Ревью

Самый ожидаемый военный фильм 2017 года - Дюнкерк

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

фильм дюнкерк 2017 года

За что люблю фильмы Нолана - они качественные, разнообразные и стоят похода в кино. Заметил, что ходил в кино практически на все его последние фильмы.

"Дюнкерк" не исключение. Причем именно для кинотеатра фильм - отличная картинка и суперский, просто божественный саунд. Тут и тревожный давящий саундтрек-метроном и просто саунд в виде закладывающих уши штук или баса нижней оборонительной точки хейнкеля...шикарно, просто шикарно, уже с первых кадров где выстрелы некоторое время идут в такт бегу и сердцебиению.

Фильм так сказать в меру художественный, от игрового кино тут буквально несколько моментов чутка нагнанной драмы (ну с пареньком не очень как то), чудесного сейва и чутка духоподъемности, но тут это даже необходимо, т.к жестко показанного звиздеца тут куда больше, фильмом-хроникой которого собственно картина и является.

Главгерои весьма условные, пожалуй только капитан, номинально том харди, скорее его маска и какие то чуть выделенные от остальных солдаты, главный герой - сама эвакуация и она тут отражена и отыграна вполне себе всесторонне. Из огня в огонь и снова в огонь и иногда спасение. 

Ооочень понравился акцент на "мелочах" - а что происходит со сбитым над водой? А что лучше недостаток кислорода или огонь? А что если задуматься о женщинах-стюардах на спасательных кораблях? А так ли хочется геройствовать при недостатке топлива? И т.д.

Кстати о топливе. Лично меня как поклонника авиации порадовало само присутствие воздушных боев, да, их в общем то мало, однообразны и они скорее работают на общий звиздец и атмосферу, не помешало бы увеличение численности действующих аппаратов хотя бы вдвое, да, но они так редки в кино, что все прощаешь, тем более не забываем про шикарный звук и несколько отличных кадров и операторских вывертов, которых хотелось бы конечно в этих боях побольше. 

Нолан не был бы Ноланом если бы не попытался сделать что то эдакое и вставил в эту документальную атмосферу небольшой, но качественно обставленный твистик про одного из гмм "чуть выделенных от остальных солдат", поиграл со зрителем удержавшись от закольцевания двух историй по родственным связям (естественно грустно ее тут же оборвав) и естественно использовал нашумевший как я понял по обзорам монтаж трех историй с разным временным промежутком таким образом, что видим финалки некоторых линий, а потом смотрим как к этому пришло и одновременно, что было после другой сцены. 

Ну что сказать, прием отлично работает где то 2/3 фильма, где все увязано, но в последней трети дает сбой. Начинается постоянная смена сцен причем не совсем оправданная происходящей в них динамикой как вначале, напротив даже несколько затянуто наблюдать за пресловутым разворотом хейнкеля, который "мы уже все поняли что он сейчас сделает тк это показали раньше":) как раз стоило уже с определенного момента (где то с тех самых хейнкелей и солдат внутри баркаса) отказаться от этого приема и повествовать линейно, типа истории сошлись в этот момент. Вот это было бы реально без вопросов здорово. Но повторюсь большую часть фильма это работает отлично - особенно с приводнением и с выжившим. 

А в конце боюсь это еще и связано с необходимостью вписать сцену внутри баркаса в хронометраж (причем как бы не ради его удлинения, хотя твистик и очередная сценка плывущих солдат...но все же), несколько она выбивается из ритма. 

Ну еще из претензий "будь я у мамы нолан" - "полет навигатора" в финале сделал бы покороче и порезче, сделал сейв-врежься в пляж!, баркас бы у меня пошел обратно во второй рейс, как оно в реале часто и было, для завершения образа капитана, ну а в концовочке бы молча привел циферку потерянных кораблей при эвакуации, там немалые цифры, хорошо подошли бы к здешней атмосфере "удар по мозгам"

Ну пожалуй это все с критикой. В остальном отличный военный фильм. Война это хреново, героизм это здорово, но заканчивается как правило плохо и главное что надо бы на войне - выжить.

Сильно и качественно. Мне очень понравилось. 

Многим обзорщикам не нравится монтаж и нарочитая документальность фильма без главгероев, но очевидно, что это такая задумка и автор хотел именно так. 

Чесслово нечасто нас балуют таким кино, чтобы пропускать такое.

Всем любителям хорошего военного фильма - в кино. 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика