Ревью

Матильда - ничего сверхъестественного

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

эскорт модель

Сегодня мы поговорим о самом скандальном фильме года, хотя при этом я всё ещё удивляюсь, а чего же тут, собственно говоря, скандального. Совсем не знаю, чего так взбаламутились товарищи православные вместе с фондом защитников Николая. Фильм не только не оскорбляет царя, а даже как-то превозносит. Ведь он отражает то чувство настоящей любви, которое испытывал Николай к Матильде Кшесинской, простой балерине. А что, разве другие святые не любили? Иисус ведь тоже любил. И я уверен, что все апостолы, которые восседали за столом с Христом когда-то любили, и никакого греха в себе не несли.

Да, кстати, я непременно упомяну, что в обзоре содержатся спойлеры. Лучше его читать тем, кто смотрел кино. Но а если не смотрели, можете тоже прочесть, дабы избавиться от оголтелого звериного чувства растерзания режиссёров. Вообще стоит сказать, что эти все критики напоминают озверевших недотроллей времён Пастернака. "Не читал, но осуждаю" - вот в таком-то стиле и разрывали творчество господина Пастернака, внутреннего эмигранта СССР и самого настоящего диссидента. Дикие люди.... что ещё можно сказать. Неандертальцы и то помудрее.

Но да ладно. Переходим к самому кино. Стоит отметить, что игра актёров просто великолепна. Да, я очень хвалю тех людей, которые сыграли в этом фильме главные роли. Они действительно похожи на тех самых видных исторических лиц. Смотря на движения и эмоции Ларса Айдингера я видел самого государя. Николай II, как известно, отличался искренностью и добротой, но тем не менее чрезмерная мягкость порою играла с ним злую шутку. Конечно, он не мог и определиться с любовью. Но стоит сказать, что Матильду он любил действительно по-настоящему, без похоти и отвратительных желаний. Актриса, представшая перед нами в роли самой Кшесинской, также поразила качеством своей игры. Чересчур гордая, надменная и даже несколько высокомерная, красивая как будто эскорт модель, Матильда действительно обладает способностью странного притяжения к своей персоне. Николая манили к себе такие загадочные и таинственные женщины. Ведь Матильда не далась ему сразу. Когда он впервые увидел её на состязании всадников, то решил подарить ей букет цветов и ожерелье. Но она, строптивица, не взяла, а даже сказала самому наследнику о том, что мол она вовсе не простушка, и что она будет сидеть в его сердце ещё множество лет. Впрочем, так оно и случилось. Матильда действительно пленила государя. И фильм отчётливо показывает всю их любовную историю.

Очень порадовала атмосфера того времени... Хотя, не скажу, чтобы прямо очень. Всё-таки исторической достоверности здесь не слишком много пришлось. Почему-то вовсю показываются автомобили и мотоциклы, хотя массово они появились намного позже. Напомню, что действие происходит в 1890-х годах, а не в начале 20-го века. К тому же искажена история с крушением поезда. Да, Александр III и весь благословенный кортеж действительно попали в катастрофу, но она не была настолько глобальной, какой её показали в кино. Да и к тому же, как может целый поезд перевернуться из-за какого-то мужичка в лаптях? Да он бы раздавил бы его насмерть вместе с его никчёмной повозкой. Так что конечно с эпохой они немного перестарались. А вот сцены со спиритическими сеансами и таинственным германским доктором мне понравились. Ещё хорошо показали величественные дворцы и особняки, которые тогда наводняли Москву. Но в целом конечно, хотелось бы большей исторической достоверности, без всяких фантазий.

Что касается персонажей самой сюжетной линии, то мне пришлись здесь по души почти все герои. Отвращение вызывал только главный антагонист фильма - полковник тайной полиции, так яро ратующий за безопасность царской семьи, что порой он даже переходил черты. Этот сыщик пытался всеми силами избавиться от Матильды. Ведь мать Николая почти заказали балерину тайной полиции, так как хотела, чтоб наследник женился на Алекс, принцессе из Германии (той самой Александре Фёдоровне). Весь фильм нам показано, как на Матильду охотятся приспешники негодяя-полковника. То они затаскивают её в "чёрный воронок", то пытаются поджечь на пароме, а потом и вовсе хотят прикончить с помощью клинков. Сам же Николай здесь показан вечно сомневающимся молодым человеком. Конечно он безумно любит Матильду, но и к Алекс у него есть некоторые чувства. Ведь с Алекс он знаком довольно давно, аж с 12 лет. Также стоит отметить, что в кино отражается и кровавая катастрофа Ходынского поля. А виновником её сделали... да-да, того самого полковника полиции, который всеми силами желал смерти Матильде. Он не так распланировал логистические процессы, и в итоге всё это привело к чудовищной давке. Очень хорошо показали события того времени. Становится безумно жаль тех несчастных, трагически погибших во время коронации.

Так что ничего сверхъестественного данный фильм в себе не несёт. Конечно эротика в фильме показывалась, но её не было так уж много, как можно было ожидать. Так что опять же кино не позорит историю. Оно всего лишь отражает реальность того времени. И даже несмотря на некоторые минусы, фильм у Алексея Учителя вышел удачно. Здесь даже есть некоторые элементы боевика, особенно  с участием маньяка-поручика Воронцова, безнадёжно влюблённого в Кшесинскую. Так что кино у товарища Учителя удалось. Вообще стоит отметить, что российская киноиндустрия в последнее время только разочаровывает. Но этот фильм всерьёз возложил надежды на наш кинематограф. Теперь я вижу, что потоки сознания, исходившие ранее, наконец-таки закончились. Отныне у нас стали снимать неплохие фильмы.

Что до людей, которые ненавидят этот фильм, то я им хочу передать добрый совет. Лучше не поступать в стиле критиков Пастернака, а просто купить билет и посмотреть "Матильду". Пара часов ничего с вами не сделает. Напротив, вы забудете про оголтелые россказни и сплетни, а составите свою собственную объективную оценку. Я ни в коем случае не восхваляю надуманные сцены в фильме. Да, лучше бы их убрать и вовсе, но тем не менее, "Матильда" не стоит яростных возгласов, которые мы наблюдали весь этот год.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика