Ревью

Проклятие Аннабель - Зарождение ужаса. Хуже чем первая часть?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биг Бум

Привет всем. И снова у нас обзор ужастика. Да что ж такое? - скажете вы. А я вам отвечу, что это скорее всего будет последний обзор по фильмам ужасов в этом сезоне, но его просто нельзя было не написать. Речь сегодня пойдёт о хорроре из целой вселенной. Для начала, отмечу ,что есть такие хорроры и мистические триллеры, создающие вокруг себя целые сеттинги. Вот как раз "Проклятие Аннабель" из числа подобных. Напомню, что это по сути одна вселенная, в которую входят фильмы серии "Астрал" и "Заклятие". Сама кукла Аннабель впервые появилась ещё в Заклятии. Потом авторы решили создать новую франшизу с сюжетом про эту самую куклу, и таким образом возникла уже серия Проклятия Аннабель.

Сам первый фильм про куклу очень напоминал смесь Заклятия и Астрала. Мы наблюдали, как главные герои пытаются избавиться от ужасной куклы, в которую вселился демон из параллельного мира (проще говоря, из Астрала). Он всё время досаждал основным героям, хотел поглотить их души и стать во многие разы сильнее. Но доблестные светлые силы всё время приходили на помощь и отсеивали зло. Из первой части, мы узнали, что кукла принадлежала девушке-сатанистке по имени Аннабель Хиггинс. Она покончила с собой, при этом убив собственных родителей.

Когда полицейские нашли её тело, то обнаружили, что в руках она держала ту самую проклятую куклу. Ну и дальше мы помним события первой части. Кукла попадает в руки одной семьи, потом выясняется, что внутри неё сидит демон, и далее уже происходит масштабная схватка с этим чудовищем. При том, стоит сказать, что атмосферы лютейшего хоррора как в "Демон внутри" мы не видели. Это скорее напоминает мистический боевик. Да, страшные цены присутствуют, но они оказались не настолько ужасны и внезапны, как мы ожидали поначалу. Поэтому к жутким фильмам ужасов данную серию лучше не относить.

И вот... в первой части мы узнали про саму куклу. Но а что Аннабель Хиггинс? Что же сподвигло её на такое злодеяние? И как, чёрт возьми, у неё в руках оказалась эта самая кукла? Как раз вторая часть под названием "Зарождение зла" и отвечает на все наши вопросы. Стоит сказать, что атмосфера второй части намного более интересна, чем первая. Фильм снят так же круто, как лучшие ролики, которые снимают спецы из видео продакшн студии Биг Бум. Вторая часть является приквелом и показывает события годов этак 50-х. Авторы фильма сумели воссоздать на ура типичную американскую атмосферу того времени.

В центре событий, довольно богатая семья игрушечных мастеров, которая поначалу счастлива и весела, но потом их любимая дочка попадает под машину... Как-то вышло всё нелепо. Нам показывают кадр, где девочка случайно выбегает на дорогу, и тут же... словно бы из телепортационного окна вылетает автомобиль и сбивает её. А спрашивается, водитель, который вёл эту машину, не мог заметить девочку издалека? Ведь она ещё до несчастного случая была на дороге минут десять. Обычно, в таком случае все водители начинают тормозить ещё при виде ребёнка издалека. А этот прям сносит её к хренам, как в Пункте Назначения, будто бы водитель сам был каким-то призрачным или маньяком на дороге. К тому же, что произошло с водителем, неизвестно, ибо сюжет это опускает (а зря). Атмосфера старых времён конечно же облагораживает фильм, но она не спасает его от лютых минусов и недостатков, это я скажу вам точно.

Дальше мы видим, как девочки из приюта прибывают вместе с монахами прямо в дом этого самого семейства, у которого несколько лет назад погибла дочь. Почему-то главную монахиню сыграла жутко сексапильная актриса, взгляд которой явно не отдаёт набожностью... А старый священник, который вёл машину с детьми, почему-то всё время кряхтел и едва ли не матерился. Совершенно не по-божески себя вёл этот святой старец.... или старпёр. И вот, дети вместе с монахами размещаются в доме семейства, которое уже переоборудовано под приют. Отец убитой девочки ходит всюду мрачный  и унылый. Множество дверей в этом доме заперто. Да ещё и жена хозяина не выходит из своей комнаты, и множество слухов проносится про неё.

И вот появляются две главные героини, почти сёстры, которые начинают тихонечко расследовать все события в этом странном приюте. Одна из девчонок находит тайную комнату, которая почему-то открывается и проникает в странное помещение, где всюду наклеены тексты из Библии. Она обнаруживает там эту самую проклятую куклу. Потом она быстренько покидает комнату и ложится обратно в кровать. И  вот на следующий день и начинают происходить странные события, которые становятся всё чаще и чаще. То какой-то призрак появляется в одной из детских комнат, то кукла оживает и бродит по дому, а то и вовсе дом с ума сходит. Хозяин почему-то не сразу осознаёт, что дело дрянь, и что явно нечто такое страшное выбралось из той самой запертой комнаты.

Потом одну из главных героинь начинает преследовать призрак девочки, и в конце концов он вселяется в неё. И вот тогда "сестра" этой самой одержимой героини уже решается обратиться к самому хозяину дома. Она рассказывает домовладельцу обо всех событиях (как будто раньше было этого сделать нельзя). И тут-то хозяин вскрикивает, мол, зачем вы открыли ту запертую дверь, и что теперь демон на свободе. Он кричит на весь дом, что всё пропало, а потом монстр появляется из тени и убивает его. Тогда за дело берётся сексапильная монахиня (явно дорогая модель в реальной жизни), и решает проникнуть в комнату к жене хозяина. И супруга убитого рассказывает правду. Оказывается, после того как дочь этого семейства сбил водитель-маньяк.... ой простите, случайно сбил автомобиль, эти люди не знали, что им делать.

Смерть дочери настолько сильно повлияла на них, что они решили обратиться к тёмным силам и вызвать свою девочку обратно в реальный мир. Конечно, нам так и не показали, с какими силами именно связались эти люди, а просто объяснили в двух словах. Призрак девочки попросил разрешения вселиться в одну из кукол, и эти ребята позволили ему это сделать. И только спустя месяца три они поняли, что это уже не их дочь, а монстр из Астрала, который явно хочет полакомиться душами смертных. Тогда они в срочном порядке вызвали Ватикан и его экзорцистский спецназ, и заточили куклу-демона в той самой комнате, которую заперли на ключ. И тут возникает уже тысяча вопросов. А почему же они решили всё-таки остаться жить в этом доме? Они не могли уехать за границу или в другой штат? Ведь представьте себя на их месте...

Каково бы вам было жить в квартире, где в одной из комнат живёт демон из ада? Пусть дверь туда заперта, но само осознание этого внушает настоящий ужас. И далее создаётся уже иной вопрос. Если демона заточили экзорцисты, то как он сумел дать главной героине возможность освободить его? Ведь если он заточён в комнате, то он не может влиять на то, что за её пределами. Сюжетные дыры и ляпы просто поражают воображение. Чудовищная нелогичность портит все впечатления о данном кино. Конечно в конце фильма как всегда происходят бои и бегство главных героев из этого дома. А та самая девочка, в которую вселился монстр, принимает имя Аннабель, попадает в другой приют, и вскоре её усыновляет семья Хиггинсов. Заканчивается это позорище киноиндустрии сценой, как Аннабель убивает своих приёмных родителей и жутко ухмыляющейся дьявольской куклой.

Короче говоря, этот фильм порадовал лишь только атмосферой 50-х. В остальном же, особенно в сюжетном плане, это просто настоящий провал. Сценаристы явно хотели задумать фильм совсем по-иному, но отчего-то опешили и сделали гигантское количество сюжетных дыр. Пожалуй, стольких ляпов не найдёшь даже в "Бэтмене против Супермена". Вообще в этом году множество неудачных фильмов вышло на экраны. Как будто бы, кино начинает просто выходить из моды. Но может быть у этого сеттинга и есть свой шанс на спасение. В скором времени выходит фильм "Астрал 4", в котором нам обещают нечто поистине невероятное. Надеюсь, что он не разочарует нас... Хотя надежды уже начинают затухать. Сеттинг слишком изжил себя. Кто знает, что ждёт его впереди.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика