игровые новости

Статья

Рабочая поверхность на кухне

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов покрытий для кухонной рабочей поверхности на разный вкус и кошелек. У каждого свои преимущества, но нескольким общим требованиям должны отвечать все:

  • устойчивость к воздействию воды и моющих средств;
  • механическая прочность и износостойкость;
  • безопасность для соприкасающихся со столом продуктов.

Самые доступные варианты исполнения столешниц это ламинированная МДФ и ДСП. Отличаются богатым выбором расцветок и наличием глянцевой либо матовой фактуры, легко подобрать подходящую плиту для любого интерьера. Слабое место у них на стыках и краях. Если попадет влага – набухания и деформации не избежать, ремонту практически не поддаются. Поэтому при выборе ламинированной столешницы особое внимание – защите срезов от воды (уголки, пропитки, герметик).

Сочетание почти стальной прочности и разнообразного дизайна имеют столешницы из натурального камня. Ее возможно заказать любой формы из самых лучших видов камня: гранитные, травертиновые и мраморные столешницы на заказ - это очень удобно на нестандартной кухне. Повреждения восстанавливаются, поверхность при необходимости шлифуется. Натуральный камень тоже можно отшлифовать, но при всей его монументальности и твердости, он все же требует деликатного обхождения. 

Натуральное дерево в интерьерах средиземноморского стиля или кантри будет играть первую скрипку, но, как и капризный инструмент, потребует постоянного ухода для поддержания достойного вида. Дерево склонно к царапинам, лучше сразу выбрать столешницу из особо твердых пород либо вложить средства в защитное покрытие, которое периодически придется обновлять.

Для создания теплой домашней атмосферы европейского особняка можно столешницу из ДСП облицевать керамической плиткой натуральных цветов. Подойдет имитация песчаника или терракоты. Только этот вариант подходит для аккуратных хозяек, ведь плитка от неосторожного удара или горячей сковородки может треснуть. Периодически обновления будут просить швы между плитками.

Вариант очень стойкой к разного рода воздействиям поверхности – нержавеющая сталь. Конечно, слой металла не будет превышать на основе 1 мм, но и этого достаточно, чтобы смело работать на кухне, не заботясь о судьбе стола. Вода, кипящие кастрюли, ножи нипочем этой броне. Со временем, если потеряет первоначальный лоск, ее можно отшлифовать. Единственный минус – выбирать можно только фактуру, цвет остается неизменным.

Оригинальным покрытием рабочей поверхности может стать закаленное стекло. Оно набирает все большую популярность из-за лабильности дизайна. Подложку можно выполнить с любым рисунком, хоть с собственной фотографией. В случае возникновения трещин, стекло придется заменять новым.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика