Ревью

Реализация Орай в сериале Stargate SG-1

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Противостояние с Гоаулдами

Сегодня речь пойдёт не о ком ином, как о самой ужасной угрозе технофэнтези-вселенной под названием Звёздные Врата. Для тех , кто не знал, напомню, что история вселенной началась ещё с одноимённого фильма 1994 года, по сюжету которого исследователи обнаружили в Египте гигантское каменное кольцо, оказавшееся вратами в другие миры. Первый враг, которого встретили люди, был крайне силён. Это была цивилизация под названием Гоаулды, которые жили паразитизмом и порабощали целые звёздные системы. Выглядели они как змеи, вселявшиеся в живых существ, и самой излюбленной расой для них являлись люди. После дебюта фильма в 1994 году, по запросам фанатов была создана целая сериальная сага, положившая зарождению целой глобальной вселенной. Восемь сезонов главные герои воевали с двумя чудовищными расами - Гоаулдами и Репликаторами. Заодно они обнаружили и ангелоподобную цивилизацию, имевшую название Древние или Алтеране. Вместе они победили Гоаулдов и Репликаторов, навеки отправив их в ад.

Противостояние с Гоаулдами закончилось эпичной схваткой с их главным лордом Анубисом, который превратился в призрачного монстра. Репликаторов также сумели уничтожить, а иначе они бы захватили контроль над всеми машинами галактики и тогда произошло бы что-то в стиле Терминатора, только намного глобальнее. В общем, две злобных расы были повержены. Но в девятом сезоне главные герои выяснили про неких Орай. Оказалось, что у всего есть и своя тёмная сторона. Раса Древних более всего напоминала ангелов, светящихся существ с не менее яркими глазами. Но выяснилось, что помимо ангелов конечно же существовали и демоны. Часть Древних, которая отделилась от своих сородичей, от величия пала к высокомерию и заставила многих представителей рас вселенной себе поклоняться. И так они превратились в могущественных демонов, которые при этом вытягивали жизненные силы у тех, кто им служил. Они создали целые группы чернокнижников, названных Приорами.

Создавали они их из людей и одним магическим прикосновением превращали их в колдунов. Они появлялись на разных планетах и проповедовали религию Орай. Они заставляли людей поклоняться этим демонам и приносить им жертвы. К тому же они создавали и целые отряды рыцареподобных гвардейцев, которые несли слово Орай с помощью оружия. Правда вот эта злобная сила уж больно напоминает не что-то тёмное из разных вселенных, а самый настоящий Империум 40к. Правда вот сам Бог-Император, например, не велел поклоняться ему как Богу, а впоследствии, фанатики превратили его в объект поклонения. Но всё же принципы практически те же. Приходят проповедники с книгами Происхождения (считайте, что с книгами про Божественность Императора) и начинают толковать новое учение. В случае неподчинения и непринятия веры, они спокойно уничтожают мир с помощью местного Экстерминатуса (как правило это либо биологическое оружие либо полное разрушение планеты). В итоге, Орай и их последователи превратились в самую ужасную угрозу вселенной Звзёдных Врат. У них есть свои собственные космические корабли, миллионы бойцов с лазерным оружием, авиация и чернокнижники-колдуны. К тому же не стоит забывать, что у Орай есть и свой собственный "Папа" под именем Досай, который являлется верховным теологом и главой всех чародеев-Приоров. Этот парень обладает поистине демонической силой и способен уничтожать целые легионы своих врагов.

Теперь мы переходим к самому вопросу о реализации. Как собственно, были реализованы сами Орай. Сейчас я расскажу вам то, что мне пришлось по душе и что явно не понравилось. Ну скажем так, какой бы крутой не был этот сериал, некоторые серии всё же явно проигрывают в бюджете. Конечно же в сериале есть просто потрясающие эпизоды, вроде сцены с уничтожением целой планеты и попытки открытия Суперврат. Мне эта серия понравилась больше всего. Слишком глобально там всё отразили. Далее уже следовали серии со вторжением самих Орай и приходом их армий, бойцы которой больше всего напоминали то викингов, а то и вовсе кого-то из вселенной Марвел. Правда вот опять же стоит сказать, что не все серии выглядят потрясно. Есть здесь и явные намёки на нехватку денег. Всё-таки не хватает какой-то глобальности. В дальнейшем сражений с огромным числом кораблей или войск показано не так уж и часто. Конечно, например в полнометражном фильме Ковчег Правды мы наблюдаем реальную схватку кораблей и могущественное противостояние с ужасной угрозой. Есть и серии, вроде первых и последних 9-10 сезонов, где мы также видим сражения на высоком уровне.

Но не хватает такого, что например есть в Звёздных Войнах. В большинстве своём рядовые серии происходят опять же на лесных планетах .Слава Богу, что в 9-10 сезонах авторы сериала уже перешли на какие-то диковинные ландшафты и начали их отражать. Но "те самые леса" всё ещё остались. Да и планеты здесь в основном не слишком населённые. Очень скудно показали главный мир Орай, в котором промелькнула пара небоскрёбов и на этом всё закончилось. Очень скудно показали средневековые миры, состоящие из двух-трёх деревень. В основном, то и дело доблестные воины Орай вторгаются на планету с одними крестьянами, а наши герои из команды Звёздных Врат пытаются защитить каких-то пятьдесят человек. А вот колдуны Орай показаны очень мощно. Способности у них сделаны на высшем уровне анимации. Отчётливо показаны их демонические силы, способности к телекинезу и владению всеми стихиями. Неплохо сделаны корабли Орай и их исстребители, которые отдают какой-то уникальностью.

Но всё же я не увидел такого глобализма, который есть в Звёздном Пути или Звёздных Войнах. А ведь вторжение Орай могло выглядеть совешенно по-другому, если бы продюссером сериала был бы Дж.Дж.Абрамс, а в режиссёры записались бы Роберт Земекис и Майкл Бэй. Жалко, что мы не увидели вторжение Орай во всех своих проявлениях. А как было бы классно лицезреть сотни их гигантских кораблей, штурмующих густонаселённую развитую планету, крушащих её оборону и обстреливающих города. Как было бы круто видеть бронетехнику Орай, которая здесь почти отсутствует. Неплохо было бы лицезреть их танки или роботов, что прохаживаются между небоскрёбами какого-нибудь высокотехнологичного города. Не хватает масштаба, вот что стоит сказать. Не хватает глобализма на уровне Звёздных войн. Не хватает чего - то масштабного и поражающего воображение.

Но есть и хорошие новости. Один из отцов Звёздных Врат по имени Роланд Эммерих решил последовать примеру Диснея и поменять канон вселенной. Он объявил о том, что всё, придуманное ранее, теперь уходит в прошлое, и сценаристы теперь будут писать новые сценарии для перезапуска вселенной. Были слышны сведения о готовящихся новых фильмах, которые будут напоминать саги вроде того же Звёздного Пути, который, заметьте, тоже был перезапущен в 2009 году, как новая линия. Вот надеюсь, в новых Звёздных Вратах мы и увидим то, что желали. Надеюсь, ещё поглядим на полномасштабное вторжение Орай с тысячами кораблей, орбитальными обстрелами, разрушениями городов и с боевыми роботами. Hallowed are the Ori!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика