игровые новости

Обзор

Tsardoms: Total War - Царство Сербия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Tsardoms: Total War: Tsardom of Serbia

Сейчас, в 1345 году, возглавляющий Царство Сербия в Tsardoms: Total War Стефан Душан в одном шаге от провозглашения себя царем (императором), ровняющего его императором в Константинополе. Впереди у сербского царя новые земли и новые титулы.

С XII века, начала правления династии Неманичей, в Сербии наблюдался постоянный прогресс во всех областях. Золотой век королевства начался во время правления короля Стефана Уроша II Милутина, а его пик пришелся на время правления его внука Стефана Уроша IV Душана. Благодаря удачным обстоятельствам и отречению его брата Драгутина, Милутин стал одним из величайших королей из династии Неманичей. Ему удалось объединить сильных "vlastela" (вельмож, знать), которые получили столько власти, что удовлетворить их амбиции могли лишь великие завоевательные походы. Царь задает направление экспансии будущего сербского государства. Ослабленная Византийская империя является идеальной мишенью для сильной, хорошо управляемой сербской армии. Стефан приводит торговцев и шахтеров в свое царство, открывает новые шахты. Благодаря этим действиям благосостояние Сербии увеличивается, что позволяет ей нанимать иностранных наёмников, чем позже пользовались все сербские правители. Но свадьба с византийской принцессой Симонис (Simonis) останавливает расширение Сербии и создает проблемы со знатью, которая жаждет грабежа и завоеваний.

После Милютина на трон взошёл один из самых невезучих правителей Сербии - король Стефан Дечанский (Dechanski). Сосланному и ослеплённому собственным отцом, ему всё же удается вернуться в Сербию, захватить корону и победить болгар в битве при Велбудже. Из-за его мирного правления и из-за того, что он не извлек никакой выгоды от победы над болгарами, при поддержке знати против него восстает его сын Стефан Урош IV Душан. После восстания Душан заключил Стефана Дечански в замке Звечан. Наконец, Душан принимает корону от своего отца и становится новым королем Сербии.

Душан восходит на престол единого, сильного, могучего государства, полного богатых феодалов, которые жаждут новых территорий и побед. Они вынуждают отправиться его на юг, в сторону Византийской империи. Удача на его стороне, потому что Византия поглощена гражданской войной. Это позволяет расширить владения Сербии в сторону Эпира и Фессалии. Во время этого расширения, в выгодные моменты переходя от одних претендентов на титул басилевса к другим, он с легкостью достиг победы. Наибольшая угроза для Сербии исходит не от болгарской империи, которая имеет хорошие отношения с царством благодаря свадьбе Дюшана с сестрой императора Еленой, а от Венгрии и её молодого короля Карла Роберта (Charles Robert).

Сейчас, в 1345 году, Стефан Душан в одном шаге от провозглашения себя царем (императором), сравнимого с императором в Константинополе. Впереди у сербского царя новые земли и новые титулы.

Сербские крестьяне (скрины всех юнитов ниже)

В старину Сербские земли часто подвергались грабежу болгарами, венграми, татарами и другими врагами. В такие времена, когда жизнь обычного человека находится в постоянной опасности, каждый крестьянин, способный носить оружие, становится на защиту королевства и своего дома. Несмотря на то, что такие воины плохо обучены и вооружены, обладая высоким моральным духом, они могут преподнести неприятные сюрпризы противнику, потому не стоит их недооценивать.

Граничары

В эпоху, когда сербским границам постоянно угрожали враги, охрана рубежей государства осуществлялась так называемыми «граничарами», это слово происходит от наименования для приграничных регионов – «Краина» - основная задача этих формирований: защищать границы королевства Сербия. По словам современника событий византийского посла, они были вооружены "копьями, боевыми топорами, луками и стрелами", но, несмотря на лёгкое вооружение, обладали высоким моральным духом, так необходимым для защиты родного дома и границ государства, благодаря чему эти стойкие воины способны на многое под руководством хорошего полководца.

Альмогавры

Альмогавары - каталонцы, облачённые в лёгкую броню, часто вербовались на службу в качестве наёмников во многих европейских государствах, несмотря на то что они практически не носили доспехи, их знали как страшных воинов, хорошо владеющих дротиками, и смертоносных в ближнем бою. Эти воины прославились благодаря службе балканским государям в составе «Каталонской компании» Рожера де Флор. Некоторые из них были наняты в сицилийских портах и для защиты сербских границ. Обладая отличными боевыми навыками и высоким моральным духом, они могут быть смертельно опасными даже для тяжело бронированных войск.

Сербские копейщики

Основное ядро сербской пехоты составляли сербские копейщики. Впитавшие в себя славянские и византийские боевые традиции, они носили pteruges (вид доспеха из проклёпанных кожаных полос), были хорошо обучены, дисциплинированы и защищены круглыми щитами, сербскими стилизованными шлемами и кольчугами. Они всегда стоят на передовой линии обороны против врагов Сербии и особенно хороши в бою против конницы.

Сербские лучники

Сербские лучники - один из основных родов войск в Сербии. Они носят кольчуги, кожаные доспехи и стилизованные сербские шлемы, вооружены щитами и композитными луками, которые переняли у болгар и мадьяр. Это опытные воины, отлично знающие своё ремесло, способные накрывать тучами стрел воинов противника на любом рельефе местности.

Арбалетчики

В XIV веке арбалет сыграл значительную роль в войнах Западной Европы и Средиземноморского региона. Благодаря тесным торговым контактам Сербии с итальянскими и рагузскими купцами, военные контингенты, вооружённые арбалетами, быстро стали неотъемлемой частью сербского войска. Их броня, обмундирование и вооружение в основном в западном стиле, за исключением традиционных славянских гребней на шлемах. Они одинаково хороши как для гарнизонов крепостей и городов, так и для использования в полевых сражениях.

Баштники

Баштники (Bashtniks) - были людьми, которые имели в собственности небольшие земельные наделы - "баштины" (bashtina), но зачастую, не располагая средствами для покупки лошадей, они искали свое преимущество в лучшей защите. Оснащены бармицами для защиты шеи, пластинчатыми доспехами, круглыми щитами и вооружены мечом и топором. Баштники - средневековой эквивалент «танков», предназначены для взлома обороны противника. Свирепые в бою, они могут одержать победу даже в моменты, когда, казалось бы, все потеряно.

Гвардейцы

Царские гвардейцы были самыми лучшими и верными войсками правителя Сербии. Хотя они не используют щиты для защиты рук в бою, они великолепно владеют мечом, а приготовившись к обороне и выставив вперёд длинные копья, становятся практически неуязвимыми. Неистовая атака этих элитных отрядов способна смести любое препятствие на своём пути, а щит на спине защищает отважных воинов от любых стрел противника, решившего атаковать их с тыла.

Наемники из Рагузы

Первые пороховые орудия являются новейшим видом вооружения и очень опасным в бою. Они могут пробить практически любую броню, а дым, грохот и шум наводят ужас и панику во вражеских рядах. Тесные торговые отношения с Рагузой позволили сербам завербовать первые отряды наёмников с огнестрельным оружием. Эти наёмники из Рагузы служили в сербском войске под названием "gradoljubdenije" и использовались для обороны городских и крепостных стен.

Сербские стрелки

Пороховые огнестрельные орудия являются новейшим видом вооружения и очень опасным в бою. Они могут пробить практически любую броню, а дым, грохот и шум наводят ужас и панику во вражеских рядах. Тесные торговые отношения с Рагузой помогли сербам приобрести и освоить новые современные образцы огнестрельного оружия. Эти воины XV века облачены на западный манер и носят готические шлемы.

Алебардщики

В период позднего средневековья алебарда стала популярным оружием в Европе как для элитных отрядов, так и для простой пехоты, и Сербия не стала исключением. Эти воины XV века облачены на западный манер, носят готические шлемы и вооружены алебардами, они могут пробивать себе дорогу с равной эффективностью сквозь ряды вражеской пехоты и кавалерии. Это хорошо обученные и профессиональные войска.

Прониары

Под влиянием традиций Ромейской империи, сербское феодальное войско и системы военного землевладения основывалась на византийских «Прониях» (правильно по-гречески звучит как pronoiai ). Прония - это наследственное земельное владение (реже не наследуемое), жалуемое за военную службу. В Сербии подобная система стала оформляться с 1299 года, но даже в начале царствования Стефана Неманьи прониаров всё ещё было немного и каждый трудоспособный человек, владеющий «баштиной», по-прежнему был вынужден нести военную службу всякий раз, когда это требовалось. Вооруженная хорошими луками и мечами, с копьями и булавами, кавалерия прониаров представляет собой грозную силу на поле боя.

Гусары

Закаленные в боях с татарами и турками, лёгкие сербские кавалерийские отряды развивалась под влиянием восточных традиций маневренной войны. Такая сербская конница, известна как gusars или usars, производное от сербского слова «гусар» или «гузар», то есть разбойник или грабитель. Прославившиеся благодаря своим навыкам, они охотно принимались на службу в Венгрии, Польше и Литве, где стали известны как racowie - буквально сербы. Эти предшественники будущих легендарных крылатых гусар, вооружены копьем 3 - 3,5 метра в длину и саблей, эффективные в бою они будут определять в будущем развитие военного дела в Европе.

Знать

Сербские vlastela являются родовой аристократией Сербии и главной военной силой государства. Богатые и могущественные, они оснащены лучшей итальянской броней, приобретённой у венецианских и рагузских купцов. Под влиянием западных рыцарских традиций – дружины из этих аристократов составляют ядро армии сербских королей, они является одной из лучших тяжелых кавалерий Южной Европы. Но будьте осторожны знать очень властолюбива и часто стремится к независимости. При слабом государе, особенно могущественные вельможи могут легко отделиться и провозгласить себя деспотами или даже императорами.

Германские телохранители

По мере расширения границ Сербии растёт необходимость и в наемниках. Особенно востребованы западноевропейские тяжелые конные латники. В армии Стефана Уроша III, победителя болгар, состояли на службе 1500 арагонских, кастильских и немецких наёмников. Даже папский легат сообщал, что видел 300 немецких наемников под началом рыцаря Паллмана Брахта, который имел чин капитана. Со временем интриги сербской знати и стремление к большей независимости от короля заставили правителей Сербии доверять свою безопасность хорошо оплачиваемым и оснащённым, а главное, лояльным немецким рыцарям.

 ----------------------

Скрины юнитов и описания на английском (флеш-книга)


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика