игровые новости

Статья

Как метафорические карты помогают в сложных жизненных ситуациях

играть бесплатно пасьянс косынка

Жизнь непредсказуема, и зачастую образующиеся проблемы выбивают нас из привычной колеи. Если самим с ними справиться сложно, то частенько на помощь приходит кто-то из друзей. И вот на кухне устраиваются посиделки, и за бутылочкой можно поплакаться подружке. Как правило, она охает, сочувствует, ободряет. Вроде и полегчало! А что делать, если этот поверенный годами способ уже не помогает? Или есть что-то потаенное, во что не хочется посвящать никого? И вот после мучительных раздумий наконец-то принимается решение пойти обратиться к психологу.

При первой встрече с психологом кто-то может сразу же открыться и рассказать о своих проблемах, но многие испытывают легкую тревогу, неуверенность и даже стыд. Опытный специалист в конце концов сможет сломать барьеры и вызвать доверие клиента, однако зачастую на это требуется время. При этом некоторые после первой встречи чувствует себя разочарованными и даже могут отказаться совсем от психологической помощи. К счастью, есть различные способы быстро завоевать доверие и расположить к себе человека. И часто для этого используются метафорические карты, особенно если человек любит играть бесплатно пасьянс косынка и тому подобные карточные игры, тем будет проще.

Метафорические карты придумал канадский искусствовед Эли Раман в 1975 году, а в психологии их стали использовать с подачи Джи Шлихтерова. В зависимости от вида колоды карты - это набор картинок с нарисованными на них различными жизненными ситуациями, лицами, частями тела, пейзажами и так далее. Существуют колоды с и абстрактными рисунками. В других вариантах к картинкам добавлены надписи или надо подбирать к картинкам напечатанные отдельно слова. 

Именно метафорические карты помогают быстро налаживать контакты между людьми или позволить рассказать о том, что в обычной ситуации вызывает обиду, горечь, раздражение или о чем вовсе не хочется вспоминать. Человек просто выбирает из колоду карту, которая чем-то «зацепила» или вызвала определенную эмоцию. При этом он не считает, что говорит о себе, он просто описывает выбранную картинку. Одна и та же карта вызывает у разных людей свои эмоции и ассоциации. Например, изображение игрушек у одного вызывает чувство одиночества и своей ненужности, а другой с восторгом описывает приятное событие из своего детства. Кто-то предпочитает абстрактные картинки, кому-то больше нравятся пейзажи, а кому-то нарисованные лица. Задача метафорических карт помочь человеку раскрыться, «отключить» контроль сознания и позволить определить проблему, которая больше всего волнует. 

Возможности карт для решения проблем безграничны. Они понятны как ребенку, так и взрослому. Вне зависимости от языка общения или как люди оценивают одни и те же события, являются ли они непримиримыми противниками в жизни, карты являются хорошим инструментом для налаживания взаимоотношений. Ведь обычно это воспринимается человеком как просто игра или разглядывание картинок, то есть как что-то безопасное и не относящееся конкретно к нему. При этом поток ассоциаций может привести к совершенно неожиданным для самого играющего результатам, помочь по-другому оценить ситуацию или найти нестандартное решение. 

Метафорические карты пригодны и для самостоятельного использования. С их помощью можно размышлять, медитировать, установить контакт с ребенком или партнером. Предлагаются различные методики обучения пользования картами. Можно просто прочитать приложенную инструкцию, где описаны различные виды игр именно с этой колодой. А особо увлеченные даже придумывают свои методики. В любом случае карты принесут пользу, ведь они помогают начать решать застарелые проблемы, которые годами хранятся в нашем подсознании.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика