игровые новости

Статья

Дымоходы частного дома

Трубы для дымохода

Одной из важнейших инженерных коммуникаций частного дома является вентиляционная сеть. В действительности, каждый хочет жить в безопасном доме, дышать чистым и свежим воздухом без излишка пыли. Каждый желает, чтобы возникающие в определённых ситуациях неприятные запахи быстро улетучивались. Всё это обеспечивает вентиляция.

Расположение вентиляционных каналов следует продумывать на этапе строительства дома. Дом, который отапливается при помощи котельной, всегда имеет дымоходы, тоже относящиеся к вентиляции. Им следует уделить особое внимание.

Котельная должна быть рассчитана ещё на этапе проектирования дома. Не стоит пытаться сэкономить на её качестве или занимаемой площади – безопасность не покупается дёшево. Здесь пойдёт речь непосредственно о требованиях к дымоходу, который будет выводить отходы работы отопительной системы.

1. Количество дымоходов, естественно, должно соответствовать количеству котлов.

2. Параметры трубы для дымохода и количество вытяжек будет зависеть от марки котлов, которую следует выбрать ещё до начала строительства. Однако в среднем сечение кирпичного дымохода составляет 140 на 250 мм. Если делать вент канал из асбестовой трубы, её диаметр в среднем составляет от 150 до 200 мм. На каждый дымоход потребуется одна или две вытяжки – точное их количество зависит от марки котла.

К кирпичному дымоходу существуют определённые требования. К ним следует отнестись внимательно, чтобы в будущем не возникло проблем с качеством вентиляции.

1. Первое и самое главное требование – кирпичный дымоход должен быть строго вертикальным. Проверить правильность конструкции трубы поможет зеркало. Его следует поместить в прочистку, и, если в зеркале отразится небо, значит, дымоход построен правильно.

2. Следующее – герметичность. Дым должен выходить только из отверстия наверху. Чтобы обеспечить соблюдение этого требования, кладку дымохода делают на полном шве и с затиркой. Проверить герметичность, как и вертикальность, можно на этапе строительства. Необходимо поместить в трубу зажжённый пустой мешок, а отверстие для выхода дыма наверху закрыть. Если дым начал просачиваться откуда-то ещё, значит, проблема существует.

3.Ещё одно требование – теплоизоляция. Всё дело в том, что современные отопительные котлы весьма мощные, а значит, в них остается много тепла. Температура газов, составляющих дым, при этом может быть значительно ниже. Из-за разницы температур нередко образуется конденсат, и труба может «течь». Именно для этого и делается теплоизоляция. Можно просто утолщить кладку при строительстве дымохода, а можно обшить трубу утеплителем снаружи.

4.И последнее – высота трубы. Чем выше труба – тем лучше, ведь от высоты трубы зависит степень тяги. Минимальное значение высоты дымохода: уровень вентиляционного окошка (отверстия, через которое выходит дым) должен превышать уровень конька крыши на 50 см.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика