Статья

Эволюция саундтреков игровых автоматов: от 8-битной монофонии до рок-опер

фан фишки бесплатно

Музыкальное оформление современных игровых автоматов никак не главный критерий, влияющий на выбор пользователя. Это вообще недавнее изобретение. Игра на старых электромеханических слот-машинах 60-70-х годов проходила в полной тишине, если не считать треска ручки запуска, стука останавливающихся барабанов, да редкого звона монет, выпадающих из хоппера при выигрыше. Первые саундтреки (пока что вот так, в кавычках) появляются только у электронных видеослотов в конце 1970-х. Это был 8-битный звук, не отличающийся особым разнообразием и богатством оттенков. Впрочем, компьютеры тоже были под стать. Своеобразный шарм того оформления гемблер может оценить, играя на одном из гейминаторов Novomatic, хотя бы на знаменитом Book of Ra. Характерный стук при остановке барабанов тоже слышно. Примечательно, что даже в новейшем Book of Ra 6 Deluxe с шестью барабанами консервативный Novomatic ни на йоту не изменил звук.

Музыкальное сопровождение в игровых автоматах онлайн

C развитием компьютеров менялся и подход к звуковому сопровождению. Пока речи о полноценном сюжетном саундтреке, как в фильмах, речи не идет. Мелодии служат для заполнения пауз — всё же лучше, чем неловкое молчание. Хотя разработчики уже стараются подбирать соответствующее музыкальное настроение. Если слот об Африке, то слышно тамтамы, если о холоде — то завывание ветра и звон сосулек.

Качественный скачок произошел несколько лет назад. Резко возросла конкуренция. Появились видеослоты по художественным фильмам. Крупные студии — владельцы авторских прав — передавали разработчикам слотов вместе с идеей и звуковое сопровождение. Сейчас самые популярные музыкальные темы украшают не менее популярные видеослоты. Примером может служить успех игрового автомата Games of Thrones от Microgaming. Не последнюю роль в этом играет вступительная композиция Рамина Джавади — ее узнают даже те, кто не видел ни одного эпизода сериала Игра престолов.

На этом фоне попытки находить неожиданный, но качественный материал можно только приветствовать. Разработчики из Wager Works при создании игрового автомата Война миров черпали вдохновение не из фильма, а из знаменитой в свое время рок-оперы 1978 года композитора Джеффа Уэйна. Получилось впечатляюще и свежо.

Популярные видеослоты с музыкальной тематикоой

Еще одним неиссякаемым источником для поставки саундтреков к игровым автоматам служат звезды современной музыки. Видеослоты с музыкальной тематикой создавали и раньше, но там были абстрактные, приблизительные композиции, просто создающие соответствующий фон: рок, джаз. Сегодня есть игровые автоматы для любителей одного исполнителя, одной группы. У компании Net Entertainment в процессе раскрутки находится Rock Series — 3 видеослота, каждый посвящен определенным исполнителям. В начале года вышел Guns N’Roses, в апреле появился слот в честь Джимми Хендрикса, а осенью будет Motor Head. К музыкальному сопровождению разработчики подошли крайне серьезно. В Guns N’Roses есть настоящий плейлист из 5 треков, как в обычном цифровом плеере. Качество звука великолепное. Проигрывание настраивается в самых широких пределах.

Аналогично поступили однажды и разработчики из Novomatic, выпустив целую серию, посвященную королю рок-н-ролла Элвису Пресли. Грустно, но сегодня эти слоты больше не поддерживаются. Даже королей забывают.

Возросшие технические возможности стали полноценным творческим инструментом. Опыт некоторых производителей показывает, что вовсе не обязательно брать всемирно известные хиты, чтобы гарантированно получить качественный саундтрек. Достаточно по-настоящему креативно отнестись к работе. Что и сделали авторы видеослота Pirates Treasure компании GloboTech (TM Playson). Все эпизоды в этом тематическом игровом автомате взаимосвязаны с помощью саундтрека, подобранного со вкусом и юмором. От самбы до Калинки-малинки — и всё в десятку!

Одним словом, жизнь не стоит на месте, и приятно, что разработчики игровых автоматов это осознают. Конечно, звуковое оформление не так важно, как комбинации символов и бонусные игры — прожить можно и без музыки, но кому такая жизнь нужна?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика