Ревью

Частный виртуальный сервер каждому

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

центр обработки данных

Технологии VPS существуют уже почти два десятилетия, совершенствуясь и развиваясь в русле мирового IT-прогресса. Услуги аренды виртуального сервера VPS востребованы наряду со схожими сервисами виртуального хостинга и аренды выделенных физических серверов. Однако по сравнению с последними VPS-аренда менее известна неискушённому пользователю и вызывает много вопросов. Попробуем рассказать об этой технологии доступно и объяснить, для чего она необходима.

Что такое VPS

Начнём с расшифровки термина. VPS - Virtual Private Server (виртуальный частный сервер), используется также аббревиатура VDS - Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер). В отличие от виртуального хостинга, где все клиенты используют память и время процессора совместно, VPS предполагает полную эмуляцию физического выделенного сервера. Арендатор имеет гарантированные объёмы трафика, постоянной и оперативной памяти, доступ к процессорным мощностям, а главное - администрирует виртуальный сервер из-под собственной копии операционной системы с root-правами. На VPS клиент вправе устанавливать, компилировать любое необходимое программное обеспечение, распоряжаясь представленными ресурсами как на обычном физическом сервере. В ряде случаев арендатору доступна даже работа с ядром операционной системы для настройки под свои нужды.

Для чего используется аренда VPS:

  • Хостинг сайтов - наиболее очевидное применение. На виртуальном сервере можно разместить официальный сайт или сеть сайтов компании, развлекательный портал или несколько сотен сайтов для продажи ссылок, причём на разных IP-адресах.
  • Размещение игровых серверов и баз интернет-магазинов. В пиковые моменты посещаемости (турниры, распродажи, скидки) или при массовых обновлениях цен и ассортимента нагрузка на сервер зашкаливает. На обычном виртуальном хостинге владелец сервера (центр обработки данных) такое терпеть не будет, но при VPS-аренде вы не отчитываетесь ни перед кем, используя свои гарантированные ресурсы.
  • Временное размещение и тестирование сторонних сайтов, программ. Это удобно разработчикам различного программного обеспечения, создателям сайтов - для отладки и тестирования продуктов перед сдачей заказчику.

Преимущества аренды виртуального сервера

Главный плюс VPS-аренды - низкая стоимость хостинга по сравнению с арендой физического выделенного сервера, причём разница может быть довольно существенной. При этом клиент получает дисковое пространство и вычислительные ресурсы в тех объёмах, какие необходимы для его целей, и полный контроль над всеми процессами, как и при аренде физического сервера.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика