Чудовище и Белль - обзор фильма "Красавица и Чудовище"

Казалось бы, судя по названию этого фильма, уже можно понять, что это экранизация известной сказки. И не спешите пролистывать эту рецензию мимо, лучше прочитайте всё досконально. Данный фильм я рекомендую посмотреть всем тем, кто не равнодушен к фэнтези и к атмосфере позднего Ренессанса в целом. Данная сказка, которая была подана нам в марте этого года, уже вовсе и не сказка, а настоящий эпический фэнтези фильм. А ещё это эта картина западного производства, так же как и наше кино, заставляет о многом задуматься, особенно о настоящей жизни.

Конечно же сюжет был переработан сценаристами и подан нам в совершенно новом виде. Теперь действие переносится во Францию конца XVII века. Как и в оригинальной истории жил-да-был такой высокомерный и злобный принц, который никого не видел и не любил окромя себя. Его окружали роскошные дамы и тысячи слуг, и у него был один из богатейших замков во всей Европе. Вот только внутри у принца ничего не имелось, кроме невероятного нарциссизма и эгоизма. Одна могущественная колдунья решила покарать его за то, что тот ставил себя выше всех людей на планете. Она превратилась в старуху и заглянула в гости к принцу прямо в самый разгар бала. Она попросила его пригреть её и дать переночевать, но денег у неё не имелось, и потому за место монет она предложила всего лишь одну розу. На что принц конечно послал её куда подальше и уже было подготовился вызвать охрану.

Но потом старуха тут же превратилась в ослепительно яркую волшебницу и наложила на злобного вельможу заклятие. Все его слуги мгновенно превратились в говорящую домашнюю утварь, а сам принц стал монстром, настолько чудовищным, что испугался даже собственного отражения в  зеркале. Замок на долгие годы погрузился во тьму и мрак, и холод окутал его полностью. И снять заклятье могла лишь только настоящая любовь девы, которая бы полюбила чудовище за его внутреннюю красоту. Но и с этим было всё не так уж и просто, так как если дева так и не появится, а за это время опадут все лепестки той заколдованной розы, то навеки быть принцу в шкуре чудовища, а слугам его в облике мебели, посуды и часов. И вот появляется юная краасавица Белль, которую сыграла та самая Гермиона.... то есть Эмма Уотсон. Она живёт в простом окраинном французском городке и в буквальном смысле пребывает в мечтаниях. Над ней потешаются все жители городка. Но никто не смеет отрицать её красоту.

Именно Белль должна будет освободить Чудовище от проклятия. Только вот всё не так просто. Появляется главный злодей фильма, самовлюблённый офицер кавалерии, который желает всеми силами заполучить её, ну и заодно и конечно состояние её отца, который не такой уж и бедный человек. Злодея зовут Гастон и играет его Люк Эванс, он же тот самый Бард из Хоббита. Более того, в фильм засунули и Гендальфа, то есть Иэна Маккелена, который здесь сыграл одного из слуг в замке чудовища. Актёрский состав довольно известный, что говорит о том, что кино просто не может быть неудавшимся.

Весь сюжет конечно же построен по самой сказке, но при этом очень радуют и авторские нововведения. На удивление в фильме присутствует немало боевых сцен. Чего стоит только ожесточённое сражение Чудовища со стаей демонов-волков, которые пытаются сожрать юную Белль. Потом конечно же всяческие противостояния с Гастоном на протяжении всей сюжетной линии. А заканчивается всё это самой настоящей битвой, в которой сталкиваются люди города и войска Чудовища, состоящие из разумной мебели, посуды и иной утвари. Радует и то, что почти никто за весь фильм не погибает. Но и без смертей конечно тоже не обошлось. Фильм, как ни крути, превратились в полный спецэффектов, мелодраматический боевик.

Самое главное здесь - это основная идея. Гастон - это самый настоящий высокомерный альфа-самец, по которому воздыхают дамы, но при этом внутри этот капитан кавалерии не кто иной, как себялюбивый эгоист и подонок, никого не признающий, кроме себя. Белль - это юная чистая дева, которая никогда не свяжет свою жизнь с отморозком и якобы "крутым пацаном", с которыми например, охотно встречаются современные девушки. А вот Чудовище - это самый настоящий положительный персонаж, который раскаивается в своих грехах и становится на Светлую сторону Силы, при этом пробуждая в своём сердце настоящую чистую любовь. Основная идея - чистая любовь безо всякой корысти. И конечно красота. Но только красота внутренняя, а не та, что снаружи. Стоит отметить и о том, что фильм просто наполнен музыкальными сценами и весёлыми песнями, которые придают элементы мюзикла.

Посмотрев это кино, я понял, что не нужно никаких "Защитников" или иного бреда. Для получения удовольствия достаточно просто один раз поглядеть "Красавицу и чудовище" , и ты уже многое переосмысливаешь в своей жизни.

Заметил я конечно и одну странность в фильме. Слишком много африканцев для Франции того времени. Массовка и эпизодичные персонажи конечно поражают своей..... экзотикой. Но мы же с вами не расисты, правда? Будем считать, что это какие- нибудь подзагорелые французы. Ладно, на сем комичном моменте можно и закончить.