоять против Аттилы, много старых и новых способов, которые помогут вам в вашей борьбе, некоторые из них знакомы верным игрокам Total War, некоторые могут удивить даже самых преданных из вас.

Но с объявлением надвигающегося апокалипсиса, я подумал посвятить этот вступительный блог огню и разрушениям, которые могут и будут распространяться повсюду: и в кампании  и в битвах.

Сам по себе огонь не новость в серии Total War, как и в войнах в целом. Однако в Total War: Attila он намного более живой, чем в предыдущих воплощениях TW игр. Огонь как зараза, он будет поджигать все, до чего доберется, так что может случиться так, что от одного горящего стога сена до общегородского ада пройдет удивительно мало времени.

Вы можете вспомнить что-то подобное в исторической битве Total War: SHOGUN 2 - в 3-й осаде Нагасимы. Свободные от необходимости соблюдать историчность битвы, мы привнесли динамичный огонь в каждую битву Аттилы. Мы сосредоточим усилия на осадах, так как именно тут эффект огня может проявить себя в полную силу.

Как сказано выше, огонь распространится на все, до чего достанет. Пожары могут присутствовать с самого начала битвы (об этом позже), или начаться от подожженных стрел или артиллерийских выстрелов. Здания сгорят, листва тоже. Если вы хотите узнать, прячется ли какая-нибудь армия в близлежащем лесу - выжгите весь лес дотла!

Помните - только ВЫ можете предотвратить лесные пожары. Кроме тех случаев, когда попросту уже не сможете.

Когда огня совсем немного, на вашей армии это не отразится, но когда возгорание начнет расползаться, мораль вашей армии будет страдать все больше и больше. Если огонь начнет распространяться по всему городу, вам будет трудно управлять своими силами, ведь они будут стараться не превратиться в золу.

Расчет здесь логичен - огонь это страх. Это ужасный способ умереть, и даже более ужасная вещь пережить. Защищать свой дом - храбро, но что может думать человек, видя свой дом в пламени? Даже самый стойкий защитник потеряет голову, или хотя бы расшатает нервы. Если твой дом в руинах, зачем впустую отдавать жизнь?

Вот что огонь может сделать с вами, а все эти военные штучки могут привести к пожару. Но есть еще один способ распространения огня, и этот способ - новая игровая механика, называемая "эскалацией осады"!

"Эскалация осады" следует логике того, как будет развиваться настоящая осада, она помогает соединить геймплей в кампании с битвой более наглядно. Грубо говоря, чем дольше продолжается осада на карте кампании, тем более разрушенным будет город, когда вы наконец вступите в битву. Хотя вы не сражаетесь активно во время осады, ваша артиллерия и ваши саперы продолжают работать все это время, а защитники медленно будут таять и не смогут удержать оборону. Стены будут рушиться, обнажая слабые места; дома тоже будут рушиться, иногда из-за этого будут возникать пожары (как мы об этом намекали выше).


В начале разрушения будут минимальны, или во всяком случае приемлемы, но чем дальше, тем больше неудобств это будет приносить вам как защитнику.

Разрушение города, как и эффекты пожаров, будут оказывать различное влияние на ваши войска: никто не станет защищать то, что и так уже разрушено. Их морали будет нанесен удар, как и желанию адекватно сражаться, что отобразится на статистике защиты и атаки.

В конце стоит упомянуть, что урон, полученный зданиями на карте битвы, будет отображен и в режиме кампании, также как любой урон, причиненный вашим зданиям на карте кампании (будь то действия вражеских агентов или другие действия) будет виден в битве.

Эскалация осады, пожары и постоянство разрушений привнесут новую динамику в геймлей кампании и битвы, так что вам придется решать, как долго оставлять город без внимания, а также, будучи осажденным, решить, когда сделать вылазку, даже если стен рушатся, а также задуматься, захотят ли войска сражаться за руины города, которые вы им оставили.

И наконец, моя любимая новая фича Аттилы, связанная с пожарами...


Политика выжженной земли Total War, которую привносит в серию Аттила - это новая функция. Эта опция "сравнять с землей" предназначена для полного уничтожения региона (не провинции!), снеся все здания и превращая все улучшения в дымящиеся груды щебня. Это не просто опция, которую мы добавили для удовольствия (хотя, по-настоящему - смотреть на это вызывает волну наслаждения!). Это скорее прагматичный инструмент в вашем арсенале решений против ваших наступающих врагов:

Играя за рушащуюся Западную Римскую империю, Total War: Attila ставит вас, почти с самого начала, в ситуации, когда вам придется принимать трудные решения. Вы окажетесь превзойденными и подавленными превосходящими силами сразу в нескольких местах. Ключ к вашей победе вполне может лежать в консолидации ваших сил и, к сожалению, в отказе от некоторых селений в пользу приближающихся врагов.

Но почему они должны получить удовлетворение от захвата вашего поселения и выгоду от всех его построек, ограничившись разве что сожженной харчевней или поврежденным фортом - чтобы продемонстрировать свою варварскую непреклонность? Если вы не можете иметь этот регион - то пусть никто не может!

Разорение региона делает больше, чем просто разрушение его. Вы, как игрок, лишаете регион любых ценностей и прежде, чем покинуть его, получаете изрядную сумму денег, выжав ее из разоренной земли. Это сделает ваше отчаянное отступление по крайней мере более приемлемым с финансовой точки зрения.


Не могу не подчеркнуть еще раз тотальность уничтожения поселения. Оно будет стерта с лица земли почти в полностью. Если вторгшийся враг хочет сделать это поселение пригодным для жизни снова, ему придется потратить огромный объем денег, и предпринять много, много ходовую реколонизацию региона, строя новое поселение и делая землю снова пригодной для сельского хозяйства.

Реколонизировать поселение не так просто "Шлеп!"- и снова город, это потеря определенного количества наличных и живой силы для постройки ферм. Кто восстанавливает город потеряет половину каждого отряда в армии в качестве добровольцев для поселения. Это могло бы быть компенсировано пополнением, но в краю, выжженном дотла, местное коронное блюдо - "суп из паленой грязи с боком обугленного члена семьи", так что пополнений будете ждать до второго пришествия. Кроме того, не совсем цветущая местная экономика будет тормозить развитие, то есть любая рекололнизирующая армия столкнется с нарастающими проблемами, как гражданского, так и военного характера.

Если вы намерены вернуть назад поселение в будущем (без сомнения вы должны это сделать!) будет мудро заставить врага тратить свое время и деньги на его восстановление и развитие, прежде чем взять (но они могут сжечь его и сами).

Без этого вы можете продолжать свое падение, сжигая города и села, опустошая все пути к своей столице и приготовляя баррикады и укрепления для последней отчаянной борьбы до последней капли крови.

И, конечно, вы можете сжечь и разорить вражеские поселения ведя экспансию по карте, создав пояс выжженной земли вокруг своих владений.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика