Ревью

Moldova: Total War - молдоване вступают в войну

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 молдова тотал вар

Бессарабский разработчик под ником Black Devil приготовил новый сюрприз для русскоязычной публики. 

На этот раз нам представлено что-то вроде Молдавской Булатной Стали. Напомню, что Булатная Сталь - это мод, сделанный на основе Нержавеющей Стали. Так вот а Moldova: Total War - это мод, сделанный на основе Bellum Crucis 7.

Итак, мы погружаемся в атмосферу мрачного Средневековья в старую добрую Бессарабию. Карта почти не изменилась со времён Bellum Crucis, а вот города на ней существенно поменялись. Итак, суть мода в добавлении двух новых фракций - Молдавия и Валахия. Автор - ярый патриот своей родины, но при этом и любит нас, русских, поэтому мод выходит сразу на русском языке. Помимо этих двух новых фракций появляются ещё и проработанные фракции, базированные на старых. Можно отметить присутствие Московского княжества и Тевтонского ордена. 

Многие юниты остались из Bellum Crucis, но у новых бессарабских фракций можно увидеть те юниты, которые будто бы воссозданы с нуля. Очень много моделей из мода Русичи, как я заметил во время игры в кампанию.

Теперь расскажу про собственно сам геймплей этого мода. Начал я играть за Молдавию, и сразу же столкнулся с огромным противником вроде Валахии, которая держала контроль едва ли не над всем Причерноморьем. У ней там и в Азове даже были владения. Валахия  - ярый соперник Молдавии в борьбе за господство над Бессарабией. Первым делом, я обрушился на Ольвию и выслал  войска на восток. Другую же часть войска я передислоцировал на запад к Тырговиште. У Валахии очень большие силы, так что сражений здесь просто навалом. Ещё стоит отметить, что экономическая система здесь ещё сложнее и хардкорнее чем в оригинальном Bellum Crucis 7. Ресурсы всё время норовят закончиться, и даже если сначала у вас большая казна, то со временем расходы становятся всё больше и больше. Но ведь надо как-то поддерживать экономику и не дать ей скатиться в кризис? Поэтому лучше всего будет использовать купцов и заключать торговые соглашения с соседними странами. Московское княжество первым предлагает торговлю, а также спокойно соглашается на союз.

А вот другие страны не очень-то и жалуют Молдавию, впрочем и Валахию тоже. Рекомендуется сразу же начинать захватывать города Валахии, а то кризис дойдёт до положения в мире 2008 года. Государство-банкрот - самое худшее, что может быть в Medieval 2 TW. Поэтому старайтесь не допустить вхождения в кризис, следите за коррупцией и если понадобится, распускайте больше тяжёлой пехоты и кавалерии. Я, например, сразу же долбанул по всем городам Валахии. Войну вёл на два фронта. На западном фронте я взял несколько городов Валахии и дошёл до владений Византии. На восточном фронте армия продвинулась к Херсонесу. Ольвия и окрестные города Валахии были взяты. Нельзя забыть и про строительства экономических зданий. Они значительно увеличивают количество товаров. А если товаров много, то и прибыли много. Позвольте купеческим компаниям развиваться, и они будут давать огромный доход для государства. Необходимо тщательно следить и за налогами в каждом городе. Желательно налоговую систему держать на одном уровне. И тогда вскоре вы получите настоящую сверхдержаву.

Играть за Молдавию тяжело только поначалу. Когда она становится империей, под контролем которой уже более чем 6 городов, то уже можно начинать войну и с другими странами, помимо Валахии. Развив экономику, я сразу же напал на Венгрию. Кстати в условиях победы, именно Венгрию нужно будет уничтожить чтобы добиться победы. Сражаться лучше всего в реал-тайм битвах, ибо тут больше шансов на победу. Адские лучники Bellum Crucis здесь сохранились и дают преимущество в боях.

Но ни в коем случае нельзя забивать на экономику. Здесь вам не Custom Campaign, где доход читерский, и можно сосредоточиться на тупом клепании стеков. Здесь же надо быть не только военачальником, а ещё и хорошим экономистом. И в жизни ведь пригодиться. Я вот сам тоже жил, плевал на всякие экономические проблемы, а потом когда пришлось с ними сталкиваться, я уже начал изучать эту сферу. Поэтому и вам советую, тщательно следить за экономикой.

Юниты у Молдавии очень хорошие и красивые. Было реально приятно за них выносить валашцев и венгров. Чтобы их видеть, лучше играйте всегда реал-тайм битвы. Вы не пожалеете.

Сразу скажу, мод Moldova: Total War весит больше 13 гб, так что готовьтесь к реальной крутизне времён Булатки и Сталюги.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика