Статья

Настроить эфирную антенну

Как настроить эфирную антенну самостоятельно – алгоритм и советы

Ошибочно полагать, что, подключив антенное устройство к телевизору, можно будет сразу же посмотреть любимую передачу. Для начала нужно настроить эфирную антенну так, чтобы она была ориентирована на телевышку и четко улавливала сигнал. Специалисты во время настройки пользуются специальными приборами, причем делают это еще до монтажа, чтобы максимально точно определить место установки: окно, крышу или фасад.

Как выполнить настройку своими силами

Если специального оборудования нет, рекомендуется посмотреть, где и как установлены антенны ближайших соседей, окна которых выходят на ту же сторону. Чтобы выполнить настройку антенны, ее следует медленно поворачивать, оценивая при этом качество изображения на телеэкране. Самостоятельно можно справиться только с комнатными моделями, в остальных случаях нужно действовать вдвоем.

Проще всего настроить эфирную антенну на прием цифрового телевидения, так как здесь либо будет идеальное качество, либо сигнала не окажется вообще. С аналоговым ТВ сложнее – от того, насколько правильно будет ориентирован прибор, зависит не только безупречность изображения и звука, но и количество принимаемых каналов.

Не нужно спешить сразу же подключать усилитель, сначала стоит протестировать работу без него. Возможно, мощности сигнала вполне хватит для полноценной работы, ведь ее превышение также негативно сказывается на качестве. Если расстояние до телебашни не более 5 км, то усилитель точно не пригодится. Серьезно задуматься об активной антенне нужно только тем, чьи дома удалены от вышки более, чем на 15 км.

Важные рекомендации по настроечным работам

Чтобы правильно настроить эфирную антенну важно учитывать главные требования:

  1. Она должна располагаться не менее чем на метр выше линий электропередач.
  2.  Между антенным устройством и телевышкой не должно быть преград – зданий, заборов, высоких деревьев. В этих случаях прибор нужно поднимать выше, используя мачты.
  3. При недостаточном сигнале рекомендуется отказаться от всеволновых антенн в пользу двух – метровой и дециметровой.
  4. Усилитель можно подключать не только к антенне, но и ближе к телевизору – этот вариант облегчает работы с электричеством.
  5. Нельзя использовать отрезки соединительного кабеля – он должен быть одним куском. Чем качественнее кабель, тем лучше меньше будет потерь и выше качество изображения.
  6. Важно помнить о заземлении и громоотводе!

Выполненная один раз грамотная настройка эфирной антенны – гарантия спокойной жизни на несколько лет. Лучше не экономить на услугах специалиста и сразу же обратиться за помощью. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика