игровые новости

Статья

Сериал Викинги - История и Фэнтези

ярл Рагнар Лотброк

Сериал Викинги без сомнений - бесценный подарок для всех нас. Я на сто процентов уверен, что все Твов-пользователи и члены администрации смотрели этот сериал.

Ну конечно! Ведь кто откажется от созерцания похождений легендарного Рагнара Лотброка, полумифического конунга Дании, совершившего столь много походов по морям? Это же был настоящий легендарный период!

Сериал вышел во многих аспектах просто блестяще! Он просто погружает нас в леденящий душу, мир, девятого столетия от нашей эры. Напомню, что тогда пришёлся расцвет викингских походов. Именно в те времена Каролинги воевали между собой, вторгались авары и хазары, славяне пытались призвать на помощь шведских князей, Византия противостояла арабам и ещё мадьяры со своими ордами вторгались в Паннонию, где потом и осели. Интересное было время!

Но самым грандиозным событием являлись без сомнения походы и набеги Викингов. Стоит отметить, что объединения у викингов как такового не было до прихода Харальда Прекрасноволосого, который кстати говоря, появляется в 4 сезоне сериала Викинги. Сам Рагнар руководил только Каттегатом и соседними землями, но не имел полноправной власти над всей Данией.

Сериал без сомнения вышел отличным, нечего даже и говорить. Очень хороша работа сценаристов, много элементов задорного юмора, как в нашем доморощеном сериале Отель Элеон http://kinosprut.com/4789-otel-eleon.html. Но историческим стопроцентно его назвать никак не получится. Об этом мы сегодня и поговорим. Я знаю, что было много обсуждений на тему исторической достоверности сериала Викинги, но всё равно решился написать эту статью.

Начнём с того, что власть викингских ярлов и королей в сериале какая-то авторитарная. Почти ни звука о тинге или законоговорителях, а уж тем более о народных собраниях. Нет, конечно, законоговоритель появлялся две минуты в одной из серий, где судили за убийство Флокки, но он как будто бы хрен с горы и власти вовсе не имеет. Особенно поражает фигура ярла Харальдссона, который ведёт себя как какой-нибудь тиран древнего мира. Всю добычу забирает себе, с воинами не делится и чмырит своих дружинников. Да в реальном мире этого Харальдссона давно бы свои же дружинники и убрали. И опять же никакой информации о тинге или законоговорителях в сериях с Харальдссоном. То есть, как я понял, это был авторитарный мелкий царёк, вся полнота власти которому и принадлежала. А ведь в скандинавских племенах люди-то были свободные. Там сроду не было диктаторов. 

Более того, стоит отметить и другие исторические неточности в сериале. Почему ярл Рагнар Лотброк (а позже и конунг) то и дело, что превращал свой дворец в общественную питейную? С какой звезды он это делал?

В Каттегате не было никаких кабаков или по деньгам невозможно было никому из простых жителей открыть таверну? Почему-то дворец ярла превращался в трактир. По идее эти дела должны вестись либо в таверне, либо в специальном здании под названием Медовый Холл. Да и почему они там бухают по сто раз в день? Нечего более делать?

Вообще, ярлы и короли Скандинавии без сомнения устраивали пиры, но уж конечно не каждый день.

Потом ещё один ляп с безлицым жрецом-провидцем. Если он с трудом передвигается, то каким образом он ест? Он всё время сидит в своей хижине и принимает посетителей, дабы рассказать им будущее. Но что он делает в остальное время? Кто кормит его? Как он добывает себе пищу и снабжает свою хижину? Опять же неясно.

Главный ляп заключается в воодушевлённых речах землевладельца Лотброка перед Харальдссоном. "Там есть земли под названием Британия.... говорят, что они богатые и плодородные", - молвил Рагнар. Ребята, на дворе уже конец 8 века! Конец 8 века, Карл! Какие тут слухи и мифы про Британию? Да викинги и их пращуры ещё в 7 веке путешествовали по морям и разоряли британские прибрежные городки. А уж что говорить о саксах, ютах и фризах? 

Ещё интересная ситуация выходит с императором Карлом Простоватым. Он ежедневно по ходу просиживает на троне. Вообще это самый распространённый образ короля, который восседает на троне каждый день. Неужели у него нет иных дел, окромя просиживания своей пятой точки? Император же должен быть предельно занятым человеком.

Но таких примерно образов навалом во всех сериалах, фильмах и книгах, а уж особенно в фэнтези.

Стоит также сказать и про обмундирование армий викингов. В 9 веке викинги уже вовсю носили тяжёлые доспехи и кольчуги. Ярлы и конунги одевали шлемы с полумасками и прочные панцири. В сериале я ничего подобного не увидел у викингов. Они как будто бы те же самые саксы или ютлинги 5 века, которые только собрались наведаться по римские души. Но здесь уже дело приближается к 10 веку, а одеты они будто бы древние варвары.

А вот у саксонских воинов Уэссекса здесь вообще странное обмундирование. По идее они должны выглядеть во франкском стиле. (Кстати франкские воины здесь сделаны действительно достоверно). А бравые солдаты короля Эгберта похожи на нормандцев Вильгельма Завоевателя в шлемах польских гусар. Такого обмундирования у них в 9 веке не было. 

Стопроцентно исторично здесь сделаны франкские воины, обороняющие Париж. Да и то не полноценно, если сказать точно. У императоров были гвардейцы по образцу, который в своё время ввёл Карл Великий. Они были похожи несколько даже на византийских воинов. Но таких мы тоже здесь не увидели.

Если сомневайтесь в правильности моих слов, просто взгляните в Яндексе на доспехи воинов Уэссекса 9 века и на обмундирование франков, а затем и на вооружение самих викингов того же времени.

Но вообще в целом, сериал просто отличный. Сюжетная линия сделана как всегда на ура. Действительно захватывает дух. Ошибки есть ошибки, но они никогда в жизни не испортят всю атмосферу этого сериала. В конце концов, не каждый обязан до великолепного уровня изучать историю. Да и историческим сериал назвать сложно, он скорее тянет на историческое фэнтези, жанр которого тоже существует. 

В общем, сейчас нам остаётся ждать выхода новых серий, где наш Рагнар Лотброк будет отстаивать права конунга в Каттегате и встретится со своими взрослыми сыновьями. 

Дата выхода продолжения 4 сезона намечена на 30 ноября 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика